У каждого из нас в жизни бывают разные ситуации, в том числе и состояние душевной трясины, из которого, кажется, выхода нет. Но возможно ли изменить свою жизнь к лучшему? Если да, то как? Может, с принятия того, что мир, в котором трудно жить, отражает наш внутренний, его трудности. Изменения начинаются в тот момент, когда мы говорим себе: «Все, стоп! Я хочу изменить свою жизнь!» И начинаем слезно молить Господа о прощении и помощи.
Город Михайловск Свердловской области называют уральской Швейцарией. Горы и озера, живописная природа – все это в сочетании являет собой уникальные пейзажи. Эта красота земная соткана из гармонии, тишины и молитвы. Здесь очень любит проводить время матушка Анна Суханова – наедине с природой, со своей душой, наедине с Богом.
Матушка Анна:
– Я вчера вечером до восьми гуляла на вершине, за Домом культуры.
Молитва матушки продолжается в храме. Муж матушки Анны, иерей Алексий Суханов, настоятель прихода во имя Архистратига Михаила. Небольшой комплекс, включающий в себя помимо храма воскресную школу и трапезную, расположен в месте, откуда с одной стороны открывается красивый вид на город. По одной из версий, свое название город Михайловск получил по имени московского купца Михаила Губина. Он в 1805 году основал здесь железоделательный завод. Но существует версия, что купец и завод, и поселок при нем назвал в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. Так что Архистратига Михаила с тех пор михайловцы считают небесным покровителем своего города. Тихая, скромная матушка Анна, по ее словам, очень старается соответствовать тому образу жены священника, который негласно принят среди людей.
Матушка Анна:
– Матушка – это хозяйка, создает уют. Потому что семейная жизнь обязует матушку быть в доме с детьми, в хозяйстве.
Между тем внутреннюю жизнь, жизнь души невозможно замкнуть только рамками дома. И опыт матушки Анны как раз говорит об этом. Она родилась в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Любимый город, по которому она скучает всегда. Выросла в большом частном доме – простор, воздух, любимые собаки.
Матушка Анна:
– Папа (инженер), мама (экономист) – работали на одном предприятии. Оба Лестех окончили. Брат спортсмен, я в музыкальной школе училась, любила гулять с собаками.
Родители долго жили параллельной жизнью, но в конце концов развелись. Анна с мамой переехали из дома в квартиру, и этот переезд дался девочке тяжело. Она сострадала маме, плакала по своим собакам, росла с гиперчувствительностью к миру. Чужая боль становилась ее. После развода мама начала приходить в церковь, и Аня вместе с ней.
Матушка Анна:
– Я неосознанно еще туда ходила. Чувствовала, что есть другой мир – светлый, красивый, спокойный. В церкви я всегда успокаивалась, было хорошо. Переживаешь в бушующем мире тревоги, а в церкви спокойно.
Иерей Алексий:
– Я принял крещение в 18 лет в соборе Вознесения Господня (раньше это был храм Рождества Христова) – и первые мои шаги в Церкви были в нынешнем Вознесенском соборе Михайловска.
Отец Алексий родился и вырос в Михайловске, потом уехал в Екатеринбург, где начался новый этап его жизни, прежде всего духовной.
Иерей Алексий:
– Пытался учиться на ветеринара, но недоучился. Мой жизненный путь был направлен в Церковь. Тогда, помню, привозили частицу мощей или десницу апостола Андрея Первозванного. Мы с товарищем ходили пешком – он сейчас тоже священник в Курганской области. Все это произвело во мне такие перемены, что я решил существенно поменять свою жизнь. Благодарность Богу, что мне не приходилось переживать какие-то тяжелые испытания. Как и другим сверстникам, чего-то не хватало, чего-то хотелось, Господь вовремя подобрал меня.
Анна окончила музыкальную школу по классу скрипки, даже думала поступать дальше – в музыкальный колледж при Уральской консерватории, потом в консерваторию, но жизнь внесла свои коррективы. Ее преподавательница пережила трагедию – потерю ребенка. Юная Анна настолько прочувствовала эту боль, что отказалась от игры на скрипке. Бессознательно и нелогично, но это факт. Окончила музыкальный педагогический колледж, начала работать с детьми.
Матушка Анна:
– Я поняла, что слишком мягкая для организации детей. Они чувствуют, что я мягкая, и начинают шуметь. Пыталась найти себя в жизни – захотелось в Церковь. Потому что в душе я монахиня – я слишком закрытая, необщительная. Единственное, я люблю гулять, а в монастыре гулять нельзя – было бы тяжело в монастыре.
И она решила, что для нее и для всех будет лучше, если она пойдет петь на клирос. Чтобы научиться – поступила в Екатеринбургскую духовную семинарию на регентское отделение. После второго курса начала петь в храме святого благоверного князя Александра Невского в селе Балтым недалеко от Верхней Пышмы. Семинарию она не окончила, но зато познакомилась там со своим будущим мужем.
Матушка Анна:
– Вместе чистили картошку – было послушание на кухне.
Желание служить Святой Церкви у Алексея Суханова было глубоким и искренним. Он с первого раза поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию.
Иерей Алексий:
– Я никогда не был ни в церковной школе, ни вообще в церковной среде, поэтому все впитывал моментально. Оказалось, что здесь я и нужен. Было очень интересно. Атмосфера, микроклимат в духовной среде притягивали, и не хотелось искать чего-то лучшего.
Их знакомство во время общего послушания постепенно перетекло в дружбу, потом в более глубокие чувства. Они встречались около двух лет, вместе молились в храме, изредка гуляли, однако узнавание друг друга началось уже в браке.
Матушка Анна:
– Мы с ним разные натуры. Я лиричная – музыкант, путешественник... А он – больше организатор, любит, чтобы все по полочкам, правильно стояло.
Иерей Алексий:
– В чем-то разные, в чем-то одинаковые. Разные – в чувстве времени. Я расписываю день, во сколько мне надо быть там, во сколько здесь. У матушки как-то более вялотекущий процесс. Конечно, она не подведет, но ей нужно больше времени для себя.
Она действительно лиричная, углубленная в свой внутренний мир. И этот ее мир в прямом смысле идеальный – без конфликтов, без страданий, наполненный красотой во всех ее проявлениях.
Матушка Анна:
– Надежда на светлое будущее. Мои сочинения хвалили.
В этом мире она укрывается от земных проблем, взаимоотношений с людьми, семьей. Она и в Михайловск, на родину и место служения мужа, приехала в поисках этого мира.
Матушка Анна:
– Здесь богатая природа: реки, лес, растительность, насекомые – все интересно.
В юности Анна очень любила походы. В Верхней Пышме занималась в туристическом клубе «Алые паруса». Вместе с друзьями она исходила, исколесила Свердловскую область. И сейчас ее душа постоянно куда-то стремится.
Матушка Анна:
– В Красноуфимск мечтаю попасть – там храмы красивые. В «Оленьи ручьи», на Карстовый мост…
Иерей Алексий:
– Чтобы путешествовать, нужно это запланировать, собраться и поехать, а не мечтать… Конечно, основная трудность, как у любого другого священника, в том, чтобы уделить время семье, самому себе.
Сейчас в их семье двое детей: сыну Сергею четырнадцать, дочери Филадельфии – четыре с половиной. А шесть лет назад, в результате несчастного случая, погибла еще одна дочь – шестимесячная Афина.
Матушка Анна:
– После этого я вообще закрылась, плакала очень долго, каждый день ходила на могилу, не хотела ни с кем встречаться, разговаривать. Люди не понимали, почему я такая. Не смогла пережить смерть ребенка. Чувство вины, что я была дома в это время. Не понимаю, как люди в войну детей теряли, мужей, братьев… Как они всё это переживали? У меня психика не выдерживает этого.
Иерей Алексий:
– Я знаю семейные пары, которые разводились после потери ребенка. Не знаю, в какой степени это повлияло... Нужно сохранять все-таки тепло, поддержку друг друга – по-другому просто быть не может.
Отец Алексий, кроме Михаило-Архангельского прихода, окормляет еще два сельских. Социальная работа, воскресная школа, беседы с прихожанами, таинства и требы – служение священника не знает перерыва. Конечно, на его плечах – ответственность за семью. Жена Аннушка, или Нюша, как он ее называет, с ним рядом.
Матушка Анна:
– Я пою больше в деревне Березовке – очень часто служим. Мне нравится там более самобытная обстановка, там не так строго, по-простому. Еще есть конный завод, там реже службы. Я двадцать лет не играла на скрипке. У нас решили создать ансамбль: вокал, фортепиано, баян и скрипка.
Всем этим матушка Анна старается и отвлечь себя от уныния, и остаться в рамках, которые сама себе и поставила. Старается видеть красоту, находить радость в свете солнца, в мирном дне, в успехах детей. Сергей, к примеру, помогает отцу строить дом для семьи – сейчас они живут в церковной квартире. Дочь, как и мама, любит гулять, занимается в Доме народного творчества. И тем не менее душа матушки редко бывает спокойна.
Матушка Анна:
– Я счастлива, когда одна, как ни странно, всегда бываю обновленной, радостной... Наверно, я одиночка. Еще собак очень чувствую. Встретила собаку хаски – видно, что она неухоженная, голодная… Мы вместе гуляли. Я люблю собак.
Святые отцы говорят: нашей жизнью управляют наши мысли. Какие мысли нас занимают, такова и жизнь наша. Чтобы выправить свою жизнь, мы должны это осознать. В противном случае так и будем бежать от себя, а сиюминутные поводы для радости искать вовне. Но пока мы ищем жизнь где-то еще, мы находимся в драматичном конфликте с реальностью, Богом, нашей собственной природой, с ближними и дальними.
Иерей Алексий:
– Вопрос преодоления – процесс не ситуативный, когда нужно именно сейчас принять какое-то решение, а процесс, которому нужно, наверное, посвятить отдельное время, отдать этому свою энергию.
Выход, скажут все, кто оказывался в тупике уныния, – слезное покаяние, глубокое, болезненное, но в итоге избавляющее душу от смертного греха уныния. Только так можно впустить в себя исцеляющую и спасающую любовь Господа и причаститься этой Любви.
Иерей Алексий:
– Чему учит брак? Тому, что каждый день направлен на организацию семейного процесса, который лежит и на моих плечах в том числе. Со временем приходит опыт, который хочется передать детям. Думаю, это и школа жизни, и отношений, и школа молитвы, предстояния пред Богом.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
Всенощное бдение 6 декабря 2024 года
Региональный этап Рождественских образовательных чтений 6 декабря 2024 года
Божественная литургия 6 декабря 2024 года
Этот день в истории. 6 декабря
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!