У книжной полки детям. Житие прп. Амвросия в пересказе для детей

10 июля 2020 г.

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с книжной серией издательства Никея, в которой собраны наиболее интересные жития христианских подвижников, талантливо изложенные современными писателями для детей. В данной серии вышло уже немало книг, благодаря которым юные читатели узнают о святителях Николае Чудотворце, Спиридоне Тримифунтском и Луке (Войно-Ясенецком), о преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о первоверховных апостолах Петре и Павле, о Царственных страстотерпцах и многих-многих других. Очередная книга серии посвящена человеку, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России 19 века. Это преподобный Амвросий Оптинский.

***

1. Как отмечают издатели, все книги серии «Жития святых в пересказе для детей» созданы для семейного или самостоятельного детского чтения. В серии собраны жития христианских подвижников, дающие живые примеры для подражания. Ярко показан характер каждого святого, трудности и испытания в его жизни или собственные слабости, которые святой преодолел. Каждый ребенок найдет в этой серии близкого для себя святого. Кроме того, красиво оформленные книги в твердой обложке с оригинальными авторскими рисунками могут стать прекрасным подарком ребенку на именины. Небольшой формат удобен для ребенка, книга становится уютной, разговор доверительным.

2. Автор этой книги Мария Максимова. Она уже известна нашим юным читателям по книгам «Святая Царская семья», «Житие святых царственных страстотерпцев» и «Житие блаженной Матроны Московской» в пересказе для детей. В этой книге Мария Глебовна в доступной для детей форме рассказывает о жизни преподобного Амвросия Оптинского. А начинает свой рассказ она так: «Все мы знаем слова «старый» и «старичок», а вот кто такой «старец»? Издавна повелось, что старцами верующие считают избранников Бога, чьё чистое сердце сделалось обителью Духа Святого. Тех, кто состарился в духовных подвигах и стал настолько чист душой, что полностью преодолел эгоизм, лень, раздражительность, гнев, обиду, уны­ние...

3. Старец пребывает в постоянной молитве, и Бог даёт ему возможность видеть настоящее, прошлое и будущее... Все, кто имел радость общаться с этими дивными подвижниками, рассказывают, что они как бы излучают некий свет, свет доброты, мира душевного и радости о Господе. Это свет той великой Любви, которая, по слову Писания, «сильнее смерти». Таков был и преподобный Амвро­сий Оптинский. Он был про­стым иеромонахом. Кто-то может уди­виться: как же так, такой великий ста­рец — и просто монах? Но ведь старцы учат людей жить в радости и помогают им нести выпа­дающие на их долю тягости, в чём бы они ни состояли. А для этого не нужны ни чины, ни карьера, ни какие-ли­бо звания и знаки отличия...»

4. Как повествует автор, родился будущий старец осенью 1812 года, в благочестивой и многодетной семье Гренковых, что жила в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. В скорости его крестили и нарекли в честь благоверного великого князя Александра Невского — Сашей, или Александром. Александр был шестым из восьме­рых детей в семье, которая была тес­но связана с Церковью. Еще бы: дед мальчика был священник, а отец — по­номарь, псаломщик. Рос Александр резвым, остроум­ным, бойким, и детство его проте­кало мирно и счастливо в отеческом доме. По обычаю того времени, грамо­те его учили по Псалтири, Часослову и славянскому букварю. А каждый праздник, как звонили колокола к на­чалу службы, отец брал его с собой в храм, и там мальчик, стоя среди пев­чих, вместе с папой пел, читал псал­мы, молитвы и Священное Писа­ние.

5. Так с детства церковная жизнь для Саши стала частью почти что до­машнего, родного уклада, и всё шло к тому, что, повзрослев, мальчик пой­дёт по стопам отца или деда. Поэтому неудивительно, что в 12 лет он посту­пил в Тамбовское духовное училище, а после окончания училища — в Там­бовскую духовную семинарию, где он учился с 1830 по 1836 год. Александр Гренков был на редкость смышлёным и одарённым и преуспел во всех предметах. Живой и весёлый характер, доброта, искрящийся ум притягивали к нему товарищей по учёбе, которыми он был весьма лю­бим: ведь он мог не только поддержать разговор, но и помочь другу в труд­ной ситуации добрым и полезным со­ветом.

6. Преподаватели были уверены, что перед их подопечным - полным сил, талантливым, энергичным - лежит блестящий жизненный путь земных радостей и материального благополучия. Разве такому шутнику и весельчаку, как Александр Гренков, могла прийти в голову мысль о принятии монашества? Но тут грянул гром. Будучи в пред­последнем классе семинарии, юноша смертельно заболел. Мечась в лихо­радке и уже чувствуя приближение кончины, он взмолился Богу о выздо­ровлении и дал обет — если поправится, - уйти в монастырь. И вскоре — к удивлению всех — Александр выздоровел и встал на ноги. Однако после этого прошло 4 года, прежде чем он исполнил свое обещание Господу.

7. Как пишет автор, «опасаясь, что уговоры родных и знакомых, пророчивших ему блестящее будущее в миру, могут поколебать его волю, он решил срочно и тайно уехать в Оптину пустынь, не испросив даже разрешения епархиального начальства - Тамбовского архиерея. Так в сентябре 1839 года Александр Гренков неожиданно исчез. Он уехал в Оптину и остановился в монастырской гостинице. После этого прошло почти два с половиной года, и вот Александр Гренков принял мона­шеский постриг с именем Амвросий. Впереди были годы трудов, аскетиче­ской жизни, тяжёлой физической ра­боты. И Александр был готов к монастыр­ским испытаниям.

8. Молодому монаху пришлось работать в пекарне, печь хлеб, варить хмелины (дрожжи), помо­гать повару. С его выдающимися спо­собностями, знанием пяти языков, ему, наверное, нелегко было стать простым помощником повара. Но эти послуша­ния воспитывали в нём смирение, тер­пение, умение сдерживать свою общи­тельность и словоохотливость. А затем он стал келейником старца Льва, потом – келейником старца Макария. Ещё при жизни старца Макария, с его благословения, некоторые мо­нахи приходили к отцу Амвросию, чтобы рассказать ему о самом сокро­венном, о своих думах, метаниях, со­мнениях... Отец Макарий отправлял для беседы с ним и своих мирских ду­ховных чад. Так старец постепенно го­товил себе достойного преемника. По­сле же смерти Макария отец Амвросий был поставлен на его место — стал духовником оптинской братии и приезжаю­щих паломников. А что было дальше, как простой монах стал наставником многих русских людей, рассказывает эта книга.

***

Есть такая пословица: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Так и святые отцы говорили: «С преподобными - преподобен будешь, а со строптивыми - развратишься». У святого человека можно научиться и любви, и доброте, и простой чистосердечной вере в Бога. Этому можно поучиться и у преподобного Амвросия Оптинского. Во всех словах и действиях старца проявлялось глубокое смирение, а из него рождалась та удивительная любовь, которая не разбирала «плохих» и «хороших». В каждом человеке видел он образ Божий. И каждого встречал и провожал с отеческой лаской. Для всех он, по слову апостола Павла, «сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Об этом и рассказывает данная книга. Издание предназначено для детей от 6 лет и прекрасно подойдет для совместного семейного чтения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​