Вторая половина. Матушка Анна Молокова

9 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Движение – это суть жизни, это все, из чего она состоит. Движение лет, чувств, событий, новые повороты, поиск решения новых задач. Сегодня мы вновь встречаемся с героями, с которыми познакомились почти три года назад. Чем они живут сегодня, с чем продолжают движение вперед? Надеемся, что эта встреча будет полезна для многих многодетных родителей.

Все тот же многоэтажный дом в центре Екатеринбурга, та же трехкомнатная квартира, те же приветливые лица, гостеприимство. Мы вновь в гостях у наших давних знакомых – семьи настоятеля прихода во имя Иоасафа Белгородского иерея Иоанна Молокова и его жены, матушки Анны. В прихожей – знакомая фотогалерея.

Иерей Иоанн Молоков:

– Эти фотографии уже давно здесь висят. Думал, надоест, потом их сменим, другие повесим или вообще уберем, но, оказывается, никогда не перестаешь смотреть на них, каждый раз что-то новое видишь, глаз радуется.

Новая коллекция медалей – это результат детских достижений в спорте.

Матушка Анна:

– Алеша у нас каратист. Это всё Лешины медали, но это не все, только по спорту.

Впрочем, новое у Молоковых не только это. Около трех лет назад нас встречала семья с семью детьми, это: старшая Евдокия, младшая Василиса, а между ними Тихон, Анастасия, Алексей, Дмитрий, Мария. Теперь на руках у бабушки Лены – малышка Агриппина, восьмой ребенок. Она появилась на свет восемь месяцев назад. Своему звучному имени девочка обязана папе.

Иерей Иоанн:

– Я просто устал придумывать разные имена, соглашаться с одними, другими. Думаю, надо хоть раз назвать по-православному, как полагается – день в день: какой святой в этот день, значит, в честь этого святого и назвать.

Матушка Анна:

– Здесь у нас детский сад, у нас весело и шумно.

С появлением Агриппины у Молоковых стало пять дочерей. Старший сын Тихон уже в седьмом классе Пермского суворовского училища. Приезжает домой только на каникулы.

Матушка Анна:

– Девочки у нас поют... Тут комната мальчиков.

Обстановка у мальчишек аскетичная. У каждого брата свое пространство, в котором свое наполнение. Исключение – аккордеон. Он общий. Правда, Дима только начинает обучение, а Алеша уже участвует в конкурсах.

Как в любой семье, в этой тоже бывают кризисные моменты. Переходный возраст уже настиг старшую Евдокию и у остальных детей не за горами.

Матушка Анна:

– Дунечке сейчас шестнадцать с половиной, Тихону четырнадцать, Насте двенадцать. Получается, у нас три подростка, которые что-то придумывают, друг друга покрывают, между собой что-то затевают. Друг друга покроют, но мама все равно все узнает.

Пока дети маленькие, все просто и понятно, говорит матушка Анна, а вот их взросление проходит непросто: и для них самих, и для родителей. Подростки, бывает, идут на конфликт, отстаивают свои внешние и внутренние границы. Это нормальный процесс, но маме к нему нужно привыкнуть, принять это.

Матушка Анна:

– Я тоже с ними взрослею, оказывается. Думала, что многое знаю, а оказалось, что не готова к этому, не знаю, как с этим жить, переживать, работать.

Переходный возраст действительно невидимая граница между защищенным детством и ранимой юностью. Такой камень-указатель из сказки: куда пойдешь – направо, налево, прямо...

Матушка Анна:

– Дело, наверно, в отношениях между родителями и детьми. Если ребенок видит во взрослом авторитет, он идет за ним, идет туда, куда взрослый его ведет.

Отец Иоанн и матушка Анна ведут туда, где может максимально полно раскрыться потенциал детей. Мальчики занимаются спортом и музыкой. Дима, к примеру, с гордостью показывает, каких успехов он уже достиг. Машенька танцует в коллективе «Цветы Урала». Дуня и Настя поют в хоре «Сириус». К тому же игра на пианино для Дуни не обязаловка. Она уже давно окончила музыкальную школу, садится за инструмент, потому что музыка ее стихия, а как созвучны их с сестрой голоса… Иногда родителям приходится настаивать на том, что они находят полезным для взрослеющих детей. И опыт показывает: правильно настаивают.

Матушка Анна:

– Как бы они вначале ни говорили: не поеду туда, неохота... Конечно, интереснее лежать на кровати и играть в гаджеты. В итоге приезжают довольные, счастливые. В нашем городе есть лагерь «За други своя», лагерь на выживание. В палатках, на свежем воздухе. Едут, говорят: «Фу, что это?» А возвращаются очень довольные.

В комнату Дуни и Насти вход младшим только с разрешения, хотя для малышей здесь столько интересного: скляночки, баночки, украшения. Впрочем, и мама тоже заходит к старшим девочкам только после стука в дверь.

Матушка Анна:

– Я себя ломала, потому что считала, что в своей квартире нужно ходить свободно. Оказывается, что это неправильно. А на самом деле что такого: я постучалась? И ей хорошо, и мне хорошо. Ребенок пытается ощутить себя взрослым – пускай так.

Старшего сына, Тихона, родители видят реже, чем всех своих детей. Суворовское училище – это строгая дисциплина, требующая выдержки, терпения, самовоспитания. Домой приезжает отдохнуть.

Матушка Анна:

– В этот раз он приехал, а я: так сказала, так... Но маме нельзя так себя вести с сыном. Прослушав, допустим, маму семнадцати детей Валентину Красникову, психологов понимаешь, что с детьми надо дружить. Пытаешься раскрыть его, становишься ласковее, и от него идет отдача. Меняешь себя…

Действительно, от того, насколько мама захочет измениться сама, чтобы сохранить душевный контакт с детьми-подростками, во многом будут зависеть их дальнейшие отношения. Ведь именно наши дети – самое объективное наше зеркало: мгновенно отражают наши чувства, эмоции.

Если оставаться один на один с проблемами переходного возраста детей, справиться очень трудно, уверена матушка Анна. В помощь – опыт таких же многодетных матерей, которые уже прошли сложный период. Анна обрела поддержку в лице другой матушки, мамы семнадцати детей.

Матушка Анна:

– Я ее слушаю, она по Библии объясняет, у нее есть тема в Instagram «Взрослое родительство». Я слушаю, всем рекомендую, мне очень нравится.

Думаю, время идет, надо еще детей, Тихон уже уехал, вырос. Так они потихонечку все разлетятся, может быть, в разные города, а мы с батюшкой останемся одни.

Восьмое по счету счастье далось Анне непросто. Непонимание врачей, но с этим сталкиваются, наверное, все многодетные мамы. Непонимание старших детей печалит больше.

Матушка Анна:

– Хорошо выглядеть, быть в позитивном настроении, всегда улыбающейся, жизнерадостной… У тебя куча детей, все красивые, ухоженные. Но это, конечно, идеально, такого не может быть. А дети наши стремятся, особенно подростки, к этой идеальной жизни. Зачем лишние заботы?

Иерей Иоанн:

– У нас меняется отношение к воспитанию, розовые очки спадают. Мы и раньше тоже слышали, что люди сталкиваются с трудностями в воспитании своих детей, но мы же думаем, что нас это не коснется, что наши дети не такие, мы их так воспитаем, что они будут такими, какими мы хотим. Это идеал. А когда дети не идеал, когда ты понимаешь, что трудности и тебя тоже касаются, твоих детей, конечно, начинаешь смиряться, понимать и тех родителей, которые раньше нас с этим столкнулись.

Матушка Анна:

– Иногда не знаешь, как разрулить ситуацию, как между двух огней находишься; конечно, просишь: «Господи, вразуми». И как-то все укладывается.

Иерей Иоанн:

– Нет веры, нет и молитвы. Тут, наверно, о вере в Бога лучше говорить. Она дает особую закваску, особый дух в отношениях друг с другом. Мы всегда стараемся детям говорить о том, что все делается во славу Божию.

Несмотря на новый опыт воспитания, в семье Молоковых были, есть и остаются правила, следовать которым необходимо всем детям: большим и маленьким. Это: общая молитва, соблюдение постов, послушание, всей семьей в храм. Теперь получается не всегда, но родители и не настаивают именно на этом. Главное, чтобы в жизни их детей храм просто был, чтобы, проходя свои жизненные университеты, они знали, где всегда найдут помощь и защиту.

А не так давно многодетной маме Ане предложили вернуться на работу. Она, напомним, воспитатель в детском саду. Согласилась. Рабочий день неполный – три с половиной часа, но по ее теплу и улыбке так соскучились дети и родители, что Анна не смогла отказать. Бабушка Лена (надежный семейный тыл) отпустила.

Иерей Иоанн:

– У нас бывает такое раз в год, когда мы вместе ходим в кино, допустим. В день нашего венчания (свадьбы) бабушка милостиво говорит: «Хорошо, идите на пару часиков». Мы идем с матушкой в кино, выбираем какой-нибудь романтический фильм и смотрим.

Но только пару часов, потом – домой, к своей веселой, шумной, подчас капризной и непослушной ватаге самых родных, самых любимых.

Иерей Иоанн:

– Любовь – это когда ты можешь вытерпеть все, что от них видишь и слышишь, но при этом можешь простить и сказать: «Господи, спаси и помилуй чадо мое». Мне кажется – это любовь. Через терпение, смирение.

Матушка Анна:

– Я пытаюсь (как учат психологи) выстраивать с ними отношения. Да, прекрасно, хорошо, какая-то есть помощь, но с Божественной помощью совершенно все по-другому.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 мая: 09:30
  • Пятница, 21 мая: 13:15
  • Пятница, 21 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​