Вторая половина. Матушка Татьяна Сахарова

2 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Каждый человек как природный хрусталь. Прежде чем засверкает в полную силу и красоту хотя бы одна его грань, сколько людей и обстоятельств должны ее отшлифовать! А уж каким образом – одному Господу ведомо. Жизнь прекрасна – это бесспорно, но и непроста: ставит задачи и требует их решения. А верное решение, как правило, нам подсказывает совесть.

Даже в лютый мороз, а мы приехали к нашим героям в самый холодный день февраля, этот дом излучает тепло. Уютная кухня в стиле кантри, милые детали интерьера, просто, но со вкусом и с любовью к своему домашнему очагу. В гостиной винтаж: комод, шкаф, буфет – полное погружение в пространство прошлой эпохи.

Матушка Татьяна:

– Мне кажется, то, что было у наших предков, – настоящее, цельное. Казалось бы, предметы обихода, комоды, буфеты деревянные, а прикасаешься к ним – и чувствуешь, что это история. Какой-то человек смастерил, другой – использовал. Прикосновение к истории доставляет мне удовольствие.

Муж нашей героини, клирик храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Реж, протоиерей Борис Бароев свою матушку поддерживает, сам ищет и привозит в дом любимые ею предметы старины, знает, что для нее это не дань моде, не каприз, а выражение любви к своим предкам. Матушка Татьяна их не застала.

– Я знала их по молитвам, потому что бабушка постоянно писала записки, молилась и мне рассказывала: «Это дедушка, а это прадедушка… За всех, Танечка, надо молиться». В храме после службы, когда выносили просфоры и кучу записок из алтаря, мне нужно было среди множества чужих найти свою записку, поэтому я все имена знала.

Ее предки работали на земле, вели свое хозяйство и за все благодарили Бога. В роду были и церковные старосты, и священнослужители, и монахиня – прабабушка Татиана. Вера передавалась из поколения в поколение.

– Бог всегда был со мной. Как себя помню – стою в храме святителя Николая Чудотворца города Алма-Аты, где родилась.

Мамина мама, бабушка Пелагея, привела девочку в храм, научила молиться и любить Бога. Каждое воскресенье бабушка и внучка шли на раннюю литургию.

– В какой-то момент я поняла, что знаю все песнопения и возгласы батюшки, причем это случилось в очень раннем возрасте.

А когда Таня была подростком, ушли из жизни родители, и бабушка Пелагея заменила ей и маму, и папу.

–  Все доброе и светлое, что у меня было, – это она.

Со временем родня девочки начала покидать Казахстан. Это не было желанием дружной семьи, а стало необходимостью в 1990-е годы.

– Вера объединяет людей вокруг Бога. У нас очень дружная родня, но настало время, когда все начали уезжать в Россию.

Таня с бабушкой примкнули к родным, которые поселились на Алтае. В этом, говорит матушка Татьяна, был Божий Промысл.

– Для меня вера является определяющим фактором. Я всегда говорила себе, что выйду замуж только за верующего. Вот Господь и послал мне такого человека.

Борис Бароев в то время учился в Томском духовном училище, молился, чтобы Господь послал ему помощницу в будущем священническом служении. Воля Господа проявилась через его маму и бабушку Татьяны. Прихожанки одного храма, женщины сначала познакомились сами, а потом познакомили молодых.

– Он мне просто понравился, с ним было уютно, тепло и комфортно. Мне показалось, что с этим человеком я хоть куда.

На Урал, в город Сухой Лог пути Господни привели молодую семью в 2000 году, вскоре после пресвитерской хиротонии отца Бориса. Богоявленский храм стал первым местом его служения в качестве настоятеля.

– Храм был на себя не похож – изуродованное здание без окон. Помещение использовалось как клуб, окон не было.

Молодой матушке, привыкшей молиться в кафедральных соборах, это было дико. Но служение есть служение, и она со свойственной ей увлеченностью, с врожденным принципом «если что-то делать, то на все двести процентов» принялась вместе с прихожанами творить в этих стенах не только молитву, но и уют.

– Все шесть лет, проведенные там, мы практически каждый день с утра до вечера проводили в храме. Чем мы только не занимались! И убирали траву, и мыли полы, и чистили подсвечники, и белили, и красили.

В этот период в семье, которой Господь пока не дал собственных детей, появилась приемная дочь – тоже Татьяна. Она воспитывалась в Сухоложском детском доме, часто приходила в храм. Отец Борис с матушкой видели, что девочка-«подранок» нашла в Церкви и Боге защиту. Им предложили стать приемными родителями. Под их крылом Татьяна выросла, окончила институт, вышла замуж. Сейчас у молодых батюшки и матушки уже две приемные внучки Женя и Варя.

– Когда Женя была маленькой, она не могла выговорить «батюшка», «матушка», она говорила «батя», «матя». Сейчас иногда я батюшку батей называю. А Варя говорила «бая», «мая».

Матушка Татьяна вела Богоявленскую воскресную школу, многие воспитанники которой стали ее крестниками. Но священническое служение – это крестный путь, на котором встречается масса искушений, непредвиденных поворотов. Так отца Бориса из Богоявленского храма перевели на другой приход, в храм соседнего поселка Алтынай. Часть общины потянулась за ним.

Отец Борис и матушка Татьяна стали инициаторами прославления сухоложских священников, пострадавших за веру Христову в начале советских времен.

– Священномученик Константин Алексеев достаточно долгое время служил по соседству, в селе Троицком. Он пострадал на станции Антрацит – это поселок Алтынай, в котором мы несли свое служение в течение десяти лет. А священномученик Василий Инфантьев служил в селе Таушканском Сухоложского района, был убит в 1918 году.

Несколько лет кропотливой работы вылились в серьезный исследовательский проект «Ходатаи земли нашей. Священномученик Василий Инфантьев», который стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». К его реализации привлекли историков, краеведов, представителей творческой среды. Сотни километров экспедиций по местам служения священника Василия Инфантьева, сбор артефактов для будущего Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке, многочасовое изучение архивов. В союзе с творческим объединением «Уральские пельмени» был снят документальный фильм о жизненном пути отца Василия.

– Есть не только герои Великой Отечественной войны, но и духовные воины, которые жили, молились, страдали за нас на этой земле.

Но не все было просто в служении и в миссионерской деятельности. Мы не вправе оценивать ситуацию. Скажем только, что алтынайский период для отца Бориса и матушки Татьяны завершился еще одним резким зигзагом на пути – годом запрета на служение.

Протоиерей Борис:

– Это испытание. Конечно же, нам зачастую нужно время, чтобы все осмыслить. Господь дальше начинает все расставлять по своим местам и показывать, для чего это нужно было тебе и твоей семье.

Матушка Татьяна:

– Мы страдаем одинаково от таких ситуаций, много разговариваем, рассуждаем, пытаемся анализировать.

Через год новое назначение – сельский приход с огромным долгом, здание церкви без ремонта, отопления, с просевшей крышей. Пока молились в оборудованном помещении, которое выделила местная администрация, по мере сил пытались привести в порядок храм.

– Я считаю, куда Господь посылает, там и служим. Мы с радостью, с удовольствием трудились в этом храме, обустраивали молитвенную комнату, подключали свою общину, которая приезжала и убирала навоз вместе с нами, чистила, драила. Все это делали с отдачей, но поскольку там нет никаких средств (а ведь священник должен жить на что-то) и нет тех, кто бы вкладывал деньги, то чисто физически невозможно было продолжать служить. А вообще нам нравилось. Мне везде нравится.

Протоиерей Борис:

– В этих испытаниях мы вновь и вновь с супругой понимаем, что Господь все делает для нашей пользы и нашего спасения. По-видимому, этот этап был необходим, и мы его прошли. Что будет дальше, мы не знаем, молимся и идем вперед не отчаиваясь. Да, через тернии, скорби, сложности Господь устраивает все так, как нужно.

Теперь отец Борис, как говорится, живет на два города: служит в Реже, а матушка ждет его дома в Сухом Логу.

– Мы две составляющие единого целого и, конечно, должны быть едины сердцем и душой и вести за собой людей. Прихожанам очень важно видеть, что супруга священника поддерживает его во всем, участвует в деятельности храма.

Матушка Татьяна:

– Я продолжаю заниматься с детьми, потому что часть из них – мои крестники, часть – батюшки. Вне какого-то прихода, а просто каждое воскресенье встречаемся. Нами открыт Духовно-просветительский центр в честь священномученика Василия Инфантьева, где много лет батюшка вел катехизаторские курсы, а я занималась с детьми в Сухом Логу.

Этот дом (подарок благотворителя) хранит бесценные материалы, которые были собраны во время работы над проектом для конкурса «Православная инициатива». Напротив установлен, но пока не открыт, мемориал в честь духовных воинов нашей земли. Есть меценаты, которые готовы помочь возвести здесь храм, чтобы появился целый комплекс, посвященный памяти пострадавших за веру земляков. Отец Борис и матушка Татьяна молятся и верят, что рано или поздно он здесь все-таки будет, пока же воплощение этой мечты в жизнь по многим причинам буксует.

– Печалюсь, да и дальше двигаюсь. А как же? Нахожу себе занятия, чтобы не впасть в уныние, отчаяние, пытаюсь делать, узнавать что-то новое.

Творческая матушка Татьяна шьет, рисует, создает удивительно красивые куклы. Так проявляется ее любовь к культуре предков. Сейчас занялась иконописью. Не оставляет надежды все-таки создать Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке, в который вложила так много сил, молится, чтобы Господь послал помощь.

– В наше время мы все оскудеваем молитвой. Наверное, поэтому Господь и посылает нам испытания. Я так думаю.

В их доме хранится реликвия, которая перешла к матушке Татьяне по наследству – старинная Псалтирь. По ней молились за усопших несколько поколений ее семьи.

– Тут даже записочка с именами сродников, когда они умирали. Она у меня как память хранится. Книга перешла ко мне от бабушки. У других родственников еще есть старинное Евангелие и жития святых.

Теперь матушка молится за свой род, близких, крестников, любимого мужа, чтобы Господь дал сил и мужества всем жить по совести, а значит, по Его святой воле.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 мая: 09:30
  • Пятница, 21 мая: 13:15
  • Пятница, 21 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​