Вторая половина. Матушка Татьяна Дедова

2 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Даже тот, кто только начинает свой путь к Церкви, сразу понимает, насколько это непростой и жертвенный путь. Но тому, кто выбирает жизнь со Христом, не может быть уготовано иное. Получается, что жизнь христианина – в несении своего креста. На этом пути человек проходит через свои испытания, учится держать удар, жертвовать своими страстями ради Бога и вопреки всем искушениям оставаться с Ним.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рычково Курганской области еще несколько лет назад находился в удручающем состоянии. Мощная церковь не поддалась полному разрушению, хотя сил на это богоборцы потратили много, а потом ее забросили. Видимо, в надежде, что время и климат завершат начатое.

Со временем земля вокруг храма перешла в собственность сельхозтоваропроизводителей. Дом Божий оказался в окружении ферм, конюшен. И даже когда после многолетних гонений православные храмы начали открываться вновь, эта церковь еще долго оставалась сиротой.

Матушка Татьяна:

– Люди местных деревень отвыкли от храма. Они в основном, как они говорят, в этом храме не бывают, потому что он постоянно закрыт, был разрушен. Ходят в другие храмы, ездят в Курган, по районам Курганской области.

Рычковский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы начал оживать благодаря поддержке областных властей и благотворителей. Так у храма появились купол, кровля, окна, двери, а вдохнуть в эти стены новую жизнь, привлечь сюда верующих несколько месяцев назад был призван новый настоятель – протоиерей Владимир Дедов.

Матушка Татьяна:

– Нужно провести службу. Один раз я ему звоню, спрашиваю, чем он занимается, он говорит: «Пол мою». Потом говорит: «Мне нужно ехать в Рычково, потому что холода, кочегарка может разморозиться». А если весь храм разморозится, сами понимаете, чем это грозит. Едет и подкидывает уголь.

У матушки Татьяны светская работа – она специалист по кадрам Курганского областного онкологического диспансера. Рабочий день нормированный, а в отдельные периоды года – нет. Ее служение, как она говорит, – в тылу: что-то привезти, увезти, помочь в хозяйственных приготовлениях к большим праздникам. И хотя в храме отец Владимир большей частью с помощниками, он знает – его Таня всегда на расстоянии телефонного звонка.

Матушка Татьяна:

– Если, допустим, сил не хватает, он звонит и говорит: нужно то сделать, нужно это. Хорошо; нужно, так нужно.

Курган – родной город для обоих. Юность их пришлась на годы, когда в новую Россию возвращалось православие. Но в их семьях еще было в здравии поколение, которое никогда и не прощалось с верой. Как родня Таниной мамы из Оренбургской области.

Матушка Татьяна:

– Когда мы приезжали к ним в гости, бабушки, если хотелось что-то сделать, как-то помочь, говорили: «Сегодня нельзя, сегодня праздник».

Ее, маленькую, крестили верующие бабушки там же, в Оренбургской области. Спокойная от природы, Таня тогда всех удивила.

Матушка Татьяна:

– Помню только, когда были на крещении (меня еще с одной девочкой крестили), – я очень возмущалась, кричала, плакала, а другая девочка молчала.

Татьяна окончила школу, получила профессию парикмахера, которой владеет и по сей день. Однако начала работать совсем в другой сфере, а по большим праздникам приходить в старинный Александро-Невский храм в центре города. В середине 90-х оттуда, к радости верующих, выписался краеведческий музей, начали служить молодые священники. Среди них – отец Аристарх Егошин.

Матушка Татьяна:

– Когда к нему попадаешь, обо всем забываешь, слушаешь, погружаешься в этот мир и отключаешься от всех забот.

А в Свято-Духовском храме в поселке Смолино появился молодой прихожанин Владимир. Тогда еще служил протоиерей Григорий Пономарев, которого зауральцы помнят, любят и чтут.

Протоиерей Владимир:

– Я любил ходить в Смолино к нему на службы. Случилось так, что месяц у меня не получилось сходить в храм. Я почувствовал, что нет душевного покоя, пошел покаялся, исповедовался, и матушка, которая молилась в Смолино (Елизавета – стояла в храме возле иконы Алексия, человека Божия), сказала: «Сыночек, съезди к мощам Иоанна Тобольского, помолись».

Тобольск подарил встречу с исполняющим обязанности ректора духовной семинарии, который и благословил молодого человека на поступление.

Протоиерей Владимир:

– Из Курганской области нас поступало трое – два инока из Долматовского монастыря и я из Кургана. С Божией помощью удалось поступить и отучиться пять с половиной лет.

Уже во время учебы будущему священнику довелось сто дней провести на Святой Земле в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он подвизался в мужском монастыре во имя святого апостола Петра в Яффе. Это время запечатлелось яркими встречами с людьми, узнавшими Бога. Через пять с половиной лет после окончания Тобольской духовной семинарии Владимир вернулся в родной Курган. По благословению правящего архиерея нес послушание в Александро-Невском соборе, в воскресной школе. Об этом Татьяне рассказала коллега, прихожанка этого храма.

Матушка Татьяна:

– Она как-то подошла к нему и говорит: «А у меня есть девочка знакомая, я хочу вас с ней познакомить».  

Но знакомиться пришел он сам, к ней на работу, а работала Татьяна тогда в судебно-медицинской экспертизе.

Матушка Татьяна:

– Зашел молодой человек с голубыми глазами, длинные ресницы; и сам такой общительный, разговорчивый…

Уже с первой встречи стало понятно, что дело начало двигаться к венчанию. Таинство состоялось 2 августа в Ильин день в Свято-Духовском храме, в котором крестился и духовно рос будущий священник. После венчания в свое время – дьяконская и иерейская хиротония отца Владимира и начало его священнического служения.

Матушка Татьяна:

– Появились какие-то ограничения в поведении. Если, допустим, простой человек, неверующий, нецерковный, может совершать какие-то поступки, не задумываясь, что-то говорить, то тебе нужно думать, что говорить. На что-то закрыть глаза, где-то не обижаться, а простить человека.

Одно дело понимать в теории новую ответственность; и совсем другое нести ее каждодневно. Природа человеческая не дремлет и готова подставить подножку собственными же страстями, которые живут в каждом из нас. Если захочешь увидеть и принести их в жертву – Бог в помощь. Не захочешь – и тут Господь поможет, пошлет такие обстоятельства, жизненные задачи, решить которые будет невозможно, если не признаешься самому себе в ошибках и не покаешься в них перед Господом. И такие обстоятельства, как правило, не минуют ни мирянина, ни священнослужителя.

После рукоположения отца Владимира благословили строить Свято-Пантелеимоновский храм в том из районов Кургана, в котором расположено наибольшее число медицинских стационаров. Параллельно в епархии священник руководил Отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными структурами. Под его окормлением на территории одного из исправительных учреждений вырос храм во имя святого Архангела Михаила.

Протоиерей Владимир:

– Было много чудес, потому что где Господь благословляет, там совершаются большие чудеса. Они непостижимы для нас.

А матушка Татьяна, оставаясь в миру, воцерковлялась через своего активного мужа.

Матушка Татьяна:

– Проходит, допустим, отпевание: если я присутствовала, то задумывалась о смысле жизни. Самое главное – отношения между людьми, чтобы эти отношения были не вопреки Божьим законам. После рождения ребенка стали чаще бывать в церкви, потому что каждую неделю ходили на причастие. Как в порядке вещей: воскресенье, выходной день – на службу, на причастие.

Отец Владимир сам крестил новорожденную дочь. Девочка росла, и у семьи появилась традиция: перед началом каждого учебного года помолиться у чудотворной иконы Казанской Божией Матери в селе Чимеево. Сейчас Мария учится в юридическом вузе и не оставляет молитвы.

Матушка Татьяна:

– В жизни много всяких проблем. Бывает, приходишь на службу и думаешь: тот человек сделал плохой поступок, у меня с ним что-то было неприятное. Думаешь: все, я сейчас в церковь схожу, а потом посмотрим, как с этим человеком поступить (либо общаться, либо не общаться), а когда на службе постоишь, после службы выходишь, и на душе спокойствие, думаешь: «Зачем мне ругаться с этим человеком? Пусть он как хочет, так и поступает».

Конечно, это касается людей сторонних. За мужа она переживает, старается в чем-то переубедить, уберечь.

Матушка Татьяна:

– Он по своему долгу должен всем доверять. А я, наоборот, как фильтр, говорю: «С тем не общайся, с этим держись на расстоянии». – «Что ты выдумываешь!» Проходит время, года два: этот человек его подвел…  «Я что тебе говорила? Слушаться надо».

В жизни отца Владимира и матушки Татьяны был сложный период, когда в силу сложившихся обстоятельств пришлось уехать из родной Курганской епархии. Около двух лет он служил настоятелем прихода во имя святой равноапостольной княгини Ольги в поселке Патруши Свердловской области. Это был период его яркой деятельности во имя Господа, во благо людей, но и период глубокого внутреннего переосмысления своих ошибок.

Матушка Татьяна:

– Нужно где-то смириться, где-то повести себя по-другому, а мы же не слушаем никого. Вот в чем дело, за это было обидно, а то, что так получилось, значит, так Богу угодно, значит, что-то нужно ему для понимания, самоочищения.

Протоиерей Владимир:

– Идет закалка души, и, самое главное, Господь человека приближает к Себе еще больше. Знаешь, что без Бога очень тяжело, а с Богом – всегда легко и вся жизнь проходит на одном дыхании.

Возвращение в Курганскую епархию, новый храм, новые задачи и перспективы – без преувеличения для отца Владимира новый этап служения, в который он и вступает новым.

Они – яркий пример того, как притягиваются противоположности, из серии: лед и пламень.

Матушка Татьяна:

– Я бы по полочкам все разложила: сейчас я пойду туда, сделаю то, например, в два часа одно мероприятие, в три часа другое. А у него: какая-то проблема возникла, и его уже нет, он пошел решать вопрос, кому-то помогать.

Впрочем, как раз в этом они похожи: Татьяна тоже готова помочь. Не напрасно же она заочно получила юридическое образование.

Матушка Татьяна:

– Сейчас, когда сама все изучила, понимаю, что это для себя, для своей семьи, что-то кому-то подсказать. Ты знаешь то, что другие не знают. Например, говорят: я хочу подать документы, сделать то-то... Подсказываю, как лучше сделать.

Сейчас, по словам матушки Татьяны, самое главное для ее мужа-священника – до конца восстановить храм, вернуть в его стены людей, а людям – веру. Ведь с Богом – отец Владимир это знает на своем опыте – все по силам.

Протоиерей Владимир:

– Я бы сказал: с Богом всегда все хорошо, а без Бога будет все очень плохо, потому что где милость Божия, там на душе покой, а покой на душе много дает: любовь, людей, взаимное общение.

Матушка Татьяна:

– Главное, чтобы близкие и родные люди были здоровы, счастливы рядом, чтобы было благополучие, чтобы на них тоже распространялась Божья благодать, Бог им помогал.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.                

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать