Вторая половина. Матушка Наталья Кабанова

24 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Не секрет, что часто жены священников после рукоположения мужа сталкиваются с тем, к чему не были готовы: вроде любимый рядом, но заботы у него прежде всего о других. Он священнослужитель – значит, приносит Бескровную Жертву за свою паству, служит Богу. Этим наполнены его сердце, мысли, а матушке надо это принимать, что бывает очень непросто.

Сегодня мы в гостях у матушки Натальи, супруги настоятеля прихода во имя святого праведного Симеона Верхотурского в городе Лесном Свердловской области. Между ними двести тридцать семь километров – это расстояние между Лесным, где служит батюшка, и Екатеринбургом, где временно, в силу обстоятельств, живет и работает матушка. Так необходимо, говорит, чтобы по возможности поддержать детей, которых в семье Кабановых пятеро. Все взрослые, но для мамы все равно дети. В небольшой служебной квартире все самое необходимое и уютно по-домашнему. В свободное время Наталья смотрит любимые телебеседы с архимандритом Мелхиседеком.

Матушка Наталья:

– Он сказал, что один из супругов должен быть тормозом, а другой – газом, как педали в машине. Если жать только на газ, уедешь неизвестно куда. И что тебя ждет? Без тормоза просто не остановишься. Тормоз – это я. А батюшка – газ. Он с такой скоростью все делает! И быстро устает. Остановиться, покопаться в чем-то, посмотреть, записать какую-то историю, видео снять – это больше относится к тормозу.

Детство – счастливая и важная пора, яркая мозаика событий, чувств, воспоминаний, впечатлений, которые, складываясь в общую картину, и формируют характер. Наталья родилась в Лесном. Правда, тогда это был закрытый город Свердловск-45. Мама – медицинский работник, папа – строитель. Мама верующая – папа атеист. Они любили друг друга и двух своих дочерей.

– У нее на кухне, в самом верхнем шкафчике стояли рядком иконы (не на видном месте). Чтобы помолиться, она забиралась на табуретку. Супруги должны быть не одинаковыми, а разными и дополнять друг друга.

Папа не был категорически против Церкви, веры, так что Наталью крестили, когда ей было три года.

– Я помню, как меня держали на руках и горячий воск от свечи капнул на палец на ноге. Я стала громко кричать. На полу лежала красная красивая дорожка.

Родители мамы жили в Троицке Челябинской области. Раз в год летом семья их навещала, в том числе чтобы сходить в храм причаститься.

– Для меня это был как будто вкусный компот, необычный. Я думала: где же батюшки – их двое служило – варят его, добавляют в него ягодку? Я не чувствовала кусочек хлебушка, думала, что это ягодка.

Детская радость ожидания причастия осталась на всю жизнь. Конечно, со временем матушка Наталья поняла его духовный смысл и силу. Семья дедушки и бабушки стала для нее образцом православной семьи, много пережившей, пострадавшей в годы репрессий, но сохранившей веру и любовь к Христу.

– Это была обычная верующая крестьянская семья, правилом было по воскресеньям ходить в храм.

Несколько лет в ссылке в Салехарде, жизнь в тесноте в бараке, тяжелый труд на лесоповале, потеря ребенка. Люди без духовного стержня ломались, а верующие становились еще сильнее.

– Без веры никак. Они бы не выжили, если бы не вера, спасительная для них.

После ссылки они поселились в Троицке, жили тихо, в чистоте и молитве. Наташа училась в четвертом классе, когда молитва пришла в ее с сестрой жизнь.

– Дедушка нам читал «Отче наш», диктовал, мы записывали, потом бабушка нас заставляла учить. Помню, я не могла выучить, трудно давалось, не понимала, почему слова стоят не как в стихах.

Она выучила и эту молитву, и многие другие, когда пришло время испытаний. Мама ушла из жизни, когда ей было чуть за пятьдесят. Сказать, что Наталья тяжело пережила потерю, – ничего не сказать. Тогда она стала потихоньку ходить в храм.

– Тело и Кровь Христовы, соединение с Господом чудесно действуют. До конца невозможно объяснить чудо причащения: оно спасало.

А вскоре Господь подарил ей встречу с будущим мужем. Сергей Кабанов работал электриком седьмого разряда на градообразующем предприятии в Лесном. Конечно, он ей понравился.

– Он очень артистичный, харизматичный.

Рядом с ним она – утонченная, ранимая, перенесшая невосполнимую потерю. Наверное, ее хотелось защищать.

– Мы решили, что будем семьей. Нам чего-то не хватало – храма. Стали ездить в церковь в Елкино. Он тогда еще не знал, что нужно причащаться, исповедоваться, со мной начал.

«Душа привела в храм», – говорит матушка Наталья, а потом – к венчанию, чтобы быть вместе и здесь, и в вечности. Муж быстро втянулся в церковную жизнь, не пропускал ни одной службы, хотя из Лесного в Елкино приходилось ездить на автобусе почти десять километров. Она могла пропустить, он – нет.

– Батюшка на первой же исповеди подарил ему Евангелие, написанное мелким-мелким шрифтом. Эта книжечка до сих пор у него. Он все время читал, ему все это нравилось.

Воцерковление мужа, говорит матушка Наталья, шло стремительно. Он помогал в алтаре, часто бывал на выездах с настоятелем. Его заметил благочинный и предложил рукополагаться. Слово было за женой.

– Мне духовник тогда сказал: «Вы сейчас не понимаете, но я должен сказать, что дороги назад нет. Вам нужно очень хорошо подумать, будет он священником или нет. Сейчас не отвечайте, в следующий раз на исповеди, хорошо подумав, скажете». Я дала добро. Примерно через год рукополагали в священники. Не могла присутствовать, потому что в этот день родился Ваня. Это было 17 августа 1997 года, нетрудно запомнить эту дату.

После Ивана семью пополнили Денис, Алексей, все три брата погодки. Спустя еще два года появилась на свет девочка Машенька. Отец Сергий постоянно проживал в Елкино, служил настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца, поднимал приход, занимался благоустройством здания и территории.

– Он очень любил этот храм, служить в нем. Туда приезжало мало людей, храм далеко от города, населенных пунктов. Бывало, вообще никого нет, а он все равно служит – так любил служить! Мы жили в городе, а он в Елкино. Бывало, уедет и неделями дома не появляется, потому что надо служить, там – приход, а я тут с детьми «плюхаюсь». Летом приезжала туда, была возможность там жить.

Так, в полуразлуке, многодетная семья прожила семь лет. Трудно было очень, говорит матушка Наталья, и морально, и материально. Поднимать пятерых детей приходилось практически одной. С работы, где она много лет числилась в декретном отпуске, ее сократили при первой же возможности.

– «Как же так?! Я же многодетная, меня не могут сократить». Но на тот момент был закон: если один из супругов работает, второго могут сократить. Они имели право так сделать, несмотря на то, что у меня пятеро детей.

Через семь лет отца Сергия перевели из Елкина в Лесной настоятелем храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Приход размещался в арендованном помещении, бывшем клубе. Дали землю под строительство трехпрестольного храма.

– Батюшка посмотрел на доходы и сказал владыке, что построит храм. Очень быстро он покрыл долги, с неимоверной скоростью.

Трехпрестольный храм построить не получалось: так складывались обстоятельства. Но подключился город, начали поступать пожертвования на возведение пристроя к приспособленному под приход помещению.

– Это ему удалось благодаря пожертвованиям горожан: их стало больше. Все до копеечки на храм – всю жизнь он так.

Она иногда роптала, не соглашалась, просила больше сил и средств уделять детям, их здоровью и развитию. Четвертый сын Алексей требовал особого внимания. Он перенес несколько операций, которые помогли устранить врожденную хромоту. Долгий период реабилитации матушка Наталья проходила, можно сказать, с ним. От постоянных перегрузок у нее начало сдавать сердце – врачи обнаружили порок.

– Когда Маше было девять лет, я сделала операцию. До этого боялась, потому что мог быть разный исход. Думала: «Как же дети без меня останутся, если вдруг со мной что-то случится?» Операция прошла успешно. Я решила отдохнуть, не ходила в храм какое-то время. У меня были потом большие искушения. Батюшка говорит, что человек должен страдать, без этого к Богу никак не прийти. У каждого своя дорога, мы свою прошли.

Впрочем, и в этой жизни ничто не проходит бесследно. Вложенные в детей силы, бессонные ночи, пережитая нужда, которая вызывала душевные страдания, постепенно трансформировались в радость. Радость, что старший сын Николай нашел свое призвание. Он музыкант, валторнист в военном оркестре. Радость, что Денис – достойный защитник Отечества, служит во флоте. Дочь Мария учится в лесновском филиале Московского инженерно-физического института. Алексей рядом, ищет себя в обществе, и найдет, хранимый молитвой и любовью родителей.

Рядом с матушкой икона, которую она еще девочкой впервые увидела в доме дедушки и бабушки. «Кто это?» – спросила тогда.

– Дедушка плохо слышал, но мой вопрос понял и сказал: «Это Спаситель, Который со дна бездны спасает».

А еще матушка Наталья учится на теологическом факультете Уральского государственного горного университета. Это тоже большая радость.

– Иногда скажешь: «Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». После причастия сто процентов видно, что ты с Богом. Когда живешь духовной жизнью, Он все время с тобой, ежеминутно, постоянно.

Мы скоро увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать