Пустите детей и никогда не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное, говорил Своим ученикам Господь (Мф. 19, 14). История показала истинность этих простых слов, ведь Бога действительно может узнать и познать только человек с сердцем, по-детски любящим и открытым миру. Однако по мере взросления каждый человек встречается с ситуациями, которые показывают жизнь с разных, совершенно полярных сторон. Сохранить чистоту души вопреки всему сможет тот, кого в детстве привели к Богу.
Это учебное заведение уникальное для Йошкар-Олы и для всей Республики Марий Эл. Образно говоря, это духовная пашня, в которую бросают добрые зерна современные сеятели, ухаживают за ней, оберегают от сорняков, напитывают светом и любовью, чтобы и плоды она дала добрые. Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.
Протоиерей Евгений:
– В девяностые годы движение по созданию церковных школ было по всей стране. У нас тоже было желание учить детей. Первое, что мы сделали, – создали одну из первых воскресных школ. Потом все это естественным образом выросло в идею общего образования для детей.
Идея стала реальностью в 2000 году. Тогда, по инициативе группы родителей, педагогов и под руководством отца Евгения Суркова, начала свою деятельность православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского. Создавали ее с мыслью соединить высокий уровень образования и православное христианское воспитание.
Протоиерей Евгений:
– Нужно было сдвинуть гору сомнений и недоверия, которые долгие годы потом нас преследовали. Сейчас мы проработали двадцать пять лет и уже заняли достойное место в системе нашего городского образования. Поначалу было очень сложно. Скажу так: вспоминая все пройденное, я воспринимаю это как чудо Божие.
Отец Евгений Сурков служит настоятелем храма мученицы Татианы при Поволжском государственном технологическом университете и четверть века возглавляет православную гимназию. Уже много лет здесь же преподает его жена, матушка Екатерина.
Матушка Екатерина:
– Я об этом мечтала с детства: думала, что мы классные дети, с нами интересно работать. Мне нравилось работать с детьми. Я пошла учиться, поступила в Казанский государственный университет – оттуда начала потихоньку идти к своей мечте.
Отец Евгений и матушка Екатерина родом из Татарстана. Она выросла в городе Лениногорске – небольшом и, по ее словам, очень комфортном для проживания. Училась на «отлично», отдавая предпочтение литературе и истории, а также массе разных увлечений помимо основной учебы.
Матушка Екатерина:
– Я окончила художественную школу и смогла серьезно заняться спортом, причем на хорошем уровне: получила кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.
Она даже думала о карьере профессионального спортсмена, но в итоге выбрала то, что было больше по душе. В Казань ее провожала их маленькая семья – мама и бабушка.
Матушка Екатерина:
– Бабушка была очень интересной. Помню, она все время ходила в церковь, ничего особого не говорила, но все равно подарила первую мысль о том, что жизнь – вечная. Ее два слова «Христос воскресе» стали на всю жизнь путеводной ниточкой, напоминанием о том, что жизнь – вечная. Помню, тогда появилась первая книжечка схиигумена Саввы с его стихами. Православной литературы было мало, и я, найдя ее, привезла и подарила маме. В другой раз приезжаю, а бабушка все стихи знает наизусть.
Кто такой Христос и почему Он воскрес – бабушка внучке не рассказывала, но девочке было достаточно этих двух слов, чтобы поверить в Его воскресение и начать поиск собственного пути ко Христу.
Матушка Екатерина:
– Казань – огромный город. Я туда поехала учиться в 90-е годы. Кого только тогда не было: кришнаиты пели на улице Баумана, протестанты ходили и раздавали всем книжечки.
Юная Екатерина честно пыталась найти истину чуть ли не в каждой из этих конфессий. Где-то задержалась на один день, где-то на месяц, пока один из баптистских пасторов по имени Сергей не спросил: «Девочка, а ты вообще в православной церкви когда-нибудь была? Сходи».
