В Троицком монастыре Пензы почтили память игуменьи Митрофании - первой в новейшей истории обители её настоятельницы. Именно трудами матушки в 90-е годы здесь были восстановлены храмы и корпуса. Со дня кончины игуменьи исполнилось 10 лет.
В день её памяти литургию в Троицком монастыре совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Он напомнил собравшимся, что почившая матушка была основоположницей современного пензенского женского монашества и замечательной подвижницей благочестия.
Матушка Митрофания приехала в Пензенский край из Рижского монастыря в 1989-м году. Она стала первой настоятельницей Троице-Сканова монастыря под Наровчатом и управляла им до 93-го. Затем 21 год игумения управляла Троицким монастырем на улице Кирова в Пензе. При её настоятельстве были восстановлены оба монастырских собора, жилые корпуса, организовано подворье в Большой ВалЯевке, в обители собралось два десятка сестёр.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Всенощное бдение 25 января 2025 года
Санкт-Петербург. Концерт Юлии Славянской
Челябинск. Набор волонтеров на Сретенский турнир по хоккею с мячом в валенках
Пенза. Православный киноклуб. Приглашаются все желающие
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!