Вторая половина. Матушка Любовь Дряннова

14 июля 2020 г.

– Как объяснить, что такое благодать? Как ее почувствовать, как понять, что именно она коснулась тебя, обняла, укрыла? Невесомые ощущения, понятия, которые не укладываются в рамки слов. Но человек, хотя бы раз в жизни испытавший ее прикосновение, никогда и ни с чем ее не спутает. Потому что сразу поймет: именно в ней любовь Отца.

Мы в городе Шадринске Курганской области, в гостях у семьи иерея Димитрия Дряннова и его жены, матушки Любови. Отец Димитрий принял сан совсем недавно, и матушка Люба с сердечным волнением привыкает к своему новому статусу.

Матушка Любовь Дряннова:

– Мы хотим, чтобы матушки и батюшки были святыми – наверное, так. Но это живые люди, у них свои переживания, страдания, их дети – это тоже дети…

Впрочем, ей самой когда-то казалось, что матушки чуть ли не святые. Только со временем, в процессе воцерковления и благодаря близкому знакомству с семьей священника, Любовь изменила свое наивное мнение. Но пришло осознание того, насколько ответственно это семейное служение.

Она родилась в Шадринске и росла единственным ребенком у папы и мамы.

Матушка Любовь Дряннова:

– Я помню светлое свое детство, действительно солнечное, друзей. Едешь на велосипеде, и ветер в лицо – это ощущение маленького счастья.

Маленькой девочкой Люба узнала, что есть храм, что там молятся какому-то Богу, узнала от бабушки Нины, прихожанки Святониколаевской церкви.

Матушка Любовь Дряннова:

– Это была ее инициатива: в четыре года она сводила меня в Воскресенский храм и крестила. Конечно, я этого не помню.

Девочка с раннего детства тянулась к творчеству: что-то лепила, рисовала, а учась в художественной школе, больше всего любила пленэры. Когда вокруг тебя природа, живая, дышащая, даже краски иначе ложатся. Гладь реки в обрамлении деревьев и цветов, купола храма и небо, такое глубокое и такое родное. К нему хотелось чаще поднимать глаза.

Матушка Любовь Дряннова:

– На самом деле это какой-то новый взгляд на творение Божие, насколько все премудро устроено и как это все красиво. Ни одна рука человеческая этого не может создать.

Безоблачное детство закончилось резко: любимые родители развелись. Люба видела, что для них этот шаг был неизбежен, понимала, что это их путь. Но как быть самой – не знала.

Матушка Любовь Дряннова:

– Я находилась в поиске, как в темном лесу. Было какое-то ощущение, что ты потерян, не знаешь, куда тебе идти, как дальше быть с собой, как построить те отношения, которые будут крепкими.

В тот момент Любовь стала заходить в храм, ставить свечи, мысленно разговаривать с матушкой Богородицей. Ей не хватало духовной поддержки, но к священнику подойти не решалась, стеснялась.

Любовь окончила школу, поступила на художественно-графический факультет Шадринского пединститута. Все шло своим чередом, но девушка понимала: в ее душе осталась рана после развода родителей и остался страх повторения их судьбы. Затянулась эта рана только после встречи с Дмитрием Дрянновым. Молодой человек учился в том же вузе, но на другом факультете.

Иерей Дмитрий Дряннов:

– Юриспруденция оказалась мне близкой, может быть, потому, что это работа с людьми, это помощь людям.

Они познакомились случайно, через общих знакомых, стали общаться просто как друзья, а через некоторое время Любе захотелось вдруг именно ему открыться, поделиться сокровенным, а ему – с ней.

Иерей Дмитрий Дряннов:

– Я помню момент своего крещения. Мне было семь или восемь лет на тот момент, я помню храм, ту службу, на которую мы пришли и после нее крестились. Сильные детские воспоминания. Помню отверстые царские врата, кадильный дым.

Матушка Любовь Дряннова:

– Порой говорят, что Господь не в громе и не в молнии, а в легком дуновении ветра. Мне пришла такая мысль, что сейчас я стою перед каким-то выбором, и я почувствовала, что это он. Он сейчас для меня главный человек в моей жизни. Быть может, если я сейчас уйду, то не будет ничего.

Но прошло еще четыре года, прежде чем девушка внутренне приняла мысль о замужестве. Дмитрий ждал, проявлял то, о чем Любовь узнает совсем скоро.

Матушка Любовь Дряннова:

– Это его какое-то долготерпение, всепрощение, покрывающая любовь.

Иерей Дмитрий Дряннов:

– Мы взялись вместе за руки и пришли к священнику, венчались в этом храме святителя Николая на следующий день нашей свадьбы, и с тех пор началась наша история: история нашей семьи и нашего воцерковления.

Матушка Любовь Дряннова:

– Венчание для меня – это обещание перед Богом. Я обещаюсь Богу с Божией помощью и благословением строить свою семью.

Любовь по образованию дизайнер интерьера, она занималась бизнесом, Дмитрий вел частную практику по гражданским делам. Как-то к нему обратился настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи из села Крестовское иерей Константин Стерхов. Порешали юридические вопросы, а потом священник пригласил юриста с семьей в гости, в Крестовский храм. Первая же поездка для Дмитрия и Любови стала знаковой.

Иерей Дмитрий Дряннов:

– Для нас, возможно, пример этого прихода, этой крепкой, дружной большой православной семьи во главе с пастырем отцом Константином показал, что не все в этой жизни крутится вокруг материальных ценностей.

Матушка Любовь Дряннова:

– Меня, конечно, поразила эта красота неописуемая, и была боль сердечная о том, кто это восстановит, как это сохранить и как это можно восстановить.

Фрески на стенах Крестовского храма, написанные прямыми учениками знаменитого художника Васнецова, были еле видны, да и сам красавец храм с большим трудом залечивал раны, нанесенные богоборцами. Тем понятнее и проникновеннее оказались слова прихожанки, которые услышала Люба: о любви Христовой, о прощении, об Отце Небесном, Который нас ждет. Люба слушала и плакала, это был совсем другой мир, другие чувства.

 Матушка Любовь Дряннова:

– Это не передать словами. Слово Божие все-таки может достучаться до души. Именно с нашим воцерковлением открытие Евангелия, его чтение – это тоже встреча с Богом. Какой-то переворот происходит в сознании: как ты живешь, куда стремишься, куда идешь?

Иерей Дмитрий Дряннов:

– У нас, возможно, не было единодушия по одному вопросу, мы пытались друг друга в чем-то убедить. Я приводил Любе какие-то доводы, но они не находили отклика. И когда мы прочитали это в Евангелии (в принципе, то же самое, что я ей и объяснял), это уже было слово Божие, и она восприняла это слово. Я понял, что мое слово бессильно, а евангельское слово все-таки Духом Святым сильно.

Матушка Любовь Дряннова:

– Я, может быть, на какие-то мелочи порой раздражалась, мне все как-то казалось, что должно быть по-моему. А тут получается, что ты отпускаешь ситуацию и доверяешь ему, доверяешь его решениям, и от этого легче. Вот то, что я искала, этот вектор, куда нужно стремиться, – стремиться к Отцу.

Именно в стенах Крестовского храма, глядя на святые образы и фрески, Любовь захотела снова взять в руки кисточки и краски. Божьим Промыслом познакомилась с инокиней, иконописицей из Шадринска, стала бывать у нее в келье-мастерской, по ее совету читать литературу и под ее началом выполнять первые несложные задания.

Матушка Любовь Дряннова:

– Она говорит: «Бери свою досочку и начинай, а я буду подсказывать». То есть, в принципе, я работала дома и ей приносила показывать.

Техника иконописи, темперные краски – все это пришлось осваивать с нуля. Она просила помощи святого, лик которого писала, и благодарила Господа за то, что сделал ее кисточкой в Своих руках. И ее руки обретали уверенность, силу, и вновь происходило чудо.

Матушка Любовь Дряннова:

– Когда ты уже прописываешь какие-то детали, моменты – и вот уже рождается икона.

Первая дочка Анечка несколько лет просила братика, а у папы и мамы, к сожалению, был повод переживать о возможности его рождения. В одно из своих путешествий на греческий остров Родос Дрянновы молились перед образом Богородицы Цамбики. Через месяц Люба почувствовала в себе дыхание новой жизни. В положенный срок родился Паша, а еще через несколько лет, по молитвам перед этой же иконой, в семью пришла Машенька.

Матушка Любовь Дряннова:

– Нам кажется, что беременность – это такое безмятежное время, а на самом деле много страхов, много всего. Нужно обращаться к Господу. Хотелось бы, чтобы женщины доверяли Господу в этот момент какие-то свои смущения, искушения, чтобы Богородица все управила.

Погружение семьи в церковную жизнь продолжалось. Однажды отец Константин попросил Дмитрия помочь в алтаре, потом благословил на поступление в Екатеринбургскую духовную семинарию, и скоро встал вопрос о рукоположении сначала в дьяконы, потом – в иереи.

Матушка Любовь Дряннова:

– Господь тебе говорит: «Иди за Мной». Пойдешь ли ты? И вот тут, наверное, надо оставить все свои сомнения и идти. Конечно, были слезы в тот момент, когда он перед престолом встал на колени. У меня и слезы были, и все. И дети рядом, они видели нас. Особенно Анютка, она прямо хотела не пропустить момент. Радость на самом деле. Знаете, как говорят? На крест восходит новый иерей. Помоги ему Господь нести этот крест.

Сейчас, по благословению владыки Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, иерей Димитрий Дряннов проходит сорокоуст в Святониколаевском храме. И у матушки Любы, по ее словам, тоже начало нового пути. Она молится…

Матушка Любовь Дряннова:

– … чтобы Господь даровал больше любви, милосердия к людям. Матушки всегда сочувствуют, сопереживают.

По зову души матушка Любовь трудится в Центре помощи материнству и детству «Дар». Он организован при Шадринской епархии. В этом доме творится милосердие и проявляется Божественная любовь.

Матушка Любовь Дряннова:

– Там тоже есть какие-то свои маленькие чудеса. Буквально человек к тебе обратился, нет смеси ребенку, кашки или еще чего-то, и тут же приносят люди. Простые люди оказывают эту помощь. Ведь это Господь через этих людей дает, то есть Он не оставляет никого, имеет попечение о каждом.

Трое детей, дом, огород, а также социальное служение, написание икон – конечно, бывает трудно, суетно. Но она с радостью приняла свой крест в тот момент, когда отдала любимого Богу и Церкви. Там жизнь, истина, спасение, там благодать.

Матушка Любовь Дряннова:

– Хочешь, чтобы были счастливые лица детей, чтобы твоя семья стала маленьким уголком счастья.

Иерей Дмитрий Дряннов:

– Основа прочной семьи – это любовь, все покрывающая, всеобъемлющая.

Матушка Любовь Дряннова:

– Бывает, что я уже себе что-то накрутила, мне просто важно с ним поговорить. Я не ругаюсь, просто что-то говорю. А он скажет слово или два по-простому, улыбнется – и у тебя солнышко внутри сияет.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 14 августа: 23:30
  • Воскресенье, 16 августа: 15:00
  • Вторник, 18 августа: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​