Матушка Екатерина:
– Я зашла в церковь, как, наверно, послы князя Владимира, которые зашли в храм и сказали: «Мы не знаем, где были – на земле или на небе». И я больше никуда не ходила. Честный пастор, я иногда его поминаю в молитвах и всегда благодарю. У него мама была православная верующая. Он собирал людей, а она за стенкой молилась.
В первый же приход в церковь Екатерина увидела Евгения Суркова – он стоял рядом со священником и держал в руках сосуд для помазания.
Матушка Екатерина:
– Мы на следующий день встретились в библиотеке университета – он был студентом химфака Казанского государственного университета, а я была студенткой исторического факультета.
Они узнали друг друга, познакомились, а вечером вместе пошли по домам. Им оказалось по пути. То, что они в первый раз встретились в храме, для Екатерины было важно, ведь Евгений уже знал что-то, к чему стремилась ее душа.
Протоиерей Евгений:
– У нас дома всегда были иконы, бабушка и дедушка были очень верующими людьми. Для меня это не было что-то чужое. Мы даже маленькими детьми бегали по нашему поселку, славили Христа на Пасху, на Рождество. Жизнь верующих людей была мне близка и знакома.
Евгению и Екатерине было по девятнадцать лет, когда они стали мужем и женой.
Матушка Екатерина:
– Мы оба бросили университет и стали создавать, строить семью. Он начал работать, причем на разных работах.
Протоиерей Евгений:
– Я был иподьяконом у казанского владыки, пономарем, а чтобы иметь какие-то средства на жизнь, работал еще и охранником в строящемся монастыре.
Через год после венчания – дьяконская хиротония отца Евгения, еще через год – иерейская.
Матушка Екатерина:
– Думала, если нужно будет и Бог его позовет на какое-то служение, я не претендую на первую роль, главное – это служение Богу.
После иерейской хиротонии отец Евгений был назначен настоятелем Богоявленской церкви в селе Киять на границе Татарстана и Чувашии. Вскоре Священный Синод образовал Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию, выделив ее из состава Казанской, и молодой священник стал клириком новообразованной епархии. Служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, заочно учился в Московской духовной академии.
Протоиерей Евгений:
– Мне очень хотелось получить духовное образование. Сердце влекло туда...
Матушка Екатерина:
– Я сперва перевелась на заочное, т.к. у нас должен был родиться ребенок. Считала, что нельзя оставлять ребенка с бабушками. Взяла академический отпуск, потом восстановилась в Поволжском государственном технологическом университете.
Протоиерей Евгений:
– Здесь в университете получил историческое образование, совсем недавно окончил магистратуру, о чем всегда мечтал, по филологии.
На данный момент у них за плечами большой путь служения и семейной жизни. Чтобы прийти к этой точке, обоим пришлось действительно стать созидателями своей семьи. К роли жены Екатерина отнеслась очень серьезно.
Матушка Екатерина:
– На чем мы строим свою семейную жизнь? Все равно на тех советах, которые дает Церковь в лице святых отцов. Когда венчают, произносят слова: «Муж да любит жену свою, жена да убоится мужа своего». «Убоится» – это же такое слово, которое как раз подразумевает: не обидеть, послушаться.
Сейчас у отца Евгения и матушки Екатерины шестеро детей и четверо внуков. Становилась на ноги, крепла и росла их семья во время служения в дальних сельских приходах.
Матушка Екатерина:
– Я знала, что большая семья воспитывает, а так как я человек творческий, у нас дома мы рисовали, я читала им книги. Как дети любили их слушать! Сначала они очень сильно болели, потом мне в руки попалась книга, что надо закалять их по специальной методике. У нас началось многолетнее приключение, когда мы с утра вставали в шесть или в половине седьмого, обливали детей холодной водой и выбегали на зарядку. Это переросло в утренние подвижные игры… Прошел год, и мы забыли про все антибиотики, про наши мучения и больницы.
Шло время, и подошел момент, когда творческие способности матушки Екатерины стали необходимы в учебном процессе православной гимназии имени Сергия Радонежского.
Матушка Екатерина:
– Начинала с рисования, потом окончила филологическую магистратуру. Преподаю литературу, мировую художественную культуру; а как историк по образованию – историю культуры народов Поволжья.
Однако именно литература, уверена матушка Екатерина, обязывает к очень многому. Потому как именно она формирует мировоззрение подростков.
Матушка Екатерина:
– Русская литература – это всегда размышление о смысле жизни человека. В этом году мы начинали первый урок со слов Вальтера Скотта, который, умирая, сказал: «Есть только одна книга – Библия, а все остальные – это комментарии к ней».
На контрасте с советской атеистической школьной программой сегодня тема христианской веры так или иначе звучит на уроках литературы и в обычной школе, а в православной гимназии дети изучают и библейские истории, Апостол читают. Все ради того, чтобы они вышли в жизнь с духовным стержнем, устояли в любых перипетиях и не предали Бога.
Протоиерей Евгений:
– К Богу можно прийти в любом возрасте, но для детей, особенно маленьких, это естественно и просто, поэтому возможность получать образование в соответствии с христианским мировоззрением – это очень правильно и здорово.
Матушка Екатерина:
– Трудно: это духовная жизнь. Кого Бог «поцелует в темечко» и когда «поцелует», когда кому что-то откроется – большая загадка. Наше дело – говорить.
Матушка Екатерина говорит со своими учениками еще и языком творчества. Она вместе с коллегой руководит гимназическим театром «Встречая чудо», пишет сценарии для авторских постановок.
Матушка Екатерина:
– У нас есть постановка про епископа Леонида Марийского, есть спектакли о наших новомучениках, о Мироносицкой иконе, про Алексия II. На площади стоит памятник цесаревичу. Спектакль посвящен его детству.
Не так давно прошла премьера пушкинского «Евгения Онегина». Высокая литература: каждый образ и слово напитаны красотой и духовностью, которые отзываются в душах ребят. Выпускники гимназии выбирают разные профессии. Среди них много медиков, IT-специалистов и, конечно, священнослужителей, но на получение исключительно духовного высшего образования здесь не ориентируют специально.
Протоиерей Евгений:
– Мы организуем дополнительные занятия и углубленные курсы, чтобы человек мог сдать соответствующие экзамены и поступать в тот вуз, который он выбирает.
Сейчас в 8-м классе этой гимназии учится младший сын Сурковых Тихон. Остальные уже идут по своему жизненному пути. Старший Сергей окончил Афинский государственный университет, две магистратуры – по богословию и социологии, поступил в аспирантуру. Дочь Серафима, филолог по образованию, живет в Йошкар-Оле, воспитывает троих детей и работает удаленно. Сын Иван оканчивает аспирантуру МГУ и преподает древние языки в Сретенской духовной семинарии. Сын Георгий окончил музыкальную школу, Свято-Тихоновский православный университет, сейчас учится в консерватории в Будапеште и руководит хором в кафедральном соборе этого города. Сын Никита заканчивает Сретенскую духовную семинарию и служит диаконом Русской Православной Церкви.
Матушка Екатерина:
– Я очень уважаю детей за их непростой путь.
Протоиерей Евгений:
– Воспитание, наверное, – дело не человеческих рук и ума. Господь Бог так ведет человека, что иной раз удивляешься, почему именно так получается. Поэтому только с Божией помощью все это делается.
Каждый человек проходит в жизни разные ситуации, но сохранить чистоту души сможет тот, кого в детстве привели к Богу. А вот привести могут взрослые люди, с сердцами, по-детски любящими Христа…
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
У книжной полки. Житие преподобного Серафима Саровского
У книжной полки. Всенощное бдение. Литургия
У книжной полки. Босоногий ангел. Рассказы для детей об архимандрите Павле Груздеве
У книжной полки. Священник Георгий Максимов. Как узнать волю Божию? Православный комментарий на Книгу Притч
У книжной полки. Зачем? Разговор с сомневающимися
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!