Учимся растить любовью. В паломничество с детьми

13 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Паломничество с детьми может стать прекрасным поводом получить новые впечатления, поговорить о вере и просто стать ближе друг к другу. Но родители часто совершают ошибку, не делая скидку на то, что ребенку в такой поездке необходимо создавать особые условия, и речь не о повышенном комфорте. Если мы хотим, чтобы дети не потеряли интерес к совместным выездам, нужно тщательно продумывать каждую поездку, тем более, если это поездка к святыне. Как? Расскажет Любовь Дягилева, руководитель проекта "Умные путешествия", супруга священника и многодетная мама.

Сегодня мы будем обсуждать тему, которая, мне кажется, очень важна: паломничество с детьми. В гостях у нас Любовь Дягилева – руководитель проекта «Умные путешествия», супруга священника и многодетная мама.

– Итак, паломничество с детьми. Вроде бы о чем здесь говорить? Все любят путешествия, проводить время вместе, в кругу семьи. Кажется, проблемы никакой нет. Но, на мой взгляд, во время паломничества с детьми родители совершают достаточно много ошибок.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Прошлым летом наблюдала в паломничестве ребенка, который пытался бежать знакомиться с курицами, вместо того чтобы идти в сельский храм, к которому мы подъехали. Мама его схватила, понесла в храм, да еще перед всеми присутствующими извиняющимся тоном стала объяснять, что ребенок первый раз видит куриц, поэтому побежал к ним. Мне показалось, что мама здесь совершила небольшую ошибку. Может быть, стоило позволить ребенку удовлетворить детские нужды?

Но, может быть, я всего лишь частный случай пытаюсь вывести в тенденцию, когда говорю о том, что родительские ошибки есть. Что подсказывает Ваш опыт? Как Вам кажется, паломничество с детьми – это особая тема? Нужно ли здесь на что-то обращать внимание? Есть ли здесь проблемы, которые мы можем и должны обойти?

– Тема мне кажется невероятно важной, актуальной, и, как любой вопрос воспитания, она должна быть продумана заранее. Ведь религиозный опыт взрослого и ребенка отличается. И наши силы тоже отличаются в этом плане. Если это только взрослое паломничество, нацеленное на взрослую аудиторию, то ребенку может быть тогда как минимум скучно, второй раз он уже не поедет, а как максимум это может как-то даже повлиять на его церковную жизнь, отбить к ней желание.

Вспоминаю оперу «Садко», которую мы с детьми слушали. Она очень красивая, но очень длинная. И дети, наверное, в силу возраста не были готовы к этому. Они мне сказали: «Мама, больше нас на оперу не води, пожалуйста».

Чтобы таких казусов не было, мне кажется, детям нужна смена обстановки. И вот эти курицы для малыша были какой-то прекрасной прелюдией путешествия. В общем, надо все продумывать, учитывать детские потребности, чтобы паломничество воспринималось тоже как приключение, как что-то такое, что отличается от обычной жизни. Чтобы это было познание нового, когда будет много интересного; и, конечно, будет вкусная еда.

– Вы очень часто бываете в поездках, планируете их. Наверняка у вас есть семейные выезды не только для супругов, но и для семей с детьми. Вы – многодетная мама и много путешествуете. Расскажите, на что в первую очередь нужно обращать внимание, чтобы не путем проб и ошибок искать заманчивые поездки для своих детей, а подойти к вопросу со знанием дела.

– Мне кажется, если ты не сам организуешь поездку, то обязательно должен поинтересоваться у организатора, можно ли брать детей и как это все будет с точки зрения детской психики, детского восприятия, детского досуга. Когда мы организуем поездки, всегда приглашаем взрослых с детьми. И я четко знаю: если в поездке несколько подростков или несколько детей, то в какой-то момент батюшка будет со взрослой аудиторией, а я что-то сделаю для детей, что отвечает только их потребностям и интересам. Я имею в виду многодневную поездку, сроком на неделю и больше.

С точки зрения интересов ребенка первый шаг – продумать, как будут его потребности, интересы, любознательность удовлетворяться. Например, когда мы организовывали  поездку по Золотому кольцу России для одноклассников моего сына, дети сказали, что это было очень красиво, но они очень устали, потому что только храмы, храмы и храмы. То есть можно организовать поход в какой-то музей, просто прогулку на природе, какой-то пикник, беседу. Обязательно это должно быть включено, чтобы все было как-то живее, разнопланово.

– То есть мы не должны превращать паломничество исключительно в паломничество, как мы это делаем, будучи взрослыми?

– Конечно, и это зависит от концепции организаторов путешествия. Мы сформулировали четыре составляющих: христианские святыни, светские достопримечательности, семинар-размышление на определенную тему и встреча с интересными людьми. Вот такой подход, чтобы можно было отдохнуть и напитаться с разных сторон.

– Мне кажется, встречу с интересными людьми трудно организовать в поездке семьей. Но размышление и обсуждение – очень важная составляющая поездки.

– Да. Тот, кто проводит семинар (священник, или приглашенный лектор, или какая-то мастерица), должен четко понимать, что детей нужно цеплять на мысли, переживания. Группа может собраться вечером, поделиться какими-то впечатлениями, и детей обязательно нужно выслушать. У меня был такой опыт семейных поездок, и я знаю, что дети просто горят этими моментами, им очень это нравится. Тогда они более внимательны в течение дня, фиксируют что-то, потому что знают, что вечером можно про это рассказать.

– Хотелось бы понять, с какого возраста можно брать ребенка с собой в паломничество. Мне кажется, с очень раннего возраста. Но нужно ли тогда менять всю поездку под ребенка?

– Мой опыт такой: мы взяли в паломничество шестимесячного ребенка, и это почти не доставляло неудобств, потому что он спал в сумке-переноске, ел, иногда ползал. Поэтому все зависит от формата. Груднички, как правило, никак не влияют на взрослую программу. Но дети трех-пяти лет – это уже нечто.

Сейчас стало все больше музеев с какими-то интерактивными вещами. Может быть, уже даже и в Эрмитаже можно выпустить младенца, чтобы он ползал. Еще десять лет назад это наверняка вызвало бы гневные оклики, а сейчас все больше открытости, какого-то творческого компонента. Родители могут смотреть картины, а дети в это время могут что-то прорисовывать с трафарета. В очень многих музеях России и за границей сейчас это есть.

Получается, первая ступень – программа, которая интересна детям в том числе. Второй момент: очень важна структура. Обед – всегда, что бы ни случилось. Мне кажется, важно не до полуночи затягивать программу, а все-таки в 18–19 часов быть на месте, чтобы была передышка, осмысление или просто отдых. Структура очень важна.

Еще надо заранее спросить у самого ребенка, чего он ждет, что хочет. Иногда ведь можно и от группы отделиться и пойти с ребенком в сферу его интересов.

Очень люблю поездки с детьми на Святую Землю. Они всегда очень насыщенные с утра до вечера, и там, кстати, не всегда есть обед, но я потрясена, какое впечатление Святая Земля производит на детей. Опыт нашего сына-подростка такой, что он вернулся в храм после нескольких поездок с папой на Святую Землю. То есть все перестает быть какой-то легендой, мифом и обретает жизнь: вот здесь ходил Господь, здесь Он сидел в цепях, вот сюда Его вели. Столько всего!.. Мне кажется, обязательно стоит планировать паломничество на Святую Землю именно с детьми.

– Если мы говорим не о Святой Земле, а о святынях, которые рядом, в нашей стране, например, едем в какой-то храм, где есть мощи определенного святого, то, может быть, стоит обсудить с ребенком житие этого святого? Но не просто его прочитать, а подать таким образом, чтобы оживить образ святого. Чтобы это не была поездка, когда просто приложились к мощам, посмотрели, как красиво, и всё...

– Обязательно. И, мне кажется, третий важный момент в паломничестве с детьми – история. Не лекция, не урок, а история. Помню, как я в детстве рассказывала про Казанскую икону Богородицы. Это была как сказка: жила-была девочка, звали ее Матронушка... Это очень доходчиво для маленького ребенка; через историю он в себя сможет вместить содержательный смысл поездки.

