Вторая половина. Матушка Эллина Михайлович

1 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша душа по природе христианка. Она рождена, чтобы любить и отдавать любовь. Это понимание зафиксировано в глубинной памяти каждого из нас, но разные обстоятельства пытаются его стереть, а также поменять местами приоритеты жизненных ценностей. Для того чтобы вспомнить, ради чего и ради кого душа приходит в этот мир, Господь в нужное время и нужное место посылает миссионеров.

Наша встреча в гостеприимном доме начинается с горячего чая и вкуснейших пирогов – это очень кстати. Первые уральские холода – неслабое испытание, даже для коренных жителей. А наши герои – семья Михайлович – по природе южане. Отец Душан – серб, матушка Эллина – армянка.

Восемь лет они служили в Латинской Америке, в Чили. А в минувшем октябре отец Душан, матушка Эллина и трое их детей Божьим Промыслом вернулись в Россию, чтобы служить здесь. Именно эта страна в свое время стала для каждого из них второй Родиной.

Эллина родилась в городе Баку советского периода, в русскоговорящей армянской семье, которая со временем стала многонациональной.

Матушка Эллина:

– Внутри семьи мы никогда не делимся по нации, потому что у меня батюшка – серб, сестра замужем за немцем, мамин родной брат был женат на азербайджанке. Когда мы жили в Баку, никто на это не смотрел.

Родина старшего поколения – Нагорный Карабах. Вооруженные конфликты, начавшиеся там в конце восьмидесятых, рикошетом ударили по семье Эллины, и им пришлось уехать из Баку. Какое-то время они жили в Ереване и Ашхабаде, но остановились только в России – в Саратове.

Матушка Эллина:

– Камнем преткновения, причиной, из-за которой мы не могли нигде остановиться, были русские школы. Родители ехали туда, где школы еще были, но они постоянно закрывались.

В Саратове Эллина училась в школе, занималась вокалом и мечтала о консерватории. Причем училась в период, когда, обрушивая прежние ценности, писалась новая история страны. Пришло узнавание Христа и Его учения из произведений Достоевского, Булгакова, житийной литературы, которую включили в школьную программу.

Матушка Эллина:

– Мне понравилось житие Сергия Радонежского. Нам в школе сказали, что ему молятся об успехах в учебе. Перед каждым экзаменом я ходила и ставила ему свечки со словами: «Святой Сергий, помоги». Помогал.

После школы Эллине, отличнице и медалистке, пришлось расстаться с мечтой о консерватории. Врач-фониатр сказал, что ее голосовой аппарат еще не готов к профессиональным нагрузкам. Мама предложила дочери поступить в Саратовский государственный университет на филологический факультет.

Матушка Эллина:

– Весной мне приснился мой покойный дедушка и сказал: «Ты никуда не поступишь, если не покрестишься». Я проснулась: «Все, мама, я должна креститься. Дед сказал: не поступлю». Моя мама со своей подругой тетей Машей, теперь моей крестной, пошли в храм – Троицкий собор в Саратове, и я покрестилась.

Эллина блестяще поступила в университет, но от Церкви осталась далека.

Матушка Эллина:

– Я была тогда юной девушкой. Мне было семнадцать или восемнадцать лет. Я пришла в храм, и у меня была прическа с двумя шишечками. Когда я вошла, на меня обрушились бабушки, что я пришла в храм рогатая. Я испугалась, растерялась и ушла.

Девушка вернулась в храм много лет спустя, когда тяжело заболела мама. Она не была крещеной, и за нее стала молиться дочь.

Матушка Эллина:

– Ее не стало, и если бы на тот момент я не была так близка к Церкви, думаю, это было бы большой трагедией. Больно говорить об этом даже сейчас.  

К тому времени Эллина окончила университет, начала преподавать, изучала старославянский, древнерусский и современные славянские языки, продолжала для себя заниматься вокалом. Все было хорошо, а вот личная жизнь не складывалась. Но однажды подруга вдруг передала Эллине акафист Ксении Петербургской со словами: «Молись этой святой, она устроит твое личное счастье». Через год после маминого ухода ее отправили от университета в командировку в Санкт-Петербург. Конечно, девушка пришла на Смоленское кладбище к могиле святой Ксении.

