Вторая половина. Матушка Светлана Коркодинова

11 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его  – так гласит Евангелие. Свет – Слово Божие, Его присутствие в жизни, Его любовь. Этот Свет никакая тьма не может не то что заглушить, даже объять, даже бросить на него тень. Наша земная жизнь сложная, проблемная. Конечно, у каждого из нас свои испытания, но посылаются они с единственной целью: чтобы мы во тьме любых жизненных проблем научились видеть этот спасительный свет.

Мы в городе Реж Свердловской области, в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской. С недавнего времени в его штате начал служить новый клирик диакон Владимир Коркодинов. В священном сане отец Владимир уже двадцать три года. Это служение разделяет его жена – матушка Светлана, или, как она представляется, Фотиния.

Есть мнение, что имя, данное человеку при рождении, определяет его характер и даже судьбу. Наверняка с этим можно поспорить, но только не в случае с нашей героиней.

Матушка Светлана:

– Свет всегда мерцает, надежда всегда есть, держат за руку надежда, вера. Когда темная ночь – свет ярче.

Эта мудрость в жизнь матушки Светланы входила трудно. Ради того, чтобы однажды обрести ее, можно пройти многое. Матушка Светлана – марийка по национальности, родилась и выросла в одном из башкирских сел в многодетной семье с крепкими корнями. Ее бабушка прожила до ста пяти лет.

Матушка Светлана:

– Я помню ее, она нянчила меня, мне было лет пять.

В восемь лет девочка потеряла отца, он ушел из жизни в 54 года – сказалось фронтовое прошлое. Троих младших детей мама поднимала одна. Работала в колхозе и свой огород держала, чтобы прокормить семью.

Матушка Светлана:

– Она первая выходила, говорила: «Давайте начнем отсюда». Огород у нас большой, двадцать восемь соток, надо с чего-то начать. Мама говорила: «Туда не смотри. Давай начнем тут, а там, глядишь, закончится работа».

Силы маме давала вера в Бога. Она и дочери-школьнице дала молитву Господу Вседержителю, написанную от руки.

Матушка Светлана:

– Я выучила ее, и через неделю или две мы ее сожгли, нельзя было хранить – такое было время.

Словами этой молитвы девочка мысленно обращалась к Господу и получала реальную помощь.

Матушка Светлана:

– Допустим, в школе что-то не знаешь, в голове пусто, начинаешь читать молитву и думаешь: «Все равно я знаю, я читала, должна что-то сказать». Начинаешь молитву читать – и, как на картинке, появляется тот ответ, который тебе нужен.

После школы Светлана уехала из дома в Реж. Поступила в профессиональное училище, начала осваивать профессию швеи. В родном селе для молодой девушки перспективы не было, мама это понимала и отпустила дочь.

Матушка Светлана:

– Она и выслушает, и подскажет, душевный разговор у нас всегда был, даже, бывало, всю ночь разговаривали. Когда тут училась, приезжала домой, и не чувствуешь никакой усталости, уезжаешь, как будто месяц отдохнула.

Со своим будущим мужем Светлана познакомилась во время летней уборочной страды – в поле.

Матушка Светлана:

– Я возила полевую кухню: то комбайнерам, то трактористам.

У застенчивого парня в тот момент просто не оказалось денег, заплатил на следующий день, но этот случай стал хорошим поводом для знакомства с красивой девушкой, которая ему приглянулась.

Диакон Владимир:

– Уборочная стала заканчиваться, я решил пригласить на свидание, чтобы погулять в деревне. Мы гуляли, общались.

Матушка Светлана:

– С ним боязни не было. Как брат. Я же с братьями воспитывалась.

Они поженились в середине восьмидесятых. Светлана работала на швейной фабрике, Владимир преподавал в школе технику. В семье появились на свет дочь и сын. А потом наступил тяжелый 1992 год, когда однажды утром все проснулись в другой стране. Цены на товары, услуги, а вместе с ними нравственные ценности – все было пущено под каток рынка.

Матушка Светлана:

– Страшно было, ни просвета... Сегодня живешь, а дальше не знаешь, что будет. Бывало, что даже есть нечего. Одной картошкой питались и на утро, и на обед.

Но не это Светлану привело в храм. Семья всегда жила просто, довольствуясь тем, что есть. Для принятия крещения были другие, более глубокие основания.

Матушка Светлана:

– Это искание опоры, глубины веры, нужно было окунуться во что-то, искать надежду. Мир не дал этого. Родные, близкие далеко, они не дали того, что дает Господь. Утешаешься в Боге.

Ощущения после таинства Крещения запомнились навсегда – радость и свет коснулись души, пришло чувство защищенности.

Матушка Светлана:

– Такое состояние, что нигде ничего не надо искать, – это полнота, всё.

Сначала она приходила в храм одна, потом с двумя детьми, потом с тремя. Люди порой пальцем крутили у виска: «Куда ты с коляской, с малышами?» Церковь святого Иоанна Предтечи в Реже называют храмом на горе. Вслед за женой в церковь потянулся и муж. Коркодиновы по-прежнему жили очень стесненно, но в храм шли со светом в глазах и благодарностью Богу за все. Бог не оставлял эту благочестивую, верующую семью. Его помощь проявлялась через сердобольных людей.

Матушка Светлана:

– Бабушка Анна, прихожанка, приносила свое молоко. У нее отец был старостой. Она была глубоко молитвенная, верующая – шагу не шагнет без молитвы. К Коркодиновым настоятель храма приглядывался: видел, что хоть и живут они непросто, но утешение и поддержку находят в Боге.

Матушка Светлана:

– Где-то в течение пяти лет батюшка смотрел за нашей духовной жизнью, мы ходили на исповедь, причащались, причащали детей. Потом он позвал. Во время службы подошли трижды: «Останьтесь, батюшка хочет поговорить с вами». Мы остались. Священник в тот день пригласил Владимира на постоянную работу в храм. Колебаний у большой семьи практически не было.

Матушка Светлана:

– Что-то потеряли, что-то обрели. Обрели много – пусть не в материальном, а в духовном. Это не стоит во главе угла, слава Богу. Есть – есть, нет – нет. Богу все равно ведомо, что мне полезно, Господь дает – слава Богу, нет – и то хорошо.

Меньше чем через год отца Владимира рукоположили в диаконы. Таинство проходило в Екатеринбурге, а через несколько дней вновь рукоположенный диакон вернулся в Реж, в Иоанно-Предтеческий храм. На практике постигал и ход богослужений, и церковнославянский язык.

Диакон Владимир:

– Мне сразу понравился церковнославянский – благодатный, певучий, приятный по звучанию язык.

Так началась их новая жизнь, – жизнь служения, дающая духовную полноту. Решение насущных забот каждого дня отец Владимир и матушка Светлана доверили Господу.

Матушка Светлана:

– Помощь была и через людей, и через батюшек. Помощь везде: что не ожидаешь, то получаешь. Господь Сам промышляет, а я, получается, бегу впереди лошадей.

При всем этом понимании семье выпало серьезное испытание – тяжело заболела матушка. Инфекция дала осложнение на нервную систему, которая практически приковала к постели совсем еще не старую женщину. Врачи не давали никаких прогнозов, выписывая  новые и новые препараты. Трое старших детей уже разъехались из дома; ухаживали и молились – муж и пятилетняя Анечка.

Матушка Светлана:

– Отчаяния не было, но было так, что Господь опускал меня на дно и показал, что там. Я взмолилась: «Господи, если я достойна этого – это в Твоих руках. Жизнь и смерть – в Твоих руках». Слава Богу, живу.

Изо дня в день пригоршни таблеток, головокружения, немощь, неизвестность. И так – пять лет. Теперь матушка Светлана уверена – это время Господь дал ей для осознания своей греховности.

Матушка Светлана:

– Осознание, может быть, и раньше было, а во время болезни оно стало яснее. Забытые грехи всплывают. Слава Богу, Господь показывает. Все равно молишь: «Чем я прогневляю Тебя, Господи?» Потому что если бы знала – покаялась бы. Господь показывает, открывает чуть-чуть завесу.

В ответ на ее горячие молитвы Господь однажды приоткрыл ей завесу. Сон не сон, видение не видение, но матушка вдруг прочувствовала те страдания, которые ждут людей за нераскаянные грехи. Страха не было, была надежда. Если Господь показывает, значит, она в Его руках, Он ее слышит и ведет.

Матушка Светлана:

– Если я достойна, Господи, здесь находиться – именно здесь, где Ты мне показываешь, я готова, я в Твоих руках. А дальше – все закончилось, разом все прекратилось. Как разом началось, так разом прекратилось. После этого я поняла, что болезнь отступит.

Помощь Божия пришла в лице известной травницы. Она начала лечить сборами трав, которые дала природа, а значит – Сам Господь. Уже вскоре матушка ощутила, как прибывают силы, а еще через время училась ходить заново. Первый шаг по дому – к дочери, первый выход на улицу – в храм.

Матушка Светлана:

– Господь испытывает. Испытание мое было, мне кажется, в этом – как я оценю это, куда свой ум направлю.

Диакон Владимир:

– Видимо, молитвы не было, к молитве Господь подвигал, чтобы молитвенный настрой иметь.

За годы болезни матушка Светлана словно заново родилась духовно. Было достаточно времени, чтобы рассмотреть свою суть и раскаяться в том, что, будучи здоровой, в себе не замечала.

Матушка Светлана:

– Другой человек – отражение тебя. Если в нем что-то не так – почему я это вижу? Значит, во мне эти качества где-то гнездятся. Грех-то во мне.

Причина размолвок с мужем, собственная вспыльчивость, неуправляемые переживания из-за детей, последствия двух пережитых пожаров – все это обрело совершенно другой смысл в свете Божественной любви.

Матушка Светлана:

– Пожар тоже неспроста. Накапливается негатив – со стороны или у нас внутри семьи. Все накапливается, а потом – взрыв, значит – что-то было нечисто. И в уме, и в сердце надо было на что-то под другим углом взглянуть.

Ольга и Валентина – старшие дочери отца Владимира и матушки Светланы – обе замужем за священнослужителями, обе матушки. Сын Иван ищет себя в миру. Аня учится в школах: средней и воскресной, мечтает стать дизайнером – мама посоветовала.

Аня:

– Ведь Господь всегда со мной будет, никогда не оставит, если я буду молиться.

Их быт по-прежнему скромен, но они благодарят Бога за то, что есть, держат огород, а урожаем щедро делятся с нуждающимися многодетными семьями. Одежда, дрова – отдают то, что могут, себе же покупают только самое необходимое и полезное.

Диакон Владимир:

– Зайдешь в магазин – там всего много предлагается, но мы берем испытанный продукт: если полезно, берем. Распределяем всё по чуть-чуть.

Их жизнь – благодарность за каждый подаренный день. Когда проходишь через тьму, держась за луч спасительного Света, за молитву, за любовь к Господу – ничто в жизни уже не сможет этот свет погасить.

Матушка Светлана:

– Свет – надежда, свет – любовь, свет – вера.

Диакон Владимир:

– У нее сейчас улыбка появилась на лице, немножко взбодрилась после болезни.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать