Воскресные беседы. Троица. Родительская суббота

8 июня 2025 г.

В студии епископ Каскеленский Геннадий.

На 50-й день после Пасхи христиане отмечают праздник Святой Живоначальной Троицы и вспоминают события, происшедшие в Иерусалиме и описанные во второй главе Книги Деяния святых апостолов. Итак, после воскресения Иисуса Христа из мертвых прошло 50 дней. В Иерусалиме раннее лето, евреи торжественно отмечают праздник Шавуот. Это один из так называемых иудейских паломнических праздников, когда город наводнялся прибывающими из разных стран иудеями рассеяния, почитающими закон Моисея. В дар Господу приносятся первые хлебные снопы нового урожая. А еще в этот день иудеи вспоминают, как Бог даровал Свое откровение, Пятикнижие (или Тору) пророку Моисею на горе Синай.

Однако апостолы Христовы в торжествах не принимают никакого участия. За десять дней до Пятидесятницы их Божественный Учитель простился с ними, вознесся на небеса, а им повелел пребывать неразлучно вместе в молитвах и в ожидании пришествия Святого Духа. Ученики и остаются вместе, находятся в небольшом частном доме, расположенном на вершине горы Сион, как раз над местом захоронения царя и псалмопевца Давида.

И вот по обещанию Христа Святой Дух нисходит. Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Таким образом, на 50-й день после Пасхи на земле явился Святой Дух, Третье Лицо Святой Троицы. В этот день первая община последователей религии Иисуса Христа стала Церковью. В день Святой Троицы мы празднуем рождение Христовой Церкви и осознаем, что Церковь – это не рядовое сообщество людей, объединенных общей верой, общими устремлениями, а богочеловеческий организм, живое Тело Христа. Церковь – это виноград, который Сам Бог насадил на земле. Иисус Христос учит о Церкви в таких словах: Я есмь истинная виноградная лоза… Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Церковь – это единство Святого Духа, Который живет и действует в церковных таинствах, священнодействиях. Святой Дух непрерывно действует в церковных людях и через людей. Когда мы принимаем крещение, исповедуемся, причащаемся Тела и Крови Христа, участвуем в освящении воды, совершаем молебные акафисты в нас действует Святой Дух. Задача Церкви спасать человека, то есть приводить его к Богу. И вполне очевидно, что вне Церкви не может быть и спасения в религиозном понимании. Ветхозаветный прообраз Христовой Церкви это Ноев ковчег. От Всемирного потопа невозможно было спастись, находясь вне ковчега.

Важным для верующих людей днем является и суббота накануне праздника Святой Троицы. Это главный день в году, посвященный поминовению усопших христиан. Мы должны всегда помнить, что Церковь Христова объединяет не только живых, но и умерших, у Бога живы все. Благодать Святого Духа распространяется как на живущих, так и на тех, кто уже окончил свой земной путь и пребывает в ином мире, ожидая окончательного Страшного Суда Божьего.

Поминовение умерших обязанность всякого религиозного человека. История не знает народов древности, не убежденных в загробном существовании души. В Древнем Египте, Южной Америке, Скандинавии и Японии погребальные обряды свидетельствуют о посмертном бытии человека. Сегодня распространены книги с описанием опыта умирания и возвращения в тело, созданные учеными, специалистами, медиками, реаниматологами. Я лично за почти 35 лет моей священнической практики слышал добрый десяток таких друг на друга похожих рассказов от самых разных людей, священников, студентов семинарии, преподавателей вузов, офицеров. Все они говорили, как в момент, как правило, тяжелой болезни покидали тело, видели свое тело со стороны, перемещались в пространстве, двигались по какому-то подобию темного туннеля, встречали ранее умерших родственников.

Хотя, на мой взгляд, лучшим подтверждением бессмертия души является продолжающаяся забота о нас святых подвижников. Святой Николай, святые Сергий, Серафим, блаженные Ксения и Матрона и сегодня остаются для нас живыми и близкими помощниками. Это убеждает нас в том, что собственно смерти как таковой и нет. Умирание – это переход человеческого «я» из одного состояния в другое. В связи с этим очевидна религиозная бессмысленность ужасного греха самоубийства. Тот, кто налагает на себя руки, думает решить проблему страданий. Ничего не выйдет. Глубокие душевные переживания из земной жизни переходят вместе с душой в вечность.

По учению Православной Церкви сразу после исхода из тела душа начинает свое движение либо по направлению к Богу, либо в противоположную сторону. Уже в первые часы она оказывается в окружении других бесплотных духов, добрых и злых. Если, находясь в теле, душа была под сильным влиянием бесов, то по выходе из тела она сближается с бесами. Возникает опасность, что злые духи увлекут душу в окончательную погибель. В православной традиции такое испытание называют мытарствами души. Существует убеждение, что, по крайней мере, в течение первых двух дней душа человека пользуется некоторой свободой, может посещать на земле дорогие ей места. Скитается возле родного дома, находится рядом с гробом, в который положено тело. Поэтому очень важен чин отпевания умершего. И следует непременно прийти к усопшему, в последний раз попросить у него прощения за все вольно или невольно нанесенные ему обиды. Нужно понимать, что умерший в этот момент тебя видит. Причем видит твои мысли, твои чувства.

Православные хоронят умершего на третий день. И считается, что именно в третий день начинаются основные мытарства. Душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь, обвиняют в различных грехах, в которые сами же ее и завлекали. На третий день решается многое. Это страшный день, именно в этот день умерший особо нуждается в наших молитвах. Единодушная молитва Церкви привлекает Божественную благодать, которая облегчает умершему путь к Богу.

Важным считается еще и сороковой день после смерти. Церковь верит, что в этот момент Бог изрекает некий частный, предварительный суд и душе назначается место, где она будет пребывать в ожидании окончательного, последнего Страшного Суда Божия, который произойдет после окончания бытия мира.

Опыт Церкви свидетельствует о важности и крайней необходимости совершения молитв за умерших. Дело в том, что сама душа усопшего уже никак не может повлиять на определение своей окончательной участи. После отшествия от тела сама по себе она уже меняться не может. Для покаяния и изменения образа жизни нам отпущено только земное время, поэтому не будем оставаться беспечными.

Писатель второго столетия святой мученик Иустин Философ передает подлинные слова Господа Иисуса Христа, которые не вошли в Евангелие: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». Можно вспомнить текст Евангелия от Матфея: Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Душа нуждается в наших молитвах. Церковный опыт свидетельствует о благотворном действии на умерших поминовения их за Божественной литургией, во время служения панихиды. За литургией из особой просфоры священник вынимает за умершего частицу, погружает ее в Чашу с Кровью Христа Спасителя.  Можно сказать, что в некотором смысле умерший, подобно живому, в этот момент причащается Святых Христовых Таин. Но совершенно бессмысленно поминать тех, кто добровольно, сознательно, решительно отрекся от Христа, встал на путь открытого богоборчества. «Где просвещенному и беспристрастному оку явны признаки сей горькой смерти, там нет места утешению молитвы»,  писал святитель Филарет Московский.

Троицкая родительская суббота помогает всей Церкви осознать себя в полном единстве со всеми поколениями прежде нас скончавшихся православных христиан. Царствие им Небесное и вечная память!

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 июля: 15:15
  • Воскресенье, 27 июля: 06:15
  • Воскресенье, 27 июля: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X