У Свято-Троицкой церкви давняя и трудная история. Храм поднимался из пепла, терпел посягательства советской власти, чудом уцелел и вернулся к верующим в девяностых годах прошлого века, а в 2004-м в этот приход был назначен настоятелем молодой иерей Евгений Ладыгин. Приехал сюда не один, а со своей верной помощницей и женой матушкой Анной. Свято-Троицкий, Воскресенский, Вознесенский – все три придела церкви освящены во имя Господних праздников, поэтому отец Евгений и сам храм называет Господним.
Матушка Анна:
– Очень многие жертвуют свои иконы – родовые, те, которые они купили в этом селе. Многим иконам более ста лет, жалко, что некоторые не подлежат реставрации, многие в плохом состоянии, но мы все равно не можем их выкинуть – это большая святыня, которая нам дорога.
Матушка Анна, пожалуй, первая, кого видит любой сюда входящий. В ее должностных обязанностях совмещается на первый взгляд несовместимое. Она – продавец-катехизатор, а помимо этого – душа и пульс прихода. Житейские, хозяйственные, организационные вопросы – все к ней. В дружном по-семейному приходе человек двадцать пять, и он медленно, но верно прирастает.
Матушка Анна:
– Есть такая фраза: «Не надо говорить с людьми о Боге, если тебя не спрашивают, но надо жить так, чтобы спросили». Я бы сказала, что это лейтмотив, образ жизни. Мы никогда не скрываем чего-то, у нас дети периодически посещают храм, вся семья на виду. Любой человек может к нам прийти в гости. И вас приглашаю.
Старшая дочь Ладыгиных Нина этим летом получила диплом об окончании колледжа по IT-специальности. Сын Николай учится в Нижнетагильском железнодорожном техникуме. Григорий и Сергей – школьники. Екатерина в сентябре станет школьницей.
Матушка Анна:
– У нас достаточный опыт семейной жизни. Мы можем позволить себе путешествия, совместное времяпрепровождение. У нас появилась дача. За эти годы миновал небольшой кризис. Думаю, что это был кризис среднего возраста в классическом варианте. Продолжалось года два-три, с переменными взлетами, падениями, эмоциональными качелями.
«Все течет, ничто не остается на месте» – эти слова пришли к нам еще из античной культуры. За многие века, пожалуй, ни у кого из живших и живущих не было и нет повода усомниться в их истинности. При видимой стабильности жизни встречаются обстоятельства, управлять которыми мы не в силах. Таким обстоятельством в недавнем прошлом был ковид. Когда мы встречались впервые, так сказать, на заре пандемии, отец Евгений учился заочно в Белгородской духовной семинарии.
Иерей Евгений:
– К сожалению, у меня были отдельные проблемы со здоровьем после коронавируса – с суставами. Я прошел курс магистратуры на пятерку, а магистерская диссертация по теме евангельских христиан у меня в стадии оформления, ждет своей череды.
Тема, которой отец Евгений решил посвятить научную работу, заинтересовала его еще в период воцерковления. Именно тогда нижнетагильские протестанты активно приглашали его в свои ряды. А он, внутренне не принимая это течение, активно читал и изучал Библию, чтобы научиться противостоять искушениям.
Иерей Евгений:
– Разного рода разноречия, которые имеются в богословии между протестантами и православными, находятся на территории библейских текстов – это большой источник, где могут быть противоречивые толкования, либо традиционные, либо нетрадиционные.
(Фрагмент видео.)
Более того, с 2006 года священник активно дискутирует с протестантами в интернет-пространстве, опираясь на традиционные толкования.
Иерей Евгений:
– Мы опираемся на присутствие Господа Иисуса Христа. Где двое или трое собраны во имя Его, там и Он посреди них. Тексты Библии богодухновенные, это плоды, результаты общения Бога с человеком.
Откровения Божии в нашей повседневности тонко чувствует и живо откликается на них душа-христианка. Она может плакать, может страдать, но при этом пребывать в непрерывной молитве, даже тогда, когда в семье любящих друг друга людей происходит какой-то надлом и они начинают жить параллельно.
Матушка Анна:
– Сердце горит, не разумом, а на эмоциях действуешь в таком случае. Я очень сильно молилась, переживала за семью, за детей. У меня в то время был маленький ребенок – младшая дочка. Мне было одной тяжело.
У каждого из них в этот кризисный период была своя тяжесть и своя боль. Перенесенный отцом Евгением ковид дал серьезные осложнения на суставы. В итоге за год три операции на коленях.
Иерей Евгений:
– Настроение ухудшилось, потому что раньше я мог больше служить богослужений, а сейчас не могу так. Меня приглашали в том числе переходить в кафедральный собор, но это было как раз в разгар лечебных мероприятий. Я отказался, потому что понимаю: городской кафедральный собор – это совсем другой режим службы. Хотел, но не смог.
Матушка Анна:
– Я молилась, чтобы этот кризис миновал. В один прекрасный момент просто как отрезало. Господь дал мне мир душевный, какое-то успокоение в сердце, и все прошло…
Иерей Евгений:
– Многодетная семья, матушке тяжело в любом случае. Кризисы могут быть на ровном месте – это житейские обстоятельства. В рамках бытовой рутины могут быть какие-то не очень глобальные противоречия, которые не являются смыслом жизни.
Матушка Анна:
– Был такой зрительный образ почему-то перед глазами: что у меня огонь в сердце. А Господь укутал обожженное сердце, рану на сердце закрыл как стеклянным куполом, и больше эта рана не болит. У нас вторая молодость началась, появились большие совместные планы на будущее.
Выход из кризиса ведет к переоценке себя, отношений – это выход на новый уровень. Матушка Анна, в частности, углубилась в творчество.
Матушка Анна:
– Я в профессиональном плане пока что остаюсь продавцом в храме, но начала, скорее для души, писать. Недавно предложили вести цикл статей на сайте Нижнетагильской епархии. Я согласилась, потому что мне есть что сказать.
Первую статью матушка посвятила Дню семьи, любви и верности. Ее лейтмотивом стала великая фраза апостола Павла о том, что любовь не ищет своего.
Матушка Анна:
– Если мы не ищем своего, мы не будем ни радоваться злу, ни превозноситься, ни лгать, ни обижать друг друга. Это вывод: не искать своего, не быть эгоистичным, служить семье и мужу. Видимо, для меня это было близко. Очень радует, что у нас близкие отношения с детьми, особенно с выросшими. Это здорово, когда ты друг своим детям.
Так, по настоятельной просьбе старшей дочери матушка Анна ходила вместе с ней и ее друзьями на рок-концерт, а с сыном-подростком и его друзьями смотрели «Слово пацана».
Матушка Анна:
– Мы посмотрели вместе фильм, я прокомментировала то, что хотела сказать, и они действительно начали воспринимать этот фильм так, как нужно. Потом прошло в новостях несколько трагических случаев, когда после этого фильма были какие-то избиения, конфликты между детьми. Я говорю: «Вы смотрели вместе со мной, у вас есть такое желание?» Отвечают: «Нет. Зачем?»
Не так давно у многодетной семьи появилась дача с большим участком – это поддержка от государства. У матушки Анны никогда не было опыта работы на земле, а сейчас, говорит, все нравится – цветы цветут, овощи радуют; и для детей раздолье. Дорогой их сердцу Свято-Троицкий храм медленно, но продолжает восстанавливаться благодаря прихожанам, неравнодушным людям. Отец Евгений активный участник православных групп в социальных сетях и прихожан привлекает к техническому прогрессу.
Иерей Евгений:
– Маленький канал от храма для молебнов. У нас закуплено небольшое оборудование, два микрофона, с помощью телефона выводится звуковая трансляция пока что в телеграм-канал. Еще есть храмовая группа в WhatsApp.
Матушка Анна:
– Я по-другому своей жизни не представляю. Не представляю жизни без храма, без Церкви, без своей работы, без своих любимых прихожан. Это совместная дорога с мужем рука об руку.
Иерей Евгений:
– Важно, что мы оба верующие, т.е. вопрос веры для нас не пустой звук, потому что без этого и семейные отношения не сложились бы.
Матушка Анна:
– У меня были очень чистые, неофитские помыслы служить тому, кто будет служить в алтаре. Думаю, что я стала бережнее относиться к нашим отношениям. Это для меня сейчас большая ценность, я боюсь их потерять. Боюсь потерять то доверие, которое у нас есть, искренность, которая появилась после кризиса. Я считаю, что у нас сейчас даже лучше отношения. Кризисы посылаются не зря, в них есть смысл.
Иерей Евгений:
– Человек должен признать, что в случае необходимости, даже если его будут распинать на кресте, он должен, как благоразумный разбойник, сказать: «За правду, Господи, по делам нашим мы принимаем, а Ты помяни меня во Царствии Твоем».
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!