Вторая половина. Матушка Екатерина Абдуллова

1 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Счастье непостижимо, не регулируется придуманными правилами. Одни говорят: «Счастье любит тишину», – и тщательно оберегают его за закрытыми дверями. Другие уверены, что оно передается от одного к другому, и щедро делятся им с людьми. Но если бы все было так просто!

Сегодня мы встречаемся с семьей, с которой познакомились почти четыре года назад, и за это время она в полной мере узнала цену счастья. Матушка Екатерина еще в детстве мечтала: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка». Глава большого хозяйства и семейства, отец Александр Абдуллов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Грязновском Каменской епархии, окормляет еще три прихода в соседних селах, а дом для семьи строит в селе Курьи, рядом с городом Сухой Лог. Оба горожане, они выбрали жизнь на природе, на своей земле.

Матушка Екатерина:

– Управляет всем батюшка Александр. Мне оставляет наслаждаться красотой, чему я очень рада и за что благодарна ему. Когда снималась программа, мы служили в Грязновском. Потом батюшку по непонятной причине перевели в храм в Чернокорово, где нет прихода. Сначала я с достоинством приняла такое испытание, но время шло, я была в декрете, не работала, становилось сложно, копились обиды.

Дом, огород, хозяйство – без них в селе, с четырьмя маленькими детьми, никак. Все требовало времени, ухода и, конечно, вложений, которых не было.

– Я молилась Николаю Чудотворцу, читала акафист, просила, чтобы как-то все устроилось. Мужчина должен домой приносить мамонта.

Но вместо мамонта – несчастный случай: отец Александр по пути в Чернокорово попадает в крупное ДТП с участием нескольких автомобилей. Причина, как говорит матушка Катя, – усталость, перенапряжение, стрессы.

– Человек в состоянии аффекта может проявить себя не с лучшей стороны. Батюшка, когда в ДТП попал, всю вину взял на себя. Он из тех людей, которые молятся, чтобы Господь послал скорби. Он до этого года три просил: «У нас вообще нет скорбей. Мы не спасаемся». У моей племянницы онкология случилась – он сказал: «Вот как спасается твоя сестра!» Я говорю: «Господи, помилуй, чтобы мне так спасаться! Что ты?! Давай просто молиться, поститься». А он отвечает: «Нет, только скорбями спасемся». Он прямо молился, просил скорбей.

Иерей Александр:

– Только в скорбях мы понимаем, как близок к нам Христос. Он нас на руках носит. По грехам нашим скорби попускаются. Бог нам и урок преподает, и Сам же извлекает из скорбей, помогает их перенести, пережить.

Это был, пожалуй, самый тяжелый период в жизни семьи.

Матушка Екатерина:

– Я тогда еще подумала: как же так? Вроде просишь: «Господи, ослабь, тяжело, нет сил». А вышло что? Получилось еще тяжелее, сложнее. В уныние так впасть очень легко.

Иерей Александр:

– Важно наше отношение к скорбям: или без конца обвинять кого-то, или извлечь для себя урок. И от того, как ты его усвоишь, скорбь будет или приобретением, или лишением.

Матушка Екатерина:

– Господь послал испытание, и тут же – утешение. Это было удивительно, чудеса!

Суд обязал отца Александра выплатить пострадавшим компенсацию в несколько миллионов рублей. Конечно, ситуация горячо обсуждалась прихожанами храма. Божьим Промыслом крестный ход, отклонившись от маршрута, завернул в храм, где служил отец Александр, и чудом один из крестоходцев случайно услышал историю батюшки.

– Один Божий человек, Дионисий (мы с батюшкой ежедневно молимся о нем и его семье), помог нам, избавил от долгов. Иначе, я уверена, мы расплачивались бы до конца своих дней.

Иерей Александр:

– В скорбях Господь открыл, что рядом много людей настоящих, которые откликнулись на нашу беду, поддержали нас, хотя не были обязаны это делать, но помогали чем могли.

Это и священники, и родные, и малознакомые люди. Так, без сомнения, проявлялась помощь Божья.

Матушка Екатерина:

– Не было основного прихода, на который можно было бы рассчитывать, и я получила образование (прошла курсы профессиональной переподготовки на учителя начальных классов) и начала работать. Мне понравилось, влилась в замечательный коллектив. Организовали танцевальный кружок для начальных и средних классов. И снова я прошла курс переподготовки уже на хореографа. В День учителя подошла к директору со словами благодарности, потому что поняла, насколько счастлива. Мне стало хорошо, потому что я нашла себя, поняла, что еще что-то могу, и ощутила в лице коллег поддержку.

Награда за прожитый непростой период – назначение отца Александра настоятелем прихода в селе Знаменском.

– Удивительно, что батюшка сейчас служит настоятелем именно в этом храме – истоке нашей семьи: я в нем крестилась школьницей, еще при отце Максиме, здесь была моя первая исповедь, мы с батюшкой венчались и он служил пономарем и диаконом.

Иерей Александр:

– Я знаю здесь все: любые проблемы – откуда они берутся и что нужно делать. Бывший настоятель мне всегда говорил: «Делай! Может, для себя делаешь».

Матушка Екатерина:

– Как будто домой вернулись. И я больше не ропщу на Бога. Даже стыдно бывает.

На знаменском приходе матушка Екатерина влилась в деятельность воскресной школы – преподает и ведет творческие занятия с детьми. Ее первый опыт – пасхальный концерт для прихожан, который репетировали в течение Великого поста.

– Прихожане, дети довольны, а следовательно, и я. Батюшка благодарил. Он прекрасно понимает: человеку приятно осознавать себя нужным. Только в этом храме я оказалась полезной. Это так здорово!

Иерей Александр:

– Господь бесконечно милостив к нам. Каждый раз, когда возникают трудности, они решаются с Божьей помощью, и ты понимаешь свое недостоинство.

Прогулки верхом для нашей матушки – разрядка после трудового дня и воплощение детской мечты, осуществить которую помог батюшка – привез любимой жене в подарок четырехмесячного жеребенка.

Матушка Екатерина:

– Батюшка очень полюбил коней, из Ирбита привез карету хохломской росписи и за ребятами ездит в ней в школу. Старшая дочь Вика говорит: «Папа приехал – ребята с учительницей к окошку прильнули, смотрят: кто это в карете?»

Необычные подарки в семье – традиция. Однажды отец Александр подарил жене гитару, о которой она мечтала. Еще одно сбывшееся ее желание – музыкальная шкатулка.

– Я знаю, как ему нелегко найти подарок, который мне понравится и затронет струны моей души, и могу сказать, как Анна Каренина: «я непростительно счастлива».

А полгода назад семья получила самую дорогую награду от Господа – сына Мишу, пятого ребенка. Всего неполные четыре года, а как будто маленькая жизнь.

– Это не про меня у Н. Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» У меня для этого есть мужчина. Кстати, недавно был пожар, про батюшку в газете напечатали: он спас бабушку из горящего дома. Такой настоящий у меня муж!

В первую нашу встречу мое внимание привлекла надпись на зеркале: так Катя ежеминутно признавалась в любви своему мужу. В моменты испытаний, признается, стерла ее: думала, любовь ушла. А она между тем очищалась в искушениях и наполнялась новой силой.

– Сейчас нужно заново написать эти слова и пририсовать мишку. Я очень люблю своего батюшку за то, что он простой и глубоко верующий. Мне у него учиться и учиться.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 27 июля: 09:30
  • Пятница, 30 июля: 13:15
  • Пятница, 30 июля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​