Вторая половина. Матушка Анна Веретнова

15 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В жизни все способна изменить одна встреча. Она может произойти в любом возрасте при стечении любых обстоятельств. Хотя нет, говорить так – отчасти лукавство. Точнее сказать: любые обстоятельства направленно ведут к этой одной встрече, которая безвозвратно разделяет жизнь на до и после. Это личная встреча с Богом.

Иерей Алексей Веретнов был назначен настоятелем Иоанно-Сергиевского прихода города Красноуральска Свердловской области в прошлом августе. Приехал из родного Качканара сначала один – обустроиться. А вскоре перевез сюда всю большую семью: четверых детей и жену – матушку Анну.

Матушка Анна:

– Мне сказали – я приехала. У меня не возникает вопрос: зачем? Единственно, я грустила немного по работе. А так надо, значит – надо.

Иоанно-Сергиевский приход – дружный и доброжелательный. Таким он сложился при отце Владимире Елисееве (к сожалению, сейчас уже почившем). Этот красавец-храм под его началом строили всем миром. И семью нового настоятеля прихожане встретили с любовью, как родных. Отец Алексий с матушкой Анной пришли сюда, чтобы и сохранить традиции приходской жизни, и расширить их.

Матушка Анна:

– Да, что-то новенькое вносим, какие-то свои идеи – мы молодые, горячие. Открыли братство православных следопытов. Для них это, конечно,  новое.

«Православные следопыты» – мальчики и девочки  с двенадцати лет. На теоретических занятиях они изучают историю скаутского движения, которая началась еще в царской России. А на практике – проходят школу ориентирования, выживания в экстремальных походных условиях. Площадка для этого – окрестные леса.

Матушка Анна:

– Мы ходили в зимний поход. Для них это было просто что-то невероятное. Мы варили пельмени на костре. Для них был шок: какие пельмени в лесу? А в итоге они так увлеклись этим делом! Благодаря таким занятиям мы немножко укрепляем их, учим слушать наставников, других взрослых. Пытаемся выставить какие-то правильные ориентиры в их сознании, показать верный, правильный путь спасения. Наша цель – спасение детей, и  мы все стремимся к спасению в Царствии Небесном. А как это сделать? Надо же с чего-то начинать.

Ее собственный духовный путь начался именно в подростковом возрасте – в Екатеринбурге, где она родилась и выросла. Мама заметила, что у  четырнадцатилетней девочки не очень складывается дружба со сверстниками. В то время только начали восстанавливать храм Всемилостивого Спаса, который со временем стал сердцем подворья Новотихвинского женского монастыря. При храме уже тогда действовала воскресная школа. «Сходи посмотри, как там», – предложила дочери мудрая мама.

Матушка Анна:

– Видимо, я попала в теплое течение и не захотела из него выплывать.

Она начала читать духовную литературу. В общении со священниками находила ответы на свои подростковые вопросы, узнавала и принимала православный уклад жизни.

Матушка Анна:

– Суббота – это подготовка к причастию. Как-то простыми жизненными словами нас направляли учителя, духовные отцы. Сходишь в воскресенье на причастие, за неделю столько можешь накуролесить, что потом жить очень тяжело. Чтобы себя исправить, исцелить, груз с души скинуть – прибегаешь к исповеди и Причастию. Нам Сам Господь показал дни, когда мы можем общаться с Ним. Всю неделю у нас столько дел, столько всяких эмоций, планов – забываем в суете о Боге. А суббота – это как звонок, сигнал «стоп», нужно подумать о душе.

Иерей Алексий:

– Я зашел в храм и понял, что здесь останусь, другого варианта не было.

Алексей Веретнов тогда тоже был подростком; что привело его в храм – объяснить трудно. Но он пришел, принял крещение, потом привел всю семью. Вскоре, по благословению настоятеля храма, протоиерея Геннадия Чечулина, надел стихарь пономаря.

Иерей Алексий:

– Вся моя церковная жизнь сразу же практически началась с алтаря. Я пришел с улицы, сразу же пошел в алтарь и оттуда практически не выходил.

После школы – Верхотурское духовное училище, Екатеринбургская духовная семинария. Во время учебы и познакомился со своей будущей женой. С детства Анна занималась спортом – плаванием. Была стайером – пловцом на дальние дистанции.

Матушка Анна:

– Выносливость, дисциплина – все это организация,  сам себя учишь организовываться. Знаешь – кровь из носа: если принял старт, не имеешь права уйти с дорожки, должен доплыть до конца, как бы ни было тяжело. Точно так же в духовной жизни: должен взять какой-то рубеж.

Свой первый послешкольный рубеж – колледж физической культуры – она преодолела спокойно, дальше поступила в Институт физической культуры.

Матушка Анна:

– Меня развернуло. Отучилась год и поняла, что это не мое. Была возможность перейти, я ушла в теологию.

Закончить, правда, тоже не получилось: в стране грянул кризис, платное обучение оказалось не по силам. Анна пошла работать воспитателем в православную гимназию. Это стало новым стартом для нее как духовного стайера.

