Учимся растить любовью. Детский развивающий центр "Красно Солнышко" (г. Коммунар)

22 сентября 2022 г.

В городе Коммунар при храме святого равноапостольного князя Владимира открылся детский развивающий центр "Красно Солнышко". Множество бесплатных занятий, ежедневные группы дневного пребывания для малышей и группы продленного дня для школьников - хорошая помощь родителям и детям. Особенно, если родители - добровольцы социальной службы прихода. О том, как в маленьком городе развернули широкую благотворительность и при чем тут детский центр, расскажем в нашем выпуске.

Сегодня мы приехали в город Коммунар. Этот город небольшой, но социальная работа, которая здесь проводится, заслуживает отдельного внимания. Сегодня здесь событие – открывается детский центр «Красно Солнышко». О нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Священник Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира (Коммунар):

– Сегодня появилась еще одна станция, где можно получать добро, любовь, радость, удовольствие, общаться.

Рисовать и лепить, мастерить и рукодельничать, учиться математике и английскому языку, овладевать театральным мастерством и энциклопедическими знаниями – немало для приходской инициативы. А если прибавить к этому, что занятия будут проходить ежедневно, да еще и по удобному графику (для дошколят – утром, для школьников – после уроков), то событие видится еще масштабнее. Прихожане многих городских и областных храмов о таком только мечтают, а в Коммунаре и мечтают, и делают.

Оксана Николаевна Щербина, руководитель центра «Красно Солнышко»:

– У родителей нет особой финансовой возможности водить деток в какие-то дорогостоящие детские центры. А детки должны развиваться, детство должно быть ярким, интересным. И возникла идея организовать доступный для всех детский центр, чтобы дети сюда с удовольствием приходили, чтобы им было весело, интересно.

Развивающие детские центры нужны везде, но когда речь заходит о небольших областных городах, эта потребность становится особенно острой. Коммунар – не исключение, скорее наоборот.

Оксана Николаевна Щербина:

– К сожалению, у нас сейчас дети в основном зависают в гаджетах. Хотелось бы их отвлечь от этого, чтобы они учились общаться между собой, дружить, что-то делать вместе, а не просто болтались на улице (район здесь все-таки непростой). Хочется, чтобы дети развивались, были вовлечены во что-то интересное, полезное, нужное.

Священник Алексей Дудин:

– Наш благословенный город Коммунар стал городом в 1993 году. Появилось несколько градообразующих предприятий, сюда приехали люди. В целом город наш непростой, часть людей – бывшие заключенные, которых досрочно сюда отпускали, чтобы трудиться на предприятии. По показателям Ленинградской области наш город, к сожалению, еще не достиг совершенства, но мы будем к этому стремиться.

Дорого то, что люди нашего города, которые пришли в храм, попадают в особое место христианского тепла, любви, взаимопонимания. Для них это как луч света, как глоток свежей воды. Люди это ценят, и это очень хорошо видно. Социальное служение у нас хорошо развивается. И теперь появилась возможность заглянуть в Церковь Христову, приобщиться к свету. Люди не хотят это терять.

Храм в Коммунаре, бывшем рабочем поселке, заложили десять лет назад. За эти годы сколотили не только здание, но и дружную общину, добрые дела которой известны далеко за пределами города и всего Гатчинского района. Здесь есть центр реабилитации для людей с зависимостями, есть братство, сестричество, служба социальной помощи. Помогают всем: нуждающимся семьям, бездомным, бывшим заключенным. А они, приходя сюда, зачастую здесь остаются, чтобы, в свою очередь, помочь другим.

Вера Николаевна Юшина, доброволец благотворительной организации «Святоград»:

– Наш батюшка Алексей со своей матушкой привозил нам картошку, продукты на дом. Потом меня пригласили в этот центр. У меня четверо детей, и здесь мне оказывают помощь. Люди здесь добрые. Я даю добро, и они ко мне с добром. Вот такая слаженность получается. Отношение хорошее, есть взаимопонимание. У меня появилось много друзей. И дети мои тоже здесь. Здесь хорошо.

Священник Алексей Дудин:

– Все на нашем приходе развивается весьма гармонично. Дело в том, что все на территории нашего прихода, кроме сруба храма, построено руками прихожан и трудников. Все у нас происходит в рамках гармоничного и поступательного развития. В рамках нашей храмовой деятельности появилась необходимость участвовать в грантах. Мы уже выиграли несколько и в рамках президентских грантов, и в рамках программы «Соработничество». Появились даже культурные инициативы (сейчас грант реализуется на приходе). Наши НКО (некоммерческие организации) – это просто логическое продолжение деятельности нашего прихода, который в своем социальном и культурном служении с Божьей помощью развивается, и мы их используем как инструменты, это не самоцель.

НКО «Святоград» направлена на социальное служение ближним, помогает множеству семей. Сейчас у нас порядка шестисот семей, которые непосредственно пользуются базой нашего прихода, чтобы улучшить свое материальное положение и выйти из кризисной ситуации, в которой оказались. Еще мы очень активно работаем с Тосно, и если считать тосненских жителей, то у нас около 1 200 семей, которых мы опекаем. И мы рассчитываем расширяться.

Здесь находится центр социального отдела, поэтому инициативы нашей епархии, которые реализуются, являются фокусом нашего внимания, мы их всячески стараемся поддерживать. Я могу долго рассказывать о том, какие в нашей епархии замечательные батюшки, и организация «Святоград» призвана в том числе для того, чтобы всех батюшек объединить и всем помочь.

Мегапроект Гатчинской епархии «Святоград» собрал и тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее готов оказывать. Но тут и самим добровольцам понадобилась помощь – детский центр. Его ждали все, и не просто ждали, а создавали своими руками. Здесь так принято: идти от потребностей людей и делать все сообща.

Священник Алексей Дудин:

– На все беды, которые у людей есть, мы стараемся реагировать. У нас довольно большое количество добровольцев, и оказалось так, что они с удовольствием помогали бы больше, но зачастую им негде и не с кем оставить своих детей. Значит, это та проблема, которую надо было решить, то новое дело, которое нужно было освоить. Так у нас появился наш детский центр. Не сомневаюсь, что он будет востребован и будет приносить радость и утешение, потому что это исходит из запроса людей. Мы этот центр не придумывали, он просто стал необходим на данном этапе развития, поэтому и появился. Нисколько не сомневаюсь, что Господь его благословит, поможет тем людям, которые здесь трудятся, и все управится по воле Божией.

Центр назвали «Красно Солнышко»: иначе и быть не могло, ведь он открыт при храме святого равноапостольного князя Владимира.

Татьяна Олеговна Хоменкова, благотворительная организация «Святоград»:

– Это полезно, когда в таком небольшом городе открывается подобный центр. Мне, как маме особенного ребенка, нравится, что здесь появился такой центр. Нам приходилось ездить на занятия к логопедам либо в Пушкин, либо в Гатчину, а теперь открылся этот центр, который находится в десяти минутах от дома. Большой плюс, что занятия – на бюджетной основе, не нужно платить большие деньги за одно маленькое занятие.

Оксана Николаевна Щербина:

– Мы хотим привлечь педагогов с образованием, которые обязательно имеют опыт работы с детками. Это педагоги из тех, кто получает помощь (те же мамочки), или добровольцы, которые периодически нам помогают. Когда мы выложили новость о том, что будет открываться детский центр и мы ищем педагогов, добровольцев и воспитателей, люди отозвались, откликнулись. Скоро начнутся занятия с их помощью. Добровольцы приезжают к нам из разных населенных пунктов: Павловска, Пушкина, Гатчины. То есть не все из Коммунара, не все прихожане нашего храма. Есть и те, которые нечасто бывают на службах, но, приходя сюда в качестве добровольцев, они становятся ближе к Церкви, начинают посещать храм. И это очень радостно.

Елена Владимировна Лярская, педагог по рисованию песком:

– Я пришла в этот центр, чтобы петь в церковном хоре. У меня есть музыкальное образование, и я пела в хоре. Еще у меня есть специальность бухгалтера. Сейчас я нахожусь в декрете и работаю бухгалтером в пассажирском порту. Придя сюда, я познакомилась с руководителем «Святограда», Ладой Владимировной. Меня спросили, могу ли я помогать вести ведомости. Я сказала, что смогу помогать, если это будет занимать не очень много времени. И я начала вести ведомости.

Во время каждого декретного отпуска (а он у меня уже в третий раз, я многодетная мама) я обучаюсь чему-то новому. В первом декрете я стала монтессори-педагогом, во втором декрете освоила рисование песком, в третьем декрете стала таргетологом. Таргетолог занимается продвижением рекламы в социальных сетях. Я рассказала об этом в «Святограде», и мне сказали, что очень нужно, чтобы как можно больше людей узнало о помощи, которую оказывает «Святоград». Теперь я еще работаю добровольцем в информационном отделе.

Рисование песком – это мое хобби, мне это очень нравится. Я имею педагогическое образование, работала с детками и сейчас открыла выездную студию по рисованию песком, она называется «Волшебная планета». Рисование песком – это волшебство, которое интересно всем: и детям, и взрослым. Очень много плюсов от рисования песком: это развивает речь, мелкую моторику, творческий потенциал, фантазию. Бесконечно можно говорить о пользе. У школьников улучшаются навыки письма. Детей сейчас очень сложно отвлечь от гаджетов, а рисование песком их увлекает, им это очень нравится. Когда рисуешь песком, можно ошибиться и легко это исправить. То есть дети не боятся ошибаться. Это снимает нервозность, успокаивает. Считаю, это очень нужно всем.

«Традиционная народная кукла»: этот курс рукоделия рассчитан на тех детей, кому интересно мастерить игрушки руками, а заодно изучать народные традиции.

Людмила Ивановна Кирсанова, преподаватель курса «Традиционная народная кукла»:

– Когда ребенок берет мою куклу, он говорит, что она теплая. В основном я дарю свои куклы. Я работаю с группой пенсионеров, ветеранов-инвалидов и с 2015 года работаю с детьми. Этот курс возвращает к традициям. Кукла делается композиционная: составляются какие-то композиции, показывается быт. Пока я не усовершенствовалась в том, чтобы строить всякие домики, но есть композиция куклы у колодца. То есть мы уже делаем колодцы, ведерки, коромысла. Кровати, диваны делаем из деревянных прищепок. То есть делается не только кукла, но и композиция, чтобы можно было обратиться к быту.

Детям полезно знать и изучать наши корни. Сейчас очень многие дети интересуются этим, на мастер-классах от них отбоя нет. Моя дочь ведет проект «Хороводы мира. Хороводы России»,  а я занимаюсь народными традициями. Я думаю, это очень полезно для детей. Они делают кукол с удовольствием и радуются, когда у них получается.

Заглянув в глубь веков на курсе «Народная кукла», можно запросто оказаться на таком современном и актуальном занятии, как ментальная арифметика. Хотя ее истоки еще древнее и берут начало в Древней Греции.

Людмила Сергеевна Мастер, преподаватель ментальной арифметики:

– Ментальной арифметикой я заинтересовалась два года назад, стала изучать, пробовать на себе и была шокирована тем, насколько я не готова делать, казалось бы, очень простые вычисления. Когда я посмотрела по телевизору, как дети выступают на олимпиадах и делают сложнейшие вычисления в течение очень короткого времени, я подумала: я буду не я, если не сделаю этого. И я стала изучать абакус. Это совершенно другая, азиатская система исчисления. В этом и была первая сложность – мой мозг отказывался считать таким образом. Но через месяц я перестроилась, смогла делать простые вычисления на сложение и вычитание. Каждый день с утра я делала ментальную зарядку и занималась исчислениями. Это захватывает. Казалось бы, сухая математика, что там может быть интересного? Но это действительно интересно. Это развивает интеллект. Ученые пишут, что это развивает оба полушария, то есть идет гармоничное развитие интеллекта. Нашим детям, которые увлечены гаджетами, не хватает концентрации, внимания, усидчивости и креативности. Напрямую абакус и ментальная арифметика не связаны с креативностью, но можно добавлять разные развивающие игры, элементы и креативить как угодно, учитывая индивидуальные склонности детей.

Задачи перед центром стоят серьезные – формирование гармоничной личности. Чтобы достичь результата, нужен системный подход. Без человека, способного наладить процесс работы, не обойтись. И такой человек нашелся.

Наталья Борисовна Савина, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности:

– Я приехала сюда в командировку, чтобы помочь организовать социальное служение на приходе. Отец Алексей является руководителем социального отдела Гатчинской епархии, и мы вместе с ним всё организуем. Я помогаю организовать работу более систематично. Социальное служение Церкви чем-то похоже на государственную социальную работу, но ни в коем случае ее не повторяет. Социальная работа государства и любовь и милосердие, привнесенные социальным служением Церкви, образуют хороший тандем; вместе это дает хороший результат в помощи людям. У государства есть ресурсы, а у Церкви есть милосердие; когда это соединяется, получается качественно.

Такой серьезный духовно-нравственный элемент, как становление личности, выпадает в простых школах. Это не обучение английскому языку или математике; это компонент духовный, который дает православие. Это первый момент. Второй момент: не все родители могут водить своих детей в садик – либо нет мест, либо нет возможности (например, многодетная семья). Такие центры – это помощь родителям в развитии ребенка. Еще один плюс в том, что центры при Церкви – бесплатные. В подобного рода развивающих центрах одно занятие стоит от полутора до двух тысяч. Кто сможет водить ребенка каждый день за такие деньги? Люди недостаточно обеспечены. А здесь есть такая возможность, и занимаются с детьми профессионалы. То есть все, что есть в государстве, привносится сюда, но с православным уклоном, с духовным компонентом.

Любое доброе дело обогащает как принимающего помощь, так и того, кто ее оказывает. Обогащает не вещественно, но вполне ощутимо.

Татьяна Олеговна Хоменкова:

– Мне важно быть полезной для людей и для общества в целом. Плюс это уникальная возможность для моего ребенка. Здесь я могу помогать другим детям, и мой ребенок всегда находится рядом со мной.  

Елена Владимировна Лярская:

– Я люблю помогать и получаю удовольствие, когда вижу радость и улыбки детей.

Наталья Борисовна Савина:

– Это надо не столько тем, кому мы помогаем, сколько нам самим. Мы сами в себе взращиваем любовь к людям, детям. Вот я, например, стала бабушкой, но мои внуки далеко, в Екатеринбурге. А здесь есть ребятишки, которых я могу взять на руки, обнять, поцеловать. Конечно, мое сердце тает от этого. Так и у всех, кто сюда приходит. В принципе, люди приходят в Церковь не за деньгами, здесь трудятся за идею. Зарплату здесь не платят. Есть какие-то пожертвования, батюшка выдает, но это даже не копейки, а слезы по сравнению с государственной работой. Но здесь ты раскрываешься душой, отдаешь тепло своей души и получаешь это же тепло. Если в государственной структуре все четко, то здесь ты раскрываешь крылья и летишь. Это любовь с двух сторон: ты и отдаешь, и получаешь.

Я семнадцать лет проработала в государственной организации, теперь более десяти лет – в Церкви. Все свои профессиональные знания я принесла сюда, и мне здесь более комфортно. Я могу в Северо-Западном федеральном округе развивать такие проекты. Я привношу сюда профессионализм, знания и умения, которые у меня есть. Добровольцы, которые приходят, всё умеют и работают с добротой душевной, но технологию и методологию все равно надо знать, тогда это будет более эффективно.

Кипучая социальная работа прихода не заслоняет главного; она видится как инструмент, а цель – глубже и выше. Что же может быть выше помощи ближнему?

Священник Алексей Дудин:

– Служение Господу через служение ближнему. Это наша самоцель. Цель – прийти к нашему Богу Отцу и научиться любить Его всем сердцем, всем помышлением, всею крепостью своею. Для этого есть различные способы. Служение милосердия – это самый короткий и прямой путь к Богу.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 08:05
  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30

Анонс ближайшего выпуска

В этот раз поговорим о том, насколько перспективны могут быть молодежные проекты, в основе которых лежит радость совместных путешествий. Познакомимся с проектом Тихвинской епархии "По святым тропам". Узнаем, как могут помочь походы, экскурсии и паломничества в работе с молодыми людьми на приходах. Своим мнением поделятся священники, многодетные родители и сами молодые люди.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать