В смысле. Диакон Александр Алексеев

13 августа 2022 г.

Сложно ли приходить в храм сорокалетним? Как окружающие реагируют на решение человека уйти из успешного бизнеса? Чем отличается вера в Бога от доверия Богу? Как дорого дается убеждение, что не в деньгах счастье? На эти вопросы ответит хирург, бывший главврач частной клиники, руководитель направления по больничному служению Екатеринодарской епархии дьякон Александр Алексеев.

− Отец Александр, больше двадцати лет Вы были среди людей, которые носят белые халаты. Сейчас я вижу Вас в черном − это Ваша рабочая форма в течение последних пяти лет. В церковной среде Вы семь лет. Семь лет как примерили на себя черное облачение (подрясник). Что это за переход такой − из белого в черное?

− Это было очень естественно; для меня, по крайней мере (для окружения нет). Для окружающих это было шоком и контрастом. Лично я считаю, меня привел Господь. Я даже помню день, час, момент, когда это произошло. Но в храм привело, наверное, любопытство. Месяц, другой, третий − и тут произошло то, что я понял: вот мое место, другого места я не вижу, здесь правда. Вера в Бога сейчас перерастает (с трудом, с усилиями, на локтях) в доверие Богу. В этом смысле я себя сейчас ощущаю в качестве ученика − начального-начального, еще «по ноздри» в мирском болоте. Поднимаешь голову, вдыхаешь свежий воздух, набираешься сил и знаешь, что выберешься.

− Многие приходят в сорок, пятьдесят, шестьдесят, но не все меняют так свою жизнь. Не все начинают заново учиться. Не каждому приходит в голову это сделать формально своей работой.

− Я хочу сказать: ключевое − «в голову приходит». Тут не в голову пришло, а в сердце пришло − это немножко разные вещи.

− А как?

− Не знаю, не могу сказать. Если бы пришло в голову, тогда бы я знал, я бы Вам рассказал, но пришло в сердце.

− Как восприняли это окружающие? Вы в тот момент − главный врач частной клиники. Многие мечтают о том, чтобы быть главным врачом, еще и в частной клинике.

− Грубо не хочется говорить, но произошло структурирование друзей (так скажем). Кто был другом, им и остался. Другие ушли. Это естественно и очень даже хорошо. Есть удивительные моменты: те, кто резко был против, грубости говорил, − сейчас в храме.

− Чудеса.

− Чудеса − только так.

− Кто Вас останавливал? И что Вас останавливало?

− Родственники и знакомые. Но их немного было. Тот процесс, который прошел внутри меня, − такая глыба, такой масштаб, что на другое обращать внимание даже не хочется. Обиды не было никакой. Это настолько огромное изменение, что, как трактором, все перемололось.

− Как в месяцах, днях, годах это измеряется, чтобы такую трансформацию пережить?

− Я находился в миру, среди молящихся, в храме месяца три, замучил своего настоятеля отца Алексия Касатикова. Он сказал: «Заходи в алтарь». Я года два стоял, смотрел, как проходит литургия, таинство, помогал как мог, учился на практике − делом, взглядом, словом, наставлением мудрого настоятеля. Потом, в это же время, к нам приехал владыка Исидор на престольный праздник. Меня представили ему. Владыка Исидор сказал: «Ты хочешь посвятить свою жизнь Церкви?» − «Да». «Для этого нужно окончить семинарию». Я говорю: «Хорошо. Благословите, владыка». − «Благословлю, если станешь священником. Просто так в семинарию поступать не стоит, из любопытства, как хобби».  Получил благословение владыки Исидора, его отеческое наблюдение за собой, советы, наставления, рукоположение, чувствовал всегда его рядом. Все произошло очень естественно, без давления, об этом трудно рассказывать. Как? Не было изменений.

− Когда владыка спросил, не хотите ли продолжить и что путь должен быть таким и таким, − в сердце уже было решение?

− Думаю, да, было уже решение.

− Расскажите, что такое «быть в алтаре». Про свой первый раз, когда Вы увидели литургию так близко.

− Это трепет в первое время − трепет перед престолом, священными сосудами, священнодействием священника. Потом − некоторое привыкание, потом осознание, потом еще больший трепет.

− А как Ваши близкие, Ваши пациенты? Приходится ли Вам отвечать много раз на одни и те же вопросы?

− Как учитель каждый день пять уроков на одну тему проводит, так и священнослужители.

− Какие самые частые вопросы задают Вам люди, которые увидели Вашу личностную трансформацию?

− Первый вопрос: что произошло? «Ты заболел? Кто-то умер, стресс, авария, что произошло? Почему произошло такое изменение разума?» Я объясняю, что ничего не произошло. Не понимают.

− Вы нашли какую-то удобную формулировку?

− Самая удобная, как я Вам сейчас отвечаю: ничего не произошло − любопытство.

− Второй самый популярный вопрос?

− Как матушка относится к этому? Как родители? Как восприняли? Как окружение?

− Да, статус жены меняется на статус матушки.

− Пять, семь минут беседы с такими вопросами, и люди понимают, что я, собственно говоря, не изменился радикально, никаких изменений во мне не произошло. Хорошо это или плохо − не знаю, но какой был, такой и остался: Саша − нормальный, обыкновенный...

− Когда люди понимают, что «наш человек»?

− Да, тогда беседа происходит на «одном горизонте», настороженность пропадает. Человек, когда видит такую трансформацию, в первую очередь думает: с ума сошел. Потом видит: да нет, вроде не сошел. Большинство людей продолжают с тобой общаться. Многие приходят в храм − тоже из любопытства: а что же там происходит, где же наш Саша?

− Оказывается, очень полезно быть любопытным.

− Кто-то остается, кто-то периодами приходит, кто-то на праздники, а некоторые становятся постоянными прихожанами. Необязательно нашего храма.

− С точки зрения простого, предметного материального мира как изменилась Ваша жизнь? Вы поменяли марку машины, модель телефона, сократили количество банковских карточек?

− Да, конечно, слава Богу. Бурная финансовая жизнь в бизнесе (понимаете, что частная медицина − это бизнес, стрессовый бизнес, большие начинания, огромные деньги, средства, движения) − от этих вопросов, слава Богу, как мне кажется, я отошел. Банально скажу: действительно, не в деньгах счастье.

− Вы это сейчас прочувствовали?

− Да, это я прочувствовал во время служения. Мир намного шире денег. Не то что даже намного, деньги − это вообще ничтожная часть.

− Была частная клиника? Вы были ее руководителем? Кому передали?

− Другому человеку.

− Да, многие скажут, что действительно сошел с ума.

− Может быть, но уверен, что к концу жизни, как я говорил на госпитальном служении, − все равны, все одинаковы (если по-другому начинать мыслить). И это правда.

− Что Вам снится?

− Разные сны, как у обычного человека.

− Вам снятся страшные сны, что Вы оперируете и у Вас не получается? Или Вы несете Чашу и с ней что-то происходит?

− Нет, чаще у меня такая ситуация, от которой я избавиться не могу. Это не про сны, а про жизнь. Человек заходит ко мне в кабинет, в офис, первым делом ставлю диагноз, потом спрашиваю, как зовут. У кого-то щитовидка, у кого-то давление, еще что-то. Это первое, а потом уже «здравствуйте». От этого надо избавляться, но не могу. Второй вопрос, который задают: «Ты оперируешь? Продолжаешь оперировать?» Я говорю: «Да, конечно, оперирую регулярно. Раз в месяц точно оперирую − во сне».

− Пример святителя Луки Войно-Ясенецкого − это, конечно, для Вас (и хирургия, и священство). Для Вас это очень близкий святой?

− Это частый вопрос. Но святитель Лука − это недосягаемо, конечно. Тут сравнивать не с чем.

− Вы были с ним знакомы, я так понимаю, со студенческих времен и без Церкви?

− Конечно. Я по его учебнику «Очерки гнойной хирургии» учился − это мой учебник. До сих пор он является учебником во многих странах. А его книга «Дух, душа и тело» во многих странах является учебником по русскому языку.

− Что для Вас образ этого святого человека?

− Это человек, который отдал свою жизнь служению людям и полностью посвятил ее служению Богу. Через него Бог помог тысячам людей − многим и многим. И помогает до сих пор − в его трудах, его наследии.

− А Вы чувствуете помощь, диалог с ним?

− Конечно, я молюсь. У нас большая икона. Постоянно к нему подхожу. Он стоит у нас на иконе со скальпелем. Как же не подойти и не помолиться…

− Отец Александр, а в чем смысл Вашей жизни?

− Безусловно, в служении. Посвятить всю свою жизнь служению Богу. Стоять перед Богом и по возможности, если Бог даст, уменьшить количество боли, увеличить количество радости − хоть у одного человека.

Ведущая Елена Деревщукова

Записала Людмила Кедысь