Матушка Эллина:

– Я помолилась святой Ксении о том, чтобы устроилась моя личная жизнь, потому что до этого момента она никак не устраивалась. Когда я возвращалась, у меня было какое-то предчувствие, что вскоре встречу своего мужа.

То, что они встретились, матушка Эллина считает чудом.

Иерей Душан:

– Чудо начинается с того момента, когда начинаешь верить. Люди, которые не верят, лишены этого.

Он родился в Югославии – стране, которой сейчас нет на карте. Гражданская война на родине, а затем ее болезненный распад пришлись на время, когда Душан оканчивал в Москве дирижерский факультет института имени Гнесиных.

Иерей Душан:

– Вчера мы все были друзьями. У меня были друзья в Хорватии и Боснии. Это произошло в один прекрасный момент, когда я начинал свою дирижерскую карьеру.

С 1991 года у меня был свой оркестр. Сначала он был русским камерным, а потом разросся и стал славянским симфоническим. Мы выступали в Большом зале консерватории.

В России это было смутное время. Медийное пространство заполняли лжеучения и лжепророки, которые сыграли определенную роль. Многие молодые люди начали свои поиски истины.

Иерей Душан:

– Через эти поиски я стал понимать, что истина находится в православии, в христианстве, в Библии. Когда я начал зарабатывать как дирижер, когда появился свой коллектив, я стал применять нравственные правила, связанные с христианской моралью.

В середине девяностых Душан Михайлович вернулся в Сербию. Он служил в Сербском народном театре, посещал храмы и монастыри, в том числе российские и афонские. Постепенно происходило внутреннее отсечение мира высокой музыки с его постоянной балансировкой на точке кипения страстей. Постепенно он подошел к своего рода точке невозврата: понял, что жить по-прежнему он уже не может и не хочет.

Иерей Душан:

– В тот момент, когда  принимаешь такое решение, приходит тоска: я должен лишиться и этого, и этого. Смогу ли? Потом думаешь: но если я этого не сделаю, жизнь вообще пройдет мимо.

Отец Душан с улыбкой говорит, что попал в Самару в духовную семинарию каким-то чудом. И так же, чудесным образом, стал участником организованной здесь Международной лингвистической конференции, куда и приехала из Саратова Эллина. На первом заседании она умудрилась задремать, но громкий шепот подруги вернул ее к происходящему на сцене.

Матушка Эллина:

– «Слушай, посмотри, какой серб симпатичный». Она обратила мое внимание на Душана. Он мне сразу очень понравился.

Иерей Душан:

– Я ее не видел тогда. А она меня увидела. Потом говорят: «А теперь – круглый стол». Случилось так, что я по ошибке пошел не на тот круглый стол, куда должен был идти. Я до сих пор не понимаю, как это случилось. Но мне казалось, что я попал куда надо.

На круглом столе он выступил, она поддержала, а потом был их первый вечер, который сразу все прояснил.

Матушка Эллина:

– Для меня лично ключевым моментом в том, что он рассказывал о себе, было то, что он перевел на сербский язык житие Ксении Петербургской. Я подвела черту под всем, что было.

Иерей Душан:

– Когда я начал разговор, то сразу дал понять, что собираюсь стать священником и что не собираюсь, как сегодня модно, иметь отношения – «дружить», узнавать друг друга и так далее. Мне было все предельно ясно. Я видел реакцию в ее глазах и понимал, что это та самая реакция, которая нужна.

Матушка Эллина:

– Мы познакомились с ним 24 мая, а обвенчались 15 июля.

Между тем рукоположение отца Душана состоялось только через четыре года. Они жили в Белграде. В семье уже родились Маруся и Владик. Супруги посещали храм, но Эллина долго не могла представить себя в роли жены священника.

Матушка Эллина:

– Он страдал из-за того, что созрел и точно понял, что это его путь, а я стою на пути как камень. Я поняла, что просто не имею такого права.

Иерей Душан:

– В 2012 году митрополит Амфилохий, который недавно упокоился, рукоположил меня, с тем чтобы я поехал в Чили.

Матушка Эллина:

– Задача была – служить и собирать сербскую общину. С этого мы и начали. В первый год нашего служения вокруг была в основном сербская община, русских практически не было. Потом сложилось так, что наша община потихоньку переродилась в русскоязычную.

Они приехали в Сантьяго в сентябре, а накануне Рождества оказалось, что одну из самых торжественных служб некому петь. Матушка Эллина открыла Интернет и начала учить службу на слух.

Матушка Эллина:

– Мы репетировали с батюшкой, он же в прошлом дирижер и артист. Укладывали детей и репетировали всю службу: он читает, а я отвечаю. Он подсказывает: здесь помедленнее, здесь так, здесь так. Мы все отрабатывали, репетировали, готовились к этой службе, и в рождественскую ночь произошел мой дебют на клиросе.

Отец Душан служил настоятелем русско-сербского прихода святого Николая Сербского и храма святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери в Сантьяго, где приобрел бесценный опыт миссионерской работы.

Иерей Душан:

– Это был опыт, который отличается от классического служения в приходе. Дело в том, что там мы находимся в исключительной ситуации: нет храма, нет помощника, нет никакой организации – все нам с матушкой нужно было делать самим. Чтобы кого-то привлечь в храм, там нельзя быть формалистом.

Матушка Эллина:

– Каждая душа ценна. Здесь вопрос не в количестве. Может быть, есть кто-то, кто в одиночестве находится на краю света и ему нужен священник. Ради его одного там тоже надо быть.

Иерей Душан:

– Если зашел кто-то новый и видишь, что он русский, то сразу идешь к нему: «Здравствуйте, как Вас зовут?» Многих это и привлекло.

Матушка Эллина:

– Сколько крещеных младенцев, сколько крещеных взрослых чилийцев, которые приняли православие! Да, их, может быть, можно пересчитать на пальцах двух рук, но это же души.

Именно в Чили сбылась детская мечта Эллины – петь на сцене. Она стала участницей хора, который был создан по благословению отца Душана регентом Еленой Раскоповой и объединил певчих русско-сербского прихода и антиохийского прихода Рождества Пресвятой Богородицы. Коллектив не только выступал для своих прихожан, но и представлял православную духовную музыку на фестивалях. Кроме православного хора есть любимый коллектив с родным названием «Калинка» и с таким же теплым репертуаром.

Матушка Эллина:

– Слава Богу, при посольстве была хорошая школа, где учились наши дети. Но на этом всё. Нам самим приходилось создавать для них среду, в которой бы они воспринимали нашу культуру и историю, а также праздновали наши праздники. Мы это делали буквально своими руками.

Матушка Эллина всегда подтянута, занимается спортом, предпочитает каблуки – это замечают все. Яркая, модная, современная – она и сейчас не вписывается в некий общепринятый стереотип матушки. Но это внешнее несоответствие не умаляет любви прихожан к ней.

Матушка Эллина:

– Они видят, что я такая же, как все, и им легче прийти в храм или встать на клирос. А я думаю: как же я сюда приеду? Вы знаете, принимают с теплом и любовью, все хорошо.

Иерей Душан:

– Она всегда принимала все, что я делал. Ехала со мной туда, куда мне надо было ехать. Для батюшки нет большего счастья.

Матушка Эллина:

– Для него самое главное – это Господь Иисус Христос. Когда он проповедует, всегда говорит людям о любви к Господу Иисусу Христу.

Иерей Душан:

– Христос всегда хотел живой веры, хотел, чтобы человек горел духом.

Когда-то он ради живой веры оставил мир высокого искусства. Когда-то она оставила в России все и улетела в Белград к любимому без обратного билета. Двое стали одним целым для того, чтобы посвятить жизнь Христу.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 15:00
  • Вторник, 11 мая: 09:30
  • Пятница, 14 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​