Вторая половина. Матушка Марина Зотова

30 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Быть рядом еще не значит быть вместе. Можно быть рядом и жить своей жизнью. Быть вместе – это совсем другое. Быть вместе – это духовный труд длиною в жизнь, это непрерывный процесс, движущая сила которого – взаимная любовь.

Легкие, воздушные, с пылу с жару – блины в этом доме пекут по своему рецепту, ни одного – комом. На столе блинное изобилие. Все-таки масленичная неделя – очень вкусное время года, а мы встретились с нашими героями именно в этот период – самый канун Великого поста.

Батюшка с матушкой рядышком. Не только сейчас и не только на кухне, в ожидании гостей. Протоиерей Алексей Зотов – настоятель Свято-Никольского собора города Верхнеуральска Магнитогорской епархии. Его жена, матушка Марина, – незаменимая помощница. В храме на ней, как она говорит, социальная работа и все остальное, по силам.

Матушка Марина:

– Это касается любых вещей. Он мне говорит: «Так, иди разберись: в трапезной чтобы порядок был». Тут спроси, там скажи… То есть он не оставляет меня в покое. Я, честно сказать, человек строгий к порядку, ко всему. Как любая женщина. Мое правило: на работе должно быть больше порядка, больше чистоты, чем в доме. Дома ты в любой момент приберешься, а на работе место должно идеально выглядеть.

Ее рабочее место – храм, где муж настоятель. Медик по образованию, матушка Марина в свое время навсегда ушла из профессии.

Матушка Марина:

– Как только его рукоположили в священники, я решила, что должна быть рядом всегда.

Она действительно всегда рядом. И в их случае слова «всю жизнь» отнюдь не преувеличение. Их детство прошло в селе Чесма Челябинской области. Оба ходили в один детский сад, потом в одну школу. Два года перед выпуском учились в одном классе. Марина слыла в школе резкой, могла показать характер.

Матушка Марина:

– Я за себя всегда стояла, себя никогда не давала в обиду, дралась с мальчишками. Почему дралась? Не потому, что мне драться хотелось, а потому, что меня обижали, надо было постоять за себя. Я маленькая, худенькая, а наши двухметровые дяденьки (у нас такие одноклассники были) то мячом ударят по голове на физкультуре, то толкнут так, что улетишь. Что это такое?

Маленькой Марине просто пришлось рано повзрослеть и научиться стоять за себя. Ей было десять лет, когда в ДТП трагически погибла мама, молодая тридцатитрехлетняя женщина, любимая жена и мама двух дочек.

Матушка Марина:

– Поначалу мне казалось, что это как будто сон, это не со мной. Детский умишко, наверное, не совсем понимал. Мне казалось, я сейчас проснусь – и все будет нормально. Но нет. Скучно было по вечерам, было как-то непонятно. Папа ходил весь в трансе, тяжело переживал, потому что он очень любил маму; ему было тяжело, конечно.

Все разговоры папы о том, чтобы привести в дом новую маму, у Марины вызывали недоумение на грани отторжения. Зачем новая мама, если она сама со всем справляется? Возможно, поэтому отношения со второй женой отца так и не стали родственными.

Матушка Марина:

– Это был пятый или шестой класс. Я приходила и плакала. Все дети идут на перемену, покушать, а я не могла. Денег в кармане не было, я, естественно, плачу. У нас классный руководитель хорошая была, она хорошо поддерживала, нас всех воспитывала. Там была хорошая школа.

Как известно, подростковый возраст – это возраст крайностей, полярного поведения. К примеру, девочки-звезды любили подшучивать над мальчиками-отличниками, такими, как Алексей Зотов. Впрочем, он колкостей не замечал.

Протоиерей Алексей Зотов:

– Дети 80-х годов были проще, то есть никаких обид не было, мы понимали, что все смеются как-то по-дружески.

После школы Марина поступила в Магнитогорское медицинское училище, Алексей учился в Челябинске, в агротехнической академии. Отношения завязались, когда он приехал домой на каникулы.

Матушка Марина:

– Он же, наверное, помнит, как я в школе над ним издевалась; наверное, думала, не возьмет меня в жены. (Смеется.) Но нет;  оказывается, взял.

Протоиерей Алексей Зотов:

– Что-то скрытое внутри, наверное, уже тогда сказывалось. Наверное, это Промысл Божий.

Марина работала медсестрой до рождения первого сына Алексея, второй – Сергей – появился на свет спустя два года. А потом жизнь и становление молодой семьи начали менять 90-е годы.

Матушка Марина:

– Денег нет, естественно, продуктов – тоже. Двое ребят... В тот момент нас очень хорошо выручила бабушка, его мама.

Тогда же, по совету мамы-свекрови, Марина и дети приняли крещение. Но от церкви она еще оставалась далека, в отличие от своего мужа.

Протоиерей Алексей Зотов:

– У меня была бабушка Мелания, и в ее доме бабушки обустроили как бы небольшую церковь, потому что храм святителя Николая был разрушен. Когда какие-то старушки оставались одинокими (их дети разъезжались), они свозили иконы и собирались там на праздничные богослужения. И так получалось, что моя мама иной раз была занята и приводила меня ночевать именно к бабушке Мелании. Мне было лет пять-шесть, и я хорошо помню, как бабушка Мелания меня подымала и говорила: «Леня (она меня так звала), вставай, сейчас мы будем молиться». – «Бабушка, ты Бога-то видела?» – «Конечно, я сердцем Его видела». То есть первый опыт веры я получил от нее.

Получил в детстве, но сознательно пришел в храм, когда понял: то, что начало происходить в обществе, – путь в духовный тупик. Семья тогда жила в Челябинске, рядом со Всехскорбященской церковью. Со временем на этом месте вырос Одигитриевский женский монастырь, а в те годы храм только восстанавливался. Зотовы начали помогать благому делу, обретая при этом мир в собственной душе и ощущение Божьего присутствия рядом.

А потом в храм пришел служить протоиерей Сергий (Реснянский). Он стал духовником семьи и духовным наставником будущего священника Алексея Зотова. Шаг за шагом отец Сергий вел его к служению, и позже оказалось – не только его.

Матушка Марина:

– Потом сын Сергей стал ходить туда, печки растапливал. Возле печки сядет, пригреется с утра, потому что на службу рано подняли, уснет. А потом, в один прекрасный момент, проснулся, его позвали в алтарь, он стал читать Апостол, кафизмы, в алтаре помогать, пономарить тихонечко. Ему было десять лет.

Протоиерей Алексей Зотов:

– Путь глубокого воцерковления у меня пошел, когда я съездил в село Чудиново Октябрьского района, благословился там у Евдокии Чудиновской. Потом, буквально через месяц, у меня был путь с детьми в Верхотурье на праздничные торжества в Верхотурский монастырь. Когда я вернулся, через месяц поехал в Дивеево.

Словно Господь подвигал по этому пути, говорит сегодня протоиерей Алексей Зотов. После Чудиново, вспоминает, он понял, что им с женой необходимо повенчаться, причем именно в Чудиново, рядом со святой Дунюшкой. Выбрали дату – 5 февраля, а вот погоду выбрать не смогли, отрезок дороги до святого места оказался заметенным и непроезжим. Возвращаться не хотелось, начали молиться…

Протоиерей Алексей Зотов:

– Мы увидели, что летит (не едет, а именно летит) «Урал», чистильщик дорог, снег разлетается в стороны, как будто Евдокия его сзади толкает, чтобы мы не изменили своего решения.

Господь подвигал – отец Алексей в этом ничуть не сомневается. Когда в Дивееве спросил у сестер, о чем просить батюшку Серафима, получил ответ: «Чего больше всего хочешь, того и проси».

Протоиерей Алексей Зотов:

– Тогда возникла мысль просить спасения души. И после этого, думаю, по молитвам Серафима Бог как-то резко меня повел в церковь, потом мы начали помогать в храме с детьми. И как-то жизнь у меня моментально перевернулась.

Учеба в Челябинском духовном училище, наставничество духовного отца, осознание, что именно служение Церкви и людям его жизненный путь, – во всем проявлялся Божий Промысл.

 Протоиерей Алексей Зотов:

– Путь священника, как мы знаем, очень непростой, и назад пути нет. Наш первый духовный наставник отец Сергий (Реснянский) как раз об этом говорил. Это, говорит, можно где-то на другом месте заново все начать, но, став священником, ты должен понимать: не можешь в России служить – едешь в Европу, не можешь в Европе – едешь в Австралию (я это запомнил навсегда), но ты всегда должен быть пастырем, никогда не бросай свое поприще, не снимай свой крест.

Но после рукоположения мужа свой крест принимает и его жена. Ее уже называют матушкой, но она не перестает быть просто женщиной, со своими женскими чувствами и страстями, в том числе ревностью. Обида, слезы, непонимание – и у Зотовых это все было.

Матушка Марина:

– Как объяснить? Блажь это все, он не дает никакого повода, любит он. А прихожане же люди. Не зря же говорят, что батюшки с церковью венчаются и себе не принадлежат. И все эти женщины рядом пусть, он окружил их вниманием, поделился им с ними, приобнял кого-то. Как он говорит: «Я же отдаю вам свою благодать, чтоб вам хорошо было. Может, вам в этот момент тяжело». Когда я это поняла – ревность сама собой отпала.

В их жизни была разлука, когда новопоставленного священника неожиданно для семьи перевели из Челябинска в Магнитогорск, через год – в село Варна, еще через год – в город Карталы, где прижились, служили тринадцать лет. В 2017 году – новый перевод. Матушка Марина не скрывает: отрыв от своего прихода дался тяжело. Но новый приход в Верхнеуральске за несколько лет тоже стал родным.

Матушка Марина:

– Бывало частенько так: «Я же мужчина, женщины приходят с какими-то своими проблемами, я не пойму, а ты поймешь». Я говорю: «Но я же не священник». – «Ну и что? Ты матушка, можешь  советы свои дать. У вас, женщин, своя логика, а у нас, мужчин, своя. И иной раз мы не понимаем вас. Ты обиделась, а я даже не знаю, на что ты обиделась». И тут я поняла: значит, надо объяснить.

Чуткость, аргументация, даже строгость – это тактика и стратегия, которых матушка Марина придерживается всю жизнь. Как руководитель социальной службы, к примеру, поможет нуждающимся, но откажет тем, кто привык в своих интересах пользоваться помощью церкви.

Матушка Марина:

– Сложно отказывать, если честно. Но я говорю: так, подожди, не надо сейчас о жалости, надо посмотреть с другой стороны: какая польза от этого?

Известно, куда ведет дорога, устланная благими намерениями. Строгость матушки Марины может восприниматься негативно, но именно эта строгость подвигает людей к конкретным шагам по изменению себя: люди устраиваются на работу, возвращаются к трезвому образу жизни. И радости матушки нет предела, когда она видит эти изменения.

Матушка Марина:

– Батюшка не может отказать, настолько в нем доброта живет, а у меня немножко есть такая строгость, жесткость, но главное – не переборщить.

Алексей, старший сын отца Алексея и матушки Марины, живет и работает в Челябинске. Младший Сергей, вернее отец Сергий, пошел по стопам своего отца и выбрал путь священнического служения. Он рядом с родителями – в Магнитогорске. Живут обе священнические семьи Зотовых дружно, в любви и уважении друг к другу.

Протоиерей Алексей Зотов:

– Она как будто действительно моей половинкой стала после венчания. Она даже не пугалась тех трудностей, которые нам предстояло обрести.

Матушка Марина очень любит свой дом, любит готовить, заниматься интерьером, создавать уют. У нее – царство цветов. И они растут в благодатной атмосфере, пропитанной светом. В этом свете отец Алексей и матушка Марина всегда вместе. А быть вместе – это ведь духовный труд длиною в жизнь, движущая сила которого – взаимная любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 16 мая: 15:00
  • Вторник, 18 мая: 09:30
  • Пятница, 21 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​