Небольшой и уютный Алатырь в Чувашии – лучший город Земли для иерея Анатолия Уляхина и его жены, матушки Анны. Они здесь родились, сюда вернулись после учебы, продолжают трудиться и любить свою малую родину.
Матушка Анна:
– Люблю природу – у нас красота. Летом, зимой, осенью – всегда у нас красиво, потому что природа красивая. За наши храмы, монастыри я люблю наш город.
Отец Анатолий – настоятель Крестовоздвиженского храма. С этим храмом связана жизнь нескольких поколений его семьи. Дорогу сюда проторила семья прадедушки.
Иерей Анатолий:
– Ввиду того что этот храм никогда не закрывался (был только небольшой период в советское время), они были постоянными прихожанами. Мой покойный дедушка был здесь долгое время алтарником. Как с шести лет я зашел в этот алтарь, так из него не выхожу.
Матушка Анна:
– Мой папа был церковным старостой в Крестовоздвиженском храме, где сейчас мой муж является настоятелем. Такая связь у нас получилась. Когда я туда попадала – для меня это был особый мир, потому что я маленькая, а люди высокие, их большое количество, всегда боялась заблудиться. Папа говорил: «Стой здесь, на этом месте, я тебя отсюда заберу».
В этом храме служили два священника, которых со временем причислили к собору новомучеников земли Российской: пресвитеры Василий Покровский и Емельян Киреев. Отец Емельян был другом семьи отца Анатолия. Его бабушка до сих пор помнит день, когда репрессированного священника арестовывали и уводили из дома навсегда. Незримую молитвенную связь с новомучениками отец Анатолий чувствовал, будучи школьником.
Иерей Анатолий:
– Старался избегать дискотек, часто по церковным праздникам я был больше в храме, нежели в школе.
В школе с этим мирились, понимали, что этот ученик в будущем свяжет свою жизнь с Церковью. Так и случилось. Отец Анатолий Уляхин окончил Воронежскую духовную семинарию, а спустя время – Московскую духовную академию.
Матушка Анна:
– Первая моя молитва – «Богородице Дево, радуйся». Мама меня не заставляла, не принуждала, мы с ней ложились спать, и она говорила: «Давай с тобой выучим молитву». – «Давай». Каждый вечер я за ней повторяла – так учила молитвы. Перед школой обязательно нужно исповедоваться и причаститься (перед 1 сентября). Мы с моей одноклассницей обязательно в конце августа готовились, исповедовались, причащались. Когда исповедуешься, причастишься – бывает уверенность, что все будет хорошо.
Анна в школьные годы увлекалась рисованием, занималась в художественной школе и мечтала о профессии учителя. После окончания школы своей мечте не изменила – поступила в Ульяновский государственный педагогический университет. Несмотря на то, что молодые люди учились в разных городах, встречу им назначил родной Алатырь.
Матушка Анна:
– Когда я стала ходить в храм, ближе знакомиться с этой сферой, когда образовалась епархия, ходила на архиерейские службы, видела этого молодого человека, потому что он был иподьяконом у владыки Федора. Он мне понравился. Подойти и лично познакомиться я стеснялась, боялась и решила написать ему в социальных сетях: «Привет, как дела?» Он мне сразу же ответил.
Они встречались около двух лет, оба шли к важному решению, понимая всю ответственность.
Иерей Анатолий:
– Я ждал какого-то момента, молился, и когда почувствовал, что наступил этот момент, все произошло.
Матушка Анна:
– Конечно, волновалась. Я вступаю в другую жизнь, и, во-вторых, нас венчал владыка Федор – тоже волновалась. Был страх, когда одевали венцы.
Иерей Антоний:
– Мы поженились в апреле, а в мае меня рукоположили в дьяконы...
Матушка Анна:
– Наверно, я его очень сильно полюбила. Ради этой любви была готова на все. Тогда в моем представлении матушка была человеком, который должен безукоризненно слушаться мужа всегда и во всем. Если мы не будем слушаться, тяжело будет. Конечно, у нас тоже бывают, как в других семьях, разные ситуации. Когда-то ему приходится мне уступать, когда-то я ему уступаю, чтобы только между нами было согласие.
Матушка Анна Уляхина работает учителем начальных классов в школе, в которой училась сама. Ее стаж – десять лет, но каждый раз, встречаясь с новым классом, глядя в ясные и доверчивые детские глаза, она не скрывает волнения.
Матушка Анна:
– Наверное, воспитывать сложнее. Когда учишь, понятно, что даешь материал. Кто-то лучше запоминает, кто-то хуже, но в большей или меньшей степени он остается в голове. А в какой-то ситуации примирить их становится уже сложнее. Например, один не хочет мириться, другой хочет – что с ними сделаешь? Во всяком случае, я говорю, что мы должны друг у друга попросить прощения и забыть ту обиду, которую друг другу нанесли. Мы должны дружить друг с другом, любить друг друга, уважать, должно быть уважение к взрослым, родителям, почитание родителей. В школе без этого вообще никак, потому что у нас множество праздников: день мамы, день папы, 8 Марта, день бабушек, дедушек. Я учу их уважению к старшему поколению. Сережа у нас долгожданный ребенок – мы его долго ждали. Он появился через три года после нашего бракосочетания. Я все свое свободное время отдаю ему. Не знаю, может быть, потому, что это долгожданный ребенок, может быть, потому, что у меня он один. Я посвящаю себя ему. Сережа, расскажи, какие это планеты?
Сережа:
– Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Матушка Анна:
– А это что такое?
Сережа:
– Солнце. А Плутон мы опять не нарисовали.
Матушка Анна:
– Давай мы его сейчас нарисуем. Он после Нептуна. А Плутон – это какая планета?
Сережа:
– Не считается.
Матушка Анна:
– Почему она не считается?
Сережа:
– Она карликовая.
Матушка Анна:
– Он знал буквы, когда ему не было и двух лет. Началось все с простого. Не так, чтобы я сидела и говорила: Сережа, это такая, а это такая буква. Началось все с того, что у него была игрушечная доска, там были написаны буквы. Я говорю: «Смотри, Сережа, это мамина буква «А» – Аня. Это «С» – твоя буква – ты Сережа, «П» – папа». Через некоторое время он мне показывает доску и сам называет: «А» – это мамина, «С» – моя, «П» – папина, «Т» – Толина».
17 апреля Сереже исполнилось четыре года. Он знает не только буквы, но и цифры, легко считает десятками и сотнями.
Матушка Анна:
– Может быть, и рано, но я стараюсь иногда ему давать волю в своих действиях, чтобы у ребенка было детство. Например, говорю: «Сережа, во что хочешь сегодня, в то и играй». Можем просто посвятить день прогулкам, побольше погулять на улице.
Иерей Антоний:
– Вкладывать в ребенка должна не только система образования, а прежде всего родители. Мы очень часто что-то требуем от школы, института, профтехучилища (как раньше это называлось)... Бывает, что-то требуем от Господа, а сами отдавать не хотим, трудиться тоже не хотим, к сожалению.
Отец Анатолий Уляхин не только настоятель Крестовоздвиженского храма, он секретарь епархиального управления, председатель информационного отдела, ответственный за взаимодействие Церкви и общества. По будням – занятость с раннего утра до позднего вечера. По выходным – служба в храме.
Матушка Анна:
– Это моя жизнь, я уже с этим согласилась, привыкла ко всему. Не сказать, что у меня были какие-то большие отрицания этого.
Иерей Антоний:
– При моем укладе жизни нужно быть, как говорит апостол Павел, всем для всех (1 Кор. 9, 22) – для своих братьев-сослуживцев, в своей семье; для владыки быть его верным помощником, прежде всего его опорой. Не очень часто, наверное, это получается. Где-то стараешься побольше помолиться, где-то кого-то утешить. В этом для меня своеобразная благодать, благословение Божие.
Благословение Божие – в этой душевной искренности, человеческой простоте, молитве близких и собственном труде во имя Господне. Для нашего Отца Небесного мы все – дети, а дети – чисты и открыты, они любят безусловно, благодарят всецело.
Матушка Анна:
– Я с ним как за каменной стеной – прямо такими словами скажу. Он такой человек – для него важна семья.
Иерей Антоний:
– «Анна» – переводится как «благодать», поэтому она – моя благодать. Моя матушка – моя личная благодать.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!