Вторая половина. Матушка Ирина Давыденко

14 июня 2022 г.

Мы часто говорим о свободном выборе и делаем его каждый день в большом и малом. Сегодня же будем говорить о другом выборе. О том, который становится стартом нового этапа жизни. «Возлюби Бога и поступай как хочешь». Эти слова святого блаженного Августина выражают самую суть свободного выбора. Ведь если человек выбирает любовь к Господу, то все в его жизни будет складываться согласно Божьей воле.

Зиму они впервые провели здесь, в селе Туртас Уватского района Тюменской области.

Матушка Ирина:

– Когда мы сюда переехали, здесь были только стены, отопление и вода.

Шесть лет назад иерей Кирилл Давыденко был назначен настоятелем Свято-Казанского прихода в селе Туртас. Это примерно в ста километрах от Тобольска, где оставалась семья: жена, матушка Ирина, и сыновья.

Матушка Ирина:

– Если я хочу нормальную семью, как планировала, мечтала, быть вместе с мужем, то должна тоже какие-то шаги делать…

Дружную, сплоченную семью, живущую в любви, надо беречь. Ведь это то, о чем она мечтала с детства и к чему пришла через собственные испытания. Ирина родилась в Алтайском крае, и первые годы ее жизни были трудными, стрессовыми.

Матушка Ирина:

– У меня были сложности в семье. Семья была неблагополучная. В 14 лет моих родителей лишили родительских прав, и я стала жить в другой семье.

Боль и стыд – эти чувства девочка испытала в полной мере, видя, как мама, по-своему любившая детей, теряет себя.

Матушка Ирина:

– Она меня приучила к книгам, приучила любить читать. В самое тяжелое время книги для меня стали способом уходить от реальности. Я всегда хотела другой жизни.

Стремление к другой жизни поддерживала бабушка (мамина мама). Она пыталась уберечь внучку от повторения судьбы родной матери.

Матушка Ирина:

– Бабушка говорила: «В первую очередь все зависит от тебя. Не правда, что женщина выбирает мужчину, женщина выбирает то, как она хочет жить. Тебе нужно образование. Хочешь чего-то добиться, должна учиться».

Бабушка посещала храм. И внучку тянуло туда, но сдерживал страх: как на нее посмотрят, что скажут.

Матушка Ирина:

– Я до сих пор помню, как впервые зашла в храм. Для меня это было откровением. Тишина, очень светло, тепло, это душевное тепло. Так спокойно, такое умиротворение... За этим умиротворением я пошла в храм и второй раз, и третий. Именно к умиротворению я шла.

Ирина хорошо училась в школе, прекрасно понимая, что не деньги родителей, а только собственные знания откроют для нее дорогу в большую жизнь. В храме ее раненая душа напитывалась радостью живого общения с Богом. Как-то девочка потеряла ключи от дома – это было ударом. Попасть домой, учитывая семейную ситуацию, становилось невозможным.

Матушка Ирина:

– Я примерно представляла, где потеряла. Там был песок. Ходила много раз, потом начала молиться. Поворачиваюсь – вот он лежит, на виду, мимо этого места много раз прошла. Видишь такие ответы на твои, казалось бы, мелочи. Ведь это же не гигантский какой-то ответ на какую-то проблему, нет, это мелочи, которые нас окружают, которые важны для нас. Господь даже на них отвечает (на нашу молитву). Вопросы о том, верить или не верить, сами отпадают.

Старостой в храме была классная руководительница Ирины Варвара Петровна. Они с мужем забрали девочку из больницы, куда она попала с сотрясением мозга, и стали ее приемными родителями. В новом доме Ирина обрела тишину, о которой мечтала, и оттаяла. После средней школы – школа иконописная в Тобольской духовной семинарии. Поехала по благословению духовника просто посмотреть и сразу влюбилась в этот светлый город.

Матушка Ирина:

– Во-первых, столько много молодых верующих людей: и семинаристы, и иконописный класс, и регентский. Это был один из самых больших наборов абитуриентов...

Первый год обучения Ирина проходила трудную для себя науку: училась планировать время, чтобы все успевать. А на втором курсе ей дали послушание – проводить экскурсии по Тобольскому кремлю, иконописной школе. Однажды к ней привел группу школьников семинарист Кирилл Давыденко. Они уже были поверхностно знакомы, но Ирина никогда не думала о чем-то большем.

Матушка Ирина:

– Для меня из многих семинаристов он казался идеальным, правильным. Я понимала: нет, я с таким человеком не смогу.

Однако молодой человек после той экскурсии, после общения принял для себя решение: эта девушка будет его женой.

Иерей Кирилл:

– Нужно задать себе вопрос: хочу ли я с этим человеком прожить всю жизнь и перейти к Богу в вечность? Если ответить «да» и вступить в брак, то будет тыл, семья будет счастливой, человек может любые горы свернуть, станешь ты потом священником или будешь нести какую-то другую службу для блага общества.

Матушка Ирина:

– Он мне не дал никакого выбора, обратного шага не могла сделать. Общаться я как думала? Вот в выходные встретились, поговорили, сходили куда-нибудь вместе, а он не оставил мне времени совсем. На завтрак он меня встречал, на обед встречал, на ужин. Все свободное время проводил со мной. Он мне постоянно писал. Мы только расставались вечером, он мне тут же звонил или писал – постоянно был в моей жизни.

Но как только она влюбилась, Кирилла призвали на службу в армию – на целый бесконечный год. Ирина по максимуму заполнила свою жизнь без любимого, чтобы время шло быстрее.

Матушка Ирина:

– У меня был университет (поступила), две работы. Я работала в музее, и предложили преподавать в иконописной историю искусства.

Иерей Кирилл:

– Целый год мы с ней переписываемся, перезваниваемся – это было время испытания моих чувств, ее чувств, время осмысления этого.

Матушка Ирина:

– За этот год я поняла, что хочу быть с этим человеком.

Иерей Кирилл:

– Когда я служил в армии, для себя сделал вывод, что хотел бы служить Богу и людям. Если бы у меня не было семинарии, я бы остался служить на флоте. Это тоже род служения, но раз я учился в семинарии, принял решение идти дальше по стезе священнической.

После демобилизации Кирилл Давыденко восстановился в семинарии, а через год была свадьба и венчание. В первый же год после свадьбы отца Кирилла рукоположили в дьяконы, и достаточно скоро встал вопрос об иерейской хиротонии.

Иерей Кирилл:

– Для нее было большое испытание, когда мне предложили стать священником, она была против. Это был конфликтный момент.

Матушка Ирина:

– Я не хотела быть замужем за священником. Матушке дома приходится многие бытовые вещи решать самой. Делать что-то, договариваться. Вроде у тебя муж есть, он замечательный, но многие вопросы приходится решать самой.

Иерей Кирилл:

– Она приняла мой выбор нехотя. Уже сейчас втянулась, включилась, и ей самой это нравится.

После иерейской хиротонии отца Кирилла назначили настоятелем в дальнее село. С семьей, которая оставалась в Тобольске, он виделся раз в неделю.

Матушка Ирина:

– Как раз то, чего я боялась, и получилось: дети заболели – я одна все решаю. Так получалось, что все бытовые неурядицы происходили, когда его нет. Батареи потекли – мужа нет, приходится самой искать, кого просить, куда звонить. Что-то еще произошло – мужа нет. Когда он дома – все в порядке.

Матушке Ирине было сложно принять такой поворот. Сложно приспособиться к новым условиям, прочувствовать в них Божью волю. К тому же именно в это время она родила второго сына.

Матушка Ирина:

– Внутриутробная пневмония, потом у него начался сепсис. Нас положили в реанимацию, мы его крестили прямо в роддоме. Приходил священник, мы договорились, потому что вопрос стоял серьезный – между жизнью и смертью. В такие моменты лучше спрашивать не «за что?», а «для чего?». Мне на тот момент было важно пережить такой опыт, чтобы понять, что все в руках Божиих.

Сразу после крещения в состоянии новорожденного (стабильно тяжелом) наметилась положительная динамика. Божья помощь проявилась через людей. Матушка Ирина и не ожидала, что их так много: добрых, сочувствующих, готовых прийти на помощь. И молитва мужа, и его плечо были рядом.

Матушка Ирина:

– Болезнь Сережи показала, что я была достаточно несправедлива к мужу. Я ждала от него многого, считала, что я же делаю для семьи (кушать готовлю, убираю) – это моя обязанность, а все остальное он должен, он обязан. А я-то тоже обязана, должна не только быть женой, но все-таки я и матушка. И он не только муж, но и батюшка.

Сережа поправился, а после него в семье появились на свет Иван, Алексей и Павел. Равнение у всех, как и положено, на самого старшего брата Александра. В минувшем октябре все переехали сюда, в строящийся дом в Туртасе, чтобы быть вместе.

Иерей Кирилл:

– Многие удивляются, что молодая семья, а уже пятеро детей. Для многих это недоумение: зачем столько? Мы любим детей, приняли такой выбор, что хотим много детей.

У каждого сына, пока кроме девятимесячного Павлуши, есть несложные, но важные обязанности по дому: помыть посуду, убрать игрушки, прибрать обувь. За выполнение – баллы и бонусы. Один из них – общий сбор за настольной игрой, любимым занятием семьи. Они любят автопутешествия по России, увлекаются спортом. Зимой – лыжи, летом – велосипед, ролики, самокат. Чтобы односельчане больше узнали об их семье, отец Кирилл и матушка Ирина решили принять участие в районном конкурсе «Семья года». Получили почетное второе место и доброе расположение соседей.

Иерей Кирилл:

– Соседи, например, говорят: «Вам картошка нужна?» – «Да, возьмем». Несколько раз было – женщина приходит, говорит: «У меня муж на рыбалку сходил, батюшка, это вам рыба». Мы, конечно, принимаем всё с благодарностью, очень приятно. Люди присматриваются, видят, что мы стараемся вести себя достойно.

В храме супруги тоже вместе. Матушка Ирина руководит воскресной школой и занимается любимым делом – реставрирует иконы.

Матушка Ирина:

– Икона перед реставрацией как больной человек. Реставратор как врач. Больной человек бывает разным, к нему надо найти подход. Есть алгоритм, как нужно реставрировать, но к каждой иконе нужен особый подход. Радость, когда видишь конечный результат.

Так и Господь – с любовью залечивает детские раны души, реставрирует ее прикосновением Своей благодати. Ощутить радость святого исцеления может тот, кто возлюбил Бога и выбрал жизнь в согласии с Его волей.

Иерей Кирилл:

– Семинария дала мне счастье – дала призвание, дала фронт моего служения Богу и людям.

Матушка Ирина:

– Любовь не столько важна на словах. Конечно, важно говорить друг другу «я тебя люблю», говорить детям, что мы их любим, ценим. Но более важны дела, поступки.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.        

                    Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать