Учимся растить любовью. Прививание детям физической культуры с духовной точки зрения

15 октября 2020 г.

"В здоровом теле - здоровый дух", - говорят одни. "Бывает редко", - добавляют другие. Искать правду будем вместе с нашими сегодняшними героями: семьей священника Алексея Иванова, клирика Андреевского собора на Васильевском острове, по совместительству ультрамарафонца, супруга которого - детский врач-онколог. Рассмотрим вопрос прививания детям физической культуры с духовной точки зрения и не только. 

«В здоровом теле – здоровый дух!» – говорят одни. «Бывает, но редко», – добавляют другие. Искать истину будем с нашими сегодняшними героями.

В сети он известен многим как Алексей-марафонец – «бегущий священник». Отец Алексей популяризирует спорт не только в Интернете, но и в жизни: в своей семье, на своем приходе. А в среде бегунов-марафонцев одним своим участием несет  православную миссию. Но, пожалуй, главное – то, что его увлечение стало созидающей основой для отношений с сыном.

Священник Алексей Иванов, клирик Андреевского собора:

– Мы живем в мегаполисе. И особенно в больших городах, я считаю, можно и нужно уделять внимание спорту, так как здесь очень много соблазнов, очень много того, что может искусить, особенно молодых, подрастающее поколение,  школьников и подростков. Режим для детей очень важен, особенно для мальчиков. Им физическая усталость идет на пользу, потому что меньше дурного лезет в голову. Поэтому я считаю, что в больших городах практически все дети без исключения должны заниматься спортом, если только нет каких-то противопоказаний. А если родители увлекаются физкультурой или каким-то спортом и подают личный пример, то в таких семьях между родителями и детьми складываются очень дружественные отношения на долгие годы, до старости.

Светлана Вячеславовна Иванова, врач, детский онколог:

– Есть понятие физической культуры. Конечно, у меня и муж, и ребенок все-таки не профессиональные спортсмены. Они занимаются именно физической культурой, и слово «культура» здесь, наверное, можно поставить на первое место. Культура физическая, культура духовная. Наличие культуры как таковой только способствует поддержанию здравия и в уме. Поэтому эти детки занимаются хорошо: у них есть стимул. Он понимает: если он вовремя все сделает в школе, то у него будет больше времени на то, чтобы заняться своим любимым делом. А заниматься с папой он любит.

 Каждый марафон отца Алексея заканчивается одинаково: финишную черту он преодолевает всегда за руку со своим сыном.

Светлана Вячеславовна Иванова:

– Первый марафон мой муж побежал, когда ребенок был в коляске. Мы в коляске папу провожали и в коляске встречали. Тогда рядом с коляской бежала и я. Но, правда, на финишную прямую меня не пустили, и я бежала за оградой. Ваня ехал впереди меня в коляске. Тогда папа со своей первой медалью держал ребенка на руках. Уже через год ребенок пошел, и я передавала его через ограждение папе, а папа последние шаги бежал с ним. Во время последнего марафона Ваня был уже большой, окрепший, и они пробежали, наверное, метров 300, если не больше. Ваня встречает папу, бежит с папой последние метры и считает (как и я), что абсолютно заслуженно получает себе медаль. Он безумно доволен, и, конечно же, это стимул для того, чтобы продолжать занятия, которые, несомненно, полезны.

 Для отца Алексея дихотомии веры и спорта нет: он с детства и в храме, и в спорте.

Священник Алексей Иванов:

– Я с шести-семи лет служил пономарем в алтаре. В те годы как раз открывались и восстанавливались храмы, и мои родители были соучредителями открытия храма. И папа, и мама активно принимали участие в восстановлении храма, поэтому мы, дети, естественно, были в храме, при батюшке в алтаре. С тех пор, с 6 лет, для меня стало неотъемлемой частью нахождение в воскресные и праздничные дни на богослужении в храме. Это как-то само собой было: никто в храм нас не гонял. Нас четверо детей, и мы всей дружной семьей так всегда и ходили в храм. С годами это становилось все осознаннее.

После школы я поступил в музыкальное училище. Окончив музыкальное училище,  поступил в Одесскую духовную семинарию. После ее окончания я оказался в Санкт-Петербурге, будучи приглашенным своим двоюродным братом. По приезде в Санкт-Петербург где-то в течение полугода я пришел в Андреевский собор. С тех пор прошло уже около 14 лет. Сначала я служил певчим в хоре, а потом стал штатным священником Андреевского собора.

С детства я занимался спортом. Особое внимание мне хотелось бы уделить вопросу выбора тренера, учителей, коллектива, класса. Промыслом Божиим моим первым тренером, которого можно назвать учителем, стал Анатолий Николаевич Ломаченко. На данный момент он считается лучшим тренером по боксу в мире. Он глубоко верующий христианин, который никогда этого напоказ не выставлял. Все соревнования начинались с посещения храма.

Уроки выдающегося тренера будущий священник запомнил навсегда. Благодаря им правильное отношение к спорту сформировалось с детства. Юных спортсменов, приходящих в зал, встречала надпись: «Спортсменом можешь ты не быть, а человеком быть обязан». Отец Алексей, выбрав путь служения, отказался от бокса, но не от спорта.

Священник Алексей Иванов:

– Я понимал, что вопрос карьеры боксера закрыт. Но я понял, что для себя, для спасения души мне надо заниматься каким-то видом спорта. Начал бегать. Я живу возле станции метро «Пионерская», и я начал сразу бегать в собор. Решил бегать по воскресеньям, один раз в неделю. Я пел в хоре,  рано утром в воскресный день выбегал, переодевался, мылся у друга, который живет недалеко от собора, и мы вместе шли на службу петь в хоре. В первый раз я пробежал сразу 10 км…

Бежать в храм – сколько символизма и красоты в таком неординарном подходе... И это было только начало. Однажды, увидев марафонцев, отец Алексей, тогда еще просто певчий, решил к ним присоединиться.

Священник Алексей Иванов:

– На основе моего первого марафона можно написать целую книгу о послушании и смирении. К первому марафону я готовился где-то год, но почувствовал, что не готов, и перенес его на следующий год. Поэтому мой первый марафон был через два года. Где-то за неделю до старта мне настоятель, а я тогда был еще просто Алексеем, дает благословение на послушание, в связи с которым я должен был отлучиться как раз на время марафона. Я согласился на послушание. Придя домой,  сказал своей супруге, что участие в марафоне отменяется, так как настоятель благословил быть в другом месте. У нас была большая дискуссия по этому поводу, правильно это или неправильно, но у меня уже стояла установка, что я буду выполнять все благословения, которые будут мне даны, несмотря ни на что.

Это была дальняя поездка, и я из нее не успевал вернуться к марафону, но чудесным образом, опять же по благословению настоятеля, возвращаюсь как раз в тот день, когда надо было. За два дня до старта проходит регистрация, и в пятницу и субботу предусмотрена отдельная программа. В субботу я зарегистрировался, а в воскресенье поучаствовал в марафоне, чем удивил себя и свою матушку. Когда ты искренне выполняешь послушание и искренне смиряешься, не ломаешь себя, не делаешь вид, а делаешь искренне, от всего сердца, Господь чудесным образом управляет, и все будет так, как тебе полезно.

Марафонская дистанция – это 42 км 195 м, но для отца Алексея и это не предел. Следующим был ультрамарафон с православным и социальным подтекстами.

Священник Алексей Иванов:

– Есть такая поговорка: если хочешь бежать, беги милю; если хочешь попробовать что-то новое, беги марафон; если хочешь поговорить с Богом, беги ультрамарафон. На мой взгляд, это любой марафон больше 42 км 195 м, но, имея опыт в ультрамарафоне 100 км, я прекрасно понимаю, что ультрамарафон – это марафон от 100 км. Это был мой личный старт, так как все старты проводят по воскресным дням. На тот момент, когда я задумался и начал готовиться к ультрамарафону в 100 км, я был уже дьяконом.

Я готовился с идеей пробежать марафон в поддержку. Так как моя матушка детский онколог, она занимается лечением детей и непосредственно тела, я к тому времени неоднократно бегал с информационной идеей об освещении данной проблемы, чтобы тот, кто столкнулся с данной ситуацией и имел возможность кому-то помочь, был неравнодушен и помог тем, чем может. Уже не один марафон и не один год я участвовал с этой идеей. Так, например, были футболки с логотипами институтов: НИИ имени Петрова и института Раисы Горбачевой.

Вдоволь набегавшись на марафонах, я почувствовал, что могу попробовать что-то еще. Это, конечно, далеко не для всех. Я начал готовиться к ультрамарафону 100 км. У нас проходят старты именно с такой дистанцией, и тоже в воскресный день. Уже была назначена дата старта, и меня рукополагают в священники. Соответственно, вопрос о старте в воскресный день отпадает сам собой. Я выбираю просто будний день и бегу по Санкт-Петербургу по улице. Отслужив утром молебен перед стартом,  выбегаю и бегу к Серафиму Вырицкому в храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице. Это направление я выбрал не просто так, так как Серафим Вырицкий очень серьезно занимался благотворительностью.

Когда я бегу, действительно происходит разговор с Богом. Просто к нему нужно быть готовым. Душа оголяется, открывается какое-то сознание, и ты видишь все без прикрас, таким, какое это есть, без примесей, без лжи, чистую истину, чистую правду. Сейчас многие путают, что такое правда, что такое истина. Я часто говорю во время общения, что правда одна, на что мне отвечают, что у каждого правда своя. Сразу возникает следующий вопрос: если у каждого правда своя, то и Бог у каждого тогда свой? Но правда одна,  истина одна, так как Бог один. Как сказал Александр Невский, Бог – не в силе, а в правде. А там, где правда, там и сила. Но отталкиваться надо от правды.

В спорте главное – правильно расставить приоритеты, научиться соревноваться с самим собой.

Священник Алексей Иванов:

− Это борьба со страстями, с самим собой. Спортом обычно занимаются люди с повышенным уровнем каких-либо качеств. Это может быть в том числе и повышенная слабость, и человек идет в спорт, чтобы компенсировать ее. Спорт помогает даже бороться со своей «повышенной» греховностью: он учит ставить задачи и побеждать себя.

Кто-то занимается спортом, а кто-то спасением людей, как, например, матушка. Она спасает детей, постоянно думает о процессе лечения. Спортсмен также должен рассматривать спорт и любые свои достижения как лечение самого себя.

Будешь дружить с двумя алкоголиками или беспредельщиками, станешь третьим. Если ты общаешься с людьми и ничего с ними не созидаешь, то, думаю, такое общение нужно или минимизировать, насколько это возможно, или убрать из своей жизни.

С одной стороны, наивно полагать, что спорт защитит ребенка или взрослого от болезней, но с другой − в самых тяжелых испытаниях спортивная выдержка и дисциплина помогают. В этом убедилась на своем опыте супруга отца Алексея Светлана – детский врач-онколог.

Светлана Вячеславовна Иванова:

− Спорт важен − я это вижу по своим больным деткам. Надо сказать, что дети-спортсмены, к сожалению, тоже болеют и нередко попадают к нам. Но им легче бороться с болезнью: у них очень сильный дух. Здоровое тело, несомненно, помогает здоровью души и духа. А болезнь, наверное, испытывает детей, болеющих тяжелыми заболеваниями. Они вообще немножко другие: очень сильные духовно.

Несомненно, те, кто занимается спортом, быстрее поправляются, легче переносят болезнь. Часто они возвращаются к спорту, продолжают заниматься. Мы следим за их успехами.  Это, конечно, потрясающе, это волшебство, когда наши детки продолжают свою спортивную карьеру, излечившись от тяжелых заболеваний.

Спорт необходим всем: и взрослым, и детям, и здоровым, и больным.

Говоря о спорте и силе духа, невозможно обойти вниманием личность Терри Фокса.

Светлана Вячеславовна Иванова:

− Это легендарная история о молодом, подающем надежды хоккеисте. Он жил в Канаде, где очень распространен хоккей. В возрасте 19 лет он заболел нейрогенной саркомой. Это заболевание молодых людей, которое, как правило, ставит крест на жизни и карьере. Тогда, в 80-х годах, не было такого современного лечения, как сейчас, не было эндопротезирования, и пациентам проводилась калечащая операция: им удаляли конечности. У Терри была ампутирована нога, он продолжил химиотерапевтическое лечение, и на какое-то время была достигнута ремиссия. Но  ненадолго.

Парень с одной ногой решил не останавливаться и посвятить свою жизнь тому, чтобы с каждого жителя Канады собрать по одному канадскому доллару на изучение онкологических заболеваний и борьбу с ними. Для этого он со своим другом побежал через всю страну. Терри назвал это «Марафон надежды». И каждый день он пробегал целый марафон. Он обмакнул бутсу в океане на одном берегу Канады и побежал в другую сторону.

Сначала о нем никто не знал, потом его уже встречали городами. Но добежать Терри не смог: у него были метастазы в легких, и на этом фоне болезнь начала прогрессировать. Потом возникали споры, надо ли было так делать, правильно ли он сделал, богоугодно ли это было. Я считаю, что это, несомненно, было богоугодно. Надо быть очень сильным духом человеком, чтобы совершить такой поступок. Он бежал около трех месяцев, пробежав почти пять с половиной тысяч километров. Его остановила болезнь: началась дыхательная недостаточность, он уже не мог дышать и через какое-то время умер.

В итоге Терри действительно собрал по доллару практически с каждого канадца. После его смерти был организован фонд его имени, он работает до сих пор. Это один из крупнейших фондов, занимающихся изучением онкологической заболеваемости. Он имеет большую финансовую мощь и поддерживает в первую очередь жителей Канады. Память о Терри Фоксе сильна: ему поставлен памятник. В этом году, например, практически рядом с памятником Терри проходил съезд детских онкологов в Канаде.

Когда Терри Фокса спрашивали: «Зачем тебе это нужно? Зачем ты это делаешь, ведь ты не поправишься и не сможешь ничего изменить в этой жизни?», он отвечал: «Да, наверное, я не избавлю общество от этой болезни, но позвольте мне верить в чудеса».

В православии нет противопоставления спорта и веры, если верно выстроены цели, а мотивы чисты. Для души спорт только на пользу.

Священник Алексей Иванов:

− Святейший Патриарх Кирилл рассказывал, что если бы он в прошлом не занимался спортом, то не представляет, как бы переносил те послушания и нагрузки, которые возложены на него. Мы все знаем, что Патриарх очень любит лыжи. В одном из интервью я прочитал, что он рекомендует священникам следить за своей физической формой, чтобы они своим примером показывали пастве и окружающим, что не отвергают, а, наоборот, приветствуют спортивные занятия, но только с правильным подходом.

Итак, «в здоровом теле здоровый дух» и на этом точка? Или есть продолжение?

Священник Алексей Иванов:

− Изначально эта крылатое выражение звучало не так. Автором его считается сатирик I века нашей эры, уже христианского времени, Децим Юний Ювенал. У него фраза звучала так: «Будем молить Бога, чтобы даровал нам здравый ум в здоровом теле». Здесь важна последовательность слов: сначала «здравый ум», а потом «в здоровом теле». Каким образом можно приобрести здравый ум? В первую очередь надо читать Священное Писание. Прочитав его хоть раз, человек не останется прежним. Даже без понимания прочитанного у него будут изменяться взгляды на жизнь, к нему придет истинное понимание, что такое здоровый дух.

У святых отцов тело человека называется то врагом и изменником, то другом и помощником. Спорт как преодоление телесной слабости и борьба с леностью вполне может помочь начать совершенствовать и душу. Не этому ли мы хотим научить своих детей, да и самих себя?

Записали Таисия Зыкова и Наталья Богданова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать