Учимся растить любовью. О книгах-помощниках для путешествий с детьми по родной стране

24 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Лето - время путешествий, а, значит, пора отправляться в... библиотеку. Зачем, спросите вы? А затем, что именно книги сделают приключение незабываемым: объединят всю семью, заинтересуют даже юных путешественников, превратят следование маршруту в увлекательную игру и раскроют секреты мест, которые вы собираетесь посетить. О книгах-помощниках для путешествий с детьми по родной стране нам расскажет специалист читального зала Детской библиотеки истории и культуры Санкт-Петербурга Татьяна Викторовна Степичева.

Мы живем в огромной и прекрасной стране, а лето – время путешествий. Отправиться в путешествие можно при помощи книг. Именно поэтому мы решили сегодня прийти в Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга (одну из красивейших библиотек нашего города) для того, чтобы узнать какие книги помогут нам вместе с детьми отправиться в путешествие по родной стране.

Путешествовать приятно и полезно. Но для освоения нового необязательно ехать в дальние страны и другие города. Отправиться в путешествие можно в ближайшую библиотеку. В нашем случае это Детская библиотека истории и культуры Санкт-Петербурга, филиал Центральной городской детской библиотеки имени Пушкина. В первую очередь вас ждут книжные открытия, однако и сама библиотека может оказаться интереснейшим местом, даже памятником. Нам с этим повезло.

Мира Львовна Васюкова, заведующая Детской библиотекой истории и культуры Санкт-Петербурга:

− Нашей библиотеке 86 лет. Это одна из старейших детских библиотек Петербурга. Достаточно долго она находилась на Фонтанке, 62. В 1984 году переехала в этот дом − памятник культуры федерального значения. И из обычной маленькой детской библиотеки она стала особенной: здесь соединились пространство памятника архитектуры и детская библиотека. Мы увидели светлое, красивое будущее: была продумана модель развития библиотеки, которая соединяет в себе и все библиотечные, и музейные функции (потому что невозможно находиться в памятнике архитектуры и не показывать его, не рассказывать о нем). Так в Петербурге появилось особое пространство: очень гармоничное и доброе к детям и взрослым. Петербург стал объектом нашего внимания, но при этом библиотека сохранила полный спектр услуг универсальной детской библиотеки.

Зачем ходить в библиотеку, когда читать можно в Интернете? Этот вопрос возникает все чаще. Но если речь идет о детях, у специалистов мнение одно: ребенку нужно держать книгу в руках, листать ее, разглядывать картинки и даже чувствовать неповторимый книжный запах. И библиотека в этом − первый помощник.

Мира Львовна Васюкова:

− И раньше, и сейчас есть как плохие книги и иллюстрации, так и хорошие книги и иллюстрации. И поверьте мне как профессионалу, хороших на сегодняшний день большинство. Мы в детской библиотеке очень тщательно отбираем книги, просматриваем их и даем возможность посетителям сравнивать книги: это кич, дурное, а это настоящее, подлинное. Я при встрече с родителями, педагогами всегда говорю: кроме всего прочего, детская библиотека нужна для того, чтобы вы могли сравнить то, что вам предлагает магазин, для которого важно что-то продать (хотя у нас есть прекрасные магазины детских книг, где с пониманием, чувством, тактом относятся и к ребенку, и к книге, и к иллюстрации), и отобранные в библиотеке книги. Хотя поступают иногда книги, которые мы и не хотели бы иметь в своем фонде. Нужно давать эту возможность сравнить (вкусы у всех людей разные), получить экспертную оценку (например, почему мы эту иллюстрацию считаем плохой, а эту хорошей). Тем более книги сейчас достаточно дорогие, выбрать их трудно. Хотя сейчас очень много образованных, просвещенных молодых родителей, которые следят за новинками, статьями специалистов, современных писателей, художников, публикациями Российской государственной детской библиотеки и могут делать правильный выбор. А остальным мы поможем.

За помощью мы и пришли. Книжный эксперт библиотеки Татьяна Степичева подобрала для нас лучшие издания, да еще определенной тематики: все для толковых путешествий по нашей Родине.

Татьяна Викторовна Степичева, библиотекарь читального зала Детской библиотеки истории и культуры Санкт-Петербурга:

− Каким образом можно путешествовать по России с помощью книг? Существует масса разных способов, потому что и книги очень разные. Например, можно пригласить эксперта, который все знает о России, и внимательно его послушать. Он расскажет вам об истории, географии России, о легендах, связанных с каждым краем, о промыслах, которые есть в этих местах. Словом, это будет масса историй, интересных сведений, которые попадут в одну книгу. Книга Ольги Колпаковой «Моя страна Россия» − такой собеседник. Ольга Колпакова умеет прекрасно рассказывать о любой теме, за которую берется.

Можно, например, начать очень серьезно: познакомиться с Россией не по отдельным территориям, а в целом. Можно собрать тысячу удивительных фактов о России. С какими странами она граничит? Россия – самая большая страна в мире, но насколько большая? С какими еще странами можно ее соотнести? Книга называется «Россия. 1000 удивительных фактов». Авторы − Ольга Железникова и Светлана Воскресенская. В этой книге удивительно сочетаются фотографии и инфографика. Вся основная информация о России представлена в виде маленьких картинок: глубина морей (причем в сравнении), сколько воды в каждом море, что такое приливы и отливы, насколько соленые моря в России и так далее о реках, озерах, горах. Каждая страница с инфографикой сопровождается чудными фотографиями. Я понимаю, что сейчас фотографии можно легко найти в  Интернете, но одно дело, когда вы их ищете сами в немыслимом многообразии того, что предлагает Интернет, и другое дело, когда они тщательно отобраны. Действительно, когда листаешь эту книгу, хочется попасть практически в каждое место, про которое в ней рассказано.

Но если вдруг вас и это не очень увлекло и вам нужно, чтобы обязательно были какие-то загадки, сложные вопросы, вам хочется поломать голову, тогда можно взять те книги, которые издавались, когда еще в библиотеку ходили ваши мамы, папы (или даже бабушки и дедушки). Часть этих книг переиздана. Например, книга Михаила Ильина «Воспоминания юнги Захара Загадкина». Прекрасная книга, в которой юнга путешествует на своем корабле по всему миру и выясняет интереснейшие вещи. Михаил Ильин обращает внимание именно на необыкновенные, удивительные вещи, которые поражают воображение. Оказывается, что эти вещи есть в России. Вот один из моментов в книге: юнге Захару Загадкину дали задание отвезти письмо из Европы в Азию. Кажется, что это очень долго, сложно, а ему надо было управиться за один день. Оказалось, что есть такое место, где из Европы в Азию можно попасть достаточно быстро: просто сесть на лодку и пересечь пролив. Выяснилось, что брат Захара пересекает границу между Европой и Азией каждый день по дороге на работу. И когда ты ответишь на все вопросы, никогда не забудешь, по какой реке проходит граница между Европой и Азией в нашей стране. 

Книга, которая мало где есть, − Святослав Сахарнов, «По морям вокруг земли». Она заслуживает того, чтобы вы сходили за ней в библиотеку, нашли ее где-то. Это чудная  энциклопедия по всем морям, омывающим Россию. Она буквально напичкана сложными задачками, интересными историями, курьезными рассказами матросов, серьезными фактами, связанными с морями. Естественно, прочитав эту книгу, захочется увидеть все своими глазами, съездить, потрогать руками. С этой книгой можно играть месяцами, изучая каждое море, отвечая на вопросы, отгадывая нарисованные загадки и изучая разные морские языки (в книге представлено 6−7 морских языков, которые можно освоить). Чудная вещь, но редкая.

