Вторая половина. Матушка Наталья Кирьянова

18 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, высота за высотой. С первых своих дней наша жизнь – движение вперед и вверх. Меняются задачи, условия их решения, остается движение. Причем движение в заданном направлении. Старт ему дается в детстве, не сойти с пути помогает внутренняя уверенность, что именно это направление правильное.

Город Тобольск, микрорайон, который в свое время получил звучное имя в честь великого уроженца этих мест – Менделеева. Здесь, в одном из приспособленных помещений общежития № 14, расположился храм во имя святой равноапостольной Нины Грузинской. Сегодня литургию служит протоиерей Димитрий Кирьянов – кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент Тобольской духовной семинарии, член Синодальной комиссии по биоэтике и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Этот приход – и его послушание, и его радость.

Протоиерей Димитрий:

– В старинных храмах намоленность часто чувствуется людьми очень сильно. Но здесь причастность Христу, общинность создают восприятие намоленности, потому что люди   собираются ради Господа.

На клиросе – жена отца Димитрия, матушка Наталья, и их старшая дочь Мария. Они не просто помогают своему батюшке, а тоже часть прихода, любимого и любящего, совместная молитва которого стяжает благодать. После службы благодать теплой невидимой волной расходится по домам. 

Дом отца Димитрия и матушки Натальи – это роскошные аквариумные рыбы, тропические заросли цветов, творчество дочерей, вкусные ароматы, доносящиеся из кухни – тепло, уют и любовь, которые здесь живут.

Протоиерей Димитрий:

– Люди должны научиться взаимопониманию, слушать друг друга, идти друг другу навстречу.

То, что в ее семье будет именно так, а не иначе, матушка Наталья ощущала уже в детстве. Это чувство пришло вместе с главной встречей в ее жизни.

Матушка Наталья:

– Встреча с Богом – это тонкое взаимодействие. Когда ребенок маленький, он многое не осознает, не знает, не понимает, как реагировать на ту или другую ситуацию. Но раз у меня родители были верующие, ходили в храм, то и соединение с Богом у нас происходило в храме.

Сакральная встреча произошла в 80-х годах прошлого века в Казанском соборе города Нижний Тагил Свердловской области, где жила семья.

Матушка Наталья:

– Мама пела на клиросе и нас всегда брала с собой на клирос. Я была маленькой, еще не читала, меня всегда ставили перед Крестом. В Казанском соборе в Нижнем Тагиле возле клироса до сих пор стоит высокий, большой Крест. Я всегда смотрела то на Крест, то на дьякона.  Он крестится, и я крещусь, мне всегда так говорили: «Дьякон крестится, и ты крестись».  

Мама не поддавалась на провокацию атеистического окружения и вела детей в храм в абсолютной уверенности – без Бога нет настоящей жизни. Эту уверенность дал ей духовный отец, протоиерей Григорий Пономарев. В годы ее воцерковления он служил в Нижнем Тагиле, потом в разных приходах Курганской области. Духовные чада священника стекались к нему со всей России, чтобы помолиться рядом с ним. Одно из самых ярких воспоминаний детства матушки Натальи – служба в Свято-Николаевском храме села Усть-Суерское.

Матушка Наталья:

– Я тогда была ребенком и многое не понимала. Но когда пришла в этот большой храм, поняла (в том возрасте), что мы такие маленькие в этом мире! А храм – это большой корабль, на котором мы плывем.

Отец Григорий Пономарев стал духовным отцом Натальи. Под его молитвенным покровом, с его словом она пошла по жизни и начала постепенно выполнять все пункты собственного жизненного плана. Сначала окончила Нижнетагильское медицинское училище, поработала в больнице процедурной сестрой. Потом получила благословение отца Григория поступать в регентскую школу Тобольской духовной семинарии.

Матушка Наталья:

– Храм – это было мое все, поэтому я знала, куда еду, зачем и что хочу получить.

В Тобольской духовной семинарии уже учился старший брат Натальи. Вместе с мамой они приезжали к нему в гости и получили представление и о Тобольске начала девяностых годов, и о самой семинарии.

Матушка Наталья:

– Семинария находилась в тюремном замке, который отдали Церкви. В 90-м году там не было никакого ремонта: как выехали, так и заехали – все в процессе. От внешнего вида было страшно.

После поступления страх прошел. Жили в камерах, гуляли по тюремному замку (в то время он еще не был музеем) и удивлялись: «Чего тут боятся местные жители?»

Матушка Наталья:

– Мы же с Богом, а если с Богом, нам ничего не страшно.

Протоиерей Димитрий:

– Научная картина мира, красоты, гармонии мироздания не могут не впечатлять – впечатляло все это и многих ученых ХХ века. Эйнштейн задумывался о том, что самая непостижимая вещь в мире – то, что мир постижим, что его можно осмыслить и понять, почему это так. Вопрос, который выходит за рамки науки: «Почему это так?»

Ответ на этот вопрос всерьез заинтересовал отца Димитрия Кирьянова, когда он еще был студентом-физиком Тюменского государственного университета. Этому способствовало окружение. К примеру, подготовка к коллоквиумам в их дружной группе часто выходила за рамки предмета и приводила к разговорам на мировоззренческие темы. Еще был момент удивления своим однокурсником, когда на одном из семинаров профессор задал странный вопрос.

Протоиерей Димитрий:

– «Как ответил Христос, когда Его спросили, следует ли подавать подать кесарю?» Сидит группа физиков, 1991 год: «Какой Христос, какие могут быть мотивы?!» Очень странно было, но Федя ответил: «Нужно подать кесарю кесарево, Божье Богу». Меня тогда это очень сильно поразило. Поразило то, что он это знает.

Библия была куплена со стипендии. Вопросы о Личности Христа, о мире Нового Завета и многие другие заданы священнику. Дмитрий прекрасно окончил университет, его ждала аспирантура, карьера. Однако вхождение в церковную жизнь постепенно привело к внутренним изменениям – метанойе.

Протоиерей Димитрий:

– Я решил так: сам не буду принимать решение, если священник мне не скажет об этом. Как-то в один день священник Владимир Клюев, настоятель храма в честь всех святых в Тюмени, сказал: «Надо бы тебе поступать в семинарию». Я решил: раз он сказал, попробую.

Матушка Наталья:

– Если честно, я узнала, что он учился в университете, гораздо позже, а что он физик – еще позже. Если бы он это пиарил, я бы, наверно, по-другому на него посмотрела. А раз у него были другие ценности, я обратила внимание на иную сторону человека.

Их знакомство произошло накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Воспитанница регентской школы приняла это как Божий знак. А вскоре в словах, поступках  и даже в обращении к ней увидела серьезные намерения молодого человека на  семейную жизнь. Такое важное решение она могла принять только после разговора с духовником, отцом Григорием Пономаревым.

Матушка Наталья:

– Мы не предупреждали – телефонов тогда не было. Но он знал, наверное, духовными очами видел, что я еду, что мне нужен совет – один раз на всю жизнь.

Они венчались в сентябре, а уже в декабре, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отца Димитрия рукоположили в священство. Молодая матушка пребывала в радости – ее молитвы услышаны, все правильно, так, как она мечтала в детстве. Еще на третьем курсе семинарии отец Димитрий по благословению владыки Тобольского и Тюменского Димитрия был поставлен директором православной гимназии.

Матушка Наталья:

– Это же не общеобразовательная школа, где у тебя есть люди, которые лампочку вкрутили, пол помыли, дверь выпала – поставили. Там он все делал сам.

Протоиерей Димитрий:

– Болезнь всех молодых священников одинаковая: тебе дают какое-то дело – и ты в него полностью погружаешься, а дом остается сам по себе. Этот период у меня тоже был очень долго. Для матушки он был определенным испытанием…

Протоиерей Димитрий:

– Когда мужчина на работе, он считает, что так все должно быть.

Матушка Наталья:

– Я не жаловалась, не плакала. У меня был отец Григорий, и он всегда утешал, говорил мне, что потом будет легче, что во всех трудностях есть Господь, с Которым мы живем.

Трудности – это ступени, по которым матушка Наталья шла вперед и вверх согласно своему жизненному плану. А с молитвой – все по силам: и воспитание пяти дочерей, и обустройство домашнего очага, и самообразование. Матушка Наталья окончила автошколу, села за руль, но это преодоление считает одной из маленьких ступенек.   

Матушка Наталья:

– Для меня самая большая ступенька, которую я преодолела, – получение высшего педагогического образования. Это самая высокая цель, которую я ставила с детства, изначально. Она была для меня непреодолима, но на фундаменте строится дом.

Батюшка не просто поддержал, он вселил уверенность: все получится. Когда матушка Наталья стала студенткой-заочницей Тюменского государственного университета, младшей дочери было два года.

Матушка Наталья:

– Получить высшее образование с детьми – это очень высокая планка, которую я поставила перед собой. Контрольная – маленькая ступенька, которую я должна преодолеть к большой цели.

Результат ее подъема по маленьким ступенькам к большой цели – красный диплом.

Матушка Наталья:

– Мне было бы стыдно перед детьми, если бы у меня, например, по контрольной была тройка. Они же учатся хорошо, на «отлично». Мне перед ними было бы неловко, поэтому я себе поставила цель, что должна учиться не хуже детей.

Матушка Наталья преподает в начальных классах и признается: учитель она строгий, требовательный, сдержанный в эмоциях. Впрочем, и с родными детьми тоже. Там, где дисциплина, там и результат. Старшая дочь Кирьяновых Мария изучает историю права в Тюменском государственном университете. Юлия – студентка Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Таня, Оля и Ксюша – школьницы. Все разнохарактерные, к каждой у матушки свой подход.

Матушка Наталья:

– Когда ребенок приходит из школы, то в первые пять минут он выдает нужную, важную информацию, и мы должны ее обязательно услышать. Если я скажу ребенку: «Подожди, я сейчас не могу, давай чуть позже», то он решит:  «Все, извините! Я не буду больше говорить».

В этой семье сложилась новогодняя традиция: отсылать письмо не в Великий Устюг Деду Морозу, а в Вифлеем, под рождественскую елку.

Матушка Наталья:

– Приходим с рождественской службы, а дети знают, что подарки их ждут. Не раздеваясь, бегут к елке и кричат: «Подарки! Нам Иисус Христос подарки привез!» Я говорю: «Подождите, давайте споем тропарь и кондак Христу, а потом будем разбирать подарки». Они согласились со мной.

Конечно, дети взрослеют, вера в чудеса проходит, но остается вера в Иисуса Христа.

Протоиерей Димитрий:

– Моя кандидатская работа была посвящена католической философии ХХ века – основам философии неотомизма. После знакомства с философией неотомизма и работы я заинтересовался мыслью канадского философа и богослова Бернарда Лонергана и начал работу над докторской диссертацией. Книги Лонергана – это часть того, что мне было подарено институтом Лонергана в Канаде для работы над проектом.

Написание диссертаций, подготовка статей для крупных богословских журналов, выступление на конференциях… В библиотеке отца Димитрия уникальные книги, выписанные им из-за рубежа. В частности, Оксфордский справочник по изучению религий. Поездки, встречи, изучение иностранных языков – планов и проектов у священника множество, впрочем, как и увлечений. К примеру, в кукольном домике, собранном для дочек, все двигается, светится и живет. Папа-физик в душе все-таки лирик. Их не раз приглашали в другие города и епархии, но Кирьяновы верны Тобольску. С ним связана вся жизнь, ее лучшие моменты, к которым они поднимались, преодолевая свои ступени.

Протоирей Димитрий:

– Попросить друг у друга прощения – это важно. Даже когда ты прав, ты должен иногда попросить прощения первым. Если ты глава семьи, то должен быть мудрее.

Матушка Наталья:

– «Я» – это последняя буква. «Я» здесь не приветствуется. Должен быть Бог, а Бог – это любовь, тишина.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.                     

            Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​