Вторая половина. Матушка Мария Масленникова

7 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Когда мы просим Господа о чем-то, напоминают нам святые отцы, нужно обязательно добавлять те слова, которые произносил в Своей молитве Сам Господь: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Наш отказ от своей воли освобождает пространство для воплощения воли Божией. Впрочем, воплотиться она может совсем не так, как мы того ожидаем, но всегда самым лучшим образом для нас и для тех, кто нам дорог.

Сегодня у нас встреча, о которой снова просили вы. Мы отправляемся в село Мокроусово Курганской области.

(Из архива, февраль 2020 года)

«Чуть больше двух месяцев назад, в декабре 2019 года, Покровский приход принял новый, третий со дня его создания, настоятель иерей Олег Масленников. Ему под сорок, но священник он молодой. Был рукоположен в том же 2019-м. В Курганскую митрополию приехал из Екатеринбурга (родного города его и его жены – матушки Марии). Они приехали по своему желанию, хотя могли остаться в мегаполисе. Их предупреждали: будет трудно и физически, и морально. Они это знали, но все равно поехали.

Матушка Мария:

– Было отчаяние, когда мы сюда приехали ночью 15 июля. Я увидела квартиру: нет ни воды, ни канализации, ни ванны – ничего. Я говорю: «Как мы здесь будем жить?» Отец Олег сказал: «С Божьей помощью все получится». Так все и получилось.

Иерей Олег:

– Я просто отдался на волю Господа Бога. И матушка у меня такая же. Мы верим в Бога, что Господь нас нигде не оставит.

Через неполных два года квартиру Масленниковых не узнать. Хотя перепланировка и реконструкция еще не завершены, от неблагоустроенного жилья остались лишь воспоминания.

Матушка Мария:

– Мы только переехали, квартира была не совсем благоустроена. Начался коронавирус, пандемия, поступила государственная поддержка от нашего президента, решили эти деньги вложить в ремонт, чтобы было куда ребенка привезти после роддома.

– Когда мы встречались в прошлый раз, ребенка еще не было в проекте?

Матушка Мария:

– Нет, еще не было. Где-то через месяц я узнала, что жду четвертого ребенка, а 24 ноября он у нас появился. Это уже не трое детей – еще больше нагрузки. Особенно когда ребенок был маленьким. Сейчас полегче:  ползает сам, где-то поиграет с ребятишками. А когда маленький был, ребятам было тяжело к нему привыкнуть – новый член семьи. Конечно, им интересно было с ним водиться, но они постоянно спрашивали: «Мама, почему он все время спит, почему все время тихо надо играть? Когда он проснется?» Зато сейчас говорят: «Когда он уже уснет? Мы устали играть с ним».

Масленниковы в селе Мокроусово люди новые. Конечно, местные жители присматриваются к ним, к их жизни, служебным делам, и уже по воскресеньям прибавилось причастников. По большим праздникам в молельной комнате становится тесно. Прихожане вместе с настоятелем молятся, чтобы Господь прислал помощь для окончания строительства каменного храма.

Иерей Олег:

– Хотелось служить под сводами храма, который бы напоминал о Царствии Небесном. Любые своды православного храма говорят о Царствии Божием: полусферы, закругленные купола, арки. Очень хотелось, чтобы служба проходила в приспособленном для этого помещении. Было сильное желание начать служить в этом храме.

Молились всем приходом, постоянно служили благодарственные молебны, благодарили за возможность собираться и возносить молитвы, за любую помощь, любое внимание и обязательно прибавляли: «Пусть на все будет Твоя воля, Господи».

Иерей Олег:

– С Божьей помощью буквально в считанные дни стали помогать местные предприниматели. Подарили красивый линолеум, мы застелили первый этаж, второй. Подарили краску (белой краской закрасили полностью все стены).

С помощью Божией, которая приходила через неравнодушных людей, поставили иконостас, оборудовали алтарь, но переехать в этот храм из молельного дома было проблематично. Надвигались холода, а вопрос с отоплением никак не решался.

Матушка Мария:

– Я была в роддоме, меня заранее госпитализировали, а отец Олег остался с тремя детьми один. Конечно, помогали наши прихожанки: кто блинов напечет,  кто приходил посидеть с детьми, потому что отцу Олегу надо было служить. В храме холодно, хоть и топили печку, было всего десять градусов тепла. Я лежала в теплой палате и переживала, как они у меня там на службе в таком холоде.

Иерей Олег:

– Вдруг нам дают батареи, мы их ставим, устанавливаем котел, все запускаем – у нас в храме тепло. С Божьей помощью мы служили в ноябре.

Семья священника прижилась в Мокроусове. Люди достаточно быстро увидели, чем и как живут Масленниковы. Их посыл добра отозвался в сердцах. Сельчане  активнее стали помогать в строительстве нового Покровского храма.

Матушка Мария:

– Говорят, что священник живет в селе постоянно, каждый день везде его видят, возле храма что-то делает (то с лопатами, то с бензопилой).

Иерей Олег:

– Люди видят храм, видят купола, кресты, которые мы установили с Божьей помощью, благодаря всем людям, которые отозвались (нам присылали средства, которые мы перечислили организации, изготавливающей купола). Люди сюда приезжают, видят, что храм открыт, приходят на службу со всего района.

К слову, с селами района отец Олег начал знакомиться с начала своего служения здесь. Первое, куда он приехал, было село Михайловское.

Иерей Олег:

– Приехал туда, смотрю – двухпрестольный красивый большой храм, который был построен в 1905 году. Он остался неразрушенным – своды, купола на месте, ничего не тронуто, только внутри был осквернен.

Верующие своими силами, как смогли, оборудовали небольшую часть храма для молитвы, но дальше этого дело не пошло.

Иерей Олег:

– Я начал спрашивать у людей, которые этим занимались, они согласились и дальше помогать, собрал людей, вместе поехали, расчистили в притворе мусор и стали проводить богослужения.

По молитвам верующих Михайловская церковь постепенно преображается. Более того, много лет брошенный на произвол судьбы храм, благодаря усилиям отца Олега и поддержке священноначалия, передан на баланс Курганской епархии, при нем официально зарегистрирована православная община. Михайловский приход – второй, где отец Олег настоятель. Для него, как для священника, большая духовная радость, когда к людям возвращается храм, под его сводами творится молитва, в сердца людей входит Бог и любовь.

Иерей Олег:

– Это двойная направленность: когда человек стремится к Богу – Бог стремится к человеку. Если ты стремишься к Богу, молишься, просишь Господа о том, что хочешь сделать людям что-то полезное, душеспасительное, то Бог всегда поворачивается к тебе.

Матушка Мария:

– Отец Олег поехал в село Рассвет помолиться (30 километров от Мокроусова). Приехал, помолился святому Георгию Победоносцу: «Помоги нам, пожалуйста, приобрести дом, чтобы было где детям погулять и скотину разводить, огород посадить». Тут же подходит глава села и предлагает дом, в котором жила учительница. Мы тут же вечером собрались и поехали посмотреть.

Дом посмотрели и решили переехать из райцентра. На территории старого Мокроусовского прихода отец Олег сделал постройки для кроликов, кур, козочек.

Матушка Мария:

– Он приехал за козочкой, хотели в машину погрузить, а за козочкой два брата увязались (два козленка). Батюшка говорит: «Ладно, этих тоже с собой повезем». Так у нас появились два козла и козочка.

А вместе с новым домом у семьи Масленниковых в Рассвете появился третий храм во имя святого Георгия Победоносца.

Матушка Мария:

– Там полностью снесли колокольню. А батюшка знает строение храмов, увидел, говорит: «Это храм». В Дмитриевке тоже стоит такой храм. Мы у местных жителей спрашиваем: «Где у вас храм?» Они говорят: «Это не храм, а клуб». Они уже совсем забыли, что это был храм.

Храм в Рассвете сейчас своими силами расчищают, чтобы можно было начать богослужение и, с Божьей помощью, восстанавливать.

Иерей Олег:

– Физическими силами человека сделать что-то нереально на земле, а когда молишься,  Господь посылает и людей, и время, и какие-то средства для того, чтобы воплотилась в жизнь богоугодная мечта. У меня есть желание Богу послужить – Господь мне помогает. У меня есть желание душу спасать – Господь помогает. Если нет такого желания, соответственно, никакой помощи Божией не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас был настоящий престол и жертвенник, на котором можно совершать литургию. Мы задумали поставить ограду, собрать забор, как полагается по всем канонам, чтобы вокруг храма была территория, огороженная забором. Я пытаюсь строить храм, возводить его дальше, молиться, чтобы Господь посылал людей. Мне нравится заниматься храмом, доводить его до того состояния, каким он должен быть. Больше всего ценю в матушке ее верность. Она очень верный, преданный человек, согласилась все испытания пройти вместе со мной.

Матушка Мария:

– Все трудности должны быть прожиты вместе: где-то я ему помогаю, где-то он мне. Все должно быть вместе. Предложили поехать в Рассвет, я говорю: «Поехали в Рассвет, если там детям будет хорошо, то и нам будет хорошо».

Хорошо потому, что свои молитвы отец Олег и матушка Мария совершают словами: «Не как я хочу, Господи, но как Ты». А Божья воля может воплотиться совсем не так, как мы ожидаем, но всегда самым лучшим образом для нас и для людей, которые нам дороги.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 29 октября: 13:15
  • Пятница, 29 октября: 23:30
  • Воскресенье, 31 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​