Почитать – это прекрасно, но если хочется куда-то ехать, то однозначно надо с собой что-то взять. Обычно в поездку берут путеводитель. Это замечательная вещь, но детские путеводители должны быть опять же наполнены загадками, историями. У нас есть такие иллюстрированные путеводители от издательства «Фордевинд», посвященные северу нашей страны (от Пскова до Архангельска), Золотому кольцу и отдельным городам (Москва, Санкт-Петербург, Псков и Новгород). В каждой книге из этой серии есть свой проводник. Например, в книге о Золотом кольце это лиса, в книге о Санкт-Петербурге вас будет сопровождать кот Василий. Те книги, в которых несколько городов, рассчитаны на то, что вы каждый город посетите достаточно быстро: за один или два дня (чтобы объехать Золотое кольцо, нужно много времени), поэтому в них рассказано, что надо за эти несколько дней успеть в каждом городе. Я, например, была в Ярославле и проверила: если следовать этому путеводителю, вы действительно совершите полноценное путешествие по городу, посетив все самое интересное, что есть в городе.

Начинается история про каждый город пятью вещами, которые необходимо в этом городе сделать. В каждом же городе есть какие-то достопримечательности, мимо которых пройти нельзя. Это может быть даже не достопримечательность, а, например, фотоколлекция медведей (в Ярославле на гербе изображен медведь). Или найти в Ярославле то место, которое изображено на купюре в тысячу рублей. Внизу страницы есть сноска, как работает тот или иной музей, а если с того времени, как вышла книга, что-то изменилось, то указана ссылка на сайт музея. Есть несколько фактов о Спасо-Преображенском монастыре, которые обязательно нужно упомянуть: здесь было найдено «Слово о полку Игореве»; и  здесь живет медведица Маша. Еще в самом конце книги есть страница, чтобы записать, что вы посмотрели, вклеить свою фотографию. Если же путешествовать с путеводителями, которые посвящены одному городу, то можно потратить на это целую неделю.

Есть еще один способ  путешествовать. Его нам предлагает книга «Городское ралли». Издательство «Самокат» издало игру, которая предполагает, что вы не просто прочитаете сведения о каком-либо месте, но и отправитесь туда со специально изготовленными картами: это намек на то, куда вам надо идти. К каждому маршруту (а это целый маршрут по какой-либо части Петербурга) даны вопросы. Если, путешествуя с путеводителем по Золотому кольцу, вы можете посмотреть ответы на вопросы в Интернете, попробовать найти в книгах или на фотографиях, то ответить на эти вопросы вы можете, только находясь рядом с объектом (здесь даже написано, каким образом надо встать, чтобы увидеть ответ на вопрос). Этот путеводитель предполагает ваше личное участие и провоцирует вас дойти до какого-либо места. Мне кажется, что личное участие очень важно в тех случаях, когда мы читаем книги с таким большим количеством информации (география – это, конечно, необъятная наука). Давно уже доказано, что лучше всего запоминается информация, которая как-то эмоционально связана с вами. Если путешествовать с «Городским ралли», тогда точно вы запомните все те объекты, которые должны были рассмотреть, чтобы ответить на вопросы.

Есть книги, в которых личный подход изначально заложен в концепцию книги. Это, например, знаменитый «Транссиб», про который очень много рассказывали. Эта книга  построена на рассказах людей, которые живут в городах, на маленьких станциях по ходу следования поезда «Москва – Владивосток». Авторы долго собирали эти истории и воплотили в своей книге. Про «Транссиб» долго не буду рассказывать потому, что это действительно очень известная книга. Я покажу вам другую книгу, которая выстроена по тому же принципу личного участия, − «С востока на запад». Здесь путешествие не просто со знающими людьми на машине или поезде, а путешествие за бутылкой с письмом (бутылочная почта). История этой книги начинается с того, что с маяка Скрыплева (рядом с Владивостоком) отправляется бутылка с посланием, в котором содержится просьба прислать смотрителю маяка рецепт пышек из Санкт-Петербурга. А по дороге каждый, кому удается взять эту бутылку в руки, может написать письмо и рассказать о том месте, где он живет. Мы, следуя за бутылкой от Владивостока и заходя в самые разные места, получаем письма.

Автор Марина Бабанская рассказывала, что много путешествовала с родителями, потому что ее папа был романтик. Многие из описанных в книге территорий она видела своими глазами либо в детстве, либо потом. Истории в книге действительно были рассказаны реальными людьми (автор даже сохранила их особенности). Очень интересно, как эти восемнадцать территорий были отобраны. Автор писала, что это очень сложно было сделать, потому что ей все интересно. Она выбирала те территории, на которых сохранились какие-то интересные памятники (чаще природные или исторические), традиции.

Каждое письмо в этой книге написано ребенком до 10–11 лет. И каждое письмо само по себе – история. В этой книге восемнадцать рассказов детей, живущих в разных местах. Эти рассказы человека, живущего в городе в привычной для горожанина обстановке, повергают в некоторый шок. Например, письмо ребенка, живущего на Чукотке, рассказывает про поселение, где люди до сих пор живут китовой охотой. У них совершенно другие представления о жизни. Когда мы знакомимся с регионом через письмо, через реальную историю ребенка (а я, взрослый человек, ни секунды не сомневалась, что это реальные дети), мы иначе начинаем относиться к этому ребенку.

К письму прилагаются еще два разворота: на одном из них − история промысла, жизни людей в этом регионе, а на втором − все, что связано с природой. Казалось бы, о чем можно рассказать на одном развороте? Но после того как все, что здесь написано, преломляется через письмо, возникает ощущение, что ты там побывал. Вся эта история продолжается до Санкт-Петербурга и там закольцовывается. Мне очень нравится в этой книге то, что история не брошена в конце: в Петербурге обнаруживается одинокая соседка по коммунальной квартире, которая умеет печь пышки. Она уезжает на остров Скрыплева. Так что книга заканчивается еще такой романтической историей.

Оторваться от этой книги невозможно, и она подвигла нас на целую игру. Из каждого письма мы взяли какие-то маленькие детали, которые позволили нам путешествовать дальше. Это, во-первых, восхитительные фотографии каждой местности из Интернета. Например, как выглядит маяк Скрыплева. Это реальный маяк, который выглядит не так, как мы представляем себе маяк по картинкам; там есть смотритель. Необыкновенно красивые пейзажи Алтая, например. Через эту книгу мы выходили на какие-то другие книги, которые неожиданно оказывались не связаны с географией. Один пример покажу. Есть письмо, в котором мы отправляемся в Архангельскую область, в маленькую деревушку Кимжу, где сохранились знаменитые архангельские дореволюционные избы. Там живет мальчик Колька Митин в доме, построенном еще его прапрадедом. Чтобы представить себе этот дом, мы с детьми взяли книгу Елены Заручевской «Крестьянские хоромы», где она блестяще рассказывает про северные избы, их строительство и устройство. И ты начинаешь понимать, в каком именно доме живет этот ребенок. Еще мы взяли книгу архангельского автора Елены Андроповой «Северный клубок» и узнали и географию, и историю, и язык архангельских поморов. Хочу сказать, что хорошо обращать внимание на книги региональных издательств: они необыкновенно хороши, потому что автор глубоко знает то место, где живет, и пишет о нем фантастические вещи.

Если дальше продолжать говорить о личностном отношении, то это книга Анны Игнатовой «На Север. Путешествие вслед за чайкой» с чудесными иллюстрациями художниц Ани и Вари Кендель. Это история, в которой две девочки с родителями путешествуют к Белому морю. Книга художественная, но при этом в ней много топонимов, она личностная по рисункам и истории. Так тоже можно изучать географию: очень многие художественные книги дают посыл побывать в тех местах, о которых в них идет речь.

Любовь к окружающему миру начинается с желания его узнать, а в путь за знаниями удобнее отправляться с хорошей книгой, ведь книга – друг и наставник, а заодно окно и дверь в огромный и прекрасный мир.

Автор и ведущая Марина Ланская

Записала Наталья Богданова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать