Вторая половина. Матушка Анастасия Александрова

10 января 2023 г.

«Приносить пользу тем, кто рядом» – для каждого, кто хоть раз задумывался над тем, что значит быть полезным, эти простые слова обретают глубокий духовный смысл. Приносить пользу и просто, и сложно. Просто потому, что в этом душа слышит заповеди Божии и стремится их исполнять. Сложно потому, что лукавый плетет сети искушений, которые порой кажутся непреодолимыми, но только кажутся, потому что с Богом преодолимо все.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери в деревне Чандрово вблизи Чебоксар совсем молодой. Владыка Варнава, глава Чувашской митрополии, освятил его архиерейским чином за несколько месяцев до своего ухода из жизни, в октябре 2019 года. По его же благословению с того времени у молодого храма появился молодой ключарь, а спустя два года молодой настоятель – иерей Павел Александров. Для отца Павла этот приход – первый как для настоятеля. После рукоположения в священство он служил клириком Введенского кафедрального собора в Чебоксарах. Для его жены, матушки Анастасии, переход сюда – тоже начало нового этапа жизни: служения, смысл которого – быть полезной. Такую планку она поставила себе еще в детстве.

Ее родной город – Новочебоксарск. Родилась в семье верующей, но не очень воцерковленной. Мама – учитель начальных классов, папа – слесарь на ТЭЦ. Занятость, будничные дела, в храм – по самым большим праздникам, и все. До поры до времени.

Матушка Анастасия:

– Брат сильно болел, и в один из дней, когда он был в реанимации, мама пришла в Церковь более осознанно. С реанимации он вернулся живым, хотя не было прогнозов. Мама пошла в тапочках в храм (он был совсем рядом) – строящийся храм свт. Николая Чудотворца рядом с больницей. На коленях молилась у иконы. Потом из реанимации ей сказали, что были проблемы с сердцем – и стало все нормально. После того как брат стал ходить в храм, его взяли в алтарь (стал алтарником), мне тоже все это понравилось.

Алтарником служил в юности и будущий священник Павел Александров. После школы хотел даже поступать в духовное училище, но, видимо, еще было не время. В детстве приходил в Введенский собор в Чебоксарах, однако осознанно обратился к Богу спустя много лет. Как и многих, его привели в храм собственные скорби – душа искала утешения.

Иерей Павел:

– В стенах храма, увидев Божью благодать, захотел остаться, неся какое-то свое малое послушание, свой труд, пройдя от человека, который приходит в свободное время, помогает в храме, до алтарника, дальше уже священнослужителя.

После работы в миру, после колебаний и сомнений он прислушался-таки к своему сердцу и поступил в духовное училище. Это был Божий призыв, который невозможно спутать ни с чем другим.

Иерей Павел:

– Появилось осознание: все, что ты делаешь, – тщетно, никому не нужно, не приносит никакой пользы. Ты себя обманываешь. Хотелось потрудиться, помочь и себе в своем становлении, и окружающим, чтобы от твоей жизни был прок, толк, – послужить не только людям, но и Богу.

Еще учась в школе, Анастасия, практически выросшая при храме, думала поступать или в регентскую школу, или в иконописную. Она успешно окончила художественную школу, и музыкальным слухом Бог наделил. Однако девушка поняла, что должным образом подготовиться не успеет – все силы отнял единый госэкзамен. Тем не менее решила претворить в жизнь свой план – за пять лет получить три образования.

Матушка Анастасия:

– После одиннадцатого класса я поступила на технолога питания в Чебоксарский кооперативный институт. Так как не открылось очное отделение в этот год, поступила на заочное, а очно пошла на сестер милосердия в медколледж.

На курсе сестер милосердия, помимо базовых медицинских знаний, девушки получали и основы духовных дисциплин. Их преподавали сотрудники епархии. Уже на первом курсе у воспитанниц была практика в хосписе.

Матушка Анастасия:

– В то время мне казалось это не то что душеспасительно, а я получала радость от этого, мне это нравилось. Это был тот труд, который я сама выбрала, добровольно на это пошла и выполняла.

Духовная школа, пожалуй, намного сложнее школы профессиональной. Внутренние качества, которые ты в себе или не видишь, или прячешь, обязательно обнажаются в процессе общения, а значит, это духовная учеба.

Матушка Анастасия:

– Я достаточно компромиссный человек, даже если с кем-то мои взгляды не сходятся, мнение не совпадает, стараюсь максимально найти компромисс с этим человеком. Чаще всего он находится все равно. Я не конфликтный человек.

Медучилище Анастасия окончила с красным дипломом. Кроме знаний она получила и духовный опыт.

Матушка Анастасия:

– В моем понимании верующий должен быть изначально адекватным, с адекватным отношением к людям, к себе. Не должно быть перегибов в сторону жертвенности или возвышения, что ты невероятно праведный. Во всем должна быть мера.

С подобным наверняка сталкивается каждый из нас. Кто-то возмутится, кто-то укажет. Анастасия выбрала другой путь: оставить право человеку быть таким, какой он есть, доверить его исправление Богу. Она выполнила свой учебный план – три образования за пять лет. Тем же летом Бог послал встречу, после которой ее жизнь пошла совсем по другому руслу.

Иерей Павел:

– Первая встреча у нас была под праздник Вознесения Господня.

Матушка Анастасия:

– Потом стали видеться каждый день. В какой-то день я поняла, что очень расстроюсь, если его не увижу.

Иерей Павел:

– В этом есть какой-то промысл. Наверно, устроено было именно так, что так должно было получиться.

Матушка Анастасия:

– Я человек очень быстрых решений. Но все мои решения почти всегда хорошо проходят. Только один раз я не так сделала, но в целом все хорошо. Поэтому я приняла решение быстро – согласилась выйти замуж.

Иерей Павел:

– Так получилось, что 7 августа мы венчались, 14 августа была дьяконская хиротония, а 14 октября, на праздник Покрова Божией Матери, священническая хиротония.

Матушка Анастасия:

– Сложно в целом особо не было. Когда он уставал читать каноны вечером, я ему все прочитывала.

Анастасия, в течение трех месяцев ставшая женой и матушкой, в то время пела на клиросе в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Мечта о церковном хоре сбылась, когда она училась на сестру милосердия, – это тоже было частью обучения.

Матушка Анастасия:

– Сначала нам разрешали только читать, подпевать. Позже я научилась сама уставу, читать хорошо, петь даже как-то научилась.

Молодые супруги были, как казалось Анастасии, похожи как две капли воды. Оба верующие, оба творческие, но достаточно скоро после начала семейной жизни оказалось, что они разные практически во всем. Период узнавания друг друга в быту всегда сложен, а после скоропалительного брака особенно.

Матушка Анастасия:

– Сначала меня контролировали во всем, вплоть до того, нужны ли мне линзы, колготки, коврики в ванну. Так как я на тот период пока что еще не работала, у меня была сильная финансовая зависимость, и это очень давило.

С разницей в три года в молодой семье родились дочь и сын. Сложности послеродовые, бессонные ночи тоже накладывали отпечаток на отношения не только с мужем, но и со старшим поколением его семьи. Случился конфликт двух любящих женщин.

Иерей Павел:

– У каждого человека свой характер, свое представление на быт, труд, семью. Наверное, тут в какой-то момент и произошел конфликт.

И, увы, это тоже проходят многие семьи. Важно, как выходить из конфликта наименее травматично для всех.

Матушка Анастасия:

– Я ограничила: мои дети, здесь решаю я, что моим детям нужно лучше, как лучше.

Иерей Павел:

– Родителям, мама и папам, самое главное – помогать детям своим молитвенным трудом, этим подставлять свое плечо.

Матушка Анастасия:

– Мое мироощущение – вырастить детей и дальше идти самому и по необходимости помогать детям, когда они в этом нуждаются, если они просят.

Иерей Павел:

– Очень часто это самое сложное – все отдать в Божьи руки.

Потребовалось время, а также терпение, мудрость и любовь и отца Павла, и матушки Анастасии, чтобы обрести мир между собой.

Матушка Анастасия:

– Дома дети теперь контролируются мной, а храм и то, что я делаю в храме, – все у него спрашиваю; и то, что нужно, делаю. Разделением сфер мы пришли к миру.

Иерей Павел:

– Самое главное – смирение, которого у нас всех не хватает. Трудно его сохранить в своем сердце, очень трудно. Это огромный труд. Очень часто мы проигрываем в этой борьбе с собственной гордыней, которая в каждом из нас есть. И в мирянине, и в священнике, и в мужчине, и в женщине, и в пожилом, и в молодом – в каждом есть.

Переход в этот храм для семьи Александровых – Божий промысл, ведущий к спасению. Здесь пригодились все профессии Анастасии. Она может оказать первую медицинскую помощь и близким, и прихожанам. Она пригласила своих подруг по курсу сестер милосердия петь на клиросе и преподавать в воскресной школе, которую с радостью возглавила. Она увлеклась выпечкой пряников – теперь это ее бизнес, поддержка семьи и собственная материальная независимость.

Матушка Анастасия:

– Сейчас у меня достаточно хорошо все это идет. Когда мы перешли в этот храм (в октябре), скоро должно было быть Рождество, я подумала о том, как бы хорошо, чтобы, например, всем прихожанам подарить по прянику. Сначала я сделала на Рождество пятьдесят штук. Потом на Пасху решила тоже сделать такую традицию – тоже подарили пряники. Потом решили, что эта традиция должна остаться, потому что она вызывала восторг, и самим действительно приятно: отстоял праздничную службу, подходишь ко кресту – тут священник тебе что-то дарит.

Двое детей, дом, пряники, воскресная школа, а со временем появилось и увлечение флористикой – знание ее необходимо для профессионального украшения храма к большим праздникам.

Матушка Анастасия:

– В целом это создает теплоту и уют прихода, в который хочется, в котором красиво поют, в котором красиво украшены иконы. Смысл украшения цветами в том, чтобы подчеркнуть красоту иконы и торжественность богослужения, чтобы человек, смотря на все это, радовался и славил Бога.

«Я мало сплю», – улыбается матушка Анастасия в ответ на вопрос, когда она все успевает. Господь дает силы, если служишь Ему, трудишься во имя Его, если находишь утешение и мир в простых вещах.

Иерей Павел:

– В общем деле, наверное, в общих трудах, послушаниях, которые мы вместе несем, в общих радостях.

Матушка Анастасия:

– Смиряться перед тем, что не нравится, преодолевать это как-то внутри себя, этим жить.

Сначала ей показалось, что они с мужем похожи как две капли воды, потом – что диаметрально противоположны. На самом деле – они едины, на уровне душ, а это единство промыслительно. Оно обязательно поможет преодолеть все трудности.

Иерей Павел:

– Дети – самая главная радость, которая только есть у каждого человека. Мы видим в них себя, отражаемся также в них. Дай Бог только, чтобы Господь направлял их, помогал нам быть разумными в их воспитании, чтобы они не повторяли наших ошибок.

Матушка Анастасия:

– Все будет так, как будет, просто надо молиться. По крайней мере, я помогу кому-то избежать тех ошибок, которые совершала сама.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.   

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 марта: 13:15
  • Пятница, 01 марта: 23:30
  • Воскресенье, 03 марта: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать