Вторая половина. Матушка Елена Туранина

3 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
День за днем, год за годом – линейный ход времени. Время ползет, бежит, летит в одном направлении, а мы решаем сиюминутные задачи, часто теряя в пути радость, возможности, смыслы. Но рано или поздно такая жизнь подходит к определенной точке. Кто-то назовет ее духовным тупиком, а кто-то – отсчетом нового этапа. Ведь если именно в такой момент человек начнет искать смысл жизни, то обязательно услышит Божий призыв.

Сегодня мы в селе Травники Челябинской области, в гостях у многодетной семьи настоятеля Свято-Покровского прихода иерея Алексия Туранина и его жены, матушки Елены. Семейный хор звучит красивым многоголосием, силы ему добавляют старшие сыновья. Они получают высшее образование в разных городах, но каникулы дома – святое, радостное время для всех.

Дети отца Алексия и матушки Елены родились уже в священнической семье. Молитва, свет христианской любви освятили их детство и дорогу в будущее. Иван учится в Санкт-Петербургской духовной семинарии, Дмитрий – в Кировском государственном медуниверситете. Лев и Маша – школьники. Чтобы дать детям жизненный старт с Богом, их мама должна была пройти свой путь.

Матушка Елена родилась в Челябинске. Отец – из казанских татар. Семья его деда в свое время попала под репрессии и была сослана из Казани в Магнитогорск на стройку коммунизма. Стройка далась потерей здоровья и болью, которая на всю жизнь осела глубоко в душе. Матушка Елена это знает со слов своей бабушки – кроткая, терпеливая, любящая, она стала для внучки образцом жены и матери.

Матушка Елена:

– Я считаю, что каждый человек должен знать свои корни, уважать свою историю, с почтением к ней относиться.

Репрессии могли сломать физически, но сильный духом человек становится еще сильнее, передавая эту силу детям и внукам. Папа матушки Елены в 1976 году вышел из рядов коммунистической партии. Очевидцы знают: это было поступком.

– Папа всегда меня учил, что не надо ничего бояться, надо быть собой в любой ситуации. Я помню, училась во втором классе, пришла из школы и с пионерским возмущением рассказываю ему, что один мальчишка в классе всех бьет, все его боятся, мне это так больно видеть.

Папа выслушал и сказал: «Даже ты можешь его остановить, если не будешь бояться». И добавил: «Попробуй защитить кого-нибудь». Она и защитила.

– Получила удар кулаком по лицу, по-моему, даже упала, потому что не помню, что было дальше. Но самое удивительное, что после этого он больше никого не бил.

Силу духа Елена показывала еще не раз. После девятого класса поступила в художественное училище на декоративно-прикладное отделение. Она погружалась в творчество, а творчество погружало ее в странные размышления.

– По моим наблюдениям, все, кто учится в творческих заведениях, находятся в поиске себя.

И она искала: стала задумываться о Боге, призывать Его. Господь постепенно открывал ей верующих людей, они, оказывается, были рядом.

– Я была полностью поглощена общением с ними. Это было настолько для меня важно! Помню момент, когда поверила.

Было солнце, чистое небо и ощущение света, ранее не осознаваемое. Оно, как невидимое облако, теплом проникло в самое сердце. Родителям Лена об этом не рассказала. В разноконфессиональной семье вообще было не принято говорить о вере, но они заметили, что с дочерью что-то не так.

– Я стала вставать рано утром и уходить на службу. Мама меня спросила: «Куда ты ходишь?»

Тогда девушка призналась: «В храм». Это признание вызвало у мамы смятение, а папа начал серьезный разговор.

– «Я уважаю то, что ты пришла к Богу, но нужно выбрать мусульманскую веру». На что я ему сказала, что не могу ее выбрать, потому что нашла то, что искала.

Тогда папа вскипел: «Примешь православие – я от тебя откажусь». Но для Елены, которая ощутила призыв Бога, даже это не стало препятствием.

– Мне исполнилось восемнадцать лет, и через две недели я крестилась. Чтобы не накалять ситуацию, не рассориться с родителями, по совету священника, который меня крестил, я ушла из дома. Конечно, такого не ожидали, стали меня везде искать, нашли, вернули домой, сказали, что не будут больше трогать.

Учась в училище, Елена начала подпевать на клиросе и поняла, что в будущем хочет работать только в храме. В институт поступать не поехала, послушала настоятеля и осталась на клиросе. Решение приняла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. О том, как важен для незамужних девушек этот праздник, она узнала случайно. Шли с мамой, встретили прихожанку того же храма…

– «Не знаешь, Лен, кто сегодня первым из девушек в храм пришел?» Я говорю: «Я». Она давай смеяться. Что такое? Она говорит: «Сегодня же Покров. Та девушка, которая первой в храм придет, скоро замуж выйдет».

Тот случайный разговор мама приняла за шутку, но знала, что Лене уже нравится скромный алтарник Алексей, которого настоятель благословил читать на клиросе. На пятый день после праздника Покрова девушка осталась в храме помолиться Божией Матери.

– Прочитала канон и попросила своими словами Матерь Божию, чтобы она управила мою судьбу. Собиралась выйти из храма, как открывается келья, выходит наш чтец Алексей и делает мне предложение.

Они практически не знали друг друга. Но в тот момент его поступок стал для Лены ответом на ее молитву, и она согласилась. Сказать, что дочь в очередной раз повергла в смятение родителей, – ничего не сказать. Они втайне надеялись, что любимая девочка вот-вот выберется, как они считали, из церковного плена.

– Я выхожу замуж за человека, который работает в церкви, значит, уже не выбраться никак.

Чтобы не усугублять домашнюю обстановку, Елена предложила Алексею день, назначенный для знакомства, перенести.

– Вернувшись домой, я вижу нарядную маму с пирогами, отца, который отпросился с работы: «Где жених?» Я говорю: «Как?! Вы же собирались его растерзать?» – «Нет, мы его ждем».

На следующий день состоялся разговор будущих тестя и зятя. После него отец Елены брак благословил и мама тоже. Ровно через месяц было венчание. В течение полугода отца Алексия рукоположили сначала в диаконы, потом в священники.

Иерей Алексий:

– Церковь – это космос, целое пространство. У нас могут быть мелкие цели: заболел и пришел в храм. На самом деле тут открывается подлинность, космос какой-то.

Когда молодая жена стала матушкой, как сама признается, гордость подняла ее над людьми. Она не осознавала, насколько это мешает и ей, и прихожанам, пока Господь не привел в Оптину пустынь. Была исповедь, во время которой священник ее словно не слышал.

Матушка Елена:

– «Ты откуда», – спрашивает. Говорю: «Из Челябинска». – «Где работаешь?» – «В храме». – «Кем?» – «Матушкой». – «Все понятно», – говорит.

И дал ей прочесть книгу «Помощник и покровитель». А там простыми словами о гордости – до самого сердца.

– Такую болячку во мне вскрыл, что я рыдала, наверное, целый час, подошла к нему с этой книгой и говорю: «Батюшка, я все поняла». «Иди с Богом», – говорит.

Оптина пустынь со временем познакомила ее со схиархимандритом Илием, который стал ее духовным отцом. Знакомство было чудом.

– Батюшка поворачивается ко мне и говорит: «Иди сюда». Я подхожу, а он меня в сторонку отводит, к мощам ставит и говорит: «Ты что-то хотела спросить?» Мне сделалось так тепло от его взгляда, обращения, собиралась что-то ответить, а тут из алтаря зовут: «Батюшка, службу надо начинать». Он говорит: «Подождите». Представляете, тишина такая и батюшка хочет меня выслушать. Тут у меня полились слезы, стало стыдно, говорю: «Батюшка, простите меня».

Она смогла задать вопрос, который ее тревожил, получила ответ. Разговор проходил рядом с ракой одного из оптинских старцев.

– Думаю: «Завтра подойду и посмотрю, что это за святой. Батюшка, наверное, неслучайно меня подвел сюда». Посмотрела – преподобный Лев Оптинский. Через два года именно в этот день у меня родился Лев.

Лев – третий ребенок в семье. После него появилась на свет Машенька, а в минувшем мае – Лиза.

Лиза родилась в день великого праздника – Преображения Господня. А путь преображения никогда не бывает легким: ни для самого человека, ни для его близких. Через год родные узнали диагноз девочки: детский церебральный паралич.

– Они очень много пытались сделать, много с Лизой занимались: и плаваньем, и массажем, и гимнастикой, и всем. У девочки есть все данные, чтобы когда-нибудь встать на ноги.

Сейчас ее ведет к этому семья Тураниных. В течение прошлого года Лиза потеряла всех родных: бабушку, папу и маму. Отец Алексий в свое время крестил девочку, знал ее семью и вместе с матушкой Еленой одним из первых пришел ее поддержать.

– Было сильное желание прижать ее к себе и уверенность, что в нашей семье хватит места еще и для нее. Мы с батюшкой вышли, он говорит: «Лиза мне так понравилась. Я, наверно, даже хотел бы ее забрать». Тут я не смолчала, сказала, что тоже хочу ее забрать. Мы придумали занятия для всех, чтобы иметь возможность пообщаться: все вместе лепили замок (до сих пор он стоит у нас). Лиза лепила с нами.

Когда представители опеки предложили Лизе остаться в этой семье, она сказала: «Я попробую».

– По сей день пробует, потому что каждый день бывают ситуации, к которым мы не готовы или она не готова. Находим пути разрешения.

Когда Туранины приняли ответственное решение стать для Лизы приемной семьей, матушка Елена узнала, что ждет пятого ребенка, спустя десять лет после Машеньки.

– Неужели это со мной, неужели это я? Было чувство недостоинства, наверное.

Или это благословение Божие, Его дар, награда, проявление любви? Теперь вся семья живет в благодарности Богу и радости ожидания появления на свет новой души. Служение многодетной матушки Елены не замыкается только на семье. Она ведет социальную работу на приходе, вместе с единомышленниками подготовила к изданию книгу памяти жертв политических репрессий, в которой запечатлены судьбы почти десяти тысяч человек. А про свои проблемы, в частности, со здоровьем, матушка не любит говорить, просто каждый день молится, благодарит духовного отца за его молитву, маму, которая всегда рядом и во всем поддерживает. Благодарит Господа за тот путь, который однажды ей указал.

Иерей Алексий:

– Говорят, любовь – это не тогда, когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении. Это чувство очень поддерживает и объединяет.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 сентября: 13:15
  • Пятница, 24 сентября: 23:30
  • Воскресенье, 26 сентября: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​