Матушка Анна:

– Как в фильме «Москва слезам не верит»: лучшие женихи находятся в библиотеке. Была учебная литература по теологии, она находилась в семинарии. Нужно было туда приходить и там читать. И как-то повстречались...

Иерей Алексий:

– Я заприметил ее давно, причем она обо мне ничего не знала. В один прекрасный момент все-таки решился подойти и спросить, не сможем ли мы сходить погулять.

Матушка Анна:

– Взрывных чувств не было, все было спокойно. Когда в жизни принимаешь какое-то решение, сердце должно быть спокойным. Все прошло тихо.

Иерей Алексий:

– До свадьбы мы обговаривали все жизненные моменты: говорили о детях, что у нас будет многодетная семья; говорили о послушании друг другу.

Матушка Анна:

– Да, нужно все обговорить, чтобы человек понимал, что вы на одной волне, что у вас не будет потом каких-то ссор, истерик. Поэтому период знакомства нужен людям, чтобы понять, стоит ли садиться вместе в лодку и плыть в ней всю жизнь.

Они поженились спустя полтора года знакомства, молодой муж к тому времени получил диплом об окончании Екатеринбургской духовной семинарии. Еще через полтора года Веретновы переехали в Качканар, пришли в храм, где глава семьи начинал духовный путь и где его уже с семинарским образованием благословили петь на клиросе. Пять лет он служил певчим и работал на заводе, внутренне роптал, обижался, пока не принял то, что знал в теории: все промыслительно.

Иерей Алексий:

– Человек может ошибиться, его надо всегда простить и поддержать; помочь, конечно же, встать на правильный путь. Этого понимания не было.

В семье уже появились на свет две девочки: Илария и Ангелина. Анна работала в детском саду, воспитывала дочерей и себя.

Матушка Анна:

– Легкий период закончился. Надо друг к другу пристраиваться, присматриваться, что-то прощать.

– Кто должен пристраиваться?

Матушка Анна:

– Оба должны. Это такой труд, что оба должны работать над собой. Два человека в браке, а не один. Даже иногда и один может вытянуть. Допустим, один смиряется, Господь его утешает и другого смиряет.

Это сейчас оба понимают, что пятилетний отрезок времени Господь дал им для внутренней подготовки, переосмысления своих взглядов, для того, чтобы научиться абсолютно во всем видеть Его Промысл и принимать его.

Матушка Анна:

– Мы же не знаем, как Господь все рассудит, нам главное – не роптать, стараться принимать это.

Духовный опыт верующих показывает, что желаемое Господь дает ровно в тот момент, когда это перестаешь желать, когда всю свою жизнь – искренне и безусловно – отдаешь в Его любящие руки. У Веретновых произошло примерно так.

Иерей Алексий:

– Когда мы с отцом Геннадием Чечулиным поехали к владыке, я владыке так и сказал: «Была обида». Владыка ответил: «Это все для смирения». Я все понял, осознал, смирился, научился понимать, что мы все – люди не без греха.

Матушка Анна:

– У нас всегда есть «двери покаяния». Сколько бы ни падали. Бывает, и месяц не можешь дойти до храма, даже больше. Главное – знать, что ты должен все равно встать и пойти.

В свое время состоялась священническая хиротония отца Алексия. Матушка Анна к тому времени была уже мамой четверых детей. В семье родились Даниил и Дарья. Многодетная мама вступила вместе с мужем на путь своего служения – трудного, но  благодатного.

Иерей Алексий:

– Она очень деятельная. Если честно, просто генератор идей.

В Качканарском храме во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где отец Алексий служил вторым священником, молодая матушка активно включилась в социальную работу. Это организация благотворительных обедов, заботы о пожилых людях, подопечных социального центра, психологическая поддержка женщин, не прервавших беременность.  Всю эту деятельность матушка переносит и сюда, в новый приход.

Матушка Анна:

– Благотворительные обеды появились. Женщины-волонтеры готовят.

И, конечно, воскресная школа. Дети, трогательные и восприимчивые, – самая большая забота матушки Анны. Теперь она рассказывает о красоте и силе церковных таинств воспитанникам воскресной школы и своим родным детям.

Матушка Анна:

– Если нет родительского примера, только слова – вряд ли ребенок будет ходить в храм.

Известно, что благодать, которая дается священнику во время рукоположения, касается и его жены. Не растерять ее, передать людям, чтобы они пришли в храм, – наверное, и в этом ответственность семьи священника перед Господом.

Иерей Алексий:

– Сохранение этой благодати – дело рук самих священников в первую очередь. Нужно жить по заповедям, по совести, хранить самый главный завет, который нам Христос заповедовал: возлюбить ближнего своего, нести эту любовь в течение всего своего служения. Тогда благодать будет вновь и вновь нас насыщать.

Матушка Анна:

– Без Божией помощи это невозможно. Я не представляю, как можно жить без Бога.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 27 июля: 09:30
  • Пятница, 30 июля: 13:15
  • Пятница, 30 июля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​