Вторая половина. Матушка Анастасия Ильина

7 февраля 2023 г.

Все, к чему стремится душа-христианка, чем живет и спасается, заключено в простых словах, сказанных святым Серафимом Саровским: «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Стяжать дух мирен возможно только в радости, а радость – Божий дар. Его так легко утратить и так трудно вернуть, но в этом помогают напутствия святых и молитва.

Республика Чувашия, город Шумерля, храм во имя преподобного Серафима Саровского – символ духовного возрождения после периода богоборчества, ведь это первый каменный храм, построенный в самом конце 80-х годов прошлого века и первый в Чувашии, освященный в честь одного из самых почитаемых и любимых на Руси святых.

Протоиерей Владимир Ильин, настоятель храма Серафима Саровского (г. Шумерля, Чувашия):

– Чтобы приобрести мирный дух, нужно вести соответствующую жизнь, поскольку в злую душу не входит благодать Божия. А если мы не будем иметь благодать Божию, то люди, наверное, не будут приходить в храм, не будут получать от священника то, что хотят получить.

Матушка Анастасия Ильина:

– Когда Господь посылает нам какие-то искушения, которые мы не в силах преодолеть без Божией помощи, тогда начинается искреннее, от сердца, доверие Богу.

Матушка Анастасия родилась в городе Слободской Кировской области. Мама воспитывала их с младшим братом одна. Папа ушел, когда Насте было пять лет. Мама не запрещала детям общаться с отцом и его семьей. Благодарность за это, понимание, насколько мама мудра и жертвенна, тоже приходили со временем.

Матушка Анастасия:

– Мы жили тяжеловато, т.к. мама была одна, еще девяностые годы. Мама приходила и плакала, потому что не было зарплаты по три-четыре месяца. Когда мы с братом приходили из школы, где давали яблоко или апельсин, то спрашивали друг друга: «Ты апельсин сегодня принес домой или яблоко?» И делили на всех.

Настя хорошо училась и постоянно стремилась узнать что-то новое, занималась и танцами, и музыкой, и рукоделием. К вере она пришла тоже из интереса, но не только. Знала, что мама, когда бывало тяжело, шла в храм, и стала тоже туда заглядывать. Она мечтала стать учителем начальных классов, но до зачисления в педтехникум ей не хватило полбалла. Конечно, расстроилась, но скоро поняла – это был Божий Промысл.

Матушка Анастасия:

– Когда мама ходила в храм, там у батюшки матушка искала помощницу на лето, потому что ходила с малышом, и ей было тяжело. Когда маму попросили, она сходила, потом сказала, что попросит свою дочь, чтобы та приходила летом помогать.

Матушка Елена, жена отца Игоря Павлова, в это время ждала четвертого ребенка, а ее юная помощница занималась со старшими.

Матушка Анастасия:

– Мы в разные игры играли: в прятки, жмурки. Гулять ходили и в храм. Во что они попросят поиграть, так я с ними играла.

Прошло лето, наступила осень, но Настя так и оставалась в семье, не хотелось покидать этот маленький мир, в котором правит любовь и забота о ближнем. Однажды забота и любовь коснулись непосредственно ее саму.

Матушка Анастасия:

– Приехал молодой человек, поздоровались. Потом матушка Елена отвела меня и говорит: «Мы тебе жениха привезли». Я говорю: «Не надо мне никаких женихов». На тот момент я вообще не думала выходить замуж.

Протоиерей Владимир:

– Первое впечатление я не совсем понял (такая реакция была). Потом, когда на другой день мы пообщались, съездили из городка Слободского в Киров, вместе погуляли, меня стало тянуть к ней.

Между ними разница в возрасте – одиннадцать лет. Молодой человек уже заканчивал третий курс Московской духовной академии, был в раздумьях, какой путь выбрать – семью или монашество. Сын священника протоиерея Владимира Ильина знал изнутри, насколько важную роль в духовном становлении играет семья.

Протоиерей Владимир:

– Папа больше занимался церковными, богослужебными делами, а мама – детьми. Мама была очень добрым, мягким человеком. Своим примером она старалась привить нам любовь к Церкви, к Богу. Все остальное было нашим выбором.

Две его родные сестры со временем стали женами священников. Младшая, матушка Нонна, посоветовала ему съездить в Слободской к двоюродному брату, отцу Игорю, присмотреться к девушке Анастасии. В первую встречу знакомства они погуляли, съездили в Киров, а потом Владимир уехал и начал писать письма. В письме же предложил вместе съездить к старцу Кириллу Павлову, духовнику Троице-Сергиевой лавры, за благословением на венчание. Насте было всего девятнадцать. Впереди – планы на жизнь: и ее, и Божии.

Матушка Анастасия:

– Я решила так: если нас благословят, то пойду замуж, а если нет, значит, будет все хорошо. Батюшка рассказал старцу, что хочет жениться, показал меня. Он на нас посмотрел и сказал: «Бог благословит». Я заплакала: понимала, что обратного пути у меня нет, ведь если ослушаюсь этого благословения, то ничего хорошего у меня в жизни не будет.

Протоиерей Владимир:

– После этого уже мы стали определяться с датой для брака. Для нее это все было непросто, нелегко, но она слушалась маму.

Матушка Анастасия:

– Мама как-то шла из храма, молилась за меня и сказала, что это очень хороший человек и мне нужно выйти за него замуж, что я буду за ним как за каменной стеной.

– Почему ты плачешь?

Матушка Анастасия:

– Я вспомнила тот самый момент, когда поняла, что нужно выходить замуж. Я не хотела, чтобы мой муж был священником. Мне было в тот момент очень страшно. Он расположил меня к себе своим вниманием, ничего от меня не ждал, и через это пришли к нему теплые чувства.

Между диаконской и иерейской хиротонией отца Владимира прошла всего неделя. Переживания молодой матушки о том, справится ли, приживется ли на приходе, понемногу уходили с Божией помощью.

Матушка Анастасия:

– Мне приснился владыка Варнава, который рукополагал батюшку. Я сидела на лавочке, рядом со мной стоял мальчик. Когда владыка отслужил (по-моему, было помазание), подошел к этому мальчику, погладил по голове и спрашивает: «Что ты такой печальный?» Он показывает на нас и говорит: «Я за них переживаю». Владыка погладил его и говорит: «Не переживай, все у них будет хорошо».

Молодые супруги первое время жили в родительском доме в селе Порецком, и сорокоуст отец Владимир начинал проходить на приходе своего отца, но потом, в силу обстоятельств, семья переехала в Шумерлю. Было это двадцать три года назад.

Протоиерей Владимир:

– Церковная среда очень своеобразная. Неосторожное слово может привести к каким-то непонятным последствиям. В церкви много людей суеверных, поэтому что скажет матушка – то же самое подумают и про батюшку.

Ее природная искренность, открытость, бесхитростность порой играли против нее, но матушка Анастасия не могла иначе. Делилась радостью, с открытой душой рассказывала о новых впечатлениях от поездок по святым местам.

Матушка Анастасия:

– Бывает иногда какая-то со стороны зависть, люди на тебя что-то думают, не так к тебе относятся. Потом я стала понимать, что лишний раз лучше промолчать. У родителей батюшки сгорел дом в Порецком. Так тяжело было. Мы приехали туда, все сгорело, что было. Мы еще тогда сорокоуст проходили, ездили, т.е. в чем я была, в том и осталась, так же и батюшка. Когда мы приехали после пожара на приход, одна бабушка подошла и прямо в лицо сказала: «Ты зачем сюда приехала? Это из-за тебя все беды». Такое было очень больно слышать.

Протоиерей Владимир:

– Некоторые думают, что в церковь ходят только святые и праведные люди, а ходит очень много злых людей и обиженных. Наверное, она получила хорошую школу.

Матушка Анастасия:

– Нет идеальных, принимать нужно любого человека. Да, я переживу этот момент и дальше общаюсь с человеком.

Начни с себя, стяжи дух мирен, и его тишина, благодать невидимо коснутся тех, кто в раздражении, тревоге, агрессии. Ради своего спасения, ради спасения тех, кого Господь ставит рядом, прежде всего ты стяжи дух мирен. В начале семейной жизни Анастасия реагировала на то, что мужа подолгу не бывает дома, обижалась, высказывала обиды, не принимала долго, но молилась, просила помощи у Господа и святых, стяжала мирный дух.

Матушка Анастасия:

– Я хочу вот так, а батюшка говорит: «Нет, так не надо». Проглочу, а потом проходит момент – я опять: «Мне надо так». В итоге, когда хотелось сделать что-то по-своему, Господь меня сразу останавливал.

У отца Владимира и матушки Анастасии трое сыновей. Старший – Владимир – учится в Московской духовной академии, пошел по стопам отца. Средний – Даниил – пока выбрал мирскую профессию. Младший – Дмитрий – учится в школе. Музыкант и футболист, он также стремится помогать папе во время службы, как когда-то брат Владимир.

Матушка Анастасия:

– Он сам научился читать Апостол, у папы спрашивал, как и что, – папа ему всегда подсказывал. Ему хотелось держать плат, подавать отцу кадило. Он все делает с желанием. Но и баловался иногда.

Мальчишки, конечно, баловались, но и послушание проявляли, когда требовалось. С их появлением на свет матушка Анастасия полностью ушла в их воспитание.

Матушка Анастасия:

– На разные кружки надо водить, развивать. Я сама с ними дома что только не делала: и песни пели, и физкультурой занимались, и книжки читали. Т.е. полностью с ними, как воспитатель была.

Протоиерей Владимир:

– Первый и второй окончили школу с золотой медалью. Но это, я считаю, во многом благодаря маме, поскольку она контролирует их уроки ежедневно, постоянно: сделал ли домашнее задание, прибрался ли и т.д. У меня на это ни сил, ни времени нет.

Взрослые дети, взрослые проблемы, ошибки, без которых невозможно обрести свой опыт, пройти свою дорогу, но есть материнская молитва, которая со дна моря достанет, а то, что ее молитвы слышны, матушка Анастасия знает и чувствует.

Матушка Анастасия:

– Спокойствие внутри, совершенно нет тревоги, на душе мир. Я заметила: когда у меня спокойно на душе, у нас и в семье все хорошо. Не знаю, почему это так передается, но заметила, что все домочадцы тоже спокойные.

На тепло и мир их семьи тянутся и животные. Не медведь, конечно, который приходил к Серафиму Саровскому. У Ильиных – пять кошек. Кого-то подобрали, кто-то сам прибился. И две собаки – тоже найденыши, которые спят на крыльце, охраняя мир в этом доме.

Протоиерей Владимир:

– Конечно, превыше всего любовь. Но любовь – дар Божий. Чтобы ее приобрести, нужно трудиться, молиться, чтобы вошла в душу священника Божья благодать, поскольку любовь – это Божья благодать. Своими человеческими усилиями ее невозможно стяжать, приобрести.

Но возможно молитвой стяжать дух мирен, который и есть радость и любовь.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать