Вторая половина. Матушка Ольга Дериземля

15 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Где тонко, там и рвется» – древняя пословица и подтверждение жизненного принципа: если чего-то опасаешься, не хочешь принять – именно это, как правило, и происходит. Так будет происходить до тех пор, пока не поймем: Господь нас испытывает, духовно тренирует ради нас же самих. Ведь только пройдя через жернова собственной гордости, мы можем в полной мере ощутить, насколько дороги Господу.

Сегодня у нас повторная встреча с семьей, которая по ускоренной программе – за три с половиной года, прошла свои жернова. Мы отправимся в город Кыштым Челябинской области – там живут, служат и радуются жизни с Богом наши герои. Но путь к этому у них был непростым.

Двадцать пять лет отец Алексий и матушка Ольга Дериземля прожили в поселке Варна Челябинской области, служили в небольших деревенских приходах, где все по-семейному держались друг друга. В Варне, по признанию матушки Ольги, навсегда осталась часть ее души и большой и важный пласт жизни. Но несколько месяцев назад у семьи, волею судьбы, начался другой Пласт – так называется город в Челябинской области. Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий благословил отца Алексия возглавить Пластовское благочиние Троицкой епархии и стать настоятелем Свято-Никольского храма в этом городе.

Матушка Ольга:

– В тот момент, когда пришел указ, я знала одно: раз моего мужа направили, я должна выполнить послушание и поехать с ним.

В Пласте семья прожила полтора года. Потом, после смены руководства епархии, новый резкий поворот. Отца Алексия снимают с должности благочинного и переводят в сельский приход вторым священником. Сказать, что это внезапное решение причинило всем невыносимую боль, – ничего не сказать.

Матушка Ольга:

– Люди плакали, переживали, не хотели, чтобы мы уходили. Даже на клиросе, где меня, казалось, не очень любили, все поддержали. Последнюю службу я провела спокойно, хотя комок в горле был, а когда служба закончилась, начала плакать. Жалко было, что уезжаем. Все меня поддержали и сказали: «Посмотрите, вам только лучше будет».

В Свято-Никольский приход в Пласте семья вложила много сил. Один только ремонт чего стоил! С прихожанами вместе прошли период узнавания и привыкания друг к другу, а узнав, объединились.

Матушка Ольга:

– Если бы батюшка для прихожан ничего не значил, то они бы поднялись и поехали с письмом в епархию. Потому что когда предыдущий священник ушел, они ездили туда с письмом. А тут отец Алексий им сказал, как и в предыдущий переезд: «Если вы меня хотя бы немножко уважаете, если успели полюбить – не надо никуда ездить и  жаловаться! Примите все как волю Божию. И я все принял как волю Божию. Для меня так будет лучше. Мне больно, тяжело, но я принял это – примите и вы». Ни один не поехал жаловаться.

Святые отцы учат: в трудные минуты, когда не можешь справиться с ситуацией сам, спрашивай у Господа – не за что тебе это, а для чего.

Матушка Ольга:

– В очередной раз понимаешь, что Господь именно таким образом нас смиряет. Ведь написано: если не смиришься через людей, то Господь Сам тебя смирит. Я этого очень боюсь, потому что понимаю – много грехов. В такой момент всю свою наготу видишь. Мне очень повезло, что батюшка поддерживал меня. Я была на грани надлома – чисто по-женски было невыносимо.

Иерей Алексий:

– Нужно было обязательно исповедоваться. И дело не в том, что я повел себя как-то худо, или обиделся, или еще что-то. Надо было, чтобы внутреннее состояние отошло на второй план, а на первый план вышел бы Господь Бог и начал в тебе действовать.

Когда пришел в себя, то начал Богу молиться, просить Его о помощи, милосердии, заступничестве, о правильном понимании того, что происходит в жизни: и священнической, и семейной.

А в семейной жизни тоже наступили испытания. Но не в отношениях. Матушка всегда была рядом с мужем и поддерживала его как могла. Но ее душевное состояние, ее какая-то неспособность выйти из уныния, простить, отпустить не давали покоя, подтачивали изнутри.

Хотя на новом месте все складывалось неплохо. Матушка Ольга начала работать по специальности: преподавать в школе. Прихожане приняли ее, узнали ее историю, поддержали: «Потерпи, милая, самая темная ночь – перед рассветом».

Матушка Ольга:

– Я настроилась на положительный лад, думаю: «Значит, надо терпеть изо всех сил!» Много было времени поразмышлять, еще раз посмотреть на себя со стороны. Мне было обидно, что в тот момент я не сдержалась.

Мы должны быть стойкими: сказали тебе – и ты должен принять волю Божию! И все! А я раскисла, расслабилась по-женски. Это так неприятно! Всегда считала, что у меня есть сила воли, но в этот момент ничего не сработало.

Внешние испытания продолжались недолго. Из Пласта в село Светлое рядом с городом Чесма семью перевели в мае.

Матушка Ольга:

– В январе, когда владыку Григория опять поставили  во главе Троицкой епархии, он сразу, в этот же день, позвонил батюшке и предложил ему вернуться на место благочинного и настоятеля. Мы вернулись, отслужили там Рождество, Обрезание, и после этого владыка предложил перейти нам в Челябинскую епархию.

Но внутренние борения у матушки Ольги в тот период достигли максимума. Еще в Чесме у нее пошатнулось здоровье, и на основании многочисленных обследований врачи поставили  диагноз: онкология.

Она не скрывала своего отчаяния, просила помощи у людей. И тогда на молитву за свою любимую матушку встали прихожане, близкие семьи, друзья – несколько месяцев люди молились, а врачи искали пути лечения.

И однажды за стеклом регистратуры областной больницы матушка Ольга увидела знакомую, тоже матушку. С ее помощью прошла консультацию у опытного онколога, новые обследования, сдала анализы и наконец попала на врачебный прием.

Матушка Ольга:

– Врач берет первый анализ, второй, потом смотрит на меня удивленно. Я спрашиваю: «Что, совсем уже все плохо?» Она долго молчит. Я говорю: «Все! Не мучьте, говорите!» Отвечает: «Не пойму, что произошло…» – «Что произошло-то?» – «Наверное, чудо!» – «В каком смысле?» – «Пришел анализ, и ни одного процента нет за то, что это – рак».

В тот период матушка Ольга читала Акафист Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Целительница», поливая слезами каждую страницу и умоляя дать ей возможность исцелиться от тяжкого недуга.

Матушка Ольга:

– Я поняла, что делала не так: всплыли те грехи, которые нельзя делать, но которые можно исправить. В тот момент я в них часто каялась, но, видимо, не настолько глубоко все чувствовала. Но я поняла – если перестану их совершать, то Господь больше не даст мне эту болезнь. Из кабинета врача выхожу, делаю шаг в коридор – и первая же мысль: «Иди и больше не греши!»

В Челябинской епархии отца Алексия ждал приход во имя святого преподобного Сергия Радонежского в поселке Аргаяш. Когда супруги приехали посмотреть новое место служения, обоим сразу стало понятно: храм нуждается в хозяине. А прихожане – замечательные, светлые люди сразу окружили их теплом.

Матушка Ольга:

– Людей было много. Они так тепло нас приняли, что я даже удивилась – как будто нас всегда знали! Кто-то прослезился, кто-то подходил и говорил: «Мы так рады, что вы здесь!» Мне так хорошо стало, спокойно.

Нового настоятеля приехал знакомить с приходом благочинный Кыштымского церковного округа  иерей Михаил Чирков.

Матушка Ольга:

– Он мне говорит: «Матушка, мне твой батюшка в Кыштыме нужен». Я удивилась: «Как это возможно?» – «Мы всё сделаем. Ты не против?» – «Я со своим батюшкой вообще никуда не против поехать».

«Все, – говорит отец Михаил, – положись на волю Божию! Давай будем вместе молиться Николаю Чудотворцу». – «Почему Николаю Чудотворцу?» И он поясняет: «Там у меня храм святителя Николая Чудотворца».

При въезде в Кыштым было ощущение, что в сказку въезжаем: сама дорога, по которой мы ехали, и все вокруг – лес, сосны, тишина. Так хорошо было! Отец Михаил долго тишину не нарушал, а потом говорит: «Матушка, какие у тебя впечатления от нашего города?» – «Первое впечатление, что я тут когда-то давно жила, уехала на учебу и опять возвращаюсь. Чувствую радость от того, что приехала сюда».

Отец Алексий:

– Первая мысль пришла, когда зашел в храм: «Это подарок от Бога!»  Не знаю, почему так подумал.  Посмотрел на храм, помолился и понял – это подарок от Бога.

Жизнь снова вошла в свою колею. Отец Алексий служит, окормляет два прихода: в Кыштыме и в Аргаяше, встречается с прихожанами, беседует с ними, и не только на богословские темы.

Иерей Алексий:

– Человека приводит в храм не другой человек, а Бог – приводит таким, какой он есть. И мы должны его  принять таким, какой он есть, и не отпугивать от храма всякими «понятиями»: юбка не та и это не то – икону не целуй, свечку правой рукой ставь, а не левой и так далее.

Матушка Ольга поет и читает на клиросе, ведет воскресную школу. Их старший сын пошел по стопам отца: окончил Московскую духовную академию, венчался, принял священство. Сейчас отец Артемий вместе со стойкой и терпеливой матушкой Надеждой служит в Нарьян-Маре. Взрослые дочери – Аня и Юля,  в Челябинске, а рядом с родителями сыновья Степан и Никита.

Три с половиной года прошло с нашей первой встречи: и мало, и много, если учесть, в каких жерновах пришлось побывать и отцу Алексию, и матушке Ольге. Но жернова могут сломать, смолоть в муку, а могут отточить, сделать сильнее. Что мы выберем, то и произойдет.

Иерей Алексий:

– Все-таки то, что с нами происходит и что мы считаем несправедливым, – происходит только внутри нас. Тебя захлестывает собственное «я», начинаешь искать правду, начинаешь добиваться справедливости: «Как это так – меня?»  А нужно сначала разобраться в самом себе, а не в том, что с тобой сделали.

 Матушка Ольга:

– Господь – любящий Отец. Он никогда не посылает нам ничего плохого. Плохое с нами случается потому, что мы в грехах забываем о Боге. Он ведь не посылает нам каких-то бед – Он просто отпускает нас с нашими грехами, и дьявол начинает нас обтачивать. А Господь смотрит – сколько нам нужно… Как только окажется достаточно и ты станешь тверже, Господь тут же подаст тебе поддержку.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​