Продолжаем знакомить вас с книгами из серии "Вот как это было", выпущенными издательством "Речь" ко Дню Великой Победы. Серия возвращает имена советских писателей и забытых художников, иллюстрирующих их произведения. Некоторые из книг переизданы впервые больше чем за полвека. Редактор издательства Марина Борисовна Демичева представит 15 книг, рассчитанных на возраст 12+.
В прошлом выпуске нашей передачи мы начали говорить о книгах, которые восстанавливают историческую память о Великой Отечественной войне и помогают передавать эти живые истории нашим детям. Продолжим разговор в этом выпуске.
К юбилею Великой Победы издательство «Речь» выпустило новые книги в серии «Вот как это было». В данном случае новые – это забытые старые. Серия возвращает имена советских писателей, а равно и забытых художников, иллюстрировавших их произведения, иногда прибегая к поиску новых художников, современных классиков книжной иллюстрации. Некоторые из книг переизданы впервые за полвека.
Марина Борисовна Демичева, редактор издательства «Речь»:
– В прошлый раз мы рассказывали о книгах серии «Вот как это было» – книгах по истории нашей страны, в частности по истории Великой Отечественной войны. Мы говорили о книгах для юных читателей, а сейчас поговорим о книгах для подростков и взрослых.
Почему сейчас важно об этом говорить? Мне кажется, что об этом нужно даже больше читать... Говорят, что не все темы можно показать в кино или театре; есть темы, к которым прикасаться не нужно, невозможно, неправильно. А книга как раз позволяет ощутить историю буквально кожей, но не через посредство каких-то других лиц. Через книгу идет непосредственный контакт рассказчика с читателем. Это очень важно, потому что это не насыщено чужими эмоциями, это практически из уст в уста. Поэтому, думаю, книга – это нечто непреходящее.
Я хотела бы остановиться на визуальном ряде. Наше издательство занимается иллюстрированными книгами. Но надо сказать, что не всегда писатели хорошо относились к тому, чтобы книги иллюстрировали. В XIX веке это было просто не принято. Гоголь и многие другие просто протестовали против того, чтобы их книги иллюстрировали. То есть образ должен возникать в сознании читателя без помощи художника.
Я, конечно, эту точку зрения поддержать не могу, потому что искусство книги – это особое искусство. Да, если картинка плохая, я лучше буду читать неиллюстрированную книгу. Но если она хорошая, она может приоткрыть какой-то иной слой. Поэтому мы все-таки ищем хороших художников. Если не находим иллюстрированную книгу, которую нам хотелось бы издать, то привлекаем современных художников.
Одна из первых книг, которую я хотела бы показать, – «В ожидании козы», автор Евгений Дубровин. Книга с иллюстрациями современного художника Лизы Бухаловой. Книга не о войне, о ее последствиях. Казалось бы, война закончилась, все хорошо, теперь-то заживем. Более того, возвращается отец, которого уже не чаяли увидеть живым. Но дети выросли без отца, в определенной вольности, потому что матери приходилось много работать и не бывать дома. И для детей отец – как чужой человек, который пытается ими руководить. Между ними возникает противостояние. Это совершенно трагичная история, когда папа вернулся живым, а контакта с детьми не находит. История очень и очень драматичная. Тем не менее книга совершенно потрясающая. Удивительно то, что современный молодой художник настолько прожил эти события, что получилось достоверно воссоздать ту атмосферу.
Кстати, о Лизе Бухаловой хочу сказать отдельно. Наше издательство выпустило книгу Распутина «Прощание с Матёрой», и это лучшие иллюстрации к данной книге, которые я когда-либо видела. Поэтому, помимо того, что я очень рекомендую книгу «В ожидании козы», я бы хотела, чтобы вы запомнили имя художницы Лизы Бухаловой.
Сразу же скажу о другой книге с ее иллюстрациями – «Мадонна с пайковым хлебом», автор Мария Глушко. Эта книга основана на реальных воспоминаниях Марии Глушко, это ее история. Книга о том, как в начале войны она оказалась с маленьким ребенком на руках, какие лишения пережила, как ее не приняли родственники мужа. Муж ее, естественно, был на фронте. Книга о ее мытарствах. Наследники были очень рады, что мы эту книгу переиздали. Кстати говоря, в Москве одно время шел спектакль по этой замечательной книге. Хочу показать вот эти образы; мне кажется, они очень подходят к тексту. Это одна из моих любимейших книг. Повторю, художник – Лиза Бухалова.
Далее посмотрим книгу «Мальчишки в сорок первом». Автор Виктор Дубровин. Книга о мальчишках в блокадном городе. Художник Виктор Вальцефер, просто гордость нашей отечественной графики, не только книжной. Иллюстрации очень лаконичные, тем не менее с изобилием деталей, которые позволяют представить быт людей в то время. Вы понимаете, что мальчики все время хотят быть в гуще событий. Замечательная книга!
Переходим к послевоенному времени. Книга Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». Анатолия Рыбакова все прекрасно знают по трилогии «Кортик. Бронзовая птица. Выстрел». Это другая трилогия – о приключениях Кроша. «Неизвестный солдат» – третья часть этой трилогии. Все они читаются отдельно, можно читать их не по порядку. Книга о том, как во время строительства была обнаружена могила неизвестного солдата, и юные герои стараются сделать все, чтобы установить имя этого человека. Кстати говоря, очень достойное занятие. У нас до сих пор не похоронены все погибшие во Второй мировой войне, есть волонтерское движение, люди продолжают этим заниматься, искать смертные медальоны, устанавливать места захоронения и сообщать об этом родственникам.
Примерно та же история в книге «Я иду искать». Книга о мальчике, который, в общем-то, растет избалованным, довольно эгоистичным. И вот он сталкивается с движением «Красные следопыты»: люди занимаются восстановлением памяти о погибших. Когда мальчик соприкасается с людьми из другого времени, это неожиданно сближает его с собственным дедом, с которым у него не было никакого контакта.
Борис Алмазов, автор этой книги, – фигура просто легендарная. По рождению он казак, отец его фронтовик, мама тоже. Она, кстати, оставила замечательные воспоминания о войне, которые он опубликовал. Очень плодовитый писатель, киноактер, бард, автор стихов и музыки, спортсмен-конник. В общем, фигура легендарная. И пишет он как публицистику, так и остросюжетные романы. И очень много пишет для детей. Эту книгу проиллюстрировал замечательный художник Светозар Остров. Мы его тоже очень любим. Издавали книги Вильяма Козлова с его иллюстрациями.
Хочу показать книгу «Бабуля, дедушка и я». Она содержит один из рассказов Алмазова, о котором я сейчас расскажу подробнее. Что сподвигло нас составить эту книгу? Это сборник, здесь разные авторы, разные художники. Очень часто на наших мероприятиях в книжном салоне нас спрашивают: «А у вас есть что-нибудь о бабушках?» Мол, у вас есть книги про маму, про папу. Например, у нас есть серия «Любимая мамина книжка». Но часто приходят и бабушки, которые хотят купить что-то для внуков. И у нас родилась идея отобрать рассказы разных авторов, посвященные бабушкам и дедушкам. Здесь очень известные авторы: Осеева (рассказ «Бабка»), Артюхова, Алмазов, Радий Погодин. Мы очень любим эту книжку.
Так вот, рассказ Алмазова «Прости меня!» – совершенно потрясающий. Иллюстрировал художник Канивец. Послевоенное время, голод. Люди приезжают из Ленинграда к своим родственникам на Дон, чтобы прокормиться. Я не могу об этой истории не рассказать, потому что это о том, как воспитывать детей. У Алмазова папа погиб, его воспитывали мама и бабушка. Это были совершенно несгибаемые люди: мама прошла фронт, бабушка была с сильным характером. Так вот, представьте, к ним приехал сосед и в память о дедушке, который был его школьным учителем, привез им свежеиспеченный хлеб. Человек этот пас скот. И мальчик, который был дошкольником, позволяет себе скривить нос, потому что от этого человека плохо пахло. Человек застеснялся и ушел.
Дальше мальчик видит, что бабушка и мама с ним не разговаривают, но не понимает, что произошло. Они объясняют ему, что человек привез им хлеб, а он позволил себе сморщить нос. Они говорят: «Он завтра опять уезжает на пастбище, иди и проси у него прощения». Ночь, темно, мальчик боится идти, он маленький. Мама сомневается, а бабушка говорит, что если он сейчас не поймет, что обидел человека, то не поймет никогда; так это оставлять нельзя. И вот мальчик идет, пугаясь каждого куста, но приходит к этому человеку и просит у него прощения. Он запомнил это на всю жизнь. Мама и бабушка, конечно же, шли за ним следом и смотрели, чтобы с ним ничего не случилось. Он пережил этот страх и навсегда запомнил, что нельзя обижать человека. Пережив это, он стал взрослее, мудрее и чище. Алмазов – автор, которого я очень рекомендую.
Следующая книга называется «Сережа». Послевоенное детство. У мальчика – отчим; видимо, его отец погиб на фронте. Книга о том, как складываются отношения между взрослым и ребенком, между маленьким мальчиком и взрослыми ребятами. Мне сложно сказать, для какого возраста эта книга. Несомненно, она для взрослых. Конечно, она не для тех детей, которые в возрасте Сережи, дошкольника; она для детей постарше. Здесь переживания человека, который, несмотря на то что он маленький, уже полноценный человек. Очень важно это вглядывание. Мы можем проявить какое-то насилие по отношению к ребенку, и у него не будет другого выхода, кроме как подчиниться. Но насколько важно понять ребенка! Мне кажется, эта книга – просто какая-то энциклопедия. И каждый родитель должен ее прочитать. Иллюстрации Лидии Подлясской.
Книга Веры Пановой «Спутники». Эта книга у нее не первая, но она получила Сталинскую государственную премию. Чем она интересна? Эта книга, как и книга Нины Раковской «Мальчик из Ленинграда», написана во время войны, то есть в гуще событий. Причем задача у Веры Пановой была гораздо скромнее – написать инструкцию для работников санитарных поездов. Она была сотрудницей газеты, и ее послали в командировку. Когда она совершила несколько рейсов на фронт и обратно с ранеными, то, конечно, не могла остаться в стороне от того, что происходило. Она слушала людей, записывала их рассказы, и в итоге у нее родилась вот эта потрясающая повесть.
Все эти книги замечательные. Это книги не о войне как о событии, это о людях, которые проявляют свои лучшие и худшие качества в моменты испытаний. Как у любого хорошего писателя, здесь нет главных и второстепенных героев. Здесь ценность каждого человека и ценность того, что он делает. И это не подвиг, это просто ежедневный труд. Иллюстрации – художников Петровых. Книга о тяжелой фронтовой каждодневной работе. Кстати говоря, Панова хотела назвать эту книгу по-другому. Что интересно, слово «спутники» в книге не упоминается. Она хотела назвать ее «Поезд милосердия». Но слово «милосердие» тогда еще было не очень популярно. Тогда были подвиг, слава, геройство.
Теперь перейдем к книгам для детей постарше. Книга «Балтийское небо» – для подростков 12+, а лучше даже 14 лет. Автор – Николай Чуковский, старший сын Корнея Чуковского. Он провел военные годы на Ленинградском фронте, служил в печатных органах при Ладожской военной флотилии, которая обслуживала Дорогу жизни. Были летные части, которые охраняли военные корабли. Он служил при штабе при газете. То есть это опять свидетельство из первых рук. Человек каждый день виделся с этими людьми, видел их работу и все, что происходило. Ладожская военная флотилия базировалась в городе Новая Ладога. Сейчас там пытаются создать музей. Может быть, кто-то слышал имя адмирала Черокова, в районе «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге есть улица в честь его. Вот он командовал Ладожской военной флотилией.
К этой книге мало иллюстраций. Были иллюстрации Цейтлина, но, к сожалению, на них нет прав, поэтому мы попросили сделать иллюстрации к этой книге современного художника Николая Юрьевича Лаврухина, преподавателя Академии Штиглица. Он сделал очень достоверные и в духе того времени иллюстрации. Книга многонаселенная персонажами, и каждый герой несет огромную смысловую нагрузку.
По книге режиссером Венгеровым был снят прекрасный фильм, в котором играли Олег Борисов, Людмила Гурченко, Петр Глебов. В фильме есть героиня – Хильда, которая, казалось бы, на третьем плане. Это официантка, которая обслуживает летчиков в столовой. Она не главный герой, не воюет. Но что заключено в этом образе? Она красивая, за ней ухаживают молодые летчики. И она видит, как они быстро погибают. Она становится ветераном этой части, потому что она – хранитель памяти о каждом, кто здесь был. Приходят новые люди, и она несет в себе память о каждом из них. Мне кажется, нам очень важно вот эту негромкую память, о которой не кричат, нести в себе благодаря этим книгам.
Замечательная книга, которая всем известна, – «Повесть о настоящем человеке». Она о реальном человеке, одну букву в фамилии которого изменили. Мы издали эту книгу в двух вариантах. Одну книгу иллюстрировал Николай Жуков буквально по горячим следам. Примерно с 1952 по 1955 год он делал эту книгу. Это сугубо реалистичные иллюстрации, очень выразительные. Причем он создал портретную галерею, у него очень много крупных планов. Наверное, нет смысла говорить о сюжете, эту книгу знают все.
У нас есть любимый художник Савва Бродский, он в 70-е годы проиллюстрировал второй вариант книги. Если первый вариант – это реалистичная книга, то это уже некий миф, обобщение и совершенно другая манера иллюстрирования. В этой книге (и мне очень понравилась эта идея) есть отклик Жукова о выставке иллюстраций Саввы Бродского. И он говорит, что, наверное, сейчас сделал бы свою работу над книгой по-другому. Естественно! С какой-то дистанции все видится по-другому. Как я сказала, это другой уровень обобщения. Так вот, читатель имеет возможность сравнить, что ему ближе. Я, конечно, в своей библиотеке имею обе книги.
Еще одна книга с иллюстрациями Саввы Бродского – «В списках не значился». Замечательное произведение; думаю, лучшее у Бориса Васильева. Книга о том, как молодой человек приезжает на свое первое назначение в Брест буквально накануне войны. Он еще не успевает добраться до своей части, его еще не включают в списки, поэтому он в списках не значился и остался неизвестным героем. Брестская крепость, в которой он оказался, сопротивлялась врагу больше месяца. Люди находились в темноте. Когда он выходит из катакомб, у него уже нет возраста, у него уже ничего нет. Но человек не сдался. Он выходит – и немцы отдают честь его мужеству, его подвигу. В Брестской крепости есть могила неизвестного лейтенанта, который ее оборонял. Отсюда родилась эта повесть Васильева.
Следующая книга: Василь Быков «Сотников». Василь Быков – это человек, которого война не могла отпустить, он жил с этой раной. Мы издавали эту повесть тоже в двух вариантах. Одна книга была иллюстрирована белорусским художником Поплавским. А эту книгу иллюстрировал Анатолий Григорьевич Слепков, о котором мы уже ранее говорили. Это одна из тех книг, которые никак нельзя пропустить. Здесь библейский смысл, и по этой повести в проекте «Библейский сюжет» снят фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». «Библейский сюжет» – это отражение библейского мировоззрения в творчестве разных художников, композиторов, писателей. Как сказал мне один знакомый, это про всех. «Восхождение» – это как человек вроде бы слабый, немощный физически достигает духовных высот в момент выбора; как он делает свой выбор. И как человек, который вроде бы ловкий, умелый, храбрый, это испытание не выдерживает. Вот два антагониста. Замечательная, потрясающая книга!
Далее тоже известная книга – «А зори здесь тихие», по ней было много экранизаций. Здесь мы вспомнили иллюстрации Юрия Реброва. Мы с Юрием Ребровым выпустили много книг, в том числе «Они сражались за Родину». Замечательный вариант книги, очень советую.
Виктор Курочкин, «На войне как на войне». Повесть была тоже экранизирована в 60-е годы. В книге иллюстрации Анатолия Григорьевича Слепкова. Книга о судьбе человека на войне, жизнь которого, к сожалению, окончилась рано и трагически. Это о том, как быстро взрослели люди на войне, как под командованием очень юных оказывались другие люди, и они вынуждены были очень рано становиться взрослыми.
Кстати, у меня есть знакомый, он был директором огромного холдинга. Он закончил войну командиром танковой роты, ему было 20 лет. И он следил, например, за тем, чтобы его подчиненные писали письма домой. То есть он был для них как отец. Ему было всего 20 лет, когда закончилась война.
Если почитать Внукова, например (у нас издавалась его книга), человек учит, как вести себя на фронте, он старшина, и ты думаешь, что ему лет 40. А ему 23. Давайте не будем забывать, в каком возрасте людям приходилось с этим сталкиваться и как они быстро взрослели.
Прекрасная книга Эммануила Казакевича «Звезда». Иллюстрации Ивана Бруни. Легендарная книга. Очень короткая повесть о том, как люди ушли в тыл на разведку и не вернулись. Меня в этой книге больше всего потрясают последние строчки. Меня потрясает человечность людей. Они говорят не о том, как кто-то обезвредил языка или взорвал железную дорогу. Я процитирую:
Прочитав письмо, Бугорков склонился над рацией, заплакал и сказал:
– Скорей бы войне конец… Нет, не устал. Я не говорю, что устал. Но просто пора, чтобы людей перестали убивать.
И с ужасом Катя вдруг подумала, что, может быть, бесполезно ее сидение здесь, у аппарата, и ее бесконечные вызовы Звезды. Звезда закатилась и погасла. Но как она может уйти отсюда? А что, если он заговорит? А что, если он прячется где-нибудь в глубине лесов?
И, полная надежды и железного упорства, она ждала. Никто уже не ждал, а она ждала. И никто не смел снять рацию с приема, пока не началось наступление.
Автор и ведущая программы Марина Ланская
Как выстраивать отношения в семье, между тремя поколениями? Почему у молодой семьи часто возникают претензии к собственным родителям? Как вести себя с бабушками и дедушками, которые активно вмешиваются во внутреннюю жизнь молодых родителей? Почему важно всегда "оставлять двери открытыми" и стараться наладить контакт? Разбираться в этой теме будем с семейным психологом Елизаветой Пархоменко, преподавателем Санкт-Петербургского института психологического консультирования, многодетной мамой и супругой священника.
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!