Вторая половина. Итоговая программа - 2020

12 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Программа «Вторая половина» вступает в наступивший год с надеждой на новые встречи и с благодарностью за знакомства, которые принес нам год ушедший. Сегодня мы вспомним только три из них. Это будут три истории большой любви – три женские судьбы.

Митрофорный протоиерей Валерий Гордеев – самый старший по хиротонии священник Тобольско-Тюменской митрополии. Сорок семь лет он служит Богу и людям вместе со своей женой – матушкой Любовью.

Матушка Любовь Гордеева:

– Терпению он меня учил всю жизнь. У нас с ним были трудные времена, но я на него смотрю, как он переносит все свои трудности: со смирением и незлобием.

Трудности – это букет болезней, самых тяжелых, а с точки зрения человеческой –безнадежных. На перегрузки и стрессовые ситуации, а их было ох как немало, организм отреагировал сначала сахарным диабетом, дальше – больше.

Матушка Любовь Гордеева:

– Он был сильно простужен в Тобольске, в холодном храме, потом нас послали служить в Бешкиль, в храм без отопления и света, с худой крышей, без окон. А была поздняя осень, на Покров отслужили первую литургию.

В результате – удаление почки, а эта операция обнажила еще более серьезную проблему – онкологию в четвертой стадии. Прихожане тогда собрали средства для лечения своего любимого батюшки в Германии.

Матушка Любовь Гордеева:

– Профессор сделал ему диагностическую операцию и сказал: «Нет. У него уже четвертая стадия рака, в лимфоузлах, в костях, операцию делать нельзя, потому что так расположена опухоль».

В отделение реанимации, где после очередной операции лежал отец Валерий, чудом пропустили монаха из Афонского монастыря. «Вот тебе благословение игумена», сказал отцу Валерию нежданный гость. После его ухода все показатели жизнедеятельности организма безнадежного больного стали приходить в норму.

Протоиерей Валерий Гордеев:

– Врачи пожимают плечами и говорят: «Мы не знаем, что с ним происходит, но единственное можем сказать: у него был какой-то шок». Я думаю: «Да, да, шок. Это милость Божия, благословение игумена монастыря». Вот так я поднялся и стал опять служить.

Трое детей отца Валерия и матушки Любови выросли при храме. Сейчас у каждого своя работа, у дочерей Галины и Ксении – свои семьи. Сын Никита пока не женат – ищет свою дорогу в жизни. Но по главным церковным праздникам вся семья собирается в родительском доме за большим столом. Для матушки Любови – это радость. Но еще большая радость, когда дети и все шесть внучек в храме – Вознесенско-Георгиевском, где по мере сил служит во славу Божию любимый муж, отец и дедушка. В такие моменты матушка не стесняется светлых слез.

Матушка Любовь Гордеева:

– Благодарна, что он жив. Дай Бог нам быть вместе долго.

***

Матушка Анна Занозина:

– Когда меня видят, никто не верит, что мой муж священник. Я не должна так выглядеть. Неизвестно, как я должна выглядеть, но не так. Мне это странно всегда.

Иерей Алексий Занозин:

– Я видел многое, что хотелось в ней изменить. В себе меня все устраивало абсолютно. Я был такой, как надо, хороший парень.

Аня любила его и хотела быть рядом с ним. Вместе – на курсы по его любимой живописи. Рука об руку в паломнические поездки. По его просьбе пришла в храм, приняла крещение.

Матушка Анна Занозина:

– Евангельский закон: «Да любите друг друга». Это же золотое правило нравственности: относиться к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Мне это было очень необычно, хотелось быть к этому причастной.

Они оба трудились в миру. Аня занималась малым бизнесом, Алексей был рядом и еще преподавал в воскресной школе. «Это было золотое время», – говорит Анна. Они воспитывали сына Диму, вместе ходили в церковь, вместе прошли обучение в учительской семинарии. Но когда муж поставил перед фактом, что поступает в духовную семинарию с намерением рукополагаться, Анна испытала шок. Она протестовала против только внешних проявлений веры, в которых есть правила, но нет любви.

Иерей Алексий Занозин:

– Плохо, когда в первую очередь радеешь о внешнем, о том, как выглядишь, что исполняешь, сколько раз ты помолился, сколько попостился. Господь нас не за это спросит, а за то, какие изменения в нашем сердце произошли в результате поста и молитвы. Я очень себя любил, больше всех.

