Вторая половина. Матушка Елена Галькевич

26 июля 2022 г.

Каким бы ни был новый день, солнечным или пасмурным, тревожным или радостным, самое правильное – начать его с благодарности Господу за то, что он наступил. Потому что Бог создал этот день ради нас, а чем его наполнить, решаем мы сами. Сегодня мы вас познакомим с семьей, для которой каждый новый день – еще одна возможность удивляться и радоваться жизни.

Коттеджный поселок в черте Югорска только начинает расти. В числе первых застройщиков священническая семья: иерей Александр Галькевич, клирик кафедрального собора прп. Сергия Радонежского, его жена, матушка Елена и трое их маленьких помощников. К всеобщей семейной радости, участок под строительство собственного дома оказался в живописнейшем месте. Из одного окна виден таежный водоем, из другого – сама тайга, с ее загадками и дарами. Разве что-то может быть лучше и полезнее для детей? Для матушки Елены Галькевич этот вопрос риторический.

Она родилась и выросла в городе Богдановичи Свердловской области, где места не менее живописные.

Матушка Елена:

– Мы обошли все окрестные леса, собрали все на свете ягоды, грибы, листики, травинки... Ездили к бабушке в деревню. Она жила в Богдановичском районе – с ней садили огород, я всю эту работу знала. Так я видела мир.

Детство Елены пришлось на лихие 90-е. Ей было четыре года, когда не стало отца. Мама, молодая вдова, осталась с двумя детьми на руках, надо было выживать, поднимать сына и дочь, учить любить жизнь во всех ее проявлениях. Мама нашла свой способ воспитания.

Матушка Елена:

– Я видела диких животных в живой природе, птиц. Для меня это было интересно. Правда, конечно, когда мама нас поднимала часа в четыре, чтобы на свердловском автобусе поехать в Грязнуху за черникой, думаешь: «Зачем?» Но когда присядешь чернику собирать, слышишь – кто-то рядом есть. Видишь, что на тебя смотрит стадо косуль… Как это променять? Я понимаю, что это был мамин способ показать мне жизнь, этот мир. Теперь я точно так же вожу своих детей по лесам, полям, огородам, в поход куда-нибудь летом. Мы ездим в Свердловскую область к маме, в походы там ходим или просто идем погулять в лес на день.

Ощущение такое, что и сам строящийся дом наполнен ароматами леса, хотя нет – это не ощущение. Елена потомственная травница. Специально каждым летом делает запасы зверобоя, душицы, чабреца, чтобы творить волшебные напитки.

Матушка Елена:

– Особенно чабрец с душицей потрясающе раскрывают вкус. Достаешь одну травку, другую. А потом спрашивают: «Что ты туда подмешала? От тебя невозможно уйти». Кусочек лета. «Вам чай с летом?» – «Да, пожалуйста».

Школьницей Елена любила посещать Дом народного творчества в Первоуральске. Под его крылом местные фольклористы организовывали экспедиции по богатому традицией казачьему краю, привозили много новых песен, обычаев, а потом устраивали молодежные фольклорные вечера – это было широко, красиво, отзывалось в душе. Однажды познакомилась с будущим мужем.

Матушка Елена:

– Мы познакомились в лесу, кстати. Я окончила десятый класс, он – Тюменское духовное училище.

В лесу проводили праздник станицы Сухоложской. Оба приехали туда со своими друзьями, просто хорошо провести теплый летний день.

Матушка Елена:

– Он просто вышел из речки, а я шла по берегу – вот и все наше знакомство.

Иерей Александр:

– Я не хотел ни с кем знакомиться, так получилось; наверное, промысл Божий.

Просто познакомились, прогулялись, разошлись по своим компаниям, даже не обменявшись телефонами, о чем Александр очень быстро пожалел, развернул целую поисковую операцию, привлек к ней единственного общего с Леной знакомого.

Иерей Александр:

– Телефонный справочник скачал из Интернета, начал на букву «К» искать приблизительно, звонить. Потом вспомнил, что у моего однокурсника Александра есть сестра и давай искать по его фамилии номер телефона, потому что до него дозвониться не мог и по его фамилии нашел, дозвонился…

Матушка Елена:

– Он говорит: «Я по тебе вздыхал». А мама моя говорила: «Ох, чего-то, Леночка, ты вздыхаешь; наверно, зятем пахнет».

 С этим молодым человеком импульсивная Лена не узнавала саму себя. Говорит: почувствовала силу, перед которой захотелось утихнуть.

Матушка Елена:

– Это было совершенно естественно: он говорит, и мне ему прекословить не хочется. Да где это видано, чтобы я слово не сказала... А он говорит – я слушаю. Думаю: «Интересный паренек, с какого-то Югорска. Где этот Югорск вообще находится?»

После школы Елена поступила в Российский государственный профессиональный педагогический университет в Екатеринбурге. Александр, в то время уже воспитанник Тобольской духовной семинарии, перевелся в Екатеринбургскую. Она хотела быть ближе к нему, он – к ней.

Матушка Елена:

– Мы три года «романились». Я немножко подросла, в восемнадцать лет только вышла замуж.

Венчались в родном для молодого мужа Югорске, а спустя год переехали из Екатеринбурга сюда уже насовсем. В Ханты-Мансийской епархии выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Александр Галькевич принял священный сан. Шаг, к которому отец Александр шел много лет, в его жене вызвал взрыв эмоций, отторжение.

Матушка Елена:

– Я даже возмущалась: «Слушай, я все понимаю, окончил ты семинарию. Я здесь при чем? У тебя своя мечта, у меня своя мечта. Почему мы в мою сторону не можем мечтать?» Я возмущалась, да.

Она была совсем юная, к тому же маловоцерковленная, хоть и крещеная. Примерно за полгода до знакомства с будущим мужем подруга позвала ее в храм на Рождество, но не на литургию, а в трапезную – помочь.

Матушка Елена:

– Мне показалось, что пользу приносишь, – было удовлетворение, что помогла. Никто не заставлял иконы целовать, креститься, воду крещенскую разливать и так далее. Наше дело было наливать чай, чашки мыть, следующую партию обогревать, кормить и выпускать дальше служить.

Та рождественская ночь на послушании в трапезной не прошла бесследно. Лена постепенно начала приходить на службы, узнавать церковную жизнь, встретила человека, который решил посвятить себя служению. Но самой стать матушкой? Нет.

Матушка Елена:

– Я еще должна была своей рукой подписать, что я согласна.

– Но ты же подписала?

Матушка Елена:

– Подписала.

– Почему?

Матушка Елена:

– Потому, что это любовь.

Иерей Александр:

– Я считаю, что бунтарский дух у нее перерос в смирение, она действительно стала матушкой.

Вернее становилась постепенно. Привыкала к тому, что любимый муж стал священником, а значит, их семейный уклад нужно было во многом подчинить его служению. В семье уже подрастал Савва, когда матушке Елене предложили поработать в воскресной школе при храме преподобного Сергия Радонежского.

Матушка Елена:

– Я Савушку с собой брала на уроки, так занималась с ребятами. Мы рисовали, лепили, смотрели кино – был киноклуб для подростков. Ставили спектакли, сценки, танцевали. Кстати, у нас был большой пласт – мы занимались народными фольклорными танцами из этнографических экспедиций. То, что я на Урале успела перенять. Первоуральский народный дом – там я успела подучиться. Мне казалось, что для молодежи это будет интересно. Костяк сколотился, была у нас танцующая молодежь, мы проводили рождественскую вечерку, пасхальную – с танцами, песнями, народными играми. Было очень здорово.

Тем временем появилась на свет новая епархия – Югорская. Матушка Елена начала работать в епархиальном управлении, помогать в организации творческих мероприятий. Пришла сюда в ожидании второго сына Георгия, а спустя еще несколько лет в семье родилась дочь. Елена до сих пор считает себя неформатной матушкой.

Матушка Елена:

– Есть социальные ожидания, а я не все их оправдываю. Я понимаю, что, глядя на меня, думают о нем, иногда приходится себя сдерживать...

Интересно быть самой собой – яркой, самобытной, настоящей. Такой, какой создал Господь. Да, матушка Елена привлекает к себе внимание гордой статью, независимостью от чужого мнения. К сожалению, она сталкивалась и с наветами, и с откровенными наговорами. Откуда они появляются – не выясняет. Зачем? Бог все видит и знает.

Матушка Елена:

– В эти моменты я поняла, что значит: молитесь и прощайте врагов своих. Ведь как этим людям живется после этого?  Мне кажется, кто чем наполнен, то и источает – вот и всё.

А чем наполняться, что транслировать миру, чем делиться с людьми, человек выбирает для себя сам.

Иерей Александр:

– Каждое утро открываю окно, и какая бы погода ни была (дождь, снег, солнце), этот день создал Господь – и я счастлива в нем.

Матушка Елена:

– Я не понимаю людей, которые встают утром угрюмыми и весь день угрюмые. А мне весело, интересно – новый день, новые люди, новые события. Даже над собой можно посмеяться в какой-то ситуации.

Иерей Александр:

– Бывает, друг друга подталкиваем: «Давай открывай окно!» Как бы тяжело ни было – ты должен быть счастлив.

Матушка Елена:

– Это разряжает обстановку. Ты не напрягаешься, не загоняешь себя... Можешь с юмором прожить какую-то ситуацию, в том числе и не очень веселую.

В жизни ситуаций, когда хочется плакать в голос, – множество. Господь попускает и болезни детей, и искушения разного рода.

Иерей Александр:

– Не должно быть всегда гладко и ровно. Господь сказал: крепитесь, мужайтесь. Надо терпеть, преодолевать трудности.                        

Матушка Елена:

– Думаешь: «Господи, помоги! Господи, помилуй!» Это самые главные молитвы…

Трудностей не по силам Господь не дает. Ни в быту, ни в служении. Год назад отцу Александру дали новое послушание – возглавить православную гимназию преподобного Сергия Радонежского, причем он остается служащим священником кафедрального собора.

Иерей Александр:

– Служишь, утешаешь людей, беседуешь с ребятишками, молишься; это здорово. Даже если какие-то трудности у кого-то есть, можешь их на своем духовном уровне помочь преодолеть, что-то подсказать… И если попросили – значит, надо трудиться.

Матушка Елена приняла назначение мужа как истинная жена священника. Во время учебного года ведет с гимназистами занятия по скрапбукингу. В каникулы тоже помогает как может.

Лето – время и для семейного отдыха. Отец Александр возглавляет в епархии общественное казачье движение, они тесно сотрудничают с «Казачьим дозором». Галькевичи всем составом выезжают на слеты, проводимые этим обществом. Впечатлений – море.

Матушка Елена:

– У меня в детстве, юности была мечта, что я точно спасу всю Вселенную. А теперь я думаю: «Вот моя вселенная – моя семья, мои дети».

Иерей Александр:

– Может быть, я меньше всяких эпитетов стал говорить, но чувств больше стало.

Они встречают с радостью каждый новый день. Она открыта людям, она чувствует пульсацию леса и трав, земли и воды. Даже муж-священник признается, что ее сердечная молитва обладает огромной силой.

Иерей Александр:

– Помолится – и сразу все получается.

Матушка Елена:

– У меня очень простые молитвы, обиходные, как у Ассоль: «Здравствуй, Бог! Спокойной ночи, Бог! До свидания, Бог». Перекрестилась: «Слава Богу, все утром встали, живы-здоровы. Собираемся, дети, полетели».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.  

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать