Вторая половина. Матушка Надежда Цепелева

14 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
И свет по тьме светит, и тьма не объяла его. Им больше двух тысяч лет – этим вечным словам, Вечной Книге, но они заново рождаются в каждом новом дне, потому что каждый день вновь рождается свет, вопреки тьме обстоятельств, событий, эмоций. И этот свет – спасительный свет веры, осознание того, что Бог есть,  Он всегда рядом, и каждый наш шаг в этой жизни – дорога к Нему. Тот, кто однажды это ощутил и принял, уже никогда не будет прежним.

Село Бутка Талицкого района Свердловской области. Говорят, первые жители в этой местности вынуждены были бутить болото, то есть заваливать его камнями и землею. Давно это было. Сейчас село в окружении роскошных лесов – самая красивая земля для тех, кто отсюда родом.

Матушка Надежда:

– Я здесь родилась и выросла, выросла именно на этой улице. Все для меня здесь привычно, поэтому, конечно, меня тянуло на родину, хотелось именно сюда.

Село Бутка стала родным и для иерея Кирилла Цепелева – настоятеля сельского прихода во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. У Введенской церкви более чем двухсотлетняя история. Она много страдала во времена богоборчества, но Божьими промыслами восстала из тьмы, чтобы вновь нести людям свет веры. В 2016-м сюда пришел новый молодой настоятель.

Иерей Кирилл:

– Было понятно только одно – что надо служить Богу и приводить людей ко Христу, и, конечно, надо стараться самому не стать препятствием на пути ко Христу, а, наоборот, стать к Нему проводником.

Эта старинная церковь была частью детства матушки Надежды, правда, долгое время только небольшой частью.

Матушка Надежда:

– Мама изначально не была верующей, тем не менее она смогла воспитать в нас какую-то нравственность. Отец был достаточно строгим, но в то же время я чувствовала его любовь и заботу о нас. Характер у меня в свое время был строптивым, и однажды отец сказал: «Кому же ты достанешься…» А в то время, когда я уверовала в Бога, искала Его, он уже говорил по-другому. Он мне даже сказал так: «Наверное, ты выйдешь замуж за священника».

Со временем Надежда поняла, что отцовская строгость удерживала ее в колее, по которой она дальше пошла по жизни. Девочкой в храм она не ходила, зато часто бывала у верующей бабушки – папиной мамы.

Матушка Надежда:

– У нее была некая таинственная тишина, были большие тяжеленные книги. Заняться у бабушки особо было нечем. Она усаживала меня за стол, раскрывала передо мной эти таинственные, как мне тогда казалось, книги и учила меня читать на церковнославянском языке, за что я ей сейчас очень благодарна.

Удивительно, но маленькую девочку привлекала тишина, погружение в себя, молитвенное состояние, которое открывала ей бабушка.

Матушка Надежда:

– Она очень много рассказывала о Боге. Может быть, с того времени у меня и начались какие-то поиски, размышления, вопросы. У меня было очень много вопросов. Я понимала – Бог есть, но где? Где эти истоки?

Бабушка-староверка объясняла одно, подруга-протестантка – другое. Матушка Надежда говорит: «От непонимания на душе был камень, в глазах слезы».

Матушка Надежда:

– Потому что я не могла допытаться до истины – где мой Бог?

После школы Надежда уехала в Екатеринбург получать профессию дизайнера одежды, потом продолжила обучение в Нижнетагильском социально-педагогическом институте на факультете художественного образования. Училась заочно, работала учителем ИЗО в школе родного села и была в неком внутреннем конфликте с тем, что ее окружало. Ей, воспитанной в нравственной чистоте, претило то, что она видела вокруг.

Матушка Надежда:

– Конечно, как и всем девушкам, мне хотелось выйти замуж, иметь счастливую семью, но среди поклонников я не находила такого человека, с которым я могла бы построить свою судьбу. Наверное, я даже успокоилась и думала: «Ну, ничего страшного, живут же люди. Я просто не пойду замуж, и все. Это выход». Для меня это был выход.

Где только она не продолжала искать истину, искать Бога, а нашла совсем рядом – в Введенском храме родного села.

Матушка Надежда:

– Здесь был батюшка, и он мне с теплотой и любовью объяснил: «Посмотри, азы православия совершенно не противоречат тому, чего ты ищешь, чего ищет твоя душа». Я помню свою первую исповедь, как после нее я летела, окрыленная. Я получила то, что искала, – прощение от Бога, и нашла успокоение именно в православном храме. Впоследствии я стала ходить в наш храм.

Все промыслительно. Именно в этом храме ее будет ждать встреча – та самая, одна на всю жизнь. Окажется, что ее человек все это время находился в нескольких километрах от нее. В городе Талица, в храме святых апостолов Петра и Павла крестился и духовно рос будущий священник Кирилл Цепелев.

Иерей Кирилл:

– Я вырос на творениях святителя Игнатия (Брянчанинова). Когда я работал, у меня было много свободного времени. Я включал аудиозаписи с творениями «Аскетические опыты», и можно сказать, что я родился именно этими творениями.

Настал момент, когда количество знаний перешло в качество, во внутреннее осознание, духовное прозрение.

Иерей Кирилл:

– Было ясное осознание, что лучше я останусь верным Богу, Иисусу Христу, нежели пойду по пути греха. И это ясное осознание в какой-то момент меня остановило.

Они встретились на престольном празднике в Введенском храме. Кирилл Цепелев учился в духовной семинарии и приехал в этот день в Бутку сослужить настоятелю. Надежда тогда готовилась к переезду в Москву, куда после раннего ухода из жизни отца уехала мама. Она уехала поддержать родного брата-вдовца, а Надя стремилась поддержать маму. Она молилась в храме, когда мимо нее в алтарь прошел молодой человек.

Матушка Надежда:

– Я в свое время молилась о том, чтобы мне откликнуться на своего избранника, чтобы не ошибиться. Для меня это было очень важно. И мое сердце часто забилось. Я даже лица его не увидела, тем не менее подумала: «Мало ли бывает…»

Но после службы ее подозвал настоятель: «Познакомься, это Кирилл, он учится в Екатеринбурге в духовной семинарии и поможет тебе подготовиться к защите диплома».

Иерей Кирилл:

– Он для себя, может быть, и осознавал, что у него есть на примете одна девушка, с которой он может меня познакомить, но мне это так прямо не было сказано. Конечно, она мне сразу понравилась, и после этого мы стали с ней общаться.

Матушка Надежда:

– У нас была переписка. Я училась в Нижнем Тагиле, работала в Москве, ездила только на сессии. Он  учился в семинарии. Мы общались по Интернету. С каждым днем я понимала, что этот человек мне близок.

В переписке молодой человек  сделал предложение. Потом в телефонном разговоре сказал о своей любви.

Матушка Надежда:

– Я ему ответила, что если соглашусь, назад дороги уже не будет. Конечно, он сказал: «Назад и не надо, нужно только вперед».

Надежда выходила замуж по большой любви. Мысли, что она станет матушкой, не было. Было счастье, что ее молитвы услышаны и что она связывает жизнь со своим человеком. Но и рукоположение мужа во диаконы приняла с благодарностью: мечтала, что их молодая семья станет примером для прихожан.

Матушка Надежда:

– «Высокая планка» – но это были мысли только тогда, когда еще была большая ответственность, осознание этой ответственности. И когда мы взяли эту ношу, конечно, стали как все, абсолютно как все.

Как у всех – физические трудности и духовное самобичевание, что не всегда получается взять планку, которую когда-то поставила перед собой. И унывала, и плакала, и жалела себя.

Матушка Надежда:

– Батюшка всегда рядом, он подставляет свое мужское плечо и говорит, что мы идем дальше, не надо раскисать, расклеиваться. У нас впереди цель. У нас есть Бог. Он нас утешает, поддерживает, дает силы идти вперед.

Иерей Кирилл:

– Для меня жизнь с Богом – это когда ты ходишь перед Богом так, как ходили Ной, Авраам. Меня никогда не покидала мысль, что все, что я делаю, вся моя жизнь находится перед очами Божьими. Это именно внутреннее осознание: не тогда, когда ты играешь с Богом в прятки, а когда Бог здесь и всегда. Вне зависимости от того, делаешь ты хорошее или плохое, всегда осознаешь это, понимаешь все равно, что Бог всегда здесь, с тобой.

Дети (Настя, Соня, Ваня):

– Это тетя Галя... А эту бабушка Нина мне отправила... А у Вани – Иоанн Креститель.

Настя, Соня, Ваня не просто знают своих святых, они молятся сами, по-детски, обнимая и прижимая к сердцу иконы, укладывая их с собой на ночь. Все трое – дети домашние, не садиковые. Так решили родители, принимая во внимание возможные трудности.

Матушка Надежда:

– Мне трудно воспитывать детей, когда я в болезненном состоянии. Вот здесь нужно через себя переступить. Вот здесь мне действительно нужна искренняя, теплая молитва, чтобы не возроптать, принять это как волю Божию. Да, я понимаю, что и это моим детям нужно. Я не могу сейчас почитать им книгу, с ними позаниматься, но тем не менее я могу им дать что-то. Они проявляют свою заботу, любовь ко мне: могут принести стакан воды, становятся самостоятельными, даже могут себе приготовить самые элементарные блюда. И я вижу в этом даже Промысл Божий.

Общения детям пока хватает. Рядом двоюродные братья и сестры, а также друзья по воскресной школе, где преподает матушка Надежда.

Матушка Надежда:

– Конечно, я говорю им о духовном мире, о духовных вещах. Они многое уже знают об этом. Когда они ссорятся, я говорю: «Кто же нас посетил, кто к нам пришел и рассорил?» И они, конечно, понимают, кто пришел и рассорил. Я говорю: «Как его прогнать?» С детьми надо по-детски. Они, конечно, уже понимают, как его нужно прогнать: и помолиться, и попросить друг у друга прощения – и начинается мир.

Иерей Кирилл:

– Часто сегодня звучат такие слова: «мы не подходим друг другу», «характерами не сошлись». А женятся и выходят замуж как раз для того, чтобы сойтись, чтобы в этой разности друг друга найти свое единство.

Матушка Надежда:

– Это путь, долгий путь, когда мы себя немножко меняем. С Божьей помощью, конечно. Это как раз и ведет к покаянию. Сначала к покаянию, потом ты идешь на исповедь и несешь это к Богу.

А на покаяние Бог ответит безграничным милосердием, всепрощением и любовью. И человек обязательно это почувствует, если будет искренен, если придет в храм не за удовлетворением своих человеческих нужд, а в поисках Христа.

Матушка Надежда:

– Ты приходишь к тому, чтобы что-то новое для себя почерпнуть, чтобы узнать Бога с какой-то новой стороны. Он по-разному проявляется – в разных обстоятельствах, в разных ситуациях: где-то Он любящий Отец, где-то немножко строг – и это ощущаешь тоже.

Иерей Кирилл:

– Мы стараемся всегда иметь, во-первых, внутреннюю радость, радость о Боге и эту радость передавать другим.

Матушка Надежда:

– Когда сгущается тьма, свет становится ярче – пусть его и немного. Даже когда горит свечка, она дает свет в темной комнате.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записали Людмила Белицкая и Анна Топорова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать