Вторая половина. Матушка Светлана Юрцун

12 июля 2022 г.

Когда поймешь, почувствуешь на уровне души и всецело примешь человека, который идет по жизни рядом с тобой, навсегда отпадет вопрос: какая она, твоя вторая половина? Стать не просто женой, а второй половиной для своего мужа – это духовный труд для любой женщины. А стать второй половиной для мужа - священника – это и труд, и служение.

Лето в северных широтах наступает долго, осторожно, поэтому каждый теплый день после суровой зимы – праздник света и радости.

Протоиерей Иоанн:

– Сама природа располагает к пребыванию на улице. Скоро вечернее богослужение. Хочется подышать воздухом, полюбоваться той благодатью, которая сегодня на улице: солнышком, деревьями. Природа радуется, и мы радуемся.

Мы встречаемся с отцом Иоанном Юрцуном и его женой, матушкой Светланой, в Нягани, в соборном храме святителя Алексия Московского, накануне первой в Югорской епархии детской литургии. Волнуются оба – и батюшка, и матушка. Ведь в сводном детском хоре будут петь воспитанницы Уральской музыкальной школы и Центра «Духовное просвещение» при их храме Рождества Пресвятой Богородицы.  К этой поездке готовились несколько месяцев, понимая ее значимость.

Матушка Светлана:

– Я думаю, то, что дети соприкасаются с этим таинством (пусть часть детей и делает это неосмысленно), не пройдет мимо, а останется надолго. Это трогательно, радуешься тому, что сегодня это разрешено. Мы знали времена, когда было нельзя этого делать.

Это время детства, которое у отца Иоанна и матушки Светланы прошло в одном селе, на западе Украины.

Протоиерей Иоанн:

– Раньше наши родители жили почти в одном дворе, но не знали, что будут родственниками.

Они учились в одной школе, ходили в один храм Крестовоздвиженский; жили согласно требованиям времени, придерживаясь при этом церковных традиций.

Протоиерей Иоанн:

– Крестный был коммунистом и старостой церкви. Председатель колхоза ходил в храм. Сварщик и тракторист были коммунистами и ходили в храм. Все зависит от человека.

Матушка Светлана:

– Как-то директор школы или другой представитель откуда-то приехал, стоит за толстой липой напротив храма и записывает, кто из детей был на службе, освящал вербочки, приходил на исповедь, еще что-то делал. Потому что Великий пост – это всегда было торжественно, празднично, даже в то время. Мы всегда шли семьей в храм.

Яркая, активная, творческая Светлана в школе была на виду. Даже наступил момент, когда ее рассматривали как возможного комсорга.

Матушка Светлана:

– Я не хотела, это было предложение. Но потом, когда начинали рассматривать кандидатуру, находили, за что отклонить. Значения этому не придавалось, только помнится, что было так.

Иначе, наверно, и быть не могло. Их село находилось вблизи от Почаевской лавры, благодать которой невидимо напитывала, притягивала и укрывала от подобного рода искушений.

Матушка Светлана:

Пешком ходили в Почаевскую лавру – была такая традиция. Даже на автобусе не объезжали, а шли пешком через поле – четырнадцать километров, недолго. Очень любили там ночевать. После службы ночевать по домам никто не принимал (такие были времена) – все располагались в храме. Это очень запомнилось. Служба заканчивается, и все садятся, ложатся, кто где стоял, – нужно успеть занять место. Людей было очень много. Это было трогательно. Осталось в душе тепло – оно ведет человека.

Мне приходилось общаться с людьми, которые с детства пришли в храм. Одна девушка как-то сказала: «Вы знаете, матушка, так хочется вернуться в церковь, которую я помнила в детстве». Как мы храним в памяти запах сирени, так и это воспоминание о церкви, в которой были в детстве. Оно нас ведет.

Ведет по жизни и приводит людей друг к другу. Именно так произошло в судьбах двух односельчан. Иван Юрцун отслужил в армии, вернулся в родное село, к работе в совхозе, заметил Светлану, вернее – посмотрел на нее другими глазами. Предложение сделал очень быстро. Это было в его характере: зачем долго ходить вокруг да около, если уже и так все понятно.

Матушка Светлана:

– Мне кажется, что люди чувствуют друг друга. Если это чувство есть, то происходит сближение, а если его нет – то нет.

Они повенчались в далеком 1983 году. Достаточно скоро семья покинула родные места – уехала в Сибирь, по приглашению священников-земляков, которые приезжали в отпуск и заметили молодого человека, послушника в церкви.

Протоиерей Иоанн:

– В советское время для нас не было какого-то расстояния. Советский Союз – это была наша Родина.

В Тюмени – послушание в Знаменском соборе, потом поступление заочно в Московскую духовную семинарию, а в 1987 году – дьяконская хиротония отца Иоанна. Через год, в день памяти святителя Иоанна Тобольского, – священническая.

Матушка Светлана:

– На нашей территории большое духовное значение имеет Почаевская лавра. Ее благодать невидимо покрывает те места, где храмы не закрывались и остались целыми. Даже в войну, когда немец был в деревне, храм стоял нетронутый. Благодать распространяется и на людей. У нас рядом, в деревнях, очень много священников.

Протоиерей Иоанн:

– Господь Сам ведет человека, если тот не упирается. Надо идти по тому пути, по которому Господь тебя зовет.

Матушка Светлана:

Когда он решил, что принимает сан, переживать уже было поздно. Надо было поддержать то решение, которое принял муж. Ведь когда мы венчались, в Апостоле было очень хорошо сказано про наше положение, кем мы должны быть.

Чтобы действительно стать одной частью неразрывного целого, необходимо навсегда забыть только о своем, осознанно отказаться от своих человеческих претензий, от гордыни, которая толкает на искушения.

Матушка Светлана:

– Это для всех очень сложно.

– Несмотря на то, что вы знакомы с детства?                                                                                                                                                                                                                                                       

Матушка Светлана:

– Это совершенно другое. Когда мы говорим о сане священника и о том, что выбираем другую жизнь, другую ступень, – это очень сложно.

Священнику и его жене надо быть всегда наполненными, чтобы отдавать другим свет, любовь, надежду. Ведь, как правило, люди приходят в храм за духовной помощью в самые трудные моменты жизни. Тот, кто не готов сразу обратиться к батюшке, ищет поддержки у матушки.

Матушка Светлана:

Ищешь подход, отправляешь к священнику, предлагаешь исповедь (все это первоначальные ступени), просишь хотя бы от чего-то воздержаться, что-то немного потушить в себе. Одного раза мало. Надо постоянно работать над собой.

Конечно, к матушке в основном обращаются женщины в моменты семейных конфликтов. Их причины стары как мир, а решение многих лежит на поверхности. Надо вспомнить о своей, Богом данной, женской сути и вернуться к ней.

Матушка Светлана:

– Возвращаться не хочется.

– Почему?

Матушка Светлана:

– Кто его знает... Гордость, страсть. «Понимаете, – говорят, – почему он может, а я не могу?!» Не делай ты этого, не надо. Удели больше внимания детям, загрузи себя. «Но почему ему можно, а мне нельзя?» Когда видишь подобное, конечно, переживаешь, потому что это сказывается на детях. Бывают такие случаи: ребенок строптивый, не слушается – отдают его в воскресную школу. Потом работаешь с ним и видишь, что результата нет. Почему? Все из семьи идет.

Матушка Светлана говорит это по своему опыту. С детьми она (педагог по образованию) всю жизнь. Пока муж служил в Тюмени, она работала воспитателем в детских садах. Когда отец Иоанн получил назначение в Урай, оставила мирскую работу и перешла в храм. Поняла, что знаний не хватает, – поступила заочно на богословский факультет Свято-Троицкого православного университета.

Между тем в Урае община ждала их с нетерпением – много лет священники приезжали туда лишь периодически.

Матушка Светлана:

Была старая городская контора, какое-то управление, с другой стороны был ресторан. Он пришел в негодность, и его отдали общине для того, чтобы люди могли там собираться.

Отец Иоанн возглавил строительство храма, при этом окормляя еще несколько сельских приходов. С тех пор прошло тридцать лет. Теперь в Урае два новопостроенных храма, в приходах крепкие общины со своими батюшками. А при храме Рождества Пресвятой Богородицы вырос Центр «Духовное просвещение», который с первого дня возглавляет матушка Светлана. Дети прихожан (и не только) занимаются здесь по образовательным программам, которые составили и претворяют в жизнь сотрудники Центра в соавторстве с матушкой Светланой.

Матушка Светлана:

– В школе на сегодняшний день дети получают знания по биологии, истории и многим другим предметам, а мы стараемся быть им помощниками.

Вот несколько названий образовательных программ Центра «Духовное просвещение»: «Мир вокруг и внутри нас», «Мой друг – безопасный Интернет», «Арт-студия», детский театр. Ребята познают мир в его разнообразии через призму знаний о Божьем законе, управляющем этим миром.

Матушка Светлана:

– Литературу, книги не читают – мы разработали программу по созданию буктрейлеров.

Буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий о прочитанной книге. Конечно, книги из библиотеки лучших образцов классической детской литературы.

Матушка Светлана:

Программы запатентованы, они получают определенную сертификацию на уровне департамента образования. Они есть на сайте.

В будущем году исполнится сорок лет, как отец Иоанн и матушка Светлана вместе. Они воспитали сыновей – Анатолия и Максима. Теперь радуются их сыновьям своим внукам. Они всецело понимают и принимают друг друга, потому что каждый давно стал, по слову Божьему, частью неделимого целого.

Протоиерей Иоанн:

– Нет у нас такого: «двое»; есть «одно», как сказано в Священном Писании. Не может один радоваться, если другому плохо, тяжело. Помогаем друг другу – я ей, она мне. Без матушки не бывает батюшки.

Матушка Светлана:

– Ему тяжело, а если еще приходишь домой и у тебя семья, а дети вызывают раздражение – куда ему, бедному, деваться? Надо сохранить мир и здесь, и там. Не только сохранить, но и приумножить в духовном плане.

Протоиерей Иоанн:

– Если хочешь человека пожалеть, сделать ему приятное, то что-то выполнишь сам. Необязательно цветы дарить, можно чем-то помочь в семье.

Матушка Светлана:

– Чем дольше живешь в браке, тем больше хочется быть вместе, рядом.

Мы с вами скоро увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать