Вторая половина. Матушка Елена Бородина

3 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Чувство радости жизни от каждого дня и события не привязано ни к чему внешнему. Что бы ни происходило в стране, мире, природе и обществе – это чувство остается сильным и жизнеутверждающим, потому что в его основе – благодарность Богу за все. И даже объективные трудности и разного рода препятствия полезны, ведь их преодоление в итоге усиливает чувство радости.

И сегодня мы по вашим просьбам, дорогие наши зрители, вновь встречаемся с героиней, которая аккумулирует радость и делится ею.

С матушкой Еленой Бородиной мы встретились в один из тех редких дней, когда она была дома и почти свободна. После нашей встречи ее ждала другая, потом надо было поработать с документами, фото- и видеоматериалами, приготовить вместе с дочкой ужин к приезду мужа и сыновей. Священник Глеб Бородин – настоятель Успенского храма в поселке Цементное Невьянского благочиния Нижнетагильской епархии, поэтому жизнь супруги священника и мамы четверых детей проходит на два дома.

Говорят, что постоянство – признак стабильности. В этом смысле у Бородиных – все стабильно. Спустя три года после нашей первой встречи отец Глеб продолжает служить в Успенском храме поселка Цементный Нижнетагильской епархии, а это значит, что жизнь на два дома у семьи продолжается.

Матушка Елена:

– У него молитва и труд, он двадцать лет на приходе, четырнадцать лет топит печку в своем храме, сам колет дрова, рубит, пилит. Как-то мы сумели это совместить. По этому поводу нет грусти и ропота, почему это так. Иногда случается такое: что-то  у меня  всколыхнет. У него же так никогда не бывает, он удивительным образом находит пару слов, чтобы все это сразу умирить во мне.

Четверо детей Бородиных – четыре жизненных потока, которые идут параллельно и переплетаются между собой. Старшая Злата – давно самостоятельный человек,  жена и мама. Сын Пересвет – десятиклассник. Младшая Вивея вливается в новый коллектив в новой школе. Время осенних каникул брат с сестрой проводят с папой на приходе. Своей дорогой идет и старший из сыновей – Давид.

Матушка Елена:

– Сын в армии. Поступил в вуз и, отучившись полтора года, сам принял решение. Мы с батюшкой никогда не давим на детей. Мы дали ему этот выбор, чтобы он его пережил и оценил. Сейчас он мечтает по возвращении из армии восстановиться в институте.

По выходным Елена Бородина – матушка на приходе, а в остальное время продолжает активную педагогическую деятельность.

Матушка Елена:

– Я доцент кафедры теории методики воспитания, культуры и творчества Уральского государственного педагогического университета. Мои научные интересы – это педагогика духовно-нравственного и патриотического воспитания, а также творческое и художественно-эстетическое развитие детей. На тот момент игр было двенадцать, а сейчас уже тридцать две. Примерно одна игра в месяц или полтора. У меня много идей. Тормозит их наша загруженность. Старшая дочь помогает мне подбирать материал. Она мыслит и чувствует как я.

Игра для авторского проекта Елены – название весьма условное. Это и обучение, и воспитание, и начальная катехизация.

Матушка Елена:

– Сегодня все настолько дистанционно и мультимедийно, что хочется взять предмет в руки, ощупать, понюхать, покрутить, передать. Эту игру мы сначала хотели назвать «Добродетели и пороки», однако потом назвали «Добро и зло», чтобы всем было понятнее.

Человеческие добродетели и пороки иллюстрируются картинами великих художников – это и обучение, и воспитание. И непременно – слова святых отцов по теме – это катехизация.

Матушка Елена:

– Здесь мы взяли высказывание священномученика Киприана Карфагенского: «Терпение не только хранит доброе, но и предотвращает злое». Когда мы это прочитываем, обдумываем и переносим на себя, то вспоминаем примеры терпения и святости.

Темы для уникальных игр самые различные: «Дети войны», «Чудеса веры», «Письма Победы». Глядя на репродукцию, юный игрок сначала угадывает тему, выпавшую ему, а потом узнает имя художника и учится читать образный ряд картины.

Матушка Елена:

– Со студентами и с моими детьми мы просматриваем игры, проговаривая, что понятно, а что непонятно. Я делюсь одной из форм, которую можно применить в процессе духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Матушка Елена делится опытом со своими студентами, в числе которых будущие воспитатели, методисты и педагоги дополнительного образования. Буквально на днях она начала вебинар, онлайн-участниками которого стали несколько сот преподавателей Свердловской области.

Матушка Елена:

– Проект только начался, и от него уже много идей. Это первоначальный курс, в котором семь тем. Каждую тему можно развить в отдельный курс. Работы – непочатый край.

Кроме этого – лекции, участие в различных конференциях по всей нашей огромной стране.

Матушка Елена:

– До пандемии мне пришлось поездить от Кубани до Чукотки, и везде я оставляла игры. Мои работы ушли даже за границу. Сейчас у нас медийное пространство, люди всё видят. Только что я отправила игры в Турцию. Одна многодетная мамочка поделилась с другой, та пишет из Анталии. Все протекает очень быстро.

Ее неделя расписана по часам и минутам. Выходной – роскошь. Это обычный режим для матушки Елены. Причем так было всегда. В детстве – староста класса, потом староста учебной группы в художественном училище, вузе, магистратуре. Уже будучи многодетной матерью, она не сидела дома, а служила вместе с мужем на приходе.

Матушка Елена:

– Радость возможности катехизации была на мне. Первые годы служения батюшки я встречала каждого прихожанина и захожанина, а потом переводила их на батюшку, потому что батюшка у меня серьезный, не как я, и многие комплексовали, стеснялись, может быть, боялись...

Как раз в то время случилась неприятность – началось кожное заболевание на голове. Впрочем, в характере Елены никогда не иметь уныния. Да, дискомфорт, но ведь временный. И в то же время состоялась семейная паломническая поездка на святой источник в село Сербишино в Свято-Введенский Симеоновский мужской скит.

Матушка Елена:

– Я не привыкла ходить за чудесами и искать их, не с этим я входила в православие. На источнике все обливаются, а я нет. А мой батюшка сзади подошел и на меня вылил ведро воды. Я только вскрикнула. В эту ночь мне снится сон: вижу себя со стороны, у меня на голове высокий огонь, одновременно я чувствую жар в волосах и вижу со стороны высокий огонь. На меня льется вода, и огонь потухает.

Вскоре Елена поняла, что кожное заболевание бесследно прошло. Не искала чуда – оно пришло к ней само. И от этого невидимого присутствия возникла радость и желание еще больше творить во имя Господне. Как художник по первому образованию и по определению, она продолжила рисовать, шить, писать стихи – ее идеям нет числа. Например, придумала физминутки со смыслом, их можно проводить во время урока с малышами вместо скучных упражнений.

Матушка Елена:

– «Наш святой Федор Ушаков в бинокль смотрит вдаль, спасает землю от врагов, ему себя не жаль». (Матушка показывает с движениями.)

В ее ближайших планах – брошюра с этими милыми физминутками и собственными иллюстрациями. Также сейчас в разработке интерактивная книга по православной культуре и воспитанию патриотизма. Параллельно – подготовка докторской диссертации.

Матушка Елена:

– Самый главный мой двигатель – Бог, Который дал мне эти таланты. Я хочу сказать, что все это происходит не на пустом месте, я это делаю не сама. Моя беспокойность со знаком плюс – это реализация талантов, с которыми я родилась. Я осознаю ответственность за это. Твои результаты у детей перед глазами. Сейчас они взрослые – видят, тянутся. Если где-то им трудно, они видят, как матери нетрудно. Если где-то они ленятся, то видят, что мать не ленится. Мы постоянно проводим аналогии.

Елена говорит, что если когда-нибудь напишет автобиографическую книгу, то назовет ее «Радость жизни». Главы же будут называться: «Счастливое детство», «Счастливая юность», «Счастливая взрослая я», «Счастливая старость» (там, где-то в далеком будущем). Счастливая жизнь, которую она проживает вместе с любимым, Богом данным человеком.

Матушка Елена:

– Я всегда говорю: мой батюшка – это начало и конец. Он мой вдохновитель, молитвенник, «благословитель», «подружка». Ведь у меня нет такой подружки, которой бы я все рассказывала, просто нет такой потребности.

И отец Глеб слушает, поддерживает, согревает, заботится и берет на себя решение всех проблем. Он – духовная сила и надежное плечо для детей и жены. А она – сама любовь, которая живет в радости и творит ее.

Матушка Елена:

 Два мира встретились однажды,

И стало все уже не важно.

Воздушный шар взметнулся ввысь,

Ты крикнул мне: «Держись! Держись!»

Танцуя жизни танец на двоих,

Купаясь в небесах, вальсируя по кругу,

Мы пишем сказку под названьем «Жизнь»,

Любви мелодии крутя по кругу.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать