Вторая половина. Матушка Ева Сметанина

3 июня 2025 г.

Искушения и скорби в нашей жизни неизбежны, но не потому, что Бог за что-то отворачивается от нас, а как раз наоборот. Кризисы высвобождают в человеческой душе эмоции такой очистительной силы, которые без скорбей можно было никогда и не познать.

Душевные и физические страдания, чувство одиночества и оставленности – все это выводит человека из зоны комфорта. А когда он чувствует растерянность и беспомощность, начинает призывать в свою жизнь Бога.

В клире Свято-Троицкого кафедрального собора города Каменск-Уральского священник Антоний Сметанин служит неполный год. Здесь 21 июля 2024 года и началось его священническое служение, к которому он шел много лет с молитвенной поддержкой своей жены, матушки Евы.

Матушка Ева Сметанина:

Диаконский сорокоуст был окончен, и сразу произошла иерейская хиротония. Переполняли чувства: то, к чему мы долго шли, наконец произошло.

Служение Богу и людям для отца Антония – понятие круглосуточное. Звонок от прихожан может поступить в любое время. И в этот момент проблема человека для священника – самое важное. И мы остановим съемку – не будем прерывать разговор.

Иерей Антоний Сметанин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора (г. Каменск-Уральский, Свердловская область):

Этот человек очень искренний, глубокий, и я знаю: если она звонит, то проблема у нее существенная.

Это наверняка дорогого стоит, когда человек на том конце провода знает: священник всегда откликнется, проникнется. И если и не разрешит конкретную проблему, то подскажет направление выхода из нее и обязательно принесет за страждущего молитву Господу. Отец Антоний – коренной москвич; он приехал в небольшой уральский город с радостью и огромным желанием помочь людям обрести веру. А матушка Ева – с Урала; ее родной город – Екатеринбург. Перед встречей в Москве они оба прошли серьезный в духовном плане путь.

Матушка Ева Сметанина:

Все свое детство я занималась балетом. С семилетнего возраста стала ходить в театр балета «Щелкунчик» при нашем Театре оперы и балета и участвовала в детских спектаклях: «Щелкунчик», «Чиполлино», «Снежная королева»; исполняла там детские партии. Я поступила в Академию русского балета в Санкт-Петербурге. Туда было очень сложно поступить. Видимо, Господь наградил меня данными для этого – первый год обучения я заканчивала с лучшей оценкой. Потом все пошло на спад.

Учиться было сложно: строгая дисциплина, строгие требования к физической форме, к учебе…

Матушка Ева Сметанина:

Каждый день у нас был урок классического танца, а параллельно – общеобразовательные и еще несколько танцевальных дисциплин.

Не каждый подросток это выдерживал. Годовой итоговый экзамен отсеивал тех, кто не справлялся.

Матушка Ева Сметанина:

На третьем году обучения я получила ту самую двойку, после которой меня отчислили. Это был большой стресс, но у меня какого-то четко осознанного желания быть балериной не было. Хотя я и сейчас люблю балет, и тогда он мне очень нравился.

Но у девочки-подростка еще не было осознания того, чем заниматься дальше, ведь без балета она себя не представляла. Пробовала поступать повторно через год, но неудачно.

Матушка Ева Сметанина:

Дальше я поехала в Московскую государственную академию хореографии при Большом театре. Меня туда взяли; два года я там проучилась. Но и оттуда меня опять отчислили. Закончила я образование в Уфе – в Башкирском хореографическом колледже и получила диплом артиста балета.

В этот сложный период приходили мысли все бросить, но девушка проявила волю, характер и все-таки преодолела себя. Когда ее упорство оказалось вознаграждено, снова встала дилемма: а что дальше? Ответ в том числе и на этот вопрос Ева пришла искать у Бога. Храм в селе Косулино Свердловской области стал местом, где она впервые за много лет начала обретать душевное равновесие. Однажды настоятель отец Александр Дубасов предложил ей послушание – быть смотрителем в храме. Ева согласилась и до сих пор вспоминает это время с благодарностью.

Матушка Ева Сметанина:

Помню, прочитала какую-то книгу (таких очень много продается в церковных лавках), наподобие «Азов православия». Мне запомнился момент: я еду с этой книжкой в автобусе, солнце бьет в окно, и я ощутила благодать.

Возможно, это и был Божий ответ на ее внутреннюю молитву, потому что дальше в ее жизни все начало складываться чудесным образом. Еву пригласили на работу в один из московских танцевальных коллективов. Она ехала в столицу поездом, а попутчиком в дороге случайно оказался отец Александр Дубасов.

Матушка Ева Сметанина:

Это было удивительно только потому, что мне очень хотелось близко пообщаться со священником в непринужденной обстановке. Я стеснялась, не решалась подойти пообщаться в храме.

Ева многое для себя открыла в том дорожном общении и потом сделала все, что посоветовал отец Александр. И пошла дальше по пути, который открывал перед ней Господь. В Москве сложились обстоятельства, которые привели ее в храм святителя Николая в Кузнецах к протоиерею Владимиру Воробьеву, в то время – ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Отец Владимир стал ее духовником, пригласил на работу в университет (на кафедре истории и искусствоведения нужен был секретарь), обеспечил служебным жильем.

Матушка Ева Сметанина:

Я год ходила на подготовительные курсы. В течение этого времени работала секретарем, ходила в храм к отцу Владимиру, потом поступила учиться.

Поступила на факультет церковных художеств. Это была ее стихия – искусство в любом его проявлении. Но для Евы было важнее изучение богословских предметов – ради этого она и шла в университет. Но вскоре оказалось, что не только ради этого. Уже на первом курсе, на одной из общих лекций потока, она познакомилась со студентом богословского факультета Антоном Сметаниным.

Детство будущего священника пришлось на начало девяностых. Сумбур в стране отражался на судьбах людей чаще всего негативно. Причин тому была масса. В этом хаосе оказался и положительный момент: дети девяностых начали рано искать истинные смыслы жизни. Так было и у Антона. Он в детстве узнал, что такое школьный буллинг, подростком перенес тяжелую болезнь и отторжение близких, пытался найти понимание даже в асоциальной среде. Но нашел его в духовной литературе, как бы случайно приходившей в его руки. Нашел его в церкви, в проповедях священника, из-за которых, придя в храм ради интереса, остался там навсегда.

Иерей Антоний Сметанин:

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках в Москве – там я нашел общину, которая меня приняла, там нашел священника, который стал меня окормлять. Он меня благословил поступать в Свято-Тихоновский университет. На одной из лекций однокурсница меня подводит и говорит: «Антон, знакомься, это Ева, невеста». А матушка смутилась и говорит: «Зачем так сразу?»

Матушка Ева Сметанина:

Был момент, когда мы пересеклись взглядами. Я увидела глаза, улыбку – было чувство, что это что-то родное.

Иерей Антоний Сметанин:

А потом на первом свидании мы пошли на молебен святым Петру и Февронии и через год повенчались.

Венчал Антония и Еву отец Владимир Воробьев, духовник невесты. Со временем он стал духовником и Антона и в целом их семьи, которая в начале своих отношений испытывала разные трудности.

Матушка Ева Сметанина:

Мой супруг очень любит спасать бездомных собак. В тот момент, когда мы только поженились, у него дома жили четыре собаки. Это трудно мне давалось, сложно было его понять. Он сказал: «Если ты любишь по-настоящему, то какая разница – собаки или нет…» Я поняла, что он прав.

Они поженились, когда учились на втором курсе. А с третьего курса Ева ушла в академический отпуск – молодая семья ждала первого ребенка, Агнию. Потом появились на свет Вера, Лиза, Иван. В университет молодая мама не вернулась.

Матушка Ева Сметанина:

Мое самое главное дело – материнское служение. Может быть, в современном мире не все принимают такой взгляд, но наш батюшка, отец Владимир Воробьев, сказал, показывая на детей: «Вот твой и бакалаврский, и магистерский диплом». Меня очень вдохновляет материнское служение. Как бы оно ни было сложно, я считаю его самым главным, самым возвышенным, красивым, полезным, потому что в этом служении легче всего научиться любви.

После богословского факультета университета Антон Сметанин по благословению духовника поступил на пастырский. Так его мечта о священстве становилась более реальной.

Матушка Ева Сметанина:

Во время учебы у нас была договоренность с владыкой Мефодием, что он готов нас принять, что мы здесь нужны.

Зная это, Сметанины легко простились с Москвой и переехали на Средний Урал, чтобы здесь открыть новую страницу своей жизни с Богом. Жизни, в которой бывают разные моменты и которую они оба расценивают как учебный материал.

Матушка Ева Сметанина:

Господь всем говорит: да не зайдет солнце во гневе вашем (Еф. 4, 26). Для меня и для моего супруга это очень важно. Мы не ляжем спать, если не помиримся.

Иерей Антоний Сметанин:

Мы можем с матушкой понимать боль друг друга. Даже мысли не придет, чтобы осуждать. Мы понимаем, почему можем чего-то бояться, из-за чего переживать, можем сочувствовать, утешать друг друга.

К моменту встречи они оба прошли много искушений и скорбей, но именно поэтому смогли осознать, что́ в жизни для них самое главное. Ведь кризисы высвобождают из души эмоции такой очистительной силы, которую без скорбей вряд ли можно познать.

Иерей Антоний Сметанин:

Я даже не мог представить, сколько счастья будет в моей жизни, когда я приду к тем целям, которые ставил.

Матушка Ева Сметанина:

Мне легко проговаривать внутренние моменты с Богом: либо это слезы, либо, наоборот, радость и желание Его благодарить.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами.

Автор и ведущая Елена Саенко

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 июля: 15:00
  • Вторник, 22 июля: 09:30
  • Пятница, 25 июля: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X