Празднование Воскресения Христова продолжается, но праздничное настроение идет на убыль. Как продлить пасхальную радость? Что предлагает Церковь? И что можно делать для этого дома в семье? Наполняется ли радостью человек, делающий добро? И почему одни добрые поступки, без Христа, не помогут? Какие книги читать, как проводить досуг, как говорить с детьми о Боге? Будем искать ответы вместе со священником Георгием Пименовым, клириком Воскресенского храма у Варшавского вокзала.
Сегодня у нас в гостях клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала отец Георгий Пименов.
– Сегодняшняя тема: пасхальный период в церкви и дома. О чем хочется поговорить? Наверное, каждый христианин помнит то чувство окрыления, которое испытывает после ночной службы, пасхальной литургии. И хочется каким-то образом продлить это состояние, продлить праздник. Тем более что празднование Пасхи у нас в Церкви достаточно долгое. Но уже после Красной горки, мне кажется, у большинства людей ничего не остается от пасхального настроения. Мы даже реже слышим пасхальное приветствие, разве что на литургии в воскресенье. А так хочется продолжать испытывать эту радость! Ведь у святых это получалось делать ежемгновенно. Можно ли нам, простым смертным, каким-то образом продлить пасхальную радость? И нужно ли это делать?
– В Христовой Церкви пасхальный период длится до праздника Вознесения, или почти до Троицы, дня сошествия Святого Духа. Тут и «Христос воскресе» (с этого начинаются все богослужения), и пасхальные отпусты, и крестные ходы по воскресеньям, и красные облачения священников, и песнопения Пасхального канона на вечернем богослужении. Много что напоминает нам о Пасхе. И Вы правы, порой идут воспоминания: мы вспоминаем пасхальный крестный ход, как мы были радостны. А потом все куда-то делось.
Конечно, душа жаждет праздника, жаждет пребывания с Воскресшим Христом. Может быть, не случайно после Красной горки идет Радоница, когда мы поздравляем наших усопших, христосуемся с ними, приводим в порядок могилки, что-то там сажаем, зажигаем лампадки. То есть мы делимся с нашими усопшими пасхальной радостью, пасхальной молитвой.
Можно считать, что эти 50 дней до Пятидесятницы сродни святкам, которые идут после Рождества Христова до празднования Богоявления. Это особые святые дни, когда мы призваны делать добрые дела. Можно навещать не только усопших, но и болящих, скорбящих, кто нуждается в нашем внимании. Мне кажется, мы можем поделиться с людьми своей радостью, миром, угостить их куличиком, конфетой или чем-то еще.
И третье: мне кажется, очень важно углубить пасхальное настроение пасхальным чтением святоотеческой литературы. Или можно почитать произведения Ивана Шмелева, Бориса Зайцева, которые описывают пасхальные дни. Вот я сегодня специально почитал «Лето Господне» Ивана Шмелева, где он описывает Пасху. Там есть глава под названием «Розговины», где два очень интересных момента. Горкин, деревянных дел мастер, с мальчиком, сыном хозяина, чистили старый скворечник, чтобы посмотреть, может, скворцы оставили какой-то подарок. И точно: там оказалась монетка (гривенник) и колечко. Ребенку говорят: раз нашел монетку – значит, богатым будешь.
Может быть, это такая игра, но само по себе обновление жизни, мне кажется, очень важно для ребенка. Они обновили, почистили скворечник, нашли там монетку. И, как описывает Иван Шмелев, это была радость для ребенка. Мол, скворцы постарались, принесли монетку.
Дальше там описывается, как хозяин выставляет своим работникам обильный стол с разнообразной едой в огромных количествах, чтобы люди после поста, в преддверии больших летних работ, насытились и возрадовались, в том числе такой плотской радостью…
Мне кажется, что-то подобное и мы можем делать в нашей жизни: мастерить скворечники или угощать кого-то. Тогда и будет пасхальная радость, которую мы будем нести дальше.
– Вроде бы простой совет, но мне такое не приходило в голову. Ведь часто люди жалуются, что у них нет праздничного настроения. А как можно поделиться тем, чего у тебя нет? Вроде бы невозможно. Но мы, христиане, знаем: тот, кто делится, получает. Рука дающего не оскудевает. Когда мы делимся радостью, которой у нас самих как будто бы очень мало, мы ею и наполняемся. Такой вот христианский парадокс. И это работает очень хорошо. Спасибо за прекрасный совет! Но в обычной семье как это можно объяснить детям? Прекрасный пример – почистить скворечник. А еще что-нибудь можете предложить? Вы как директор воскресной школы обсуждаете этот вопрос со своими подопечными?
– Детям, конечно, хочется подарить праздник. И этому мы посвятили последние два воскресенья. Сначала к нам в воскресную школу приходила писательница Светлана Забарова и рассказывала нам об Арктике, куда она ездила, об арктических приключениях. Мы надеемся, что она еще к нам придет. Если мы с вами росли на таких книжках, как «Два капитана», например, или смотрели фильм «Красная палатка», то сегодняшние дети их не знают. А тут пришел человек, который видел Арктику своими глазами, и рассказал об этом. Ни один из наших детей не ушел с этой встречи: обычно мы никого не держим, если кто устал, может идти на занятия. А тут два часа все слушали про Арктику. И это еще у нас не было фильмов, были только фотографии и рассказы. Еще были макеты кораблей, которые участвовали в освоении Арктики. Один капитан первого ранга подарил нам свои самодельные корабли, которые он делал на пенсии.
И еще у нас был выпуск воскресной школы. Хотелось детям подарить необычные впечатления в конце учебного года. У нас есть замечательный папа – Антон Галицкий, он бард. Он спел замечательные детские песни, пасхальные песни. Дети подпевали. Наша учительница музыки тоже выступила. Вот такое музыкальное прощание у нас было с этим учебным годом.
Потом настоятель благословил нас поехать в пожарную часть. И мы с детьми на пяти машинах поехали в пожарную часть, где нас ждали с интереснейшей экскурсией. Детей невозможно было увезти оттуда. Мне нужно было уже уходить на крестный ход трезвости в Александро-Невскую лавру, а дети продолжали осматривать машины, знакомились с собаками, которые ищут людей в дыму. Им дали погладить этих собак, разрешили залезть в машины, подержать брандспойт.
Мы надеемся, что когда дарим нашим детям праздник, какое-то необычное впечатление, это останется в их памяти. Кто-то, может быть, потом выберет исследование Арктики или тушение пожаров в качестве своей профессии.
Так что можно жить интересно. Сейчас дети привыкли тыкать в свои гаджеты, и вся их жизнь проходит на диване. А когда перед ними открываются просторы Арктики или они общаются с такими смелыми людьми, как пожарные, у них загораются глаза. Я надеюсь, это не пройдет просто так.
– Возникает вопрос: где здесь Пасха? Или вы умудряетесь переосмыслить каждое событие так, чтобы было понятно, что Христос и здесь с нами?
– И писательница, и те, кто работает в пожарной части, – люди верующие. Мы приходим к тем, кто готов принять детей из воскресной школы. Мой друг отец Георгий Сычев тоже пожарный. Вот, например, вопрос: можно ли работать на Пасху? Некоторые приходят на исповедь и говорят: работал на Пасху, согрешил. Вот пример: пожарная часть, люди дежурят. Пока мы празднуем, куличи печем, может быть, у кого-то что-то случилось? Если пожарный придет в храм свечки ставить, ему некогда будет следить за пожарной безопасностью.
Мне кажется, работа пожарного и пожарной службы в целом – это пример того, что нельзя формально относиться к требованиям закона Божьего. Например, не работать в воскресенье. Есть такие виды деятельности, когда нельзя прерывать рабочий цикл. Тем более такое важное дело, как пожарная безопасность. Вот с этой точки зрения можно посмотреть.
Но ребята не спрашивали об этом. Перед ними были настоящие пожарные машины, брандспойты, пожарные каски. Вот это им было интересно. Потому что не в каком-то музее на все это смотришь, а в настоящей пожарной части. Поэтому спасибо устроителям этой поездки, братьям и сестрам. Там, оказывается, и девушки тоже работают фельдшерами, которые обеспечивают жизнедеятельность пожарной части. И мы тоже не только с парнями ездили, но и с девочками. Всем понравилось. Мне уже стали присылать фотографии. Надеюсь, мы сделаем стенд, где можно будет все посмотреть.
– Я понимаю, что праздник важно наполнить праздничными событиями, чем-то таким, когда мы можем быть вместе. Например, это может быть поездка куда-то вместе или какое-то доброе дело, тоже совершаемое вместе. Насколько вообще в празднике важно объединяющее начало? Является ли основной частью празднования объединение с другими людьми (внутри семьи, школы, какого-то другого коллектива)?
– Люди верующие, тем более православные, более узкая прослойка, чем весь русский народ. Все-таки мы разные и по национальности, и по роду занятий, и по мере веры. Мне кажется, верующим людям легче держать базисный тон. В песнопениях (например, на Афоне) есть понятие «исон», когда звучит какая-то нота – и по этой ноте основной хор выводит песнопения. Вот этот пасхальный исон человеку верующему держать легче, потому что он знает, что это не просто этнография, не просто период народных празднеств. Мы через простоту (через пасхальные яички, детские колокольчики) празднуем радость о Воскресшем Христе, Победителе смерти. Когда мы это знаем, об этом помним, когда веруем во Христа – Победителя смерти, все глубже воспринимается. Когда это нисходит на уровень того, чтобы починить скворечник и угостить всех едой, то так делают и любые кришнаиты. В этом мы не будем отличаться. Но когда мы празднуем победу над смертью (преодоление небытия и распада), во-первых, во Христе, во-вторых – в святой жизни, тогда это хорошо.
– Но тут возникает сложный вопрос, сложное дело: как говорить с детьми? Хочется, чтобы мы говорили не только об обрядах, не только повторяли общие слова, а могли помочь им встретиться со Христом. Понятно, что каким бы замечательным ни был родитель, он не может стопроцентно привести ребенка к Богу. Но мы должны сделать все, что от нас зависит. И для того чтобы Пасху наполнить глубочайшими смыслами, нужно и самим к этому подойти с открытым сердцем, и ребенка за собой повести. Задача сложная. Может быть, у Вас есть советы?
– Мы не великие богословы, как нам иногда кажется и как бы ни хотелось ими быть. Но ради наших деток мы идем с ними на какой-то детский праздник или пасхальный праздник (вчера мы были в лавре, там проходил пасхальный праздник) и что-то узнаем. Мне кажется, это полезно и для нас. Часто не мы детей ведем куда-то, а они нас ведут; и мы что-то узнаем.
Мы не профессора богословия, которые могут интересно обо всем рассказать, но наше движение к Богу, наша искренность детьми фиксируются. Если что-то делаешь интересное, ребенок это видит. Например, у нас в воскресной школе прекрасные учителя труда, и это самый популярный кружок у детей. Я не говорю, что другие хуже. Нет. Просто с уроками труда и в обычных школах сейчас сложно; в воскресных школах тоже. Слава Богу, у нас есть помещение, оставшееся от Александро-Невского общества трезвости и от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, которое было основано еще в 1881 году. Там был урок труда, урок столярного дела, и наши преподаватели держат эту эстафету. Девчонки и мальчишки видят это, приходят. Там они занимаются и шлифовкой, и покраской, и электроникой, и резьбой по дереву. Дети видят перед собой увлеченных преподавателей, которые сами являются молодыми папами и которые передают детям умение что-то делать руками.
То же самое я могу сказать и о вышивке, и о рисовании, и о шахматах. У нас равнодушных нет. Когда дети видят перед собой человека, который с увлечением чем-то занимается, они откликаются и идут за ним. А если что-то делать ради галочки, ради того, чтобы был еще и такой кружок, это не работает. Нужны только бескорыстные люди с горящим сердцем.
– Я согласна с тем, что даже такое дело, как проповедь детям о Христе, должно строиться в первую очередь на дружбе с детьми, на совместном делании, на доверии друг к другу. Только тогда возможен разговор. Как любой разговор по душам, и этот разговор должен начинаться с объединения. Современные родители часто жалуются на то, что не знают, с какой стороны подойти к собственным детям, о чем с ними говорить, потому что разные интересы. Особенно если речь о подростках. Подростковый возраст сейчас начинается очень рано. Многие родители пишут в нашу передачу, что у них теряется контакт с детьми с 10-летнего возраста. Кажется, такое невозможно, но это так. Как можно наладить контакт?
– Вчера в пожарной части я видел надувную лодку с мотором. Прекрасная лодка. У нас была такая же, когда мы с ребятами ходили в походы. У нас в походах были и подростки, и папы, и мамы, и маленькие дети, за которыми присматривали старшие братья или сами родители. Такое путешествие очень объединяет. Мы никого не мучили долгими молитвами. Собирались вокруг костра, на дереве висела иконочка, и мы все вместе пропевали Серафимово правило перед ужином. Так же перед завтраком. И ощущалось, что небо – это купол, что Господь с нами. Может, я высокопарно об этом говорю, но это объединяло. Ребята, которые ходили в походы, с теплом вспоминают об этом…
Такое неформальное проведение досуга с детьми просто необходимо. Поход может быть и на машине, и на велосипеде, и на воде, и пеший. Но должны соблюдаться все меры безопасности. Я всегда говорю ребятам, что без спасательного жилета никого на воде не должно быть. Поэтому мы всегда покупаем сначала спасательные жилеты, а потом уже лодки, котелки. Слава Богу, за все годы никто у нас не утонул, проблем не было. Все эти походы греют душу.
Ты на неделю (или на пять дней) все распланировал, а что-то пошло не так. Например, пошел дождь, и ты должен три часа пробыть на одном месте. Однажды мы сплавлялись по реке Желча и остановились на стоянку в прекрасном месте, где жил святой Иларион Гдовский, Псковоезерский. Так вот, мы стояли там вынужденным лагерем три дня. Мы облазили всю церковь, были в дупле преподобного Илариона, заехали на место Ледового побоища, где проходила битва Александра Невского. Конечно, все это останется в памяти. Это объединяет людей.
Если нет возможности организоваться в большую группу, можно пойти в поход одной семьей или двумя семьями. У меня есть друзья, которые уезжают на Север или на Урал, сплавляются на байдарках. Это нормально. Мой друг, например, женился после похода: они там увидели друг друга. Сейчас у них прекрасная семья.
Мне кажется, летом сидеть в городе и ходить по музеям – немного скучновато. Нужно максимально использовать возможности, которые открываются летом, путешествовать. Но нужно какое-то культурное и религиозное наполнение в походах в ту меру, в какую участники могут это воспринять. Бывает, не все готовы провести полдня в монастыре. У нас был такой опыт, мы из одного стационарного лагеря поехали в монастырь, где нам устроили экскурсию на полдня. Детям было сложно. То есть нужно все соизмерять, чтобы это было ненавязчиво. Обычно монастыри стоят в красивейших местах, и эта красота воздействует на душу человека, в том числе на детскую душу. Все это остается в памяти.
– Попробую кратко подытожить нашу беседу. Мне кажется, Вы дали прекрасные советы. Не знаете, как провести пасхальные дни – отдыхайте вместе. Конечно, после литургии, потому что богослужебная жизнь на первом месте. Ходите в походы, читайте книги, у нас много литературы, описывающей именно пасхальные дни. Ходите на экскурсии. Будьте вместе.
– И молитесь.
– Разумеется. С этого начинаем и этим заканчиваем. Мне очень понравилась наша сегодняшняя беседа, потому что мы с неочевидной стороны затронули тему пасхального периода. Мы не коснулись вопроса посиделок с алкоголем за столом, которые, к сожалению, сопровождают праздники. Это есть не только в нашей стране, но, по-моему, в каждой культуре. Побеседуем на эту тему в нашем следующем выпуске.
– Расскажу один случай. Мы спускались по реке Волхов и остановились на Успенском острове. Разбили лагерь, чтобы отдохнуть, переночевать. Утром я просыпаюсь и вижу, что посреди лагеря стоит бутылка из-под пива. Я подумал: «Говорили же, никакого алкоголя! Кто взял, кто посмел?» И закинул эту бутылку в воду. Потом общий подъем, все чистят зубы. Ко мне подходит наш врач и спрашивает: «Отец Георгий, Вы не видели бутылку со спиртом, которую я здесь оставлял?»
У нас в походах не бывает алкоголя. Это обязательное условие. Однажды в другом походе был такой человек, мы его отправили домой. Потому что это разлагающе действует на всю атмосферу.
– К сожалению, праздник и алкоголь в сознании очень многих людей связаны. Нам постоянно приходят письма от наших телезрителей, которые просят разобрать эту тему. Одно такое письмо я озвучу в нашей следующей программе, мы поговорим о том, как жить, если в семье алкоголик…
Автор и ведущая программы Марина Ланская
Записала Нина Кирсанова
Как выстраивать отношения в семье, между тремя поколениями? Почему у молодой семьи часто возникают претензии к собственным родителям? Как вести себя с бабушками и дедушками, которые активно вмешиваются во внутреннюю жизнь молодых родителей? Почему важно всегда "оставлять двери открытыми" и стараться наладить контакт? Разбираться в этой теме будем с семейным психологом Елизаветой Пархоменко, преподавателем Санкт-Петербургского института психологического консультирования, многодетной мамой и супругой священника.
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!