Матушка Анна Занозина:

– Невыносимо жить с человеком, который просто тебя не видит, ему это неинтересно. Он может тебя выслушать, сказать «да», но ты понимаешь, что он за стеной.

Такое чувство, что молния ударила в дерево и расколола его на две части. Раскол углублялся не по внешним, а по внутренним причинам.

Иерей Алексий Занозин:

– Мы себя считаем очень часто лучше, чем есть на самом деле. Если люди женаты много лет, они знаю друг про друга всё. Тут уже никакого лицемерия, все маски спадают.

Матушка Анна Занозина:

– Человек занимался только собой, он вообще не слушал тебя, что ты хочешь – его это не интересовало.

Семья оказалась на грани развода. Казалось, ушла любовь, понимание, желание быть вместе. Но это только казалось. Господь вразумил Своих попавших в сети гордыни детей. Вразумил устами владыки Иннокентия – в то время правящего архиерея Нижнетагильской епархии. После этого разговора не сразу, с большим трудом, но все-таки ледяные пласты в отношениях сдвинулись и начали таять.

Матушка Анна Занозина:

– Это же осознание: секунда – и ты просто это понимаешь. Я приняла то, что Бог дал изначально человеку: его свободу выбора. Он не может без этого, но не препятствует мне жить по-своему, перестал давить на меня.

Иерей Алексий Занозин:

– Знаете, я вам хочу сказать, что это все того стоило. Действительно, игра стоит свеч, когда ты понимаешь, какой приз тебе в этой войне достанется.

Они оба приложили огромные усилия, чтобы даже не спасти свою любовь, а вновь обрести ее. И получили за этот труд самую дорогую Божью награду – дочь Настю.

Матушка Анна Занозина:

– Когда проходит борьба и ты уже полностью осознаешь всю полноту и радость жизни, слова «Я тебя люблю» – совсем другие. «Я люблю тебя» – значит, принимаю тебя таким, какой ты есть.

***

В минувшем году мы вновь начали встречаться с семьями, которые запомнились и полюбились нашим зрителям. Отец Илья и матушка Ксения Александровы из Екатеринбурга стали первыми героями цикла «Вторая половина».

Иерей Илья Александров:

– Горизонт планирования у нас сузился до недели, а может быть, до нескольких дней, мы стараемся далеко вперед не прогнозировать; дай Бог прожить один день, а на другой – Господь поможет.

За три года семья приросла еще двумя девочками и прошла череду серьезных испытаний.

Матушка Ксения Александрова:

– Видимо, я не до конца на паркинг поставила… Когда пошла закрывать гараж, машина поехала назад.

Хрупкая Ксения оказалась зажатой между трехтонным автомобилем и дверью гаража. Спасибо дочери Полине – она взяла себя в руки и четко выполнила все указания мамы, чтобы подать машину немного вперед, но от серьезной травмы маму это не спасло. Шестому ребенку, дочери Мире, в то время было всего девять месяцев.

Матушка Ксения Александрова:

– Попали в эту ситуацию. Есть два выхода: либо сокрушаться, насколько все плохо, либо поблагодарить Бога...

Восстановление после тяжелой травмы закончилось радостью – ожиданием седьмого ребенка. Правда, радость длилась недолго.

Матушка Ксения Александрова:

– Регресс случился достаточно поздно – почти в середине беременности. Мы ребенка очень ждали, уже было имя, и всё... Единственное, что меня держало, – это то, что можно было помолиться, быть рядом с Богом.

Иерей Илья Александров:

– Это жизнь, и из нее невозможно, как из течения русла, выйти на берег, отряхнуться, сказать: «Сейчас отдышусь и поплыву дальше». Она несет, и ни одной секунды спокойной не наблюдается. Я просто утром ухожу, вечером прихожу: «Ты жива, дорогая, слава Богу, я тебя люблю. Давай жить дальше».

Матушка Ксения Александрова:

– Если Бог с нами, то кто против нас?  Кошка, что ли, или лестница? – Смешно. С нами Бог!

С нами Бог, а значит – с нами любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 15:00
  • Вторник, 11 мая: 09:30
  • Пятница, 14 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​