Учимся растить любовью. Генеалогия - увлекательная наука и серьезная игра для всей семьи

1 октября 2020 г.

Генеалогия - увлекательная наука и серьезная игра, в которую может включиться вся семья, в том числе - дети. А результатом станет знакомство с историей своей семьи, своего рода и, в конце концов, своей страны. У вас найдутся дальние родственники, восстановятся утраченные связи, семейные истории оживут, стоит к ним только прикоснуться. Не знаете с чего начать? Учитесь вместе с нами и семьей священника Дмитрия Киселева.

Изучать историю с детьми можно и нужно! Начать мы советуем с истории собственной семьи. История семьи непременно приведет вас к истории страны. Пример наших сегодняшних героев – членов семьи священника Дмитрия Киселева наглядно демонстрирует это.

Ольга Валентиновна Киселева, многодетная мама:

– Кого мы создаем, мужчину или женщину?

Дети:

Тебя.

– Меня? Хорошо! Заполняем форму. Фамилия. Какая у меня сейчас фамилия?

Киселева.

– Пиши.  А что в следующей ячейке?

Фамилия при рождении.

– Какая у меня была фамилия при рождении?

Кондрашова.

– Точно!

Вспомнить мамину девичью фамилию и имя дедушкиного брата, разобраться, кто деверь, а кто шурин – это только начало увлекательного дела, способного объединить вокруг себя всю семью. Генеалогия, наука составления своей родословной, одновременно игра и наука. Трудно, но увлекательно. Личные архивы, пыльные альбомы – главные помощники. Но Интернет и специальные программы в полезности не уступают.

Ольга Валентиновна Киселева:

– Родословную схему я рисую в программе «Древо жизни». Благодаря тому, что это офлайн-программа, вся информация остается в моем компьютере. Если мне нужно поделиться этим древом с кем-то из родственников, я просто сохраню его и отправлю по электронной почте. Можно будет посмотреть схему полностью, сохранить в хорошем формате и потом распечатать. Все имена будут четко прописаны.

Мне нравится, что степень родства показывается сразу. Построено древо от меня, и все родственники автоматически проименованы: двоюродная сестра, троюродный брат, троюродный племянник, прадед, прапрадед. Мне не нужно задумываться, сколько раз я должна сказать «пра-», чтобы о ком-то рассказать. Я смотрю на схему и это сразу вижу. У каждого участника древа есть своя карточка, в которую я вношу сведения, что мне удалось найти о том или ином предке. Например, с помощью поиска по героям Первой мировой войны я нашла сведения о своем прадеде. Все, что я нашла, я внесла в эту карточку. Туда же я внесла ссылку на его страничку на сайте.

Как ни странно, Интернет знает о наших предках зачастую больше, чем мы сами.  Информацию найти несложно, главное – знать, где искать.

– В моих поисках мне очень помог Интернет. Есть несколько сайтов, которые я могу порекомендовать. Так, когда я искала сведения о своем дедушке, я обратилась на сайт «Память народа». Туда можно ввести фамилию, имя, отчество, год рождения ветерана и узнать о нем какие-то сведения.

Архивы Великой Отечественной войны, оцифрованные и выложенные в сеть, многим помогли найти информацию о своих предках.

–  Я нажимаю «Найти», и поиск мне выдает несколько человек. Нахожу нужную строчку, при этом ориентируюсь на место рождения. Так как я знаю, где он родился, то я знаю, что это точно он. Я вижу, где находится документ. Если мне понадобится его копия, я могу обратиться в Центральный архив Министерства обороны. Посмотрим, где он воевал. Вот его фотография. Эту фотографию на сайт загрузила уже я.

О том, что в сети есть оцифрованные архивы Великой Отечественной войны, знают многие. Но вот наличие возможности найти информацию о своих предках, воевавших в Первую мировую, для многих новость. И приятная.

– Для меня очень большой радостью было найти сайт поиска по героям Первой мировой войны. Дело в том, что я совсем ничего не знала о своем прадеде, бабушкином отце. Единственное, что могли рассказать из своих воспоминаний родственники, – это то, что он вернулся с Первой мировой войны с какой-то наградой. Исходя из этих сведений, я ввела его фамилию, имя и отчество на сайт поиска по героям Первой мировой войны и нашла его. Теперь я знаю, в каком архиве искать сведения о нем. Нашла его год рождения и то, что с ним случилось на войне: он попал в плен.

Кстати, обращаться в архив – дело не такое мудреное, как может показаться. Главное – собрать все нужные для запроса бумаги.

– В каждом городе есть центральный архив, в котором хранятся документы о жителях этого города и о предприятиях, которые есть в этом городе. Архивы есть в Петербурге, в Омске (туда я обращалась), в Риге и в Минске. Архив есть в каждом городе. Дальше нужно понимать, о каком времени мы говорим. Начиная с 1920-х годов документы могли храниться уже в архивах ЗАГСа. До этого времени были метрические книги, то есть записи, которые ведутся в церкви при венчании, отпевании или крещении. Эти книги тоже сохранились. К сожалению, не все пережили революцию и войну. На них могли повлиять какие-то природные катаклизмы. Но какие-то из них сохранились.

Соответственно, если я знаю, что мой дед родился в таком-то месте в таком-то году, я обращаюсь в архив, где хранятся документы по этому месту. Если это Омская область, то это омский архив. Я запрашиваю  метрические книги по конкретной церкви. Какая была церковь и какой был приход, мне подсказали на форуме «Всероссийское генеалогическое древо». Поскольку участники этого форума уже обращались в архивы, они знают, где искать. Они мне даже подсказали номер фонда, в котором нужно искать. Там я смотрю метрическую книгу о крестившихся, венчавшихся и умерших за конкретный год.

Что касается поиска информации по  периоду после революции, все оказалось немножко проще. Например, я знаю, что моя бабушка родилась в 1924 году. Мне нужно получить сведения о ее рождении, потому что в справке о ее рождении указаны ее родители, год их рождения и даже место приписки, то есть нынешняя прописка. Я отправила запрос в ЗАГС того места, где родилась бабушка, и мне прислали справку о ее рождении. Таким образом, документы о рождении, браке или смерти после 1920-х годов можно запрашивать в ЗАГСе того района, в котором жил человек.

Составление родословной редко начинается с интернет-сайтов. Обычно началом служат альбомы с фотографиями, письма и даже поздравительные открытки.

– Все началось с уборки. Когда мы убирали квартиру, я нашла у себя коробочку со старыми открытками. Когда-то давно, когда умерла бабушка, я забрала их к себе домой. Я еще не знала, зачем они мне нужны. Это просто открытки с поздравлениями с 8 Марта, с Новым годом, с днем Октябрьской революции. Когда я их нашла во время уборки, я на них посмотрела немножечко по-другому. Я стала их разбирать и увидела там массу незнакомых мне фамилий. Они все были перемешаны, поэтому я их сначала систематизировала – разложила по алфавиту по фамилиям – и стала расспрашивать у папы, у тети, что же это за люди. Из всех фамилий, а их было около десяти, папе и тете знакомыми оказались только две или три, а остальные были лишь смутно знакомыми.

Мне стало интересно, что это за люди. Уже тогда я начала рисовать родословную схему, еще пока в онлайн-программе. Я приглашала туда своих родственников, которые помогали мне ее заполнять. Эти открытки стали мне особенно интересными, так как я хотела узнать, кто это, внести этих людей в свою схему и пригласить составлять древо вместе. Я взяла эти десять адресов и по десяти адресам написала бумажные письма. Я представилась, поздравила с наступающим Новым годом и попросила людей позвонить мне или написать на электронную почту, если они понимают, о ком речь и если  знают таких-то... Также я написала, что буду рада с ними пообщаться.

Через некоторое время, недели через три, мне позвонил мужчина и сказал, что он получил мое письмо. Он представился, сказал, что знает, о ком я говорю, и связал меня со своим двоюродным братом, у которого оказалось частично составленное им родословное древо по той ветке, о которой я вообще даже не подозревала. Еще через некоторое время мне позвонила женщина, которая оказалась моей двоюродной тетей. Она дополнила родословную схему. А еще с одним письмом получилось интересно: оно дошло, но его сгрызла собака. Поэтому люди, купившие дом и получившие письмо, не смогли его передать адресату. Но я нашла этого адресата по другим каналам.

Таким образом, исследование родословной начинается с беседы с родственниками и анализа семейных архивов. Здесь важным может быть все, включая письма. Потому что в этих открытках помимо стандартных поздравлений и пожеланий есть еще некоторые жизненные моменты: Вася пошел в школу, Маня вышла замуж. По почтовому штампу можно узнать дату и примерно вычислить возраст.

Очень интересная история была с моим троюродным братом. Мы знали, что он существует, что он врач и работает в Москве, но мы не знали его имени и отчества, а только фамилию. В открытке, отправленной его мамой моему деду, я нашла упоминание о том, как зовут его самого и как зовут его отца. Зная, что он врач, я просто ввела в поиске фамилию, имя, отчество, профессию и вышла на сайт больницы, где он работает. Там я нашла его фотографию и смогла вставить ее в древо. Потом я решилась на  необычный шаг:  позвонила в справочное отделение этой больницы, представилась, сказала, что ищу своего брата, который работает в этой больнице, и мне дали номер телефона отделения, где он работает. Я позвонила в отделение, он поднял трубку, и так началось наше общение. Поиск может быть даже вот таким. Иногда нужно набираться смелости звонить и искать. Мне кажется, результаты поиска оправдывают средства.

С детьми начать разговор о вашей семейной родословной лучше всего с предметов, принадлежавших их прабабушкам и прадедушкам. Наверняка такие артефакты найдутся в каждом доме.

– Ух ты! Смотрите, что здесь есть! Знаете, что это такое?

Это пуговицы на рукава.

– Точно! Они называются запонками. Это для рубашки. У тебя на рубашке на рукаве есть пуговка? Вот если делать не пуговку, а просто две петельки, то туда можно вставлять такие запонки, и они будут вместо пуговиц. А тут медали, смотрите! Давайте почитаем, что там написано. Памятная медаль. Не наградная, а памятная. Это медаль в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это 2009 год.

А здесь «50 лет Вооруженных Сил СССР».

– Да, дедушка служил, ваш прадед.

Хорошо, когда главная сокровищница в доме – не шкатулка с мамиными украшениями, а коробка с прадедушкиными медалями.

– А здесь самое главное сокровище. Знаете, что это? Что здесь написано?

«Великая Отечественная война».

– Это орден. Это настоящий орден Великой Отечественной войны. К каждой награде прилагалась такая специальная книжечка. Здесь написано, что Николай Семенович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Разбирать фотоальбомы и письма интересно всей семьей. А уж если сохранились дневники и записки предков, считайте, что вы нашли настоящий клад.

Ольга Валентиновна Киселева (читает мемуары):

– «После Великого праздника Пасхи, откатав окрашенные яйца и отыграв в биточки, все ринулись в поле пахать. Поехали мы и батя. Антон Иванович взял в поле меня и Мишу. Уж очень интересно и радостно весной в поле. Хорошо было и приятно послушать, как клокочут куропатки, воркуют глухари, перекликаются журавли, поют в небе жаворонки…»

На языке истории с нами говорят не только мемуары, но и камни, и деревья.

– Мы очень любим бывать  в этом городке и бродить по тем местам, которые связаны с памятью о наших предках, о бабушке с дедушкой. Сейчас здесь парковая зона, набережная и озеро, а когда-то давно на этом месте стоял дом моего деда.

В мемуарах есть описание, как и за какие заслуги он получил этот дом, как он его восстанавливал, как отсыпал болотистый берег илом из озера, как сажал сад.

Он писал, что где-то в 50-х годах он посадил деревья, даже записано, где он их покупал и за сколько копеек. Одно из деревьев сейчас сохранилось. Вот эта груша до сих пор здесь, и для нас это место памяти.

Ну а потом, когда здесь стали прокладывать международную трассу – Приморское шоссе, всю деревню расформировали, жителям дали квартиры в многоквартирных домах, а дома, которые были здесь, снесли.

Но это озеро все равно для нас памятное. Здесь мы в детстве ловили рыбу, и папа, когда был маленький, тоже ходил на рыбалку. Он рассказывал, как вставал в 5 утра, шел ловить рыбу, а потом быстро возвращался домой, складывал рыбу в таз и ложился спать. Бабушка просыпалась – сыночек спит, а рыба наловлена. Есть еще смешная семейная история о том, как папа катал маленькую сестренку по этому озеру в корыте, за что потом получил большой нагоняй от бабушки.

Знакомство с историей собственного рода неизбежно пересечется со всеобщей историей. История человека невозможна в отрыве от истории страны.

– «22 июня в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу страну, и началась страшная война. В это же время к моему дому подкатил на велосипеде управляющий дачным трестом Василий Саватеев и призвал быстро идти в контору, где уже было собрано много нас – рабочих мужиков. С большим волнением было объявлено, что все идем на фронт. Человек из райвоенкомата, лейтенант, построил всех нас, в большинстве своем не обученных военной мудрости, и привел на станцию Келломяки (Комарово) к поезду.

На поезде мы прибыли в Каннельярви, к военкомату. Тут людей уже видимо-невидимо, все суетятся, волнуются и не знают, кого куда пошлют. Отобрали нас 80 человек, посадили на 80 коней верхом и повели к месту приписки, в Каменку, за Белоостров, в 106-й отдельный артиллерийский пульбат 22-го укрепрайона.

Мы прибыли, сдали коней. И тут вдруг из-за леса появились два немецких самолета на бреющем, очень низко. Но, чтобы их отразить, у нас еще не было никакого оружия. Всех нас, прибывших, погнали к складу и быстро стали раздавать винтовки, но как заряжать, я еще не знал, так как никогда не держал винтовки в руках... Самолеты пролетели. Нас привели в санобработку, построили, обмундировали, потом поставили по отделениям, по семь-восемь человек, в кружок, и мы стали изучать винтовку трехлинейную Мосина образца 1891 года».

Воспоминания о войне, оставленные дедушкой, привели семью Киселевых к тем местам, где велись бои, и строки его мемуаров буквально ожили в предметах войны. Но главное – в глазах детей, да и взрослых теперь настоящий герой не супермен, а их родной прадед. Герои  – миллионы и других людей, воевавших, победивших; и хорошо, если они не забыты.

Олег Николаевич Бушко, председатель совета организации «Сестрорецкий рубеж»:

– Дед – это очень серьезная личность, он сильно повлиял на меня и на всю мою жизнь. Есть и другие люди, которые повлияли на меня. Есть у нас в Сестрорецке один человек, Росляков Валентин Прокофьевич, я его тоже называю дедом, хоть ему вообще и не родственник. Ему на сегодняшний день 104 года. Слава Богу, жив и здоров, ходит гулять каждый день, вчера я с ним разговаривал по телефону. Это же пример для всех…

Вот сейчас как раз на часы посмотришь – и дед  выходит гулять. А ведь ему 104 года! А чтобы ему выйти гулять, между прочим, ему нужно по 60 ступенькам спуститься, а потом по 60 ступенькам подняться. Обычно у всех это вызывает восклицания: «Как это?» – «Ну, вот так, – говорю. – Встал – пора гулять. На часы нажал (он уже полностью слепой), время пропикало, и он пошел гулять. Режим, дисциплина. Настоящий полковник».

У любого ребенка есть герои, только какие это герои? Если не будет того же Рослякова, настоящего героя (у него настоящие ордена, у него ордена за такое, что в голове нормального человека даже не поместится), значит, у них будет какой-нибудь другой герой. В лучшем случае какой-нибудь телепузик, какая-нибудь придуманная ерунда, а в худшем случае что-нибудь плохое.

Многие же придумывают себе не только хороших героев. Чем бандит с большой дороги не герой? Он герой, он все время ускользает от полиции, его никто не может поймать, он грабит магазины, убивает свидетелей. Отчего же он не герой-то? Он тоже герой. И если мы не сделаем для детей правильных героев, за нас это сделают другие люди, а герои будут неправильными. То есть надо сразу расставлять все точки над «i», кто у нас будет героем и кто этих героев будет делать.

У хранения памяти о предках есть еще одна важная составляющая – это молитва о них.

(Фрагмент богослужения)

Священник Дмитрий Киселев, клирик храма святых благоверных князей Бориса и Глеба (д. Агалатово):

– Молиться об упокоении своих усопших родных – это обязанность каждого христианина. Если мы посмотрим свой помянник, то там будет не так уж много имен, которые мы читаем во время богослужения. А хотелось бы узнать о своих родственниках больше.

И вот когда что-то узнаешь о своих родственниках с целью расширить свой список, ты находишь какие-то архивы и факты. Это очень интересно, потому что вниманию предстает целая судьба отдельного человека, отдельной семьи, а за ней судьба какой- нибудь другой семьи. Может быть, за многих из этих людей даже не совершается молитва, потому что они забыты. У нас же есть возможность найти эти имена и совершать о них молитву.

В Библии мы нередко находим довольно длинные родословные. Мы видим, как люди помнили своих предков, как хранили поименные списки. И это для них было очень важно, потому что в ветхозаветных пророчествах ожидали Мессию, Христа, а Он должен был произойти из семени Авраама и Давида.

В целом родословная дает понять, что мы являемся предками определенных людей, которые жили на Земле, которые имели свою историю, свою культуру, свои сильные стороны. Это часть истории отдельного человека и часть истории целой страны, потому что из маленьких историй складывается история всего государства.

Сегодня, когда многие архивы открыты, а компьютерные программы по составлению генеалогического древа доступны всем желающим, начать свой поиск легко и просто. И, начав его, вы вряд ли остановитесь. Попробуйте!

– А скажи, вот это кто?

Сын Ольги Валентиновны Киселевой:

– Это дядя.

– Это дедушка. Посмотри, похож на фотографии?

– Это дедушка!

Только что этот малыш, глядя на фото, говорил: дядя. А теперь он знает – это его родной дедушка. Подрастет и узнает историю его жизни, почитает мемуары и письма. И уже никогда не будет Иваном, не помнящим родства.

Ведущая Марина Ланская

Записала Таисия Зыкова

Время эфира программы

• Суббота, 20 апреля: 08:05
  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30

В этот раз поговорим о том, насколько перспективны могут быть молодежные проекты, в основе которых лежит радость совместных путешествий. Познакомимся с проектом Тихвинской епархии "По святым тропам". Узнаем, как могут помочь походы, экскурсии и паломничества в работе с молодыми людьми на приходах. Своим мнением поделятся священники, многодетные родители и сами молодые люди.