Аудио |
|
Скачать .mp3 |
***
1. Сегодня на нашей книжной полке представлены две книги, посвященные празднику Рождества Христова и предназначенные для детей младшего и среднего возраста. Обе книги были выпущены в свет издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, а их отличительной чертой является качественный подбор произведений и их прекрасное оформление. Давайте рассмотрим эти издания. Первая из представленных книг называется – «Рождество нашего детства». Вкратце о произведениях, которые вошли в эту книгу, можно сказать так: «Сердце замирает от сладостного ожидания чего-то неземного. Тихий свет лампадки перед празднично украшенными образами. Морозный воздух, свежий запах хвои. Радостная подготовка рождественских звёзд и фонарей и разучивание колядок...» - такими своими воспоминаниями о Рождестве Христовом делятся с маленьким читателем детские писательницы Клавдия Лукашевич и София Макарова.
2. Рассказ Клавдии Лукашевич называется «Рождественский праздник». В нем автор описывает, как она с сестрой, будучи маленькой девочкой, ждали сначала первой звезды накануне Рождества, а затем и рождественских чудес. Одно из этих чудес было связано с ёлочкой, которая всегда пряталась от детей до самого наступления праздника и они никогда не знали, будет ли она украшать их дом в наступившем новом году. Вот как Клавдия Владимировна об этом пишет: «Мы с сестрой в волнении: ждем чего-то необычайного, радостного. Да и как не волноваться: ведь наступило Рождество. Может быть, будет елка...
3. Какое детское сердце не забьется радостью при этом воспоминании. Великий праздник Рождества, окруженный духовной поэзией, особенно понятен и близок ребенку... Родился Божественный Младенец, и Ему хвала, слава и почести мира. Все ликовало и радовалось. И в память Святого Младенца в эти дни светлых воспоминаний, все дети должны веселиться и радоваться. Это их день, праздник невинного, чистого детства... А тут еще является она – зеленая стройная елочка, с которой сохранилось столько легенд и воспоминаний... Привет тебе, милая любимая елочка!.. Ты несешь нам среди зимы смолистый запах лесов и, залитая огоньками, радуешь детские взоры, как по древней легенде обрадовала Божественные очи Святого Младенца».
4. Как вспоминает писательница, у них «в семье был обычай к большим праздникам делать друг другу подарки, сюрпризы, неожиданно порадовать, повеселить... Все потихоньку готовили свои рукоделия, дети учили стихи». А еще на Рождество Христово дети разучивали различные колядки и песни, мастерили к празднику рождественскую звезду или фонарь. «Рождественский фонарь» - так называется рассказ Софьи Марковны Макаровой, представленный на страницах этой книги. Писательница повествует о том, как несколько деревенских мальчишек готовятся к славлению Господа на праздник, и для этого мастерят рождественский фонарь. Ребята собираются все вместе у мальчика Стёпки, «у него дома никого, одна бабушка с малыми возится».
5. Софья Марковна подробно описывает, как дети делают рождественский фонарь, репетируют рождественские песни. А бабушка, которая вначале была недовольна вторжением ватаги детей, «по мере того, как формы фонаря стали определяться, смиловалась и с удовольствием разглядывала работу. Ей вспомнилось её детство и виденный ею в первый раз в жизни Фонарь, вспомнились ей при этом восторг и удивление, которыми она его рассматривала, чувство праздника, охватившее её при этом светлом видении и славлении. Пение ребят и светлый образ, выделявшийся в темноте ночи, показались ей тогда чем-то неземным; часто потом она видела во сне светлую звезду, украшенную пучками разноцветных лент и лоскутков. Вспоминались ей и девичьи субботки». В конце рассказа бабушка учит ребят старой песне-колядке и дети дружно, вместе с ней, поют песню и славят Рождество.
6. Во вторую книгу, которая называется «Святое утро Рождества», вошли рассказы Ивана Сергеевича Шмелева «Рождество» и «Святки», и рассказы Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Серебряная метель» и «Крещение». И здесь тоже, прежде всего, описывается ожидание праздника. Вот рассказывает об этом Никифоров-Волгин в «Серебряной метели»: «До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает по утрам к морозным стеклам, звенит полозьями по голубым дорогам, поет в церкви за всенощной «Христос рождается, славите» и снится по ночам в виде веселой серебряной метели. В эти дни ничего не хочется земного, а в особенности школы».
7. Но вот, как пишет автор, «Рождество подходило все ближе да ближе». И лавках, и булочных появлялись «елочные игрушки, пряничные коньки и рыбки с белыми каемками, золотые и серебряные конфеты, от которых зубы болят, но все же будешь их есть, потому что они рождественские». А потом сочельник и поиск рождественской звезды, которую мальчик Вася «к великой своей обрадованности, нашел. Она сияла ярче всех и отливала голубыми огнями». И наконец, праздничная служба и долгожданные слова: «С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» С этими радостными воспоминаниями перекликаются и переживания праздника мальчиком Ваней Шмелевым.
8. Свой рассказ писатель начинает так: «Рождество… Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне - «Христос рождается — славите! Христос с небес — срящите!» - слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот оно, утро Праздника, — Рождество. В детстве таким явилось — и осталось».
***
Рождество Христово. Каждый год вспоминаем мы это великое для всего человечества событие, и всякий раз радость охватывает верующего человека, пребывающего в ожидании рождественского праздника, настоящего чуда. Ведь что может быть чудеснее на свете, чем рождение ребенка, даже самого обычного. А уж тем более рождение Богомладенца, принесшего всему миру спасение! На протяжении веков с нетерпением ждут люди этого торжества, и даже самое суровое сердце способно в этот день возрадоваться и отогреться в лучах Божией любви. О том, как откликается в разных людях радость Рождества Христова, мы можем узнать, читая рождественские рассказы русских писателей, которые в частности представлены на страницах этих двух детских книг.
Этот день в истории. 2 июня
День ангела. 2 июня
Церковный календарь 2 июня. Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца
Евангелие 2 июня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино
Читаем Апостол. 2 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!