***
1. Как отмечают издатели, каждому человеку Господь даёт разные таланты, каждый из нас уникален. Но одаривая нас, Бог ждет, чтобы мы эти дары приумножили. С помощью серии «Жизнь как пример» наши юные читатели познакомятся с разными людьми: с теми, кто уже прославлен в лике святых, или теми, кто старался жить по заповедям Божиим и также является для нас примером. Это врачи, полководцы, монахи, мученики за Христа, миссионеры... Все они приумножили таланты, данные им от Бога. Можем ли мы сейчас чему-то научиться у них? Как говорят издатели: читайте книги серии «Жизнь как пример» и попробуйте ответить сами!
2. Сегодня у нас на книжной полке книга «Святая равноапостольная княгиня Ольга. Научись у святой». Автор - Мария Витальевна Волкова, написала ее для детей старше шести лет. В этой книге рассказывается о жизни святой Ольги, о том, как красивая, мудрая и смелая девушка стала правительницей Киевской Руси и насадила в ней первые ростки православной веры. Как отмечает автор, приводя факты из жития святой, год ее рождения неизвестен. Однако, если судить по летописным текстам, она прожила целых 80 лет. В те непростые времена это было почти рекордом! Во время нашествия кровожадных печенегов святая Ольга руководила обороной Киева. Город удалось отстоять благодаря её мужеству и смекалке.
3. По приказу княгини Ольги на Руси впервые начинают возводиться каменные здания. До наших дней они, к сожалению, не сохранились. По её инициативе начинается также массовое строительство православных храмов. Не только в России, но и в Беларуссии и на Украине есть храмы и монастыри, посвящённые Ольге. Также в её честь названы улицы в некоторых городах. В крещении Ольга получила имя святой равноапостольной царицы Елены. Царица Елена обрела Крест, на котором когда‑то распяли Спасителя. Впоследствии Ольгу также прославили в лике равноапостольных, так как она принесла на русскую землю крест — подготовила нашу страну к крещению, которое завершилось при её внуке — князе Владимире. Святой княгине Ольге молятся об укреплении христианской веры и об избавлении страны от врагов.
4. Рассказывая о жизни святой, автор отмечает, что Ольга с детства отличалась умом, храбростью и красотой. Её отец заведовал переправой через реку Великую недалеко от Пскова. Заморские купцы и отважные воины были частыми гостями в их доме. В 9 веке недалеко от Пскова проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». По реке Великой из Скандинавии в Константинополь и обратно плавали арабские, греческие, русские и норманские купцы. Даже появлялись грозные отряды викингов на своих громадных ладьях! А какие истории рассказывали купцы о своих дальних странствиях — у маленькой Ольги захватыло дух! Тогда она впервые узнала, насколько огромен мир. Купцы бывали в Персии и Индии, Скандинавии и Германии, Константинополе и Риме.
5. В наше время очень просто посетить ту или иную страну — достаточно сесть на поезд или в самолёт. Но во времена Ольги люди передвигались по рекам. Путешествие в дальние страны могло быть очень рискованным. Оно длилось несколько месяцев, а иногда и год! Диковинные звери, разные народы и их обычаи, удивительная природа дальних стран — вот о чём в детстве мечтала Ольга. Конечно, ей тоже хотелось приключений. И вскоре случилось то, что навсегда изменило её судьбу. Однажды в псковских лесах охотился со своей дружиной юный князь Игорь. На противоположном берегу реки Великой он увидел прекрасного оленя. Но как переправиться? Ведь лодки нет. Долго шёл он по берегу, надеясь встретить какого-нибудь рыбака, чтобы тот помог ему переправиться через реку.
6. И вдруг видит: по воде плывёт узкая, выдолбленная из ствола осины лодка. Ею управлял (как показалось князю) мальчишка-подросток. Князь Игорь подозвал лодочника к берегу и попросил помочь ему переправиться через реку. Уже сидя в лодке он понял, что лодкой правит не мальчик, а прекрасная девушка. Это была Ольга, которая решила отправиться в дальние страны. Она специально переоделась в мужскую одежду, чтобы никто из родни не смог её узнать. Пленённый её отвагой и красотой, юный князь обратился к ней с нескромными речами. Но Ольга была необычайно целомудренна и умна. С негодованием отвергла она все предложения князя и сказала: Лучше умереть мне в водах этой реки! Вразумлённый словами Ольги, Игорь отказался от своего намерения.
7. Потом он вернулся в Киев. Когда пришло время искать ему невесту, он послал сватов к родителям Ольги. Молодые сочетались браком и сыграли пышную свадьбу. Ольга была счастлива в замужестве, она горячо и искренне любила своего мужа. Но из истории мы знаем, что этот брак не был продолжительным по причине того, что Игорь был убит восставшими против него древлянами. Известно также и то, что княгиня, будучи тогда ещё язычницей, отомстила древлянам. Но тем самым она также защитила русскую землю, ведь восставший народ хотел ее завоевать. А после Ольга занялась государственный делами. Она старалась улучшить жизнь простых людей, а для этого нужно было знать, в чём они нуждаются больше всего. Поэтому Ольга неустанно - ездила по стране, хотя это было тяжёлым и опасным - делом.
8. Как отмечает автор, во время царствования княгини Ольги её подданные были довольны и сыты, а города надёжно защищены. Не хватало только самого главного. Люди продолжали оставаться язычниками. Ольга решила совершить опасное путешествие в Константинополь, чтобы принести на нашу землю свет христианской веры. О том, как прошло это путешествие, и как оно изменило жизнь великой княгини, рассказывает автор на страницах издания. И конечно, завершая свой рассказ, Мария Волкова говорит о том, чему мы можем поучиться у святой Ольги. Об этом наши юные читатели узнают, прочитав эту книгу.
***
Обращаясь к читателю, автор говорит: «Всякий раз, когда ты посещаешь церковную службу, вспомни: всё это - благодаря Ольге! Святая Ольга была бесстрашной русской княгиней. Она защищала русскую землю от врагов, заботилась о людях, помогала ближним. Но самое главное - она принесла нашей стране свет православной веры. Об этом и о жизни святой Ольги в целом говорится в книге из серии «Жизнь как пример». Как отмечают издатели, идея серии в том, чтобы рассказать об уроках жизни святых и подвижников благочестия, показать, с какими трудностями они сталкивались и как их преодолевали. С помощью этих книг дети смогут ближе понять их и научиться у них самым жизненно необходимым вещам: вере, доброте, терпению и любви к Богу.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
Астрахань благословенная. Выпуск 7
Этот день в истории. 24 марта
День ангела. 24 марта
Церковный календарь 24 марта. Перенесение мощей мученика Епимаха Нового
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!