Вторая половина. Матушка Татьяна Балабанова

8 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Каждая семья – свой микрокосмос, в котором и звезды вспыхивают, и кометы проносятся, причиняя боль своим неуправляемым горящим хвостом. Свой Млечный Путь есть и указывающий к нему ориентир маяк. Этот маяк невозможно ни заслонить, ни погасить; невозможно о нем забыть, потому что он светит даже в самые сложные периоды.

Мы продолжаем возвращаться к семьям, с которыми вы, дорогие телезрители, захотели увидеться вновь. Сегодня мы в гостях у самых, пожалуй, молодых героев нашей программы. Отцу Владимиру и матушке Татьяне чуть за двадцать, вместе они чуть более двух лет. Приехали в город Заречный из Талицы примерно три месяца назад, с полугодовалой дочерью Симочкой на руках. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – первый в их послужном списке после Талицкого, родного для отца Владимира.

Диакон Владимир:

– Еще, можно сказать, узнавали друг друга. Мы и сейчас друг друга узнаем.

Вскоре после нашего знакомства молодая семья покинула Заречный и переехала в Каменск-Уральский, центральный город Каменской епархии Екатеринбургской митрополии. Уже несколько лет диакон Владимир Балабанов служит рядом с владыкой Мефодием, епископом Каменским и Камышловским.

Диакон Владимир:

– Это послушание – Божья милость, которую послал Господь. Слава Богу!

Каждый переезд, а семьи священников это хорошо знают, во всех смыслах сложен: словно растение вырывают с корнем и пересаживают в другую почву. Приживется оно здесь или нет, во многом зависит от того, насколько сильны эти корни, как и чем будут пополнять эту силу. Искушения ведь не даются просто так, это проверка на принятие Божией воли; как индикатор состояния души.

Матушка Татьяна:

– Когда становится сложнее, искушения разные – значит, Господь посещает, не оставляет.

Сын Лукоша родился уже в Каменске-Уральском. Ему почти два, и он вовсю проявляет мужской характер: настойчив, активен, особенно с мамой. Уже понял: с папой не забалуешь – он воспитывает строго.

Матушка Татьяна:

– Воспитывает взглядом, наверное.

Диакон Владимир:

– Мы собираем мебель, на улице что-то делаем, в храме – сын всегда пытается помогать, прилагает все усилия для этого. Я говорю ему: «На, держи». Он держит. Все понимает – удивляешься, глядя на него.

Матушка Татьяна:

– Вижу, читаю в группах в Интернете: люди пишут, рассказывают, что чуть ли не до развода доходит после рождения ребенка; некоторые действительно разводятся, потому что жили вдвоем для себя, друг для друга. Появляется ребенок – и нужно все внимание и время ему.

Диакон Владимир:

– Видишь в них себя – это очень помогает и вдохновляет.

Разница между Серафимой и Лукьяном два с половиной года. Матушка Татьяна сейчас, как говорится, по полной проходит период, который так знаком многим молодым мамам.

Матушка Татьяна:

– Редко хожу в храм, редко причащаюсь; с детьми зимой вообще практически не ходим: тяжело с ними идти по сугробам; храм хоть и недалеко, но все равно тяжеловато проходить. А если пойдешь, тоже очень много разных искушений. Все начинается в такой день, когда идем на причастие: вроде нормально себя вели, пришли в храм в хорошем настроении – и вдруг крики, плач, куда-то надо бежать. Тяжело.  

В Каменске, как и в Заречном, не было никого из родных; но, слава Богу, из Сургута в помощь дочери приехала мама, сняла квартиру, и Таня выдохнула. Мама поможет, и поддержит, и выслушает. Иногда, признается наша матушка, хочется пожаловаться. А кому? Только Господу Богу.

Матушка Татьяна:

– Словами говоришь как с отцом, в данном случае даже как с мамой: выговоришься – и сразу легче становится. Не то что чудесным образом, будто манна небесная сошла и все разрулилось, – нет. Просто на душе становится легче, потому что смотришь на ситуацию по-другому.  

Как говорят мудрые люди: «Господь знает, как снять стружку гордыни и эгоизма»; будет воспитывать всеми способами, пока человек не поймет. Только выйдя замуж, Таня осознала, что семья гораздо более серьезная школа смирения, чем семинария, но на этот раз приняла это с пониманием и готовностью меняться.

Матушка Татьяна:

– Больше начинаю отодвигать свое «я». В своей семье я самый маленький ребенок (нас четверо), поэтому эгоизм присутствует. Мне тяжело с ребенком, потому что нужно свое «я» отодвигать. С мужем начали жить, тоже свое «я» отодвигаешь, начинаешь стараться для него, чтобы он вкусно покушал; дома прибрать.

Чаще всего из-за болезни – не уныние, а небольшой ропот, потому что начинаешь себя жалеть, что не спишь; а когда у ребенка температура, вообще совсем не поспишь. Потом думаешь: «Надо же помолиться». Среди жалости к себе забывается главное. Попросишь Господа, помолишься своими словами, смиришься, и потом все на улучшение идет. Не сразу, а просто успокоишься, начинаешь по-другому смотреть на ситуацию.

Маленькие дети, конечно, качественно изменяют жизнь семьи: воспитывают, проверяют родителей на физическую и моральную выносливость, на взаимопонимание. Бывают случайные обиды между ними, которые додумываются и разрастаются до ссоры со слезами и претензиями.

Диакон Владимир:

– Должны быть испытания. Никто не идет легко к Царствию Божию. Должна быть сила и духовная, и телесная.

Матушка Татьяна:

– Нужно себя до конца воспитать, нужно себя больше менять. Дети всё с нас считывают, впитывают нашу жизнь, так и воспитываются.

Впрочем, роптание, эмоции, грусть для Тани быстро проходящие. Накрывают максимум на день, на большее времени нет. Да и зачем? – Есть более важные дела.

Матушка Татьяна:

– Хочется немного скопить, что-то подарить мужу. Сейчас у него были тяжелые службы: Страстная неделя, Пасха – он долго служил, приезжал уставший. Я подарила ему билет в спа-центр, где он прошел комплекс процедур, массаж. Он отдохнул.

А для души – клирос. С пением в храме был вынужденный перерыв. Сейчас пусть два-три раза в неделю, но она снова поет, набирается сил в молитве и радуется. И еще для души – общение с природой: тишина, красота, первозданная искренность; это для Тани то пространство, которое приносит в душу радость и мир.

Матушка Татьяна:

– Я восхищаюсь, когда мы куда-то едем и видим животных: зайцы пробегают или косули. Это меня вдохновляет, поэтому я набрала животных – собак, кошек.  Я считаю, что дети должны расти среди животных, любить их.

Как через несколько лет они хотят видеть свою семью?

Диакон Владимир:

– Очень счастливой, много детишек. Нам на свадьбе загадали десять детей.

Матушка Татьяна:

– Тяжело, конечно, но Господь поможет, думаю. Я всегда хотела много детей. Я не против. Надеюсь, если получится и будет свое жилье, взять из детдома детей. Когда смотрю передачи (дети маленькие одни, без родителей), хочется хотя бы двоих малышей взять, чтобы помочь им в жизни.

Диакон Владимир:

– Бывает финансово трудно, но надо жить. Все решаемо.

Когда-то в детстве папа, выросший в деревне, рассказывал Тане, как это здорово. С тех пор младшая дочь, горожанка по определению, начала мечтать о своем гнезде.

Матушка Татьяна:

– Хочется, чтобы был свой дом, сад большой, огород; хочется курочек и чтобы лес был рядом. Сейчас в основном коттеджные поселки, просто сплошь стоят дома. Я хочу, чтобы рядом был лесок, хотя бы небольшой, и лабрадора во дворе.

Все-таки она удивительно мудра – наша милая, искренняя матушка Татьяна. А мудрость ее в том, что в сложные моменты периода, который проживает ее семья, она не перестает видеть тот самый нужный маяк, который невозможно ни потушить, ни заслонить.

Матушка Татьяна:

– Мы сейчас ждем третьего ребенка. И стараюсь жить – верой.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 27 июля: 09:30
  • Пятница, 30 июля: 13:15
  • Пятница, 30 июля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​