Что значит сегодня быть учителем? В чем учитель может чувствовать себя учеником? Какие радости и сложности встречаются на пути у преподавателя «Основ православной культуры»? На эти вопросы ответит победитель городского конкурса «Учитель года» в номинации ОПК – педагог-психолог, учитель «Основ православной культуры» Краснодарской школы номер 84 Нелля Сидоренко.
– Нелля, Вы более 15 лет являетесь педагогом, все время среди учеников. Скажите, есть еще сферы, где Вы чувствуете себя учеником, где Вам еще расти и расти?
– Я учусь у своих коллег. Я уже сама являюсь наставником, но учусь у всех людей, потому что мы все личности и друг у друга учимся. Это, наверное, никогда не изменится. Получается, я ученик у Господа, малое дитя в Его руках. Тут учиться и учиться, расти и расти.
– Какой последний жизненный урок Вы получили как дитя Божье? Чему научились, какой навык приобрели?
– Этот урок многие из нас приобрели после февральских событий, и как-то сразу мы увидели истинное лицо людей. Какой урок? Где-то смирение, где-то мужество, а где-то трусость. Жизнь преподносит нам испытания. Уроки того, что ты можешь выстоять, можешь сделать правильные выводы, остаться человеком.
– А что про себя узнали после февральских событий? Что-то в себе открылось?
– Что я обыкновенный человек, такой же грешный, у которого нет никакого права кого-то осуждать. Еще Матронушка Московская говорила: «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик». У меня тоже есть свой хвостик и своих грехов достаточно, вот за них я сама буду отвечать. Я обыкновенный человек, которому надо еще исправляться и бороться со своими грехами и страстями; в общем, духовно возрастать.
– Что Вам помогает эту свою обычность как-то окультуривать, окультуривать свой сад? Что Вы делаете в ритме обычной недели?
– Знаете, мне очень повезло, это просто милость Божия, что я работаю в школе. Вопросы детей, их мнения – это живая жизнь, когда ты все время в ритме. Детские вопросы заставляют думать о многом. Мне помогает моя работа: учителям «Основ православной культуры» чуть больше повезло, потому что мы всегда, даже на работе, несем слово Божье.
– Как Вы туда попали? Как Вы стали этим счастливым человеком, который каждый день говорит о Боге?
– С 2012 года на федеральном уровне стали преподавать предмет «Основы православной культуры», точнее – «Основы религиозных культур и светской этики». По профессии я педагог-психолог. Когда услышала, что есть курсы и любой педагог может, пройдя эти курсы, преподавать, то очень обрадовалась. Раньше думала, что этот предмет могут преподавать только учителя истории или филологи. У нас в крае, в городе работает множество педагогов, которые прошли эти курсы.
– То есть у Вас десять лет счастливой жизни.
– Да, с 2012 года я самый счастливый человек в профессии.
– Скажите, а что самое трудное в этом счастливом статусе?
– Трудности есть, потому что всегда найдется ученик или родитель, что обязательно скажут: «Это только Ваше мнение». Иногда мне говорят: «Но это же Ваш Бог», на что отвечаю: «Это твое личное мнение». Я не спорю с детьми. Есть такой урок, где мы рассказываем про икону всех святых, в земле Русской просиявших.
Я всегда детям говорю: «Вот посмотрите: батюшка Серафим Саровский, Сергий Радонежский, множество святых – они тоже, как и вы, были детьми. И, может быть, на этой иконе где-то место и для вас». Как они меняются! Они радуются тому, что даже если ты ошибся, упал, можно подняться, смыть с себя грязь и приблизиться к святости.
– Очень дорогая истина. А как дорого она Вам досталась?
– Сначала я похоронила маму и просто пришла в храм. Многие после смерти родителей приходят в храм. Тогда я купила первый молитвослов – это была моя первая молитва, и тогда я стала прихожанкой храма.
– Сколько Вам было лет?
– Мне было 36 лет. Тогда мне было непонятно, как вдруг, в таком возрасте, ты остаешься без мамы. Утешение я нашла только в Церкви и в храме. Наверное, первые полгода на каждой проповеди мне казалось, что батюшка рассказывает именно для меня, говорит слова утешения, эту истину, эту мудрость. В это время я пошла учиться на психолога, тут все и сложилось. Я получала светское образование и духовно обогащалась.
– Уже через несколько лет, по сути, Вы станете проповедником тех же самых истин. В тот момент Вы не ожидали, что у Вас будет такая сила, такая любовь, такое принятие? По сути, учителя «Основ православной культуры» – это миссионеры и проповедники, равноапостольные.
– Конечно. Я стала прихожанкой, и Бог милостью Своей так управил, что мне очень захотелось стать учителем «Основ православной культуры», мне захотелось поделиться с детьми этими знаниями.
– Какой самый сложный детский вопрос, с которым Вы не справились? Ситуация, в которой не хватило ни личного опыта, ни методичек по «Основам православной культуры».
– Когда дети спрашивают: «Скажите, а моя кошечка или собачка попадут в рай?» Я отвечаю: «Не могу, ребята, ответить, мне надо обязательно проконсультироваться».
– А куда Вы относите сложные вопросы? Кто является Вашим супервизором, экспертом по этим сложным вопросам?
– Сейчас в каждой школе есть духовный наставник. Каждая школа закреплена за храмом, и возле нашей школы есть храм Иоанна Предтечи. Отец Иоанн приходит и отвечает на все вопросы. У нас есть час духовности, и приходит либо отец Илья, либо отец Иоанн, они и отвечают на все эти вопросы. Вот придет батюшка, мы вместе и спросим. Мы собираем эти вопросы и потом им задаем.
– Скажите, а вообще коллеги, учителя «Основ православной культуры», которые трудятся по всему краю, собираются, объединяются, обмениваются этими сложными вопросами? Как это происходит? Как вы друг друга поддерживаете?
– Да, у нас в городе есть группа учителей «Основ православной культуры». Есть учителя в крае, еще более родные мне и любимые, потому что это мои коллеги из «Поезда творческих идей».
– Расскажите про этот проект.
– Чаще всего туда попадают люди, которые участвовали в конкурсе «Учитель года», победили или стали лауреатами. Их приглашают, чтобы они поделились опытом.
– Как Вы попали в «Поезд творческих идей»?
– В 2019 году я участвовала в конкурсе «Учитель года» и победила, но в «Поезд» я попала в 2013 году. Вы не поверите, первый раз я участвовала в 2013 году, а предмет стали преподавать, по сути, с 2012-го. Это был первый год моей работы. Очень люблю свой предмет и сразу пошла на конкурс. Я не победила, но меня пригласили в «Поезд творческих идей», и с 2013 года я пассажир необыкновенного «Поезда».
Если это сравнить с оркестром, то у нас есть самый главный дирижер, который умело всем управляет, – отец Александр Игнатов. У нас есть дирижер, скрипочки… И все инструменты звучат по-разному, но когда мы вместе, это идеальное звучание. Я ничуть не хвалю себя, но быть частью «Поезда творческих идей» – огромная радость.
– Нелля, кроме того, что Вы учитель для других детей, Господь сподобил Вас два раза стать мамой. «Основы православной культуры» произошли в вашем семейном формате?
– Когда я пришла к вере, сын был маленький, он учился в начальной школе, а дочка уже оканчивала 11-й класс. Первые шесть лет она училась в 60-й школе, эта школа сейчас получила статус казачьей. И у них был предмет «Закон Божий». Она ходила в храм, причащалась, но это было вместе с учителем, и это не моя заслуга, что у нее есть такой опыт. А вот когда я пришла к вере, дочка продолжала ходить в храм. Сын, пока был маленький, ходил, а сейчас это бывает очень редко. У него свой путь, но я знаю: когда придет время, он будет настоящим христианином.
Мне часто говорят: «Ты стала ходить в храм, но совсем не поменялась. Ты же такой была и сорок лет назад, и сорок пять. Ты и раньше была добрая и спокойная». Отвечаю: «Нет, я поменялась». Объясняю, что, конечно, я не поменялась как человек, но раньше это делала, потому что меня так воспитали родители, а после того, как стала учителем «Основ православной культуры» и пришла в храм, я стала делать это во славу Божью. У меня стали совсем другие мотивы, я по-прежнему добрая, но мотивация совсем другая.
– Нелля, в чем Ваш смысл?
– Раньше я думала, что мой смысл в том, чтобы ближним было хорошо, а последние лет десять думаю, что смысл – не растерять любовь к ближнему, любовь к Господу, вообще любовь, умение любить. Кто-то думает, любить – это легко и просто, но попробуй полюби балованного ученика, который тебе хамит, а ты не имеешь права ничего ответить, но это очень больно. Все равно его любишь. Любишь, понимаешь, что дети не виноваты. Нужно, несмотря ни на что, ни на какие трудности, сохранить любовь к Господу и ближнему.
Ведущая Елена Деревщукова
Записал Максим Заливакин
Этот день в истории. 29 ноября
День ангела. 29 ноября
Церковный календарь 29 ноября. Преподобномученик Филумен Святогробец (Хасапис)
Евангелие 29 ноября. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии
Читаем Апостол. 29 ноября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!