Вторая половина. Матушка Алена Дедова

16 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжаем встречаться с теми, с кем вы захотели увидеться вновь. И сегодня, спустя достаточно много времени, мы в гостях у семьи Дедовых – отца Владимира и матушки Елены.

Верхотурье – первое место назначения выпускника Екатеринбургской духовной семинарии Владимира Дедова. Алена, горожанка по определению, приняла расставание с Екатеринбургом с радостью, говорит, всегда мечтала жить на природе, в своем доме, на своей земле.

Матушка Елена:

– Я на восьмом месяце беременности была, мы переезжали, перестановку делали.

Дочь Саша (Александра Владимировна) сделала первые шаги в деревне.

– Отец Владимир, представьте, пожалуйста, этого молодого человека, который у Вас на руках.

Диакон Владимир:

– Это Арсений Владимирович Дедов. Ему один год и восемь месяцев.

– То есть мы еще с ним не виделись.

– Появилось это чудо, да.

Это чудо появилось на свет в городе Краснотурьинске, куда вскоре после нашей первой встречи переехала семья Дедовых. Еще севернее Верхотурья, еще дальше от Екатеринбурга, но ближе к новому месту служения отца Владимира – городу Серову.

– Месяц я прослужил в переездах, а затем образовалась новая епархия – Серовская и Краснотурьинская. Сюда был назначен владыка Алексий. Я сразу же попал к нему в команду и начал с ним ездить. Архиерейская служба – это полнота духовная. Я доволен, рад.

Матушка Елена:

– Скучаю по домашней жизни, по колке дров, печке, по рассветам, закатам. Но тут тоже есть свои прелести. У нас до реки десять минут ходьбы. Я детей собираю с утра пораньше, и мы идем к речке. Летом устраиваем пикники у реки, даже зимой ходим гулять.

В огороде у нее собственная столярная мастерская. Дерево ее слушается, надо – превращается в бруски для разделения грядок, или в сырье для творческих поделок. Наша матушка вырезает по дереву, вяжет, рисует, лепит. Наверное, нет такого вида декоративного творчества, которым бы она не владела.

– Сейчас я в основном делаю разные интерьерные украшения из эпоксидной смолы, также вяжу, шью, вышиваю – много всего. Я всегда собираю в лесах, горах разные травушки, цветочки, мох и потом говорю, что кольца со мхом. Момент застывшей живой природы мне очень нравится.

Диакон Владимир:

– Когда мы переехали, батюшка благословил, квартира освободилась, она расписала (разрисовала) стены Уральскими горами, которые ей нравятся.

Еще одно увлечение творческой матушки – создание этнических ловцов снов. Из ее рук выходит бесконечное число их вариаций.

Матушка Елена:

– Я очень люблю этнический стиль. Некоторые вкладывают в эти украшения смысл талисмана, но не я. Я даже с ними на выставки, ярмарки ездила, продавала, и когда меня спрашивали, действительно ли они помогают видеть какие-то сны, я отвечала, что в доме, в котором хорошо и уютно, в любом случае будут сниться хорошие сны. Это такая работа, которую можно делать вместе с детьми. Они рядышком играют, а я занимаюсь, в любой момент могу отвлечься и с ними поиграть, потом снова пять-десять минут позаниматься своим делом. Они любят садиться рядом со мной, играть бусинками, ниточками, все это их привлекает.

Вторая беременность была нелегкая. Тяжело было физически, обострилась тахикардия. Поэтому, когда Арсений наконец-то родился, я была так счастлива! У меня сразу появилось столько сил, энергии! Это очень интересно: когда я родила Сашу, у меня появились новые увлечения, новые силы на новые дела. И точно так же получилось с Арсением – еще больше сил.

После переезда в Краснотурьинск матушка Елена, как верная помощница мужа, принимала участие в архиерейских службах: вставала на клирос, пела, обучала, помогала.

– Когда Арсений был чуть младше, я спокойно пела на клиросе, потому что он спал всю службу. Последние несколько месяцев не могу нормально петь, только кусочек службы, потому что он тоже хочет петь, бегать, плясать.

Впрочем, музыка и движение – в крови у всех членов этой дружной семьи. Елена, напомним, свое первое стихотворение написала в шесть лет; повзрослев, сама научилась играть на гитаре. Ее стихи, которые обрели духовность, легли со временем на ее же музыку.

Еще в начале знакомства супруги с удивлением и радостью обнаружили, что оба любят и слушают рок. Тексты с глубоким содержанием, которые заставляют размышлять о жизненных ценностях, – вот чем привлекает молодых людей это направление в музыке, которому, кстати, они остаются верны.

Минувшим летом семья решила совершить небольшой автомобильный круиз. Тюмень Елена для себя открыла как удивительно красивый и гармоничный город. Потом, после долгой разлуки, – любимый Тобольск, оттуда – село Чистоозерье Курганской области, там живут и служат их друзья – отец Александр и матушка Анастасия Шумиловы.

Матушка Елена:

– Все это время мы ездили вчетвером с детьми. Они прекрасно переносили дорогу, причем по четыре-пять часов в машине без проблем.

В Чистоозерье было торжество градообразующего предприятия и по этому случаю – концерт, попасть на который Владимир с Аленой даже не мечтали.

– У них глубокие тексты, в них много смысла. Я люблю такую музыку и, в частности, музыку, тексты, голос Валерия Кипелова. Арсений уснул на руках под его песни. Мы стояли у самой сцены, а он спал спокойно. После концерта отец Александр помог увидеть рок-музыканта. Я также люблю фолк, пишу песни в этом стиле.

Разве могут у таких поющих родителей дети быть немузыкальными?!

– Я часто мечтала о чем-то, но мне было сложно начать действовать. Я не понимала, что некоторые наши мечты гораздо осуществимее, чем нам кажется. Я всегда мечтала записывать свои песни – и просто начала их записывать. Мечтала о своем сборнике стихов – села и стала его делать. Я создала свой ежемесячный онлайн-журнал. Он в свободном доступе, можно читать с компьютера, телефона или планшета, называется «Лесной дом». Он о творчестве и об уюте в доме. Туда любой может написать свою статью.

Авторов для журнала матушка Елена ищет в Instagram, привлекает через собственный YouTube-канал, где размещает свои песни и кавер-версии известных произведений в собственном исполнении, ведет мастер-классы по изготовлению украшений. Но думать, что это все, чем увлекается наша матушка, – глубокое заблуждение. Она активно начала заниматься совсем новым для себя делом.

– В основном – детские иллюстрации, также часто заказывают логотипы, фирменный дизайн для своего продукта. Еще я помогаю молодежному отделу Серовской епархии: монтирую видео, контролирую съемку. Недавно мы сделали поздравительный ролик.

Она все успевает, и у нее, как правило, хорошее настроение. Без преувеличения, она всегда радуется, потому что однажды, еще маленькой девочкой, поняла, откуда эта радость и Кого за нее надо благодарить.

– Источник радости в том, чтобы быть с Богом. Все службы, на которых я бываю, подпитывают, оставляют благодатный след в душе. Также мой источник радости – это мои дети и природа, которая тоже создана Богом.

Диакон Владимир:

– Куда еще будем переводиться – одному Богу ведомо. Она говорит: «Володя, куда Бог пошлет, направит, туда и поеду без проблем». Везде она находит свои плюсы.

Матушка Елена:

– Я стала радоваться жизни еще больше, чем раньше. У меня не бывает таких дней, когда просто грустно или тяжело, все – стабильно радостно.

Мы скоро увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 15:00
  • Вторник, 11 мая: 09:30
  • Пятница, 14 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​