Вторая половина. Матушка Виктория Смолина

22 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«То, что Бог сочетал, человек да не разлучает», читаем мы в Евангелии от Матфея. Как из тысяч людей Он выбирает тех двоих, которым суждено стать единым целым,  есть тайна великая, разгадать которую в нашей земной жизни невозможно. Можно только ощутить легкое волнение, светлую волну радости и нежности в области сердца, а потом задать Ему вопрос: почему так? И услышать Его ответ: потому, что этот человек – твой.

С недавнего времени главный человек в этой семье – сын Вася. Папу, правда, видит не очень часто. Диакон Димитрий Смолин – клирик храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы Каменска-Уральского Свердловской области, и это объясняет его большую занятость. Так что большую часть времени малыш проводит с мамой Викой – матушкой Викторией.

Матушка Виктория:

– Я его, например, кормлю, смотрю на него и не верю, что я мама, что этот маленький комочек – мой сын. Я уже забыла, как была беременная, как его рожала. Конечно, помнится, но не верится в это.

Конечно, помнится, как во время родов малыш напугал медперсонал перебоями в сердечном ритме и как без пяти минут папа взял себя в руки, включил запись Акафиста Пресвятой Богородицы перед иконой «Помощница в родах», начал молиться сам и своим примером призвал обратиться к Божией помощи медиков. И, к их удивлению, внутриутробное сердцебиение пришло в норму, Вася появился на свет, приветствуя всех радостным криком – родился в защитном молитвенном коконе и начал жизнь в нем.

Матушка Виктория:

– Когда он был совсем-совсем маленьким (месяц ему был), мы подошли, показали ему иконы, и он перестал плакать. У меня есть икона, которую я привезла из дома, – Владимирская икона Божией Матери. Она была в моей детской кроватке.

В крещении Виктория – Ника. А какое имя ей самой нравится больше – даже не может сказать.  Вика родилась, когда семья уже была верующей. Жили в Екатеринбурге, приходили в храм Рождества Христова. В его стенах маленькая Виктория начала обретать духовный опыт.

Матушка Виктория:

– До семи лет, например, я не исповедовалась, могла просто подойти к Причастию, а тут появляется страх подойти к батюшке, поговорить с ним.

Природа этого страха, наверное, знакома всем, кто приходит к исповеди: страх от своего недостоинства, страх обидеть Господа. Но любящий Отец ждет нашего покаяния, чтобы принять его, простить и укрыть Своей любовью. Это тоже Вика вскоре поняла.

Матушка Виктория:

– Я открыто всегда говорила, что православная. Все знали, что я хожу в храм, проблем с этим не было. Но были люди, которые специально задевали, пытались как-то хулить Бога. С некоторыми я вступала в какие-то прения.

Юная девушка держала удар, ни на йоту не отступая от своей веры, по мере духовных сил защищая Бога, ходила в храм и мечтала стать частью большого и дружного прихода, как у крестной в Москве.

Матушка Виктория:

– В семнадцать лет меня позвали в воскресную школу помогать в тот же храм, в который с детства ходила. Я ходила в храм Рождества Христова на Уралмаше, где служил отец Владимир Зязев. Попала в воскресную школу и очень была рада – я попала в приход. Для меня было большое счастье, что появилось такое общение с православными людьми.

Творческой и яркой Вике, ученице музыкальной школы, было чем поделиться с воспитанниками воскресной школы.

Матушка Виктория:

– Я играла на фортепиано, но не люблю играть на нем. В музыкальной школе я училась на фольклорном отделении. Для меня инструмент был – лишь бы его сдать, чтобы поставили оценку. Интереснее было выступать, петь, танцевать – концерты, конкурсы. Я понимала, что не хочу быть и врачом, никакой узкой специальности у меня не было. Я не знала, кем вообще  хочу быть. Мне нравилось петь, танцевать, организовывать какие-то праздники, делать что-то активное. В школе тоже: если мы ставим патриотическую песню на конкурс, то я занимаюсь постановкой. Когда готовили капустник к одиннадцатому классу, мы тоже активно участвовали, сценарий сами писали, всё продумывали – это мне нравилось.

После школы – педагогический университет и специальность – управление воспитательной работой. Правда, Виктории с лицейским образованием сначала показалось, что учиться слишком легко, засомневалась, туда ли она поступила.

Матушка Виктория:

– После первого курса поехала в загородный лагерь, отработала там смену и поняла, что учусь там, где нужно.

После университета – работа по специальности в городском Дворце детского творчества. И все эти годы – студенчества и начала трудовой деятельности – Виктория оставалась при храме. Без него, без молитвы и Божьего благословения она уже не представляла своей жизни.

Матушка Виктория:

– В подростковом возрасте я не была в храме, был какой-то ветер в голове. Когда уже сама в шестнадцать лет пришла в храм, первый раз на исповедь, причастие, тогда поняла, что все остальное не для меня.

Диакон Димитрий:

– Все остальное ей просто неинтересно, только это влечет. Это Божья воля, которая очень по-разному проявляется, и это достаточно интересно.

Будущему священнослужителю было двадцать пять, когда он впервые пришел в храм. За плечами  школа, политехнический колледж в родном Каменске- Уральском, работа в сфере информационных технологий, юность, полная искушений. В какой-то момент (очень личный) молодой человек почувствовал, как его атакуют беспричинные, но неуправляемые страхи. В душе словно началась война; правда, непонятно – кого и с кем. Просто было страшно в плену своих помыслов. В таком состоянии он впервые переступил порог храма. Шел за избавлением, за помощью, за светом. Сначала было невыносимо трудно, но он через силу приходил туда вновь и вновь.

Диакон Димитрий:

– Если не приходить к Богу, то бесам воля полнейшая, а исповедь лишает прав сатаны над человеком, как говорил преподобный Паисий. Мне стало хорошо сразу, после первой исповеди, потому что это ощущается как новое рождение. Я родился, а до этого не жил. Просто было какое-то адское состояние. Я не знаю, как это все объяснить, но, мне кажется, Господь меня вел в храм. Я стал видеть все как будто в цветных красках, а до этого все было черно-белое. Соответственно, стал выстраивать свои ценности с евангельскими ценностями и потихоньку оказался в семинарии.

Матушка Виктория:

– Очень хотелось рядом близкого человека, с которым можно общаться, просто быть вместе, чтобы он служил Богу. Необязательно в храме служил, можно ведь своей профессией служить Богу. Если ты педагог, врач – ты все равно служишь Богу, служа людям.

Диакон Димитрий:

– За меня молился алтарник в храме, где я у батюшки пономарил. Он каждый день читал акафист Петру и Февронии. Удивительно, что рукоположение тоже было в день их памяти.

Матушка Виктория:

– Чуть меньше года ходила на акафист великомученице Екатерине в Екатеринбурге, в часовне. Понятно, что молилась о муже, но мне просто нравилось туда ходить.

Дмитрий и Виктория познакомились случайно на свадьбе общих друзей, несколько раз виделись в епархии – Вика любила танцевать на епархиальных балах. Но та самая встреча произошла в Свято-Троицком соборе накануне престольного праздника. Погуляли, потом семинарист проводил девушку до метро.

Матушка Виктория:

– Он стоял, смотрел на меня, я что-то рассказывала, а он смотрел и слушал. Желание провести время со мной, никуда не бежать, не смотреть на телефон. Мы посмотрели на время – десять часов. В десять закрывается семинария. Он бежал не знаю как.

Диакон Димитрий:

– Она очень радостная, искренняя. Я себя чувствовал так, как будто я – не я. А когда мы стали вместе – все стало как надо.

Матушка Виктория:

– Когда мы поженились, начали жить вместе, мне показалось, что мы очень давно вместе живем. Мне было комфортно в каких-то даже бытовых вещах, как будто бы все время жила с мужем.

Дмитрий Смолин окончил третий курс семинарии, когда владыка Мефодий, епископ Каменский и Камышловский, благословил его принять священство. Дьяконская хиротония проходила в Покровском храме города Заречный.

Матушка Виктория:

– Мне не хотелось плакать, хотелось радоваться. Когда потом была трапеза, ко мне подошел один батюшка (когда понял, что мы муж и жена) и говорит: «А я-то смотрю, что она всю службу светится, как будто ее рукополагают. Я понял». Понял, что так и есть.

На Покров отец Димитрий сделал предложение руки и сердца, в Покровском храме его рукополагали, и служит он тоже в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Под покровом любви нашей Матери Небесной эта молодая семья вступает на путь служения. Несмотря на возраст и небольшой жизненный опыт, они оба понимают, насколько тернист и ответствен этот путь в наше время.

Матушка Виктория:

– Я понимаю, что могут быть и гонения. Главное, я считаю, молиться о том, чтобы не отступить от Бога. С мужем молиться, чтобы мы всегда стремились к Богу, не обращая внимания ни на что.

Диакон Димитрий:

– Мне кажется, что Господь не даст креста, который невозможно будет понести. Меня это успокаивает.

Матушка Виктория:

– Чаще исповедоваться, причащаться – это главное. Только Причастие сможет любовь и веру взрастить.

Диакон Димитрий:

– Говорят, что нужно делать дела любви даже без любви. А потом Бог, когда захочет, Сам дарует любовь. Мы же ничего сами не можем – молиться не можем, даже покаяние не наше как таковое, Бог дарует. Господь как-то Сам действует в молитве.

К удивлению многих, отец Димитрий и матушка Виктория обращаются друг к другу на вы и по имени-отчеству. Общаясь так, говорят, даже всерьез поссориться не могут. Это их собственное движение к любви, а значит и к Богу. Теперь в этом пути их трое: он, она и Вася – Василий Дмитриевич. Строить планы – дело неблагодарное, но можно просто рассказать Богу о том, чего бы они хотели в будущем.

Диакон Димитрий:

– Хочется надеяться, будет больше деток – и  мы станем еще ближе к Богу и, соответственно, друг к другу.

Матушка Виктория:

– Любить своего мужа, стараться, чтобы ему было комфортно, хорошо. Надо прилепиться к мужу и вместе идти к Богу.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать