Вторая половина. Матушка Екатерина Садакова

27 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь – такова одна из заповедей апостола Павла. Радость – это легкость, свет, солнечный флер жизни, с которым все хорошо, гармонично. Уныние – мучение для души. Однако как легко мы в него впадаем! Но унывать – тяжкий грех, а радоваться – великая апостольская заповедь. Вот только как ее исполнить?

Старинный сад с большими деревьями и пышной растительностью для маленькой Маши как сказочный лес, который полон тайн и открытий. В его недрах – маленький остров детства: качели, горка, столик для рукоделия. Спасибо папе – все соорудил своими руками. Иерей Павел Садаков – клирик храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске Челябинской области. Сам челябинец, он приехал в этот город, чтобы служить Богу, людям и своей любимой семье. Копейск – родина его жены, матушки Екатерины, и этот сад разбивали много-много лет назад ее бабушка и дедушка. Страна в то время коллективно строила коммунизм, но в каждой семье был свой мир.

Матушка Екатерина:

– Мне кажется, Бог присутствовал всегда в наших семьях, даже в советское время, потому что люди сохранили уклад, ценности, святыни, иконы. Мои бабушка, дедушка (родители отца) благословили своих детей старинными иконами, которые сохранились у них дома. Они стали подвенечными иконами родителей. Одну из них, Божией Матери, держала моя мама. Спустя полвека, когда венчалась я, то держала эту икону – ей больше ста лет. Когда венчался брат, держал икону Спасителя, с которой венчался отец.

В домашнем иконостасе Садаковых рукотворная Казанская икона Божией Матери. Ее вышила родная сестра батюшки в подарок отцу Павлу и матушке Екатерине, которые венчались 21 июля, в день памяти этой иконы. Дядя отца Павла своими руками вырезал по дереву икону Божией Матери. Так что Екатерина права: семья мужа всегда жила с Богом, как и ее собственная. В глухие советские годы ее родные и веру хранили, и в храм ходили.

– У нас в Копейске церковь впервые появилась как раз после войны. Решили открыть храм на самой окраине города, в заболоченной местности. Тем не менее приходили молодые комсомольцы: могли сорвать богослужение, ворваться в храм с криками, дохлую кошку в окно забросить. Такие воспоминания у моей прабабушки.

Мама Екатерины крестилась уже взрослой, перед поступлением в Свердловский педагогический университет, в единственном в то время действующем в городе Иоанно-Предтеченском храме.

– В Копейске в храм маме ходить было совершенно невозможно: стоит партийная ячейка, которая бдит. Мама – молодой педагог. Один раз в год она приезжает на сессию в Екатеринбург в институт. Там она приходит в церковь, исповедуется, причащается.

По тем же причинам родители матушки Екатерины решили венчаться здесь же, в Иоанно-Предтеченском соборе. Они пожелали начать семейную жизнь под Божьим покровом. Это решение было поступком в 1987 году. На маме было подвенечное платье из серебряной парчи и длинная фата. Когда появилась на свет Катя, ее тоже привезли на крещение в этот собор.

– Спустя двадцать пять лет я венчалась в той самой маминой фате, в которой она в 1987 году венчалась в то тяжелое время. Мама меня с детства приучала к молитве, благословляла перед сном. Мы вместе молились, читали «Отче наш», когда я стала чуть постарше, – и другие молитвы. До сих пор приятно, когда мама меня благословляет.

После школы мама благословила дочь поступать сначала в железнодорожный техникум, а потом в Челябинский институт путей сообщения. Как раз в то время стали появляться социальные сети как средство общения и знакомств.

Павла Садакова привела в храм мама. У него тогда был трудный период, сложно было найти друзей среди сверстников. Ни дискотеки, ни приключения на грани фола, свойственные возрасту, его не привлекали. К тому же трагически ушел из жизни отец. Павлу в то время было шестнадцать.

Иерей Павел:

– Может быть, все это и послужило моему приходу в Церковь.

Он учился в Челябинском педуниверситете и по мере сил помогал в храме во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», где сейчас Одигитриевский женский монастырь.

– Спрашивал у Господа, что мне дальше делать, куда пойти, чтобы Господь направил на истинный путь. В 2012 году я познакомился со своей будущей супругой.

Знакомство было заочным, через соцсети. Павел работал системным администратором на оборонном предприятии и пообещал девушке подарить клавиатуру, если она отгадает его профессию.

Матушка Екатерина:

– Высылает фотографию рабочего места: небольшой кабинет, много компьютеров. Я пишу: «А почему компьютеры выключены в рабочее время?» Павел пишет: «Теплее». Я пишу: «Системный администратор». Угадала с первого раза! На первое свидание приходит с клавиатурой.

Они встретились как давние друзья, настолько было легко, просто и радостно друг с другом. Оба веселые, с чувством юмора, оба на позитиве, и главное – оба верующие. Вскоре молодой человек познакомил Катю с мамой и сестрами, пригласил в Екатеринбург на Царский крестный ход.

А потом оба участвовали в молодежном православном движении, которое организовали в Челябинске. Начались совместные паломнические поездки, подготовка праздничных мероприятий, помощь в строительстве нового храма. Как-то раз, после напряженного трудового дня, Катю ждал сюрприз от Павла.

– Он мне подает небольшой фотоальбом. В нем на каждой страничке его фотографии. Например, он сфотографирован на фоне магазина, видна вывеска – и одна из букв выделена желтым цветом. На каждой страничке за его спиной выделена одна буква.

Из выделенных букв получилась фраза: «Выходи за меня замуж». Это было мило, романтично. Но девушка неожиданно отказала: испугалась перемен. Павел, однако, был терпелив и настойчив. Его второе предложение руки и сердца Екатерина приняла.

Иерей Павел:

– Я сделал ей предложение потому, что она веселая, с ней не соскучишься. Я могу пошутить – она пошутит. Если без радости жить, то можно совсем в уныние впасть.

Матушка Екатерина:

– Сейчас мне кажется, что я вышла замуж за незнакомого человека, потому что уже впоследствии, в совместной жизни, он мне раскрылся как совершенно удивительный человек. Я много чего о нем узнаю с удивлением.

Иерей Павел:

– Она может, например, что-то рассказать правильно, раскрыть суть чего-то, в храме помогала – делала статьи для различных праздников.

Матушка Екатерина:

– Он пишет электронную музыку, рисует хорошо, чертит великолепно.

В Покровском приходе, где служит отец Павел, он тоже своего рода системный администратор: настройки сервера, видеонаблюдение, все технические вопросы – его сфера ответственности. У его жены профессиональная деятельность тоже серьезная.

– Я отправляю локомотивы из депо, работаю на стрелочном посту, перевожу стрелки с пульта управления, открываю сигнал, готовлю маршрут, даю машинисту команду на движение. На пульте-табло схематично нарисован маневровый участок, где какие стрелки. Видно, в каком положении стрелка. Переводишь все стрелки по маршруту, им открывают светофор. Я вижу на пульте-табло готовность маршрута.

Нам на свадьбу подарили фрегат. Потом моя мама на каждую годовщину свадьбы дарила маленький кораблик. Таким образом, посчитав кораблики, можно определить, сколько лет мы с отцом Павлом в браке.

В этом году 21 июля корабликов стало восемь. Восемь счастливых лет вместили в себя рождение долгожданной дочери Маши. Несколько лет супруги молились, но что-то не складывалось, словно Господь ждал, когда пройдут нестроения между поколениями, которые так часто переживают молодые семьи.

– Мне кажется, что ребенок появился тогда, когда нас благословила мама Павла. Она нас благословила иконой.

Благословение родителей – это защита, которую дает Господь: ведет по жизни, указывая истинный путь. Так, после нескольких лет при храме Павел Садаков получил предложение от духовенства поступить на курсы подготовки церковных специалистов.

Иерей Павел:

– Надо было дать ответ, подумав всего один день, осмыслить все за и против. Думаю: «Раз Господь это мне послал, значит, так и должно быть». Когда я определился с ответом, почувствовал благодать, что Господь принял мое решение и оно действительно Ему угодно.

После окончания курсов – рукоположение в диаконы, а через год – в священники. Ровно год иерейской хиротонии отца Павла исполнится 27 сентября. Начало нового этапа поменяло ритм жизни семьи, но никак не повлияло на отношения отца Павла и матушки Екатерины. Как пребывали в радости, так и пребывают.

Матушка Екатерина:

– Меня никогда никто не клевал. Мне не приходит в голову пилить мужа, не представляю, как это делается. Я никогда не лазила у него в телефоне, не задавала никаких вопросов, мне это неинтересно.

Иерей Павел:

– Грустно смотреть, когда в семье руководит матушка. Это очень печально. У нас в семье это происходит так: она высказывает свое мнение, я высказываю свое, потом решаем.

Матушка Екатерина:

– Если оказалось что-то не так, жене надо полностью принять решение мужа и не упрекать: «Я же говорила! Вечно ты меня не слушаешь!» Ушибся – ничего, все переболело; без дальнейших упреков…

Вот, пожалуй, и ответ, как жить в радости: подняться над суетой, забыть о претензиях, просто верить и просто любить – искренне и безусловно.

Иерей Павел:

– Я ей не даю унывать, она мне не дает. Мы  друг друга поддерживаем в любой ситуации.

Матушка Екатерина:

– Бытовых проблем не было никогда – мы счастливые люди. У меня есть он, у него есть я – нам больше от этой жизни ничего не надо.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 21 сентября: 09:30
  • Пятница, 24 сентября: 13:15
  • Пятница, 24 сентября: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​