Четвертый момент: озвучивать правила. Если это монастырь, например, то там могут быть особые правила, которые мы должны соблюдать, с уважением к ним относиться. С подростками в этом плане уже сложнее. Например, когда моя дочь была в подростковом возрасте, мы приехали в монастырь и она категорически отказалась надеть юбку. Мы восприняли это спокойно. Ее никто не стал заставлять, она простояла одна на берегу озера, а в монастырь не пошла. Бывает такое, когда что-то происходит в душе, в уме – живой же человек... Такой опыт, наверное, надо было прожить.

Я это говорю к тому, чтобы родители выполняли свой замысел, чтобы детские капризы не отменяли цели мероприятия. Если подросток не готов соблюдать какие-то правила, пусть подождет где-то в одиночестве – ничего страшного в этом нет.

– Вы сказали, что не нужно менять свои планы и подстраивать их под ребенка. Обычно родители и не пытаются отменять свои планы, а в такой ситуации начинают угрожать, обижают...

– Нельзя этого делать.

– То есть мы даем свободу, если речь о подростке.

– Я однозначно за свободу. Чем больше прессинг, тем больше будет откат. Кстати, потом у нас получился очень интересный разговор с дочерью. Когда мы спросили, почему она против того, чтобы надевать юбку, то вышли на глубокие вещи. Пусть ребенок не посетил монастырь, но очень близкий, доверительный контакт произошел между нами о традициях, уважении, собственном мнении, о личном отношении к Богу.

То есть условно получается еще пятый важный элемент: надо воспринимать паломничество как удивительное пространство для близкого общения. Этого нам всем очень не хватает в повседневной жизни, когда всё бегом: работа, школа и так далее. А здесь есть время друг для друга. То есть ты не только общаешься со взрослыми членами группы, но говоришь с ребенком о чем-то важном.

– Мы уже обсудили, что в паломническую программу хорошо было бы включать общеобразовательную часть, тогда ребенку будет интереснее. А можно ли делать наоборот? Например, мы едем в простое путешествие и включаем в него какие-то элементы паломничества. Но здесь уже нужно с ребенком договориться, что он пойдет с нами к святыням. Потому что редко когда подросток соглашается ехать с родителями непосредственно в паломничество.

– Прекрасная идея. Так и надо делать. Ведь так происходит и в нашей обычной жизни: жизнь идет, и в ней есть Бог, есть храм. Так же и в поездке: когда мы едем в путешествие и на пути встречается храм, не понимаю, как можно в него не зайти. Мне, например, интересна история этого места, что там сейчас происходит. Подростка можно попросить почитать, какие мероприятия указаны на доске объявлений этого храма. Не надо это игнорировать. Все должно происходить само собой.

Приведу пример. Буквально несколько дней назад первый раз мои дети увидели готическую капеллу в парке «Александрия»...

– Я для наших телезрителей поясню, что это православный храм.

– Дети, раскрыв рот, смотрели на эту красоту. Рядом – царские конюшни. Дети сказали, что это просто средневековый замок. Это же все связано не только с нашей историей, но и с верой тоже.

– Вы уже упомянули о таком элементе, как беседа, размышление, семинар. Но как быть простому родителю, который не может провести интересный мастер-класс, не может ручаться за то, что ему удастся развернуть серьезную беседу? Что делать, если он не может занять внимание всех собравшихся на такой большой промежуток времени и превратить это в настоящее событие? Насколько важны эти разговоры, обсуждения увиденного за день, переживания, которые у каждого из нас есть во время поездки? И в каком ключе это делать простым родителям?

– Просто сесть, посмотреть друг другу в глаза и начать обсуждать то, что увидели, услышали. Уверена, каждый день путешествия будет давать необыкновенную пищу для размышлений. То, как отремонтирован храм, чей это спектр забот, какие клумбы, растения, небо, архитектура, – это все про жизнь. Это все влечет к глубинным темам о том, зачем мы живем, какой след оставляем, умеем ли общаться, с какими трудностями столкнулись. Например, мы запланировали обед, а кафе оказалось закрыто. Другого кафе поблизости нет, и ничего из еды с собой не взяли. Как мы это переживаем? У кого-то весь день будет испорчен, а кто-то скажет: ничего страшного, до ужина потерпим, зато сколько вокруг красоты!.. На самом деле из всего можно извлечь пользу.

По поводу встречи с интересными людьми. Сейчас же доступен Интернет. Например, мы планировали поездку в Пюхтицы. Рядом есть городок Раквере, где есть замок, аквапарк. Но нам еще хотелось добавить к этому и встречу с интересными людьми. Тогда я в Интернете нашла информацию, что в городе есть льняная фабрика, созвонилась с директором, и мы поехали туда в гости. Нам провели такую потрясающую экскурсию по льняной фабрике, которая работает с советских времен! Дети увидели эти агрегаты, машины, как все функционирует. И женщина, которая сейчас возглавляет эту фабрику, – просто подарок, находка! То есть можно включить много компонентов в путешествие, даже знакомство с профессией. Все, что нас окружает, – это просто питательный материал.

– Думаю, не будет преувеличением  сказать, что паломничество и путешествие всей семьей – это всегда здорово, даже если сложно. Это дает какой-то новый опыт, который позволяет перейти на новый уровень отношений. Я всего лишь хочу понять, нужно ли родителям как-то особенно серьезно относиться к планированию своего досуга с детьми, включать в обязательном порядке выезды куда-то. Потому что, на мой взгляд, только во время выезда некоторые вещи и оголяются, становятся видны, и во взаимоотношениях в том числе. И дома этих условий не создать.

– Я не представляю воспитательный процесс без выездов. Мы действительно выходим из скорлупы, из своего гнезда, и кругозор наш расширяется. Мы можем столкнуться и с какими-то не лучшими проявлениями характера детей и взрослых и можем шире взглянуть на жизнь, не только в рамках одного двора, одного города, одного прихода. Это очень важно!

Могу сказать, что необычайным образом на мою младшую дочь подействовала поездка в Великобританию. Это была паломническая поездка, но в нее были включены разные компоненты. И когда она побывала в Оксфорде, она поняла, кем хочет быть, зачем вообще учиться. Просто как стержень какой-то пророс, которого не было. Она уехала в поездку одним человеком, а вернулась совершенно другим: с пониманием своей жизненной цели. И с учебой все у нее пошло по-другому. Ее голубая мечта – учиться в Оксфорде. Может быть, она и не сбудется, но поездка дала ей импульс движения. Она поняла, что учеба – это ее вклад, и она обязательно будет делать в этом мире что-то прекрасное. Вот такой эффект от путешествия.

– Хотелось бы подытожить. Знаю, что у вас не всегда такие дальние поездки случаются, вы и в пригород можете выехать с удовольствием и уже упомянули Петергоф. Действительно ли можно найти места, куда поехать недорого, интересно, увлекательно? И всякая ли семья может найти такое место, куда можно отправиться всем вместе?

– Абсолютно. Например, сельские приходы в нашей епархии открыты. В Загубье есть сельский приход, гостевой дом открыт для всех. Там и рыбалка, и монастырь рядом, и Ладожское озеро, и отдых на берегу озера в палатках. Ведь к этим палаткам ты проходишь через святые места. Не знаю ни одного ребенка, кто не хотел бы пожить в палатке.

– Что ж, мне кажется, мы обсудили тему со всех сторон. Впереди лето, я уже вдохновилась и готова ехать куда-нибудь со своими детьми. Обязательно им что-нибудь предложу. Спасибо Вам за то, что воодушевили, заразили своим восприятием реальности. Действительно, мир прекрасен – и надо его посмотреть!

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 05:30
  • Суббота, 20 апреля: 08:05
  • Четверг, 25 апреля: 00:30

Анонс ближайшего выпуска

В этот раз поговорим о том, насколько перспективны могут быть молодежные проекты, в основе которых лежит радость совместных путешествий. Познакомимся с проектом Тихвинской епархии "По святым тропам". Узнаем, как могут помочь походы, экскурсии и паломничества в работе с молодыми людьми на приходах. Своим мнением поделятся священники, многодетные родители и сами молодые люди.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать