В этот раз отвечаем на письмо телезрительницы. Озвученная в письме проблема знакома многим. "Муж пьет. Что делать?" - так звучит тема беседы со священником Георгием Пименовым, клириком Воскресенского храма у Варшавского вокзала, где до революции зарождалось трезвеническое движение в России. Поговорим о том, что могут сделать близкие пьющего человека, об обетах трезвости, о молитве. Узнаем, где стоит искать помощь, а где не стоит. Услышим вдохновляющие истории. Напоминаем, что свои вопросы вы можете присылать по адресу vopros-soyuz@yandex.ru
Сегодня у нас в гостях священник Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
– Тема у нас сегодня очень невеселая: «Муж пьет. Что делать?» Эту тему мы неоднократно поднимали в нашей передаче, и клинический психолог Мария Василенко прекрасно рассуждала на эту тему. Но недавно мне пришло письмо, которое я хочу зачитать. Автор этого письма не доверяет психологам, и мы попробуем разобраться почему. Я зачитаю:
«Здравствуйте! В моей семье проблема, которую я не могу решить и не знаю, где искать совет. Муж пьет, дети это видят, и если раньше они молчали, то теперь старшая дочь постоянно говорит мне: "Разведись с отцом, так жить нельзя". Я и сама устала терпеть, все тяну на себе. Но мне его так жаль! Он любит дочерей, и жизнь в семье хоть как-то его держит. Его увольняют с одной работы за прогулы и пьянство, он идет на другую, только чтобы не быть обузой. К психологам ходить не хочу, они говорят одно и то же: что это созависимость, что мне нужно от нее избавиться, жить своей жизнью, отстать от мужа, так как он взрослый человек. Но я не согласна с этим. Он хороший отец и хороший человек. Как я его брошу в болезни? Алкоголизм – это же болезнь. И наш батюшка никак мне не помогает. Муж давно перестал к нему ходить, а мне батюшка говорит только одно: "Терпи, неси свой крест". У меня такой кризис, что я уже не верю в перемены и даже не могу молиться».
Письмо написано анонимно. Хочется на него ответить. Именно Вам я адресую этот вопрос. Мне кажется, это адресно.
– Адресно, потому что наш храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала (по крайней мере, до 1917 года) был настоящей «столицей» трезвой России. Здесь действовало Александро-Невское общество трезвости, отделения которого охватывали, наверное, все города и веси Российской империи. Насколько я знаю, именно в этих стенах была квартира отца Александра Рождественского, апостола трезвости, который всего восемь лет был священником, но за это время основал Общество трезвости имени Александра Невского и поднял его на такую высоту, что оно стало самым известным в России. Оно было не единственным, но самым известным в России, которому покровительствовали и государь Николай Александрович, и государыня Александра Федоровна. Здесь трудилось множество священников.
После революции храм был закрыт, потом в нем были всякие склады. После того как храм открылся, в нем стали служить молебны перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша». И вот уже несколько лет здесь действует общество трезвости имени отца Александра Рождественского.
– Чем занимается общество трезвости? Если только профилактикой, то это одна история. Если помощью зависимым – другая. Наша телезрительница все-таки относится ко второй категории.
– Отец Александр Рождественский опирался на такую методику, как обеты трезвости. Обет трезвости давал сам зависимый человек или же его ближние родственники. Может быть, такой обет захочет дать и автор этого письма. Это делал еще Сергей Рачинский, известный педагог и трезвенник России. Когда он пытался с детьми наладить трезвую работу, пытался научить их светлому, христианскому, научно интересному, а дети, попадая в свою семью и видя, как пьет отец, погибали от этого, он понял, что просвещение России нужно начинать даже не с азбуки, а с борьбы с зеленым змием. И одним из средств был обет трезвости за другого. То есть не только сам пьющий мог дать обет трезвости.
Вот этот муж, о котором говорится в письме, никакого обета трезвости давать не будет. Он, наверное, еще находится на какой-то нулевой стадии алкоголизма, когда даже не понимает, что он алкоголик. А его семья уже страдает. И семья может взять на себя этот труд.
Мама или даже, может быть, дочки наверняка позволяют себе на Новый год, в день рождения или на Пасху выпить рюмочку, повеселиться, отдохнуть. Получается, человек умеренно или культурно пьющий ужасается тому, что его ближний – неумеренно пьющий. Но эта связка в алкоголизме их соединяет. А когда мы эту связку отрезаем, это будет жертва. Если мама свой наперсток в год не выпьет, от нее не убудет, она же не так сильно зависима от этого. Но для Бога это жертва. И это делается для мужа. Не нужно говорить ему: «Я ради тебя отказалась от наперстка, бросай свою цистерну». Это жертва Богу. Обеты трезвости, обетные грамоты, которые подписывает священник из общества трезвости, – это то, что мы Бога приглашаем войти в ситуацию, помочь, чтобы Господь достучался до этого человека.
Эта женщина мыслит так: «Я этого человека когда-то любила, вышла за него замуж, и он был хорошим: прекрасно работал, любил, обнимал, целовал, букеты дарил... Как он потом превратился в такого, каким я его сейчас вижу? Но я все-таки помню его хорошим и не хочу, чтобы он и дальше пропадал». Мне кажется, мотив любви в этой женщине очень слышен.
– Да, он слышен.
– Поэтому чисто психологический совет заняться своей жизнью, который дают психологи, – не работает. Потому что ее жизнь – это желание спасти своего мужа, прекрасного человека, которого она до сих пор любит. Только из прекрасной любовь превратилась в какую-то мучительную. Мне кажется, ей нужно найти братство трезвения там, где она живет.
– Они везде есть?
– Они разного рода. Православных, конечно, меньше. Но 12-шаговая программа сейчас, наверное, есть в любом городе России. И лучше пройти эту 12-шаговую программу. Там есть специальная помощь для семей алкоголезависимых, потому что семье тоже нужна поддержка. Вот тогда будет происходить какое-то движение.
Обратите внимание, муж этой женщины не совсем спившийся человек. Его увольняют, а он жалеет дочерей и идет на другую работу. Он старается. Мне кажется, здесь нет катастрофы. Но здесь слышен отзвук того, что плохо помогают психологи, плохо помогают батюшки. И женщина уже ни во что не верит. Неверие в чью-либо помощь – это, мне кажется, состояние, близкое к отчаянию, душевная боль. Надо поискать того, кому она поверит. Если она не верит психологам, надо пойти в религиозную группу. Хотелось бы, конечно, предостеречь от всяких сектантов, которые неизвестно куда приведут.
Общества с 12-шаговой программой позиционируют себя как внеконфессиональные. Но есть очень много и православных организаций с 12-шаговой программой. У нас в Санкт-Петербурге, например, замечательное общество трезвости братца Иоанна Чурикова. Если про отца Александра Рождественского не очень знают, то про братца Иоанна Чурикова широкая общественность практически ничего не слышала, кроме, может быть, каких-то мракобесных историй. К сожалению, некоторые последователи после его кончины обожествили его и таким образом попали в сектантское устроение. Это очень жаль. Но это не значит, что сам братец Иоанн был каким-то сектантом, боролся против Церкви и учил чему-то нецерковному. Это совершенно не так.
Вчера мы были на крестном ходе в Александро-Невской лавре. Там было огромное число последователей братца Иоанна Чурикова, которые поколениями придерживаются трезвого устроения. Не просто человек обрел трезвость, но и дедушка, и прадедушка занимались этим. Вот такая добрая наследственность.
Есть семейные клубы трезвости в Москве. Я с организаторами лично знаком и всячески это рекомендую. Можно заниматься по Интернету, в Zoom. Возглавляет движение семейных клубов трезвости (СКТ) отец Алексей Бабурин, известный московский священник. Там замечательная система. Они проводят трезвенные съезды в селе Татево, где когда-то жил Сергей Рачинский и откуда начиналась трезвая жизнь в России.
– Получается, и у созависимого (это уже почти научный термин) человека, живущего с алкоголиком, например, у жены, тоже есть возможность получить помощь, которая поможет и мужу. Хотя связка не очень ясная. Если жена пойдет на такую реабилитацию, чем она поможет погибающему мужу?
– Термин «созависимый» – не лучший. Это термин светский, который, по сути, привязывает людей друг к другу. Я был в Москве на встрече, где обсуждалась тема противодействия алкоголизму и наркомании. Нам все-таки надо подумать о православной терминологии для этого. Один батюшка, выступая, сказал, что когда мы говорим о терминах «зависимость» и «созависимость», мы фактически ходим по кругу, потому что от одного вида зависимости переходим к другому. И где тут Христос, Который освобождает нас от страстей, от любого вида рабского подчинения друг другу или страстям друг друга?
Насколько эта терминология научная и насколько православная – это вопрос. За неимением другой мы ею пользуемся, но, думаю, со временем и церковная общественность найдет свою терминологию. Иначе получается какая-то лента Мебиуса, и мы все время попадаем на одну плоскость. Мне кажется, этого быть не должно. Где тогда во Христе освобождение, если человек вечно созависимый или вечно зависимый? Здесь есть над чем работать.
– Телезрительница, приславшая нам свой вопрос, интуитивно именно это и ощущает. Ее тоже очень смущают и термин «созависимость», и советы заняться своей жизнью, которые дают психологи. От Вас я услышала интересный совет: взять обет и отказаться от своего, условно говоря, наперстка. Я понимаю, как это может сработать. Что еще может сделать человек, который живет рядом с пьющим? И главный вопрос: нужно ли пьющего вразумлять? Или оставить его в покое? Это диаметрально противоположные позиции. Нужно искать между ними баланс или выбирать одну из крайностей? Что делать?
– Если мы уже находимся в этой ситуации, то, может быть, полезно не винить его, что он такой-сякой, а вспомнить свою влюбленность, которая была когда-то. Разве раньше в муже не проявлялось желание выпить при их встречах в кафе или где-то еще? Бывает такой мотив у жены (или у будущей жены): я его спасу, я его так люблю, что мы с ним это преодолеем. Сейчас надо просто себе признаться, что вы тогда проглядели эту страсть в этом человеке, стали с ним одной семьей и, получается, разделяете его страсть.
Самое легкое – отказаться от совместной жизни, развестись. Но у жены есть жалость, есть любовь. Как разводиться? Может быть, дочка пусть проявит любовь к маме? У нее уже меньше тяги к папе, потому что она готова к тому, чтобы они развелись. Но это же все трагично. Покажите мне такие разводы, после которых было счастье? Я не видел таких разводов. Поэтому дай Бог этой женщине найти свой путь. Любая жертва Богу не будет напрасной. Это может быть молитвенная жертва.
В нашем храме каждый день в 14 часов настоятель благословил читать акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Приходите. Это будет восстановление молитвенной связи с Богом и Божией Матерью. Бабушки приходят каждый день на этот акафист, молятся. И, знаете, у них светлые лица. Я не могу поверить, что за человеком с таким светлым лицом стоит спивающийся внук или сын. Мне кажется, Бог им уже помог чего-то добиться.
Этой женщине, мне кажется, нужна молитвенная поддержка. Ей нужно переложить ответственность за мужа с себя на Бога. А это делается в молитве. Надо упросить Бога, упросить Матерь Божию, чтобы Она мужа поддержала, направила. Тогда и сердце женщины будет восходить к горе, и мужа Господь вразумит, найдет путь.
– Если Вы знаете счастливые истории, поделитесь, пожалуйста.
– Расскажу о самой яркой счастливой истории. После Александро-Невской лавры я был на встрече у чуриковцев. Там есть один раб Божий (имя его сейчас не помню), он рассказывал следующее. Будучи в подпитии, он пришел в Александро-Невскую лавру на акафист перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Покачиваясь, отстоял акафист, вышел, зашел в метро и понял, что у него нет тяги к алкоголю. В чем рабство пьющего человека? У него непрестанная тяга к спиртному, ему постоянно нужно опохмелиться. А тут человек понял, что вышел из собора лавры трезвым. Как это получилось? Через что он прошел, я не знаю, но я этого человека видел уже трезвым, радостным и свидетельствующим о том, что произошло чудо.
Диакон нашего храма отец Руслан рассказал, что приходила женщина, заказывала благодарственный молебен. Год назад она приезжала к нам из другого города и записала на поминовение перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» своего сына. Сейчас он перестал употреблять алкоголь, и она снова приехала, чтобы заказать благодарственный молебен.
На нашей иконе «Неупиваемая Чаша» висит много крестиков, всяких золотых и серебряных украшений, есть часы, даже большой священнический крест. Это же не просто красоты ради, чтобы украсить икону. Это благодарственные либо просительные дары Матери Божией за кого-то. За 30 лет их накопилось столько, что отец Исидор, наш предыдущий настоятель, переплавил их и сделал золотой покров на икону. За последние несколько лет накопились уже новые дары. Это же не просто так человек жертвует какую-то золотую вещь; это либо благодарственная жертва, либо просительная.
– Что делать в такой ситуации, когда дети видят пьющего отца, страдают и просят мать развестись с отцом? Как найти правильные слова? Чтобы не прозвучало: «Не твое дело, не лезь». Но было сказано что-то важное, главное.
– Дети должны почитать родителей, даже пьяных, каких угодно. Без родителей не было бы их. Обязательно нужно сказать, что в папе есть образ Божий, который нетленен, красив, прекрасен. Но почему-то трудности жизни привели его к ошибке, и он пока пребывает в этой ошибке. Попросить: «Давай поможем ему, помолимся за него. Доченька, это же наш папа…» Мне кажется, можно найти слова.
Если просто пнуть ногой, то потом совесть будет болеть и у мамы, и у дочки. Им нужно поговорить, уповая на помощь Божию и помня о том, что в папе образ Божий не повредился. – «Да, папа согрешил. А мы с тобой разве не согрешили? Мы тоже с тобой согрешили».
– Алкоголизм – это все-таки болезнь?
– Болезнь.
– Духовная или физическая?
– Всяческая. Это не норма. Это болезнь человека, болезнь общества. Когда человек пьет? Когда ему плохо? Нашел хорошее объяснение: человек пьет тогда, когда его место в жизни намного меньше, чем его амбиции. Условно говоря, человек готов быть чемпионом на Ferrari, а ему покупают самокат. Он понимает, что это не то, и начинает искать каких-то утешений. Если же он чувствует себя чемпионом на Ferrari, пытается купить Ferrari, поехать на соревнования, преодолевает все трудности, тогда не спивается.
Когда возникает несоответствие устремлений, это давит на личность, происходит дисбаланс. С этим трудно смириться. Залить это горе, этот дисбаланс алкоголем проще, но, к сожалению, это не решает проблемы. Поэтому дай Бог, чтобы мы никогда не шли в эту сторону и не занимались даже так называемым культурным пьянством. Потому что с него-то все и начинается...
– Подведем итог нашей беседе. Вы все-таки рекомендуете бороться с этим не в одиночку, а искать единомышленников. Я правильно понимаю?
– Однозначно искать единомышленников. Общества трезвения есть, наверное, в каждом городе России. Они устроены по-разному, работают по-разному, но все-таки это те люди, которые уже протоптали дорожку и могут вас чему-то научить. Желательно, конечно, находиться в церковной ограде, наработать там специфичные знания, навыки и научиться трезвому образу жизни и трезвой реакции на нетрезвого человека.
– Вы дали совет – переложить ответственность на Бога. Это то, что нам всем нужно. Но это трудно, потому что мы всё хотим делать сами, сами всё контролировать, исправлять. И, по-моему, от этого еще больше страдаем. Этот совет трудновыполнимый. Как переложить ответственность на Бога?
– И об этом тоже надо просить Бога: «Господи, научи меня переложить ответственность на Тебя. А то я такой самоуверенный, все хочу делать сам».
– Большое спасибо! Ваши советы пригодятся не только телезрительнице, не только людям, которые страдают алкоголизмом, но и любому человеку. Потому что у каждого есть какие-то свои страсти.
Автор и ведущая программы Марина Ланская
Записала Нина Кирсанова
Как выстраивать отношения в семье, между тремя поколениями? Почему у молодой семьи часто возникают претензии к собственным родителям? Как вести себя с бабушками и дедушками, которые активно вмешиваются во внутреннюю жизнь молодых родителей? Почему важно всегда "оставлять двери открытыми" и стараться наладить контакт? Разбираться в этой теме будем с семейным психологом Елизаветой Пархоменко, преподавателем Санкт-Петербургского института психологического консультирования, многодетной мамой и супругой священника.
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Благая часть. 19 июля 2025
Канон. Художественный руководитель детского хора «Синяя птица» Александр Антипин. Часть 1
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!