Вторая половина. Матушка Анна Парамонова

1 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сказать, что мы проживаем сложные времена, – ничего не сказать. Время проверок, выводов, выбора. Проходя по лезвию ножа предлагаемых обстоятельств, мы выбираем то, чем на самом деле наполнена душа. Сделать этот выбор бывает очень непросто – ловушки искушений расставлены повсюду. Но всегда есть ориентир, духовный маяк, и его свет нам поможет сделать правильный выбор.

Четыре года назад мы познакомились с семьей отца Иоанна и матушки Анны Парамоновых из города Первоуральска Свердловской области. Это время стало для них лакмусом отношений, взглядов, жизненной позиции и духовного выбора. В этом доме особая атмосфера добра и душевного тепла. Впрочем, семья отца Иоанна и матушки Анны Парамоновых держится на любви по определению. Так повелось с самого начала. Вернее, так поставил глава семьи. Они ведь учились в одной группе в педагогическом университете Екатеринбурга на факультете русского языка и литературы.

Иерей Иоанн:

– Как-то на перемене между парами я задал Анне вопрос: «Выйдешь за меня замуж?» Она сказала: «Парамонов, ты чего?»

Вопрос, между тем, был совсем не праздный. Иван получал одновременно два высших образования: педагогическое очно, и теологическое заочно. На предпоследнем курсе университета сделал незамысловатое предложение своей сокурснице Анне.

Иерей Иоанн:

– Через некоторое время Анна ко мне подходит и говорит: «Ты знаешь, я согласна».

Матушка Анна:

– Почему согласилась? Потому, что нашла того, кого искала.

Илья, Ольга, Платон: с этими детьми мы познакомились во время первой встречи. И вот – новый член семьи.

Матушка Анна:

– Это Евгения. Мы назвали ее в честь святого страстотерпца Евгения, врача, потому что этот святой очень почитается в нашей семье. И храм, приход, где батюшка является настоятелем, – в честь этого святого. Поэтому Сам Бог так велел. Я так вымаливала, так хотела, чтобы у меня была девочка! Хотелось еще детей. Когда она родилась, я на нее надышаться не могла, не могла уснуть, сидела около кроватки и смотрела на нее всю ночь... Когда она родилась, я подумала: «Какая красивая!» Первое, что мужу написала: «Спасибо тебе! Она такая красивая!» В православной жизни есть поговорка: «Самый тяжелый крест – вымоленный». За последние два года я поняла, что это не просто слова.

Матушка Анна еще глубже поняла и приняла то, что все в нашей жизни промыслительно. Часто Господь дарует благодать этого понимания через боль.

Матушка Анна:

– Мы очень хотели ребенка, я забеременела, но у меня случился выкидыш. Потом мы все заболели коронавирусом.

Тяжело болела вся семья: и родители, и дети. Опасность миновала, остался трудный опыт и глубинное понимание, что любой крест надо принимать с благодарностью.

Иерей Иоанн:

– Я не сторонник того, чтобы задавать вопросы: почему так, почему именно с нами, отчего, зачем? На эти вопросы мы вряд ли найдем полноценные ответы в этой жизни. Все откроется, когда мы будем в вечности.

Матушка Анна:

– Так случилось. И муж меня всегда учит воспринимать так: на все воля Божия. Так произошло, но надо двигаться дальше.

Двигаться дальше, сохраняя доверие Божьему Промыслу. Одно это само по себе духовное испытание – удержать оптимизм вопреки всему.

Матушка Анна:

– Последние два года принесли много событий, которые могли бы мужа подорвать. В какой-то момент было очень тяжело.

Искушения, а вместе с ними болезненные переосмысления происходящего в обществе, стали происходить, когда отец Иоанн получил архиерейский указ о назначении настоятелем прихода в Первоуральске – прихода, которого не было и который нужно было создавать с нуля. Около четырнадцати лет отец Иоанн, клирик Петропавловского храма, наблюдал за деятельностью настоятеля со стороны.

Иерей Иоанн:

– Настоятельский труд – специфический: необходимо решать многие вопросы, которые порой никак нельзя решить, но надо.

Матушка Анна:

– Первым делом мы создали страницу храма в социальных сетях: в «Фейсбуке» и в сети «ВКонтакте». Помню, городские СМИ писали, что храм в честь святого врача Евгения Боткина существует только в виде закладного камня, а у него уже четыреста подписчиков в «Фейсбуке».

Закладной камень в Корабельной роще города – благая весть о будущем храме – не давал покоя вандалам. Его безуспешно пытались расколоть, потом осквернили.

Матушка Анна:

– Мы после этой ситуации стали собираться каждое воскресенье у закладного камня на акафист святому страстотерпцу Евгению, врачу. С каждым разом приходило все больше людей.

Иерей Иоанн:

– Мы стали стучать в различные двери в нашем городе. Так получилось, что Первоуральская типография нас пригрела.

Два перфекциониста – отец Иоанн и матушка Анна – завели специальную тетрадку, куда стали записывать все, что необходимо для храма.

Матушка Анна:

– Мы постранично расписали, что нужно в церковную лавку, в алтарь, в храм. Список иконописных изображений, церковной утвари, мебели, штор. Все до последней мелочи. Потом вычеркивали то, что потихоньку приобреталось. Нам очень помог владыка Кирилл.

И благотворители помогли. И благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко предложил всем храмам благочиния поддержать молодой приход.

Матушка Анна:

– У нас появилось напрестольное Евангелие, а также семисвечник, книги для клироса. Просто приходил священник и приносил.

Вся документация храма – в кабинете настоятеля. А кабинет – в собственном доме, куда семья Парамоновых переселилась чуть больше года назад. Это, по словам отца Иоанна, для семьи одно из самых значимых событий последнего времени.

Иерей Иоанн:

– Дом совершенно по-другому располагает к культуре быта, задает совершенно иной ракурс восприятия пространства, по-другому организует личное пространство и трудовую деятельность. Я увлекся посадкой помидоров, огурцов, перца. У нас есть небольшой огородик. Это своего рода отдушина и некий антистресс.

Матушка Анна:

– Мне очень нравится музыка.

Музыка часто звучит в их доме. Для отца Иоанна – это сфера творчества, отдых, тот же антистресс. Пространство творчества для матушки Анны – духовное спасение здесь, в этой жизни, такой сумбурной, наполненной противоречиями, потерями близких (слава Богу, в переносном смысле). Уход людей, которые много лет были рядом в храме и у которых, по идее, должен был выработаться непробиваемый иммунитет к антицерковной информации, – это глубокая рана в сердце.

Матушка Анна:

– Раньше по телевизору всегда говорили какую-то истину, а сейчас говорят всё. В такой ситуации очень тяжело фильтровать информацию и не попасть под воздействие ложной. Человеку исподволь внушаются какие-то мысли, сначала он с ними не соглашается, потом вдруг с чем-то начинает соглашаться, делает следующий шаг. По себе знаю: если какой-то шаг сделаешь, остальные шаги идут уже по инерции.

Больно, когда шаги от храма делают люди, дорогие сердцу. Что-то услышали, чему-то поверили. Мы – живые люди. И у каждого бывают моменты сомнений: там ли я? туда ли иду?

Матушка Анна:

– Когда задаешь себе какие-то вопросы, можешь углубиться в богословие или согласовать свою жизнь с духовником, обратиться к каким-то богословским аспектам, чтобы в этом разобраться. А можешь пойти в Интернет, где тебе скажут: конечно, все неправильно, уходи.

В момент сомнений Анна шла к своему духовнику с мольбой: «Помогите не свернуть с пути». И послушно следовала его духовным советам, даже не понимая, почему он сказал именно так.

Матушка Анна:

– Почему так происходит? Может быть, потому, что я чего-то не понимаю. Может быть, потому, что ему откуда-то что-то приходит. Убеждена, что священникам иногда приходит что-то. Ты не можешь понять, почему он именно так тебе сказал, но потом получается именно так.

Как ни переживай за близкого, которого уводит в сторону, помочь ему можно не словом, не назиданием, а только молитвой. Жертвы информационной антицерковной атаки, как блудные дети, выбирают свои ухабы, тем самым проверяя других на христианскую любовь. И об этом Анне сказал духовник.

Матушка Анна:

– Нужно отделять человека от поступков и грехов, которые у него есть. Если ты его любишь – значит, любишь. Всё, точка.

Христианская любовь, суть которой – свет, способна растворить любую тьму. Даже если жизнь с человеком разводит, ему, как духовный маяк, будет светить чья-то любовь.

В семье – два кандидата педагогических наук, оба трудятся в Миссионерском институте. Анна Парамонова – доцент кафедры теологии, которой заведует муж, отец Иоанн. В Миссионерском институте Анна преподает две дисциплины по близким ей направлениям – культурологии и педагогике. В декретном отпуске мама четверых детей усидела, может быть, пару месяцев. Дистант позволил снова выйти на работу, которой, как оказалось, ей так не хватало.

Матушка Анна:

– Я веду курсовые, дипломные работы, то есть какой-то объем работы остался.

Иерей Иоанн:

– В целом институт живет активной научно-образовательной деятельностью. Одно из достижений Миссионерского института – совместный с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации проект – курсы повышения квалификации для учителей. География участников велика – вся Россия. Это тоже онлайн-курсы. В кабинете, где мы сейчас находимся, за компьютером мы (я или моя ненаглядная супруга) занимаемся с учителями, отвечаем на вопросы, разрабатываем курсы, предлагаем методические продукты. Все это требует соответствующей подготовки. Благо дом и кабинет к этому располагают.

Новый опыт переживаний, переосмыслений, который Анна Парамонова пережила за последние годы, становится страницами романа «Вера». Пишется медленно (времени не хватает), но две главы уже есть. Бог даст, роман увидит свет. Большая радость – стихи, которые стали не просто песней, а своего рода гимном прихода.

Матушка Анна:

– Храм – это еще некий символ, который несет в себе очень большой посыл.

Стихотворение Анны Парамоновой из сборника «Пятый угол»:

Имя твое – как звон колокольный:

Иван, Иван, Иван.

Благовест на праздник престольный:

Иван, Иван, Иван.

Только эхо в груди тревожит душу

Так же, как этот звон.

Миг за мигом я осторожно

Уверяю себя: не сон.

Тот, чье имя ты носишь гордо,

В мир принес радость и свет.

Имя твое – как звон колокольный:

Иоанн Пред.

 

Матушка Анна сделала своему мужу подарок на день рождения – икону с ликами всех небесных покровителей семьи: святого Иоанна Крестителя, святой праведной Анны, Илии Пророка, равноапостольной Ольги, святого Платона (Горных), святого Евгения Боткина, врача. Еще один медальон пока свободен.

Иерей Иоанн:

– Все, что было (школа, университет, диссертация, первый ребенок, второй, третий, настоятельство, четвертый ребенок), – это некая подготовка к той жизни, которая ждет впереди.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​