Вторая половина. Матушка Алена Исламова

19 июля 2022 г.

Ошибаться, чтобы осознавать; колебаться, чтобы выбирать духовную стойкость; влюбляться, чтобы научиться любить и пребывать в потоке жизни, чувствуя сердцем того, кто рядом, а значит – пребывать в Боге. Он направляет и ведет по жизненному пути, который часто полон искушений, страстей и эмоций. Этот путь никогда не бывает простым, но только он – единственно верный, потому что спасительный.

Алена – имя по паспорту, Елена – в крещении, которое она приняла в детстве. Правда, Алена не помнит самого таинства. Яркие воспоминания о детстве связаны с другими впечатлениями.

Матушка Алена:

– У меня было любимое занятие: лечь на снег и смотреть на звездное небо, потому что у нас летом на Севере белые ночи, а зимой – глубокие-глубокие звездные ночи.

Да, прав тот, кто сказал: нигде и никогда, ни в одном городе мира звезды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства. Для нашей героини город детства – Нягань Ханты-Мансийского автономного округа.

Матушка Алена:

– Погодные условия все равно не такие – они хуже, нежели на Урале, в средней полосе, морозы суровее. И все это вызывает желание тепла, друг к другу держаться поближе.

Алена училась в двух школах – общеобразовательной и музыкальной. Осваивала домру, фортепиано и с удовольствием пела в хоре, имея один из ведущих голосов.

Матушка Алена:

– Это те, которые держат и ведут партию, т.е. на них можно опираться. Это опора регента (дирижера).

Еще одно воспоминание детства – домашние иконы. Родители и старший брат Алены были крещеными, но в церковь ходили только по праздникам, пока верующая соседка, баба Аня, не попросила маму помочь в храме по хозяйству. А после этого как-то незаметно семья стала воцерковляться. Алена пришла в детскую воскресную школу, а там был вокальный ансамбль «Первоцвет», на участников которого девочка смотрела с восхищением.

Матушка Алена:

Они стоят на клиросе, поют на службе, куда-то ездят, занимаются, ходят в длинных юбках, не стесняются этого. Для меня, как для подростка, ходить в длинной юбке среди своих сверстников было стеснительно…

Я стояла в очереди на помазание, одна из преподавательниц воскресной школы меня разворачивает: «Ты же учишься в музыкальной школе?» – «Да, учусь». Я была ошарашена. – «Пошли со мной». Оказывается, шел набор в «Первоцветы». «Будешь ходить?» – «Буду». Это для меня было просто заветной мечтой.

Музыкальная девочка с красивым и сильным голосом быстро вписалась в коллектив. Уже вскоре поехала в его составе на фестиваль в Тобольск – город, который она полюбила сразу и который подарил ей крылья.

Матушка Алена:

– Это был седьмой класс. Я сказала: «Мама, я хочу поступать в семинарию в регентскую школу». Она настолько была рада, что ребенок хочет идти по духоносной стезе...

Ребенок еще не знал, что духоносная стезя, – стезя испытаний для тех, кто выбирает ее. Алена трудно проходила подростковый период, узнавая жизнь в разных ее проявлениях.

Матушка Алена:

– Есть трудные подростки разных категорий. Я была эмоционально трудным.

В воскресной школе – тишина, умиротворение, за ее стенами – страсти, самоутверждение, нежелание быть белой вороной.

Матушка Алена:

– Были моменты, когда я хотела уходить из воскресной школы, очень сильно металась: тут одна жизнь, там другая. Меня сдержало то, что одноклассница однажды спросила (всякое в жизни бывало): «Ленка, как ты так можешь?! Ты и в храм ходишь, и так вот делаешь?» Я села и думаю: «Правда, как я так могу?»

Тогда Алена, пожалуй, впервые осознала: духовная стезя – это не изучение закона Божьего, а жизнь согласно этому закону. Это болезненный процесс трансформации гордыни в смирение, эгоизма в любовь.

Матушка Алена:

– Первая исповедь – для меня это было что-то... Это было в Тобольске. Меня всю колотит, не знаю, чего боюсь, говорю: «Я не пойду». Еще на исповедь не подошла, реву. Самой  трудной для меня была первая исповедь. Потом каждый раз, когда меня начинает что-то терзать, я вспоминаю, как мне стало легко после той исповеди.

Четыре года (с седьмого класса по одиннадцатый) святой город Тобольск был незримо рядом, возвращал на путь истинный, укреплял в духе, и настал день, когда мечта Алены исполнилась – она стала воспитанницей регентской школы при Тобольской духовной семинарии.

Матушка Алена:

– Было тяжело, я много раз звонила маме, ревела в трубку, рыдала: «Все, я уезжаю, я ничего не знаю! Я поехала домой». Потом все равно помолишься и успокаиваешься.

Иерей Мстислав:

– Я крестился, воцерковился в подростковом периоде, пройдя сложные подростковые испытания, поняв то, что нуждаюсь в помощи Бога. Пришел к этому и практически сразу пошел в семинарию.

Татарин по национальности, выходец из мусульманской семьи, молодой человек нашел в православии то, чего искала его душа. Приехал из родной Башкирии в Тобольск тем же летом, что и Алена. Познакомились, будучи абитуриентами. Он с друзьями присоединился к девочкам, которые вышли играть в волейбол.

Матушка Алена:

– Кто проходит – мы всех зовем. Хочет – присоединяется, не хочет – идет дальше... И тут выходят мальчики-абитуриенты, знакомимся. Он говорит: «Мстислав». Мы переспросили: «Как?»

Иерей Мстислав:

– Бабушка моя (православная) дала мне имена на выбор: Артемий, Александр, Андрей – близкие к имени Артур (моему по паспорту). Я сказал: «Нет, я сам хочу выбрать имя». Я принципиально выбрал имя Мстислав, потому что восхищался этим историческим героем – князем. Когда пришел в храм, батюшка задал вопрос: «Какое имя будем выбирать?» Я  сильно его ошарашил своим выбором, потому что это редкое имя (особенно в России).

Матушка Алена:

– Мы ставили вместе сценку на Рождество. Нас потом за это сильно поругали. Первокурсникам даже общаться было запрещено, тем более ставить вместе сценку.

После этого случая семинарские правила они не нарушали. Встречаться начали ближе к выпускному курсу.

Матушка Алена:

– Меня пригласили работать в Первоуральск. А куда ему? Вроде как со мной и не со мной. Мы не знали, что делать дальше, решили подойти к духовнику семинарии, епархии – отцу Зосиме. Он на нас посмотрел: «Сколько встречаетесь?» Отвечаем: «Полгода». «А чего дурью маетесь? Женитесь и оставайтесь здесь. Ты рукополагайся, а тебе мы работу найдем».

Венчание, рукоположение в дьяконы отца Мстислава, рождение дочери Кирочки – всему этому молодая семья обязана Тобольску. Вскоре был переезд, иерейская хиротония в Югорской епархии на родине Алены (точнее матушки Елены). Было это пять лет назад. Служение здесь началось и активно продолжается.

Иерей Мстислав:

– Меня в 24 года назначили секретарем епархии, два года был секретарем большой епархии, потом назначили сюда благочинным одиннадцати храмов и настоятелем двух храмов. Т.е. для молодого священника 26 лет (на тот момент) это, казалось бы, немыслимо, но по благословению владыки, по его советам мы стараемся проходить здесь свое служение. Нет времени подумать о чем-то плохом, дурном, у нас девиз: «Только вперед!»

Матушка Алена:

– Ребенку еще не было года, я вышла петь на клирос. Произошла такая ситуация, что не осталось регентов (ни одного), попросили меня. Я регентовала с ребенком на руках...

Прихожане относились к малышке на клиросе по-разному. Кто-то ворчал (мешает), но чаще подходили и предлагали помощь, понимали: мамочке-регенту самой трудно, но она выходит к хору ради них, ради того, чтобы в храме творилась молитва. Четыре года, до назначения отца Мстислава в город Советский, матушка Елена руководила будничным хором в Югорском кафедральном соборе во имя преподобного Сергия Радонежского.

Матушка Алена:

– Даже когда владыка назначал батюшку, он сказал: «Это мой регент. Матушка остается при мне». Кто будет спорить с владыкой? Хорошо.

Но время шло, надо было помогать мужу создавать приход, организовывать хор. Владыка Фотий понял и отпустил.

Иерей Мстислав:

– В храме у нас она является старшим регентом. Мне всегда очень приятно, когда матушка регентует, и в храме у нас поддерживается связь. Мы всегда находимся рядом, близко – это дорогого стоит.

Дорогого стоит и сама семейная жизнь. Узнавание друг друга, укрощение своих характеров, постепенное срастание на уровне душ. Это непросто, признается Алена. Семье всего шесть лет. Есть много еще над чем работать.

Матушка Алена:

– Бывают такие жизненные ситуации, про которые начинаю ему рассказывать. Он мне отвечает: «Ты матушка, должна себя вести спокойнее, зачем ты так?» Я сяду, подумаю: «И правда зачем?»

Потому что такая она – подруга и жена, мама и матушка. Эмоции, которые выходят слезами, это ее природой данная способность сопереживать, чтобы частично взять на себя (а значит, разделить) чью-то боль.

Матушка Алена:

– Кому-то нужна эта помощь. Когда человек молится в храме, плачет (у него что-то случилось), есть непреодолимое желание подойти и обнять его. Иногда я подчиняюсь этому желанию, и человек тебя настолько сильно обнимает, что понимаешь: ему это было нужно. Это как разделить боль.

Эмоции, принимая которые душа взлетает над суетой и обыденностью, начинает петь от радости жизни, сопереживает, матушка Алена нашла в народном творчестве. Не так давно она стала участницей театра казачьей песни «Иванов цвет» под управлением Оксаны Павловой. Она не боится ошибаться, потому что после ошибок приходит осознание чего-то. Иногда проходит период внутренних колебаний, чтобы стать духовно более стойкой.

Иерей Мстислав:

– Мне кажется, каждая семья проходит становление. Сначала была влюбленность, а любовь нужно зарабатывать и стремиться к ней. Любовь – это ежедневный труд.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40
  • Суббота, 20 апреля: 22:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать