Вторая половина. Матушка Любовь Морозюк

25 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
«За что, Господи?» – так чаще всего мы вопрошаем, когда в нашей жизни случается что-то драматичное. Это первая эмоциональная реакция незрелой души, которая вступает в спор с Богом. Споры могут продолжаться долго. Заканчиваются они, когда наступает осознание: все, абсолютно все в нашей жизни происходит по Божьей воле. И тогда приходит смирение, а вместе с ним – тихая радость пребывания в любви.

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова без преувеличения украшение города Верхняя Салда Свердловской области. Чуть больше десяти лет назад в его стенах отслужили первую литургию, а строился он долгие и трудные пятнадцать лет. Эта церковь – точная копия той, которую в свое время стерли с лица земли красные богоборцы.

Протоиерей Александр Морозюк:

– По фотографии сделали эскиз, потом проект и по этому эскизу и проекту начали строительство, возвели храм. Только колокольня сейчас на три метра ниже.

Этот храм – дело жизни его настоятеля отца Александра Морозюка. Его собственный путь к вере, Богу проходил через скорби, искушения и борьбу с гордостью, но он выдержал все, потому что с ним рядом была и остается Любовь – его помощница, его тыл, его вторая половина.

Они вместе сорок семь лет. Их семейный и духовный путь начался на родине матушки Любови, в городе Свердловской области с красивым названием Талица.

Матушка Любовь:

– Раньше был рабочий поселок, назывался Талый Ключ, потом, когда поселок получил статус города, появилось название Талица. Это уходит глубоко в корни.

Матушка Любовь выросла в семье, где детей крестили в детстве, где отмечали главные церковные праздники, но храм постоянно не посещали, хотя величественная Талицкая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла никогда не закрывалась, а ее настоятель – яркий и сильный духом священник Владимир Зязев – нес слово Божие людям всей своей жизнью.

Матушка Любовь:

– Идешь по улице, отец Владимир идет (он в подряснике, рясе не ходил) – слышишь краем уха: «Священник идет».

Любовь окончила школу и уехала в соседний город Камышлов учиться в медицинское училище.

Матушка Любовь:

– Меня привлек белый халатик, думала – всегда так... А когда началась практика после второго курса и пришлось нам присутствовать и на операциях, и с хирургом на приеме быть – тут начались мои обмороки, и я поняла, что это не мое.

Она ушла из училища, не окончив его, но два года учебы сыграли свою роль. В составе комсомольской бригады Любовь выезжала с концертами в военную часть, где служил Александр Морозюк.

Матушка Любовь:

– Там мы с ним познакомились. Самое удивительное то, что он мне сказал: «Ты знаешь, я тебя видел во сне. Когда я тебя увидел, то сказал: это она».

Александр Морозюк родом с Западной Украины. После школы работал на Херсонском судостроительном заводе сварщиком, оттуда его забрали в армию и отправили на Урал, в Еланский гарнизон на встречу судьбе.

Матушка Любовь:

– Мы не переписывались. Потом батюшку я встретила уже в Талице. Он приехал туда, устроился на работу сварщиком.

Их отношения развивались не очень быстро. Молодой человек тактично ждал, когда сердце красавицы ответит на его любовь.

Матушка Любовь:

– Большую роль сыграл мой папа в том, что я согласилась выйти замуж за батюшку, потому что папа мне сказал: «Ты знаешь, Люба, лучшего мужа я для тебя не пожелал бы». Наверное, за это мое послушание родителям Господь устроил мне такую судьбу.

Почти двадцать лет супруги жили не тужили, воспитывали сына и дочь, со всеми ладили.

Матушка Любовь:

– К нему все соседки ходили советоваться. Какая-то семейная неурядица или что-то другое – все шли к нему. Не ко мне, женщине, а к батюшке.

Возможно, это в нем заложено было еще в детстве. Папа отца Александра пел на клиросе и его, маленького, приводил на службы. Храм, красота православной жизни вошли в сознание мальчика.

Протоиерей Александр:

– Есть у коровы колокол, который на шею вешают, – я его брал вместо кадила, надевал на себя фартук, как батюшка – ходил, кадил. Говорили: «Будет попом».

Но детская игра и реальная жизнь – вещи параллельные. Александр никогда всерьез не думал о служении.

Протоиерей Александр:

– Бывают такие случаи, через которые Господь ведет по Своим стопам, а не по тем, по которым хочется.

Для семьи Морозюк  таким случаем стала трагедия. Младший брат отца Александра, Василий, приехал с Украины в гости. Во время чистки банного колодца – удар электрическим током. Мгновение – и Василия не стало. Он был младше Александра на семнадцать лет.

Матушка Любовь:

– Он считал себя виноватым в его смерти. А я считала себя виноватой, потому что мы пошли к моей маме на огород чистить этот колодец.

Чувство вины и невозможности что-то исправить погрузили старшего брата в долгое беспросветное уныние.

Матушка Любовь:

– Он мог лежать, в потолок смотреть и ни с кем не разговаривать. Это было очень тяжело. Чувство вины его угнетало. Тут мне пришлось собрать всю свою волю в кулак. Сначала я жалела, уговаривала, плакала – все было. Потом начинала сердиться: «Как ты можешь так! У тебя еще дети есть, тебе нужно их поднять». Строгие разговоры у нас потом пошли.

Тогда муж, в поисках выхода из душевного тупика, пришел в церковь и только там обрел покой. Там смог отмолить чувство вины и взглянуть на все произошедшее другим, духовным, взглядом.

Матушка Любовь:

– Евангелие, Священное Писание, святые отцы помогли нам понять, что это воля Божья, иначе батюшка не стал бы священником.

А матушка Любовь пришла в церковь, когда муж в тяжелом состоянии попал в больницу. Тогда на фоне стресса открылось желудочное кровотечение; потребовалась операция.

Матушка Любовь:

– Я еще не знала, как много во мне было грехов. Мы жили вроде праведно, детей воспитывали, хоть и не в Боге, но в доброте, любви. Мне казалось, что не за что нам нести такое наказание. Надо было сначала просить прощения у Господа за наш ропот, уныние, а потом уже просить что-то у Бога. Но у нас было наоборот: я сначала молилась о здравии, чтобы Господь помог, чтобы батюшка выздоровел, а потом началось покаяние. После молитвы – такое облегчение. Тяжело, батюшка болеет, операция прошла, начались небольшие осложнения, бессонные ночи, но когда помолишься, все от себя отпускаешь (я-то что могу сделать?) – перекладываешь вроде на плечи Бога.

Настоятель Петропавловской церкви отец Владимир Зязев сразу заметил нового усердного прихожанина. Сначала поставил его на клирос – голос красивый, надо петь. Достаточно быстро благословил на дьяконское служение.

Протоиерей Александр:

– Я говорю: «Я ничего не знаю». – «Господь научит всему. Апостолы тоже ничего не знали – они были рыбаками, а весь мир привели к покаянию, к Богу».

Матушка Любовь:

– Когда в дьяконы посвящали, был владыка Мелхиседек – он плакал. Бабушки-старушечки, которые стояли, сказали: «У него будет очень трудный путь».

Трудности начались, когда отец Владимир сказал: «Пора принимать священство». Диакон Александр послушание не проявил, зароптал.

Матушка Любовь:

– Сказал: «Я лучше уйду». А отец Владимир говорит: «Иди». Тут, наверное, гордость какая-то сыграла. Как первый был несчастный случай, а это уже второй – тоже уныние, тоже глаза в потолок... Сначала уговаривала. Но уговаривала тоже с гордостью. А потом опомнилась, думаю: «Я же говорю не то».

И снова переосмысление, покаянная молитва, снова после душевной боли – принятие Божьей воли. Спустя полгода матушка Любовь позвонила отцу Владимиру.

Матушка Любовь:

– Говорю: «Отец Владимир, я не нахожу больше слов. Я молюсь, уговариваю; что мне делать?» – «Приходите».

Мудрый пастырь знал, что отец Александр вернется, ждал и принял его с прощением и любовью. А спустя полгода после его иерейской хиротонии направил в Верхнюю Салду. После Петропавловского храма в Талице чуть ли не аварийный барак, оборудованный под молельную комнату. И снова – волна внутреннего ропота – не смирение. А рикошетом – давно забытая болезнь, больница, операция. Когда же пришло смирение, отец Александр начал строить храм. Было это почти двадцать пять лет назад.

С переездом в Верхнюю Салду матушке Любови пришлось уйти с любимой работы – из детского сада. На новом месте начала организовывать воскресную школу. В храме встала на клирос и, как могла, поддерживала батюшку во время строительства храма.

Матушка Любовь:

– Самое удивительное… Совершены работы, приходит расчет (к примеру, девяносто тысяч), батюшка говорит: «Где я возьму такие деньги!» Ночь не спит, ворочается, подойду, спрошу: «Что ты ворочаешься? Положись на волю Божью». Проходит какое-то время – поступает на счет ровно девяносто тысяч.

Такое на протяжении всех пятнадцати лет случалось постоянно – сначала они удивлялись, потом перестали, просто сразу начинали молиться и благодарить.

Матушка Любовь:

– Ведет Господь, показывает нам, что не надо лишних переживаний: «Отдайте Мне заботы ваши, Я успокою вас».

На первую службу в новом храме, которую вел владыка Викентий (в то время глава Екатеринбургской епархии), пришло столько верующих, что, казалось, яблоку негде было упасть.

Протоиерей Александр:

– В этот день я, конечно, находился словно не на земле – это я точно говорю.

Матушка Любовь наверняка испытывала те же чувства и благодарила Бога за все: за искушения, скорби, болезни, за все то, что вывело ее любимого мужа на трудную и светлую дорогу служения Богу.

Протоиерей Александр:

– Если бы не она, то, может, и меня уже давно бы не было. Как бы я ни повел себя, она найдет какие-то ласковые слова, с любовью, всегда меня смирит.

Матушка Любовь:

– Я трудно отхожу. Если поссорюсь, меня обидят, мне нужно какое-то время. Батюшка отходит тут же. Поэтому, чтобы у нас разногласия не зашли далеко, я быстренько к Богу обращаюсь, накладываю на себя крест и ограждаю ротик свой.

У их сына и дочери в общей сложности семеро детей, причем два внука с именем деда – Александры, а рядом – Любовь – одна на всех. Когда-то, накануне переезда в Верхнюю Салду, у них с батюшкой был памятный разговор.

Матушка Любовь:

– «Ты знаешь, я вышел из храма – и ко мне спустились два голубя, сели мне на плечи». Когда он мне это рассказал, я говорю: «Ну вот, что ты тогда боишься! Господь дает знак: Я всегда с тобой».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи, мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 27 октября: 09:30
  • Пятница, 30 октября: 23:30
  • Воскресенье, 01 ноября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​