Вторая половина. Итоговая программа - 2021

28 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Уходящий год подарил нам сорок две встречи с замечательными матушками и много-много теплых откликов от вас, дорогие зрители. Спасибо вам за внимание и любовь к нашей программе. Провожая год, мы, по вашим многочисленным просьбам, вновь встречаемся с тремя матушками, знакомство с которыми вам особенно запомнилось.

Мы в Магнитогорске, в гостях у клирика Свято-Вознесенского кафедрального собора иерея Максима Малюшкина. Для его жены, матушки Варвары, Магнитогорск – родной город.

Матушка Варвара:

– Когда я училась в девятом классе, родители переехали в Верхотурье (мы тоже дали свое согласие на семейном совете).

Коренному верхотурцу Максиму Малюшкину было шестнадцать лет, когда к нему пришло осознание, чему он хочет посвятить жизнь: пришло в храме, рядом со святым Симеоном.

Иерей Максим:

– Зачастую, когда Господь призывает человека, Он возжигает его сердце – и оно горит таким пламенем, что все трудности кажутся нипочем, Господь носит на руках.

Молодые люди познакомились, когда Максим уже окончил Верхотурское духовное училище и служил пономарем в храме, в хоре которого пела Варя. Вскоре он поступил в Московскую духовную семинарию, и два года их любовь проходила проверку временем, а перед третьим курсом семинарии была счастливая свадьба. Три года молодая семья, в которой родилась первая дочь Даша, провела в Сергиевом Посаде. Средств хватило на то, чтобы снять домик без удобств.

Матушка Варвара:

– Я говорила: «С милым рай в шалаше». Это были самые веселые, не проблемные годы – можно так сказать, у преподобного Сергия.

После Троице-Сергиевой лавры Ивдель – самый северный город Свердловской области. Отца Максима направили туда настоятелем в новый храм. Матушка Варвара ждала второго ребенка. В суровых во всех смыслах условиях Севера молодой священник прошел серьезную духовную школу. После Ивделя семья, в ожидании третьего ребенка, перебралась в Магнитогорск.

Матушка Варвара:

– У нас родился особый мальчик. На тридцать третьей неделе, в канун Крещения, он перестал шевелиться.

Последовали экстренная операция, обследование и спокойная и плановая выписка из роддома. Малыш здоров. Тревогу забили, когда Троше было семь месяцев.

Матушка Варвара:

– Нам сделали обследование и сказали: «У него порок развития головного мозга». В мозге есть мозолистое тело, которое нейронную связь передает из одной части мозга в другую. А у него этого нет.

Троша прожил в этом мире три года и восемь месяцев.

Матушка Варвара:

– Я не могу сказать, что он умер; он улетел. Зато я знаю, что он точно научился ходить, говорить «мама», умеет петь, летать.

После великой потери Господь послал семье великое утешение – сына Симеона. Он – любимец старших сестер Саши и Даши. Умницы и красавицы, обе девочки занимаются музыкой и спортом. Конечно, помощницы маме и вместе с ней – папин тыл.

Иерей Максим:

– Мне с ней максимально комфортно, не возникает какого-то внутреннего напряжения.

Беречь мир в семье матушке Варваре помогает память о том, что земная жизнь в руках Божиих, она не бесконечна. Господь дает возможность жить в счастье, любить здесь и сейчас. Они живут и любят – так просто.

Челябинская область, поселок Первомайский, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – место служения его настоятеля. Это иерей Димитрий Бакка. У его жены, матушки Ирины, мама наполовину немка, наполовину украинка, выбрала православную веру и дочь крестила в православии.

Матушка Ирина:

– Таким образом, я не стала католиком. Бабушка говорила: «Ирмой ее назовем». Мама говорит: «Нет, только Ириной». С детства началась легкая борьба. Моим первым языком был немецкий.

После школы – музучилище, во время учебы в котором девушку с красивым сопрано пригласили попеть в храме. После окончания музучилища митрополит Иов, в то время управлявший Челябинской и Златоустовской епархией, благословил Ирину поступать в регентскую школу в Нижний Новгород, как вскоре выяснилось, родной город отца Димитрия.

Иерей Димитрий:

– В девятом классе я понял, что без храма не смогу жить, не мог представить свою жизнь вне Церкви.

Они познакомились, когда чистили картошку. У нее – послушание, у него, семинариста, – желание помочь девушкам с регентского.

Матушка Ирина:

– Он ездил по разным храмам, слышал много хоров, говорит: «Мужчины умеют петь слаженно, гармонично, смешанные хоры умеют петь, а женские хоры ни разу не слышал». Здесь мое терпение иссякло. Образовалась тишина. Я говорю: «Мне очень жаль Вас, что Вы не встретили в своей жизни хорошего женского хора». Дальше я добавляю: «Желаю Вам с Вашей супругой петь в унисон».

Иерей Димитрий:

– Это не моя мысль, Господь ее вселяет: «Вот твоя жена». Как это может быть моя жена?! Это очень скромная девушка, я не совсем достоин такой.

Матушке Ирине пришлось прервать обучение в регентской школе после рождения сына Дмитрия. То, что у Димы аутизм, матушка Ирина узнала после двухчасовой консультации челябинского доктора.

Матушка Ирина:

– Первое время было смятение. Я потерялась, читала литературу, психологию, что делают родители, как лечат. Потом восприняла это за награду, поняла: Господь дал мне быть матерью необычного ребенка, значит, я тоже необычная мама.

Еженедельные службы, Причастие, но главное – осознание самой мамой (принять своего ребенка) начали менять не только настрой семьи, но и состояние самого Димы.

Матушка Ирина:

– Батюшка приходил со службы и начинал играть на гитаре, так он успокаивался. Я клала гитару рядом, когда Дима начал сидеть (в восемь, девять месяцев, немного позже, поскольку у него были вялые мышцы), он бренькал на гитаре. Потом вижу, что надо принимать решение.

Решение было таким – купить сыну гитару. Музыкальную школу Дмитрий окончил с отличием. Годы учебы и для его родителей стали своего рода отдохновением. Этим летом Дима окончил девятый класс. Учился индивидуально, но в школе – спасибо мудрым педагогам. Сергей (младший сын отца Дмитрия и матушки Ирины) по природе технарь, конструктор и строитель.

Матушка Ирина:

– Первое слово у моего второго сына было «люблю», поскольку я, не переставая, говорила об этом.

Она и сейчас не перестает любить, и любовь только прибывает.

Матушка Ирина:

– Я плачу о том, что не сразу понимаешь все, только об этом, а не о том, что какие-то трудные события. Кто-нибудь сказал бы сразу, направил нужных людей, врачей, учителей – тогда было бы гораздо проще.

Потому что приходит понимание, что необходимы все эти страдания; только прожив их изнутри, можно увидеть в них бесконечную любовь Господа и собственный путь к спасению.

***

Мы в гостях у семьи иерея Константина Корепанова, клирика Свято-Троицкого собора Екатеринбурга. Дети – Иван, Мария, Дарья и Клим в школе. Дома младший сын Нил, его занятия начинаются позже. Пока же он терпеливо наблюдает, как мама, матушка Инна, встречает гостей. Раннее детство матушки Инны прошло в Ханты-Мансийском автономном округе, а первый класс она оканчивала в Верхней Пышме Свердловской области.

 Пока девочка Инна росла, свердловчанин Константин Корепанов окончил школу, поучился в Горном институте, отслужил в армии. Поезд, глухонемые торговцы сомнительного содержания, но в этом хаосе (примета смутного времени) оказалась фотография с изображением Христа.

Протоиерей Константин:

– В момент, когда держал ее в руках, я весь встрепенулся и осознал всем существом, что Бог есть.

Светский вуз он оканчивать не стал, зато стал прихожанином Иоанно-Предтеченского собора. Пришло понимание: истина – где-то там, в глубине христианского учения. Потом поступление в Православный Свято-Тихоновский университет, Божьими промыслами возвращение в Верхнюю Пышму, знакомство и крепкая дружба с семьей протоиерея Виктора Вильчинского. Когда отца Виктора назначили настоятелем Староуткинского храма, Константин Корепанов последовал за своим другом, стал его надежным помощником в организации прихода, служении. Ему было на тот момент двадцать девять лет, дочери отца Виктора – девять.

Протоиерей Константин:

– Я получил откровение, но, как всякий разумный человек, его проигнорировал, не знал, что так все сложится. Но было откровение. Христиане между всем прочим еще учатся не доверять своим мыслям, откровениям, чувствам (мало ли что померещилось). Я же всерьез не могу ухаживать за девятилетней девочкой, а в итоге все сложилось именно так.

Но сначала в душевном смятении девушка отправилась с группой паломников на Валаам.

Матушка Инна:

– После вечерней службы я вроде как уснула, но вижу, что мы вместе идем по аллее, по которой сейчас гуляла, с отцом Константином, удаляясь. Я уснула и утром проснулась с мыслью, что сомнений никаких нет, так должно быть.

Инна стала женой, когда училась на химическом факультете Уральского государственного университета. Госэкзамен сдала досрочно – 28 мая, а 1 июня в семье Корепановых на свет появился первый ребенок – сын Иван. Вслед за ним, с небольшой разницей в возрасте, родились Маша, Даша, Нил.

Матушка Инна:

– Как-то все очень органично, мне вдруг понравился быт, хотя мама никогда ничего не заставляла, каких-то серьезных обязанностей у нас не было, но, конечно, мы ей помогали. А тут, когда своя квартира, свой муж, мне вдруг стало интересно и вязать, и вышивать, и варить.

Интересно поддерживать домашний очаг ради детей и мужа, который посвятил всего себя служению Церкви. Константин Корепанов преподавал в Староуткинской школе, в Екатеринбурге читал лекции в Храме-на-Крови, участвовал в конференциях различного уровня, вел авторскую программу на телеканале «Союз».

Матушка Инна:

– Владыка Кирилл рассказывал: смотрит эту передачу, вроде бы и правильно все говорит, все хорошо, но что-то не так. Через некоторое время понял – подрясника с крестом не хватает; и записал в записную книжку: рукоположить. Вызвал его.

После рукоположения благословение владыки Кирилла на служение в Свято-Троицком соборе и переезд семьи из Староуткинска в Екатеринбург. Около двух лет назад в семью отца Константина и матушки Инны пришел еще один ребенок, пятый, приемный. Клим, крестник отца Константина, потерял родных, когда ему было семь лет.

Матушка Инна:

– Есть отчетливое понимание, что ребенок в семье по Божьей воле и Господь даст силы все пережить.

Мы увидимся уже в